{"id":13803,"url":"\/distributions\/13803\/click?bit=1&hash=90342957f5697a9a43d8932eeb7337c14a1aaa6909caada27554cfaabfcfb765","title":"\u041f\u0440\u0430\u0432\u0434\u0430 \u043b\u0438, \u0447\u0442\u043e \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0441\u0442\u044b \u0442\u0430\u043a\u0438\u0435 \u0436\u0435 \u00ab\u043f\u0441\u0438\u0445\u043e\u043f\u0430\u0442\u044b\u00bb, \u043a\u0430\u043a \u0432 \u043a\u0438\u043d\u043e?","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как освоить скорочтение: 5 Android приложений

Каждый день мы в среднем проводим в смартфонах около 4-х часов. Переписываемся в мессенджерах, шарим соцсети, играем в игры. Но потом берем себя в руки, правда? И учимся новому. Скачиваем приложения по изучению иностранных языков, читаем книги или учимся играть на гитаре.

Сегодня мы предлагаем вам научиться… читать. Читать лучше, чем вы уже умеете. И нет, это не суперспособность. Это навык, который вы в состоянии прокачать. И начать мы предлагаем прямо сейчас с помощью одного из ТОП-5 приложений для тренировки скорочтения. Скачивайте и тренируйтесь 5-10 минут в день.

Только для начала определимся, что такое скорочтение.

Еще со школы мы привыкли к базовым настройкам чтения. Большинство людей читает со скоростью, которая осталась с нами из 6 класса. Если не развивать этот навык, скорость может меняться, но совсем незначительно.

В целом чтение - процесс декодирования символов с целью извлечения из них смысла. Во время чтения наши глаза двигаются не плавно по строке, а делают быстрые скачки - “саккады”, и короткие паузы - “фиксации”. За одну такую фиксацию опытный читатель может распознавать и запоминать не одно слово, а 2, 3 одной фразой (работать с одним цельным образом) и даже больше. Нетренированный же читатель читает слово за словом. Одно слово - один мысленный образ, и этот процесс очень неэффективен и скучен. Овладев навыком скорочтения, вы будете декодировать за одну фиксацию целую фразу (2-3 слова), работать с более сложными образами.

Ваша первая задача - научиться читать быстрее в 2-3 раза благодаря тренировке периферийного (бокового) зрения. Вторая, более сложная - научиться сохранять прочитанную информацию, тренировать рабочую память. Со школы мы освоили навык непродуктивного чтения. Среднестатистический читатель постоянно делает возвраты по строчке, проговаривает вслух прочитанное и не повышает скорость чтения от той, которая ему комфортна. А это значит, что мозг устает делать привычную задачу и чаще отвлекается на другие. Когда вы нагружаете его большей, оптимальной, скоростью, ваш мозг это оценит и тут же займется процессом. Скорость должна быть в 3-4 раза больше чем та, с которой мы разговариваем (150 слов в минуту) - 450-700 и более слов в минут. Так вы в разы увеличите интерес мозга к чтению. Процесс будет быстрым, легким, приятным и увлекательным. Но чтоб читать (декодировать слова) с такой скоростью, нужно тренировать глаза, рабочую память и мозг в целом.

Скорочтение - это навык, благодаря которому каждый может читать быстрее без потери понимания. Не нужно путать скорочтение со “сканированием” (skimming или чтением “по-диагонали”). Во время сканирования вы декодируете только нужные участки текста, пропуская несущественные описания, второстепенные слова или фразы. При скорочтении вы декодируете весь текст без пропусков с обязательным распознаванием и пониманием всех слов. Существует несколько методик обучения: группировка слова (grouping, chunking); не проговаривать про себя прочитанное (субвокализация или проговаривание); не возвращаться в начало предложения или фразы (регрессия), чем чаще мы возвращаемся — тем ниже скорость чтения; улучшать память и увеличивать визуальный диапазон.

Мы подобрали для вас 5 Android приложений, в которых вы сможете тренировать свой навык скорочтения, научиться запоминать больше информации за меньшее количество времени и наконец прочитать все запланированные на год книги за несколько месяцев.

Readlax

Readlax

Регулярно играя в несложные игры, вы прокачиваете навыки чтения и тренируете рабочую память. Часть игр направлена на расширение “визуального окна” - диапазона, за который вы можете охватить большее количество слов. Визуальное окно играет ключевую роль в скорочтении.

Основные игры:

“Матрица памяти” помогает развивать рабочую память и визуальный диапазон с помощью исчезающих элементов - попробуйте вспомнить и воспроизвести их расположение.

“Номера памяти” развивают периферийное зрение - попробуйте не отводя взгляда от центральной фигуры рассмотреть все элементы на экране.

“Буквенная и цифровая матрицы” - отыщите все буквы (цифры) по порядку, глядя только на центральную ячейку таблицы с помощью максимально бокового зрения.

“Биграммы” и “триграммы” - упражнения для тренировки поиска и распознавания боковым зрением групп букв (биграмм и триграмм - последовательности из 2-3 букв). Этот тип игр самый эффективный вид тренировок. Он использует набор с 49 распространенных биграмм и триграмм русского языка, что повышает распознавание целых групп слов за одну фиксацию.

