Epic Games, Spotify, владелец Tinder и другие объединились против правил Apple в коалицию за «справедливость приложений» Материал редакции

Они требуют от Apple отменить комиссию в App Store и позволить пользователям iOS загружать приложения из других источников.

В закладки
Слушать

Несколько крупных компаний-разработчиков объединились в «Коалицию за справедливость приложений» (Coalition for App Fairness) «для защиты свободы выбора и честной конкуренции в экосистеме приложений».

Объявление на vc.ru
Маркетинг
Вторая мировая волна: как сохранить бизнес осенью 2020?
Говорят, осенью будет совсем нехорошо (если цензурно). Хорошо, если врут. Новая волна пандемии, выборы в США — даже…

В коалицию вошли Epic Games, Spotify, Match Group (владеет Tinder), Proton Technologies (владеет почтовым сервисом ProtonMail), торговая группа News Media Europe, разработчик сервиса для управления проектами Basecamp, Tile, Deezer и другие.

Коалиция утверждает, что приветствует «компании любого размера, в любой отрасли, которые стремятся защитить потребительский выбор, стимулировать конкуренцию и создать равные условия для всех разработчиков приложений и игр по всему миру», передаёт The Verge.

Группа выступает против: 30%-х комиссий App Store, отсутствия возможности распространения приложений на iOS в обход собственного магазина Apple, а также антиконкурентных правил App Store. Коалиция утверждает, что Apple использует свой контроль над iOS, чтобы продвигать собственные сервисы.

Кроме того, компании предложили «кодекс поведения» и попросили принять его Apple и других владельцев магазинов приложений. В частности, они требуют открыть другие возможности для распространения приложений, отменить «несправедливые, необоснованные или дискриминационные сборы» и предоставить доступ к той же технической информации, что есть и у владельца платформы.

  • Некоторые из этих компаний уже выступали открыто против политики магазина приложений Apple.
  • Например, в августе 2020 года Epic Games добавила в Fortnite прямые покупки в обход механизмов App Store и Google Play. В ответ обе компании удалили игру из своих магазинов приложений, а разработчик подал в суд.
  • В июне 2020 года Еврокомиссия начала два антимонопольных расследования в отношении Apple из-за правил App Store и Apple Pay после жалоб Spotify и Rakuten.
{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","tinder","spotify","epicgames","appstore","apple"], "comments": 480, "likes": 58, "favorites": 28, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 161232, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 24 Sep 2020 16:34:34 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
480 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
85

Обнимутся и вместе на х*р пойдут)

Ответить
27

Вряд ли, чинуши всего мира подключатся к ним и все вместе таки продавят apple, если не на все требования, то на часть точно.

Ответить
3

> если не на все требования, то на часть точно.

ок, типа меньше рекламы apple music внутри ios

Ответить
5

Главное, хоть чего-то добиться, даже такой ерунды, потом давить будет легче.
Интересно, apple жадность сгубила, раз они стали развивать конкурирующие сервисы, вместо того, чтобы спокойно стричь 30% с рынка или понимание того, что рано или поздно их заставят снять монополию?

Ответить
0

> развивать конкурирующие сервисы,

я может что-то пропустил, но разве у Спотифая был свой  mp3 плеер? Или в каком месте эппл конкурирует с тиндером?

Ответить
7

Вы будете отрицать неравенство конкуренции Apple Music со Spotify?

Ответить
3

а по вашему эппл должна продолжить продавать mp3 треки поштучно за 99 центов и остановиться в развитии?  первый раз спотифаем я воспользовался в Москве в 2008 году. и только в 2020 они вышли на наш рынок.

я не исключаю, что эппл могла сделать спотифаю предложение продаться (как дропбоксу) , но шведская птица - гордая. теперь расхлебывают.

кстати, почему-то Дропбокс не воюет против эппла, или тот же Evernote, у эппла из коробки идет сервис файлохранилища, и заметок.

Ответить
11

Если вы хотите копнуть глубже, то не сдерживайте себя, осудите анимонопольное ведомство США, которое заставило IBM разделить бизнес железа и ПО. Не будь этого вмешательства, появился бы apple вообще?
А сейчас факт налицо, apple использует комиссию 30% чтобы сделать Spotify дороже своего сервиса.

Ответить
–1

Спотифай не платит эпплу ни копейки.

Ответить
0

И? Комиссию в 30% они не платят, через приложение нельзя оформить подписку.

Ответить
0

Apple требует, чтобы Spotify и другие сервисы платили комиссию в 30% за покупки, которые пользователи совершают через платёжную систему Apple: например, при переходе с бесплатной на платную премиум-подписку.

От этого весь сыр бор, что вопрос времени, когда apple дожмет.

Ответить
0

В том и дело, что комиссия только внутри приложения через платежную систему apple. У спотифай ее нет, они ничего не платят и дожимать нечего. Другой момент, что они очень хотят чтобы она была, но не хотят платить 30%. Но именно сейчас они ничего не платят и от них ничего не требуют.

Ответить
0

Так apple же хочет, чтобы все через нее шло, вы почитайте ссылку же.

Ответить
0

Перечитал, вы об этом?
"Apple требует, чтобы Spotify и другие сервисы платили комиссию в 30% за покупки, которые пользователи совершают через платёжную систему Apple"

Ответить
0

И еще о том, что apple не одобряет обновления, если есть хоть намек на то, что можно оплатить минуя apple

Ответить
0

Повторюсь, при оплате не через платежную систему apple - никто ничего не требует. Упоминание оплаты минуя apple - тут пожалуй соглашусь, можно было бы оставить, но никто ни у кого не требует комиссии при оплате вне приложения. Можно тут же открыть сафари и оплатить там)

Ответить
0

А вы смешной, они перестали одобрять обновления, если есть хоть намек на возможность оплаты вне apple, но никто ни у кого не требует комиссии при оплате вне приложения.

Ответить
0

Хммм, наверное, перестали, потому что это условие прописано в соглашении и разработчики сознательно пытались нарушить правила?) Оплачивать вне приложения можно, за это никто ничего не запрещал и не запрещает. Спотифай есть в app store, отлично все обновляется у них. 

Ответить

Комментарии

null