Идея Путина и Минкомсвязи по переходу российских структур на отечественное программное обеспечение провалилась

Идея Путина и Минкомсвязи по переходу российских структур  на отечественное программное обеспечение провалилась

20 мая 2020 года Владимир Путин издал указ, согласно которому объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) должны «преимущественно» использовать российский софт с 1 января 2021 года. В (КИИ) входят госорганы, научные и кредитно-финансовые организации, предприятия топливной и атомной промышленности, транспорта, энергетики и пр. Ожидалось, что в начале 2021 года объекты КИИ будут работать на российском программном обеспечении, а в 2022 – на российском оборудовании.

Зачем?

Владельцы объектов КИИ должны были зарегистрировать свое ПО и оборудование в Государственной системе обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА), созданной ФСБ, а также передавать в нее информацию обо всех инцидентах на объектах. По словам задействованных в процедуре лиц, это делается для того, чтобы в дальнейшем разделить вносимые объектами КИИ данные на значимые и незначимые, в зависимости от размера ущерба, который будет нанесен стране в случае утечки данных. За нарушение правил эксплуатации ПО и нанесение вреда объектам КИИ предусмотрена уголовная ответственность.

В итоге

В начале ноября директор ассоциации разработчиков российских программных продуктов «Отечественный софт» Ренат Лашин объяснил, что в России нет аналогов сложного программного обеспечения для объектов КИИ, например сетевых экранов, а глава компании-разработчика «МойОфис» Дмитрий Комиссаров заявил, что для разработки некоторых элементов программного обеспечения соответствующего уровня потребуется около 5-ти лет. На днях компания Дмитрия Комиссарова подписала договор о сотрудничестве с китайским Huawei.

Что дальше?

Директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский предложил фиктивный переход.

Оборудованию может быть попросту присвоен статус российского. Проблема в том, что оно разработано на иностранных процессорах и теоретически сохраняются каналы для внешнего управления. Перевести нашу инфраструктуру на полностью отечественное ПО и оборудование невозможно. Состояние нашей промышленности не позволит выполнить указ главы страны.

Иван Покровский, Директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники

Проект приобрел новые сроки – переход на отечественное ПО и оборудование должен начаться с 1 января 2024 года.

Редакция The MASCC - чешско-российской ИТ-компании по разработке программного обеспечения.

707707 открытий
6 комментариев

20 мая 2020 года Владимир Путин издал указ, согласно которому объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) должны «преимущественно» использовать российский софт с 1 января 2020 года.

Владимир Путин настолько суровый, что отправляет указы в прошлое.

Ответить

Комментариев нет. А что тут можно прокомментировать ? Ведь это не смешно даже, по указу технологии не появляются. В «загнивающем западе» и «дружественном Китае» вливают деньги десятилетиями, принимают законы Для, а не От бизнеса, привлекают лучших из лучших и то, у них не все и не сразу получается. А у нас - указ издал 🤦🏼

Ответить

Просто нужно еще посильнее ударить по столу

Ответить

Оборудованию может быть попросту присвоен статус российскогоНу windows же через границу России (по проводам) перешел, т.е. он как бы растаможился в момент перехода. Следовательно, он был официально допущен для использования в России. Следовательно, он полностью соответствует российским критериям и идентичен ПО, которое мы могли бы гипотетически создать. Следовательно он может считаться своим внутренним продуктом вне зависимости от его изначального происхождения (мы не ксенофобы).

Ответить

это будет все точно как с роскосмосом

Ответить