{"id":9185,"title":"\u0427\u0435\u0440\u043d\u0438\u043b\u0430 \u0438\u0437 \u0432\u044b\u0445\u043b\u043e\u043f\u043d\u044b\u0445 \u0433\u0430\u0437\u043e\u0432: \u043c\u0438\u0444 \u0438\u043b\u0438 \u0440\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c?","url":"\/redirect?component=advertising&id=9185&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-bizhuteriya-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=a88533bf78285d41072084482619c82803fd6598d1bcc2e142642ff721574ad7","isPaidAndBannersEnabled":false}
Сервисы
Oleksandr Golovatyi

Как освоить скорочтение: 5 Android приложений

Каждый день мы в среднем проводим в смартфонах около 4-х часов. Переписываемся в мессенджерах, шарим соцсети, играем в игры. Но потом берем себя в руки, правда? И учимся новому. Скачиваем приложения по изучению иностранных языков, читаем книги или учимся играть на гитаре.

Сегодня мы предлагаем вам научиться… читать. Читать лучше, чем вы уже умеете. И нет, это не суперспособность. Это навык, который вы в состоянии прокачать. И начать мы предлагаем прямо сейчас с помощью одного из ТОП-5 приложений для тренировки скорочтения. Скачивайте и тренируйтесь 5-10 минут в день.

Только для начала определимся, что такое скорочтение.

Еще со школы мы привыкли к базовым настройкам чтения. Большинство людей читает со скоростью, которая осталась с нами из 6 класса. Если не развивать этот навык, скорость может меняться, но совсем незначительно.

В целом чтение - процесс декодирования символов с целью извлечения из них смысла. Во время чтения наши глаза двигаются не плавно по строке, а делают быстрые скачки - “саккады”, и короткие паузы - “фиксации”. За одну такую фиксацию опытный читатель может распознавать и запоминать не одно слово, а 2, 3 одной фразой (работать с одним цельным образом) и даже больше. Нетренированный же читатель читает слово за словом. Одно слово - один мысленный образ, и этот процесс очень неэффективен и скучен. Овладев навыком скорочтения, вы будете декодировать за одну фиксацию целую фразу (2-3 слова), работать с более сложными образами.

Ваша первая задача - научиться читать быстрее в 2-3 раза благодаря тренировке периферийного (бокового) зрения. Вторая, более сложная - научиться сохранять прочитанную информацию, тренировать рабочую память. Со школы мы освоили навык непродуктивного чтения. Среднестатистический читатель постоянно делает возвраты по строчке, проговаривает вслух прочитанное и не повышает скорость чтения от той, которая ему комфортна. А это значит, что мозг устает делать привычную задачу и чаще отвлекается на другие. Когда вы нагружаете его большей, оптимальной, скоростью, ваш мозг это оценит и тут же займется процессом. Скорость должна быть в 3-4 раза больше чем та, с которой мы разговариваем (150 слов в минуту) - 450-700 и более слов в минут. Так вы в разы увеличите интерес мозга к чтению. Процесс будет быстрым, легким, приятным и увлекательным. Но чтоб читать (декодировать слова) с такой скоростью, нужно тренировать глаза, рабочую память и мозг в целом.

Скорочтение - это навык, благодаря которому каждый может читать быстрее без потери понимания. Не нужно путать скорочтение со “сканированием” (skimming или чтением “по-диагонали”). Во время сканирования вы декодируете только нужные участки текста, пропуская несущественные описания, второстепенные слова или фразы. При скорочтении вы декодируете весь текст без пропусков с обязательным распознаванием и пониманием всех слов. Существует несколько методик обучения: группировка слова (grouping, chunking); не проговаривать про себя прочитанное (субвокализация или проговаривание); не возвращаться в начало предложения или фразы (регрессия), чем чаще мы возвращаемся — тем ниже скорость чтения; улучшать память и увеличивать визуальный диапазон.

Мы подобрали для вас 5 Android приложений, в которых вы сможете тренировать свой навык скорочтения, научиться запоминать больше информации за меньшее количество времени и наконец прочитать все запланированные на год книги за несколько месяцев.