Внутри приложения есть функция чтения (книги лии новостей) с подсветкой группы слов (фраз), а еще вы можете пройти онлайн-тест на скорость чтения на разных языках.

Также разработчики предлагают использовать расширение Chrome для чтения и тренировки скорочтения в браузере.

Все упражнения реализованы в игровой форме, увлечься тем или иным тестом очень просто. Вы даже не заметите, как блок обучения подойдёт к концу.

Плюсы:

  • 7 дней пробный (триал) период
  • упражнения разработаны в виде коротких игр с интеграцией геймификации (очки, достижения, значки)
  • Хром расширение имеет интеграцию с Google Books, Scribd, Kindle Cloud Reader;
  • возможность выбрать простой/сложный уровень;
  • тренировки на разных языках;
  • тестирование скорости и мониторинг прогресса
  • простота и доступность интерфейса.

Минусы:

- подписка после пробного периода, $9.99 USD за месяц.

- отсутствие рейтинга игрока

Скорочтение: развитие мозга

Скорочтение: развитие мозга

Разработчики объединили тренировочные упражнения с возможностью чтения книг сразу в приложении. Вы можете загрузить свою книгу или читать те, что уже есть в приложении.

Все тренировки разделены на блоки и уровни. Для начала вам придется пройти базовые уровни, которые могут показаться легкими. Но это только начало.

Плюс приложения - тренировочный курс. Подписываясь на него, каждый день вы будете проходить курс упражнений в течение 3-х месяцев. В него будут включаться блоки на запоминание, расширение визуального окна, тренировку точки концентрации и скорости чтения.

Помимо этого, в приложении есть сборник мотивационных советов и правил успеха.

Плюсы:

  • бесплатный доступ;
  • возможность тренироваться на книгах из своей библиотеки;
  • тренировка на книгах на любом языке;
  • разнообразные упражнения.

Минусы:

  • отсутствие рейтинга игрока;
  • невозможность выбрать свой уровень.

Reedy. Intelligent reader

Reedy

По своей сути это читалка с расширенными возможностями. Можно загружать книги в формате fb2 / epub / html / txt. Приложение помогает тренировать скорочтение, показывая слова книги в центре страницы. Вы настраиваете скорость смены слов и экономите время на перемещении взгляда по строкам. Можно выбрать смену до 3000 слов в минуту - разработчики верят, что вы лучше Наполеона (который мог осилить 2000 слов в минуту).

Дополнительно разработчики включили расширенный функционал настройки интерфейса и текста книги.

Reedy умеет обмениваться ссылками с Pocket Reader и запускать таким образом режим чтения. Поддерживаемые форматы: epub, fb2, html, txt и zip-архивы. Программу можно скачать бесплатно, но для активации всех функций придется заплатить за премиум-версию.

Плюсы:

  • бесплатный доступ;
  • возможность загружать свои книги;
  • глубокая настройка “под себя”.

Минусы:

  • ограниченный функционал приложения;
  • отсутствие дополнительных упражнений.

Скорочтение

Reading Trainer

В отличие от предыдущих приложений, “Скорочтение” обойдется вам в 3 доллара. За эту сумму разработчики предлагают сыграть в 12 игр на развитие навыков скорочтения. Встроенный PowerReader поможет тренироваться параллельно с повседневными задачами - читаете утренние новости и сразу тренируете навыки.

Встроенные игры направлены на тренировку быстрого распознавания чисел, букв и слов; вы сможете натренировать свободное движение глаз; повысите способность концентрироваться и расширите визуальный диапазон.

Разработчики встроили в приложение личную статистику пользователя, где вы сможете оценивать свой рост.

Плюсы:

  • возможность отслеживания личного прогресса;
  • доступно на 10 языках.

Минусы:

  • платный доступ;
  • неинтуитивный и перегруженный интерфейс;
  • отсутствие украинского языка.

Balto Speed Reading

Balto

Разработчики собрали в англоязычном приложении не только функционал тренажера, но и встроили сюда читалку всех форматов, которые вы только сможете найти (можете постараться с поисками редких и нечитаемых, но мы действительно поражены их количеством).

Приложение последовательно визуализирует абзацы текста, ускоряя ваше чтение в комфортном темпе. Также его оснастили интеллектуальным анализом абзацев и знаков препинания для легкости и удобства чтения.

По сути, это читалка с расширенным функционалом для тренировки скорочтения. Ничего лишнего - только вы и текст.

Плюсы:

  • удобная навигация читалки;
  • возможность подгрузки большого количества форматов и веб-страниц;
  • интеллектуальная разбивка на абзацы для легкости чтения.

Минусы:

  • отсутствие украинского языка;
  • примитивный интерфейс;
  • все опции управления чтением доступны при покупке платной версии.

Все эти приложения рассчитаны на тренировку способностей концентрироваться, запоминать и видеть больше, чем вы привыкли в повседневной практике чтения. Регулярные тренировки по 15-20 минут в день смогут принести вам видимые результаты уже через несколько недель. А уже через месяц тренировки можно увидеть, как количество книг из списка “маст рид” уверенно сокращается. Играйте в развивающие игры, учитесь скорочтению и становитесь супер героем своей жизни.

0
Комментарии

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 0 комментариев
null