Сервисы
Artem Andrushko

Добавляем на геткурс новую возможность — отчёты после прохождения обучения

Чем хороши сервисы? Вы получаете уже готовый продукт, который требует небольшой настройки под себя.
Это удобно, можно быстро решить свою задачу. Но если что-то в сервис не заложено, то извольте использовать то, что есть.
Либо пишите