Readlax

Readlax

Регулярно играя в несложные игры, вы прокачиваете навыки чтения и тренируете рабочую память. Часть игр направлена на расширение “визуального окна” - диапазона, за который вы можете охватить большее количество слов. Визуальное окно играет ключевую роль в скорочтении.

Основные игры:

“Матрица памяти” помогает развивать рабочую память и визуальный диапазон с помощью исчезающих элементов - попробуйте вспомнить и воспроизвести их расположение.

“Номера памяти” развивают периферийное зрение - попробуйте не отводя взгляда от центральной фигуры рассмотреть все элементы на экране.

“Буквенная и цифровая матрицы” - отыщите все буквы (цифры) по порядку, глядя только на центральную ячейку таблицы с помощью максимально бокового зрения.

“Биграммы” и “триграммы” - упражнения для тренировки поиска и распознавания боковым зрением групп букв (биграмм и триграмм - последовательности из 2-3 букв). Этот тип игр самый эффективный вид тренировок. Он использует набор с 49 распространенных биграмм и триграмм русского языка, что повышает распознавание целых групп слов за одну фиксацию.

Внутри приложения есть функция чтения (книги лии новостей) с подсветкой группы слов (фраз), а еще вы можете пройти онлайн-тест на скорость чтения на разных языках.

Также разработчики предлагают использовать расширение Chrome для чтения и тренировки скорочтения в браузере.

Все упражнения реализованы в игровой форме, увлечься тем или иным тестом очень просто. Вы даже не заметите, как блок обучения подойдёт к концу.

Плюсы:

  • 7 дней пробный (триал) период
  • упражнения разработаны в виде коротких игр с интеграцией геймификации (очки, достижения, значки)
  • Хром расширение имеет интеграцию с Google Books, Scribd, Kindle Cloud Reader;
  • возможность выбрать простой/сложный уровень;
  • тренировки на разных языках;
  • тестирование скорости и мониторинг прогресса
  • простота и доступность интерфейса.

Минусы:

- подписка после пробного периода, $9.99 USD за месяц.

- отсутствие рейтинга игрока

Скорочтение: развитие мозга

Скорочтение: развитие мозга

Разработчики объединили тренировочные упражнения с возможностью чтения книг сразу в приложении. Вы можете загрузить свою книгу или читать те, что уже есть в приложении.

Все тренировки разделены на блоки и уровни. Для начала вам придется пройти базовые уровни, которые могут показаться легкими. Но это только начало.

Плюс приложения - тренировочный курс. Подписываясь на него, каждый день вы будете проходить курс упражнений в течение 3-х месяцев. В него будут включаться блоки на запоминание, расширение визуального окна, тренировку точки концентрации и скорости чтения.

Помимо этого, в приложении есть сборник мотивационных советов и правил успеха.

Плюсы:

  • бесплатный доступ;
  • возможность тренироваться на книгах из своей библиотеки;
  • тренировка на книгах на любом языке;
  • разнообразные упражнения.

Минусы:

  • отсутствие рейтинга игрока;
  • невозможность выбрать свой уровень.

Reedy. Intelligent reader

Reedy

По своей сути это читалка с расширенными возможностями. Можно загружать книги в формате fb2 / epub / html / txt. Приложение помогает тренировать скорочтение, показывая слова книги в центре страницы. Вы настраиваете скорость смены слов и экономите время на перемещении взгляда по строкам. Можно выбрать смену до 3000 слов в минуту - разработчики верят, что вы лучше Наполеона (который мог осилить 2000 слов в минуту).

Дополнительно разработчики включили расширенный функционал настройки интерфейса и текста книги.

Reedy умеет обмениваться ссылками с Pocket Reader и запускать таким образом режим чтения. Поддерживаемые форматы: epub, fb2, html, txt и zip-архивы. Программу можно скачать бесплатно, но для активации всех функций придется заплатить за премиум-версию.

Плюсы:

  • бесплатный доступ;
  • возможность загружать свои книги;
  • глубокая настройка “под себя”.

Минусы:

  • ограниченный функционал приложения;
  • отсутствие дополнительных упражнений.

Скорочтение

Reading Trainer

В отличие от предыдущих приложений, “Скорочтение” обойдется вам в 3 доллара. За эту сумму разработчики предлагают сыграть в 12 игр на развитие навыков скорочтения. Встроенный PowerReader поможет тренироваться параллельно с повседневными задачами - читаете утренние новости и сразу тренируете навыки.

Встроенные игры направлены на тренировку быстрого распознавания чисел, букв и слов; вы сможете натренировать свободное движение глаз; повысите способность концентрироваться и расширите визуальный диапазон.

Разработчики встроили в приложение личную статистику пользователя, где вы сможете оценивать свой рост.

Плюсы:

  • возможность отслеживания личного прогресса;
  • доступно на 10 языках.

Минусы:

  • платный доступ;
  • неинтуитивный и перегруженный интерфейс;
  • отсутствие украинского языка.

Balto Speed Reading

Balto

Разработчики собрали в англоязычном приложении не только функционал тренажера, но и встроили сюда читалку всех форматов, которые вы только сможете найти (можете постараться с поисками редких и нечитаемых, но мы действительно поражены их количеством).

Приложение последовательно визуализирует абзацы текста, ускоряя ваше чтение в комфортном темпе. Также его оснастили интеллектуальным анализом абзацев и знаков препинания для легкости и удобства чтения.

По сути, это читалка с расширенным функционалом для тренировки скорочтения. Ничего лишнего - только вы и текст.

Плюсы:

  • удобная навигация читалки;
  • возможность подгрузки большого количества форматов и веб-страниц;
  • интеллектуальная разбивка на абзацы для легкости чтения.

Минусы:

  • отсутствие украинского языка;
  • примитивный интерфейс;
  • все опции управления чтением доступны при покупке платной версии.

Все эти приложения рассчитаны на тренировку способностей концентрироваться, запоминать и видеть больше, чем вы привыкли в повседневной практике чтения. Регулярные тренировки по 15-20 минут в день смогут принести вам видимые результаты уже через несколько недель. А уже через месяц тренировки можно увидеть, как количество книг из списка “маст рид” уверенно сокращается. Играйте в развивающие игры, учитесь скорочтению и становитесь супер героем своей жизни.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарий удален

Читать все 0 комментариев
Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

Tele2. Недоразумение со сменой тарифа

Моя бабушка пользуется тарифом без абонентской платы от Tele2. Недавно ей позвонили и предложили поменять тарифный план. Бабушка в этом ничего не понимает, но прекрасно понимает, что не стоит принимать решения, не посоветовавшись с детьми/внуками. Поэтому она, почти сразу,прервала разговор. На следующий день выяснилось, что с ее номера телефона…

Сбербанк компрометирует код CVC при выдаче карты

Пришёл срок замены карты, по сроку действия. Стоит сразу сказать, что на низовом видимом варианте сотрудники Сбера работают отлично. Всегда помогут, подскажут, доброжелательно и в целом приятно. Но когда работает та невидимая часть Сбера к которой не приедешь, увы начинаются проблемы.

ИТ-специалисты сообщили о блокировке Tor в России Статьи редакции

На проблемы с доступом пользователи жалуются с начала декабря.

SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
Как разработчики получают в ОЗОН статус тех. партнёра и как маркетплейс @ozon ворует лучшее в России. Самим-то ни как

Данный пост принадлежит Муранову Вячеславу Викторовичу, т.е. мне, и моему сервису richcontentozon.ru

Сайты в 2021 году
Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

Мой опыт общения с Почтой России

Первым делом хочу попросить прощения у всех граждан России. Благодаря моим действиям, описанным вкратце в этой статье, я получил некоторую сумму денег, которая иначе могла бы попасть в бюджет РФ. Но произошло это по вине сотрудников АО «Почта России». Учредителем и единственным акционером АО «Почта России» является Российская Федерация.

Чему создатели метавселенных могут поучиться у 3D-игры Second Life Статьи редакции

Её основатель ещё в нулевых говорил, что физический мир канет в прошлое, и завлёк в игру не только пользователей, но также бренды, политиков и СМИ. Какой он видит метавселенную, исходя из своего опыта, — в пересказе Time.

Кадр из игры Second Life SL Community
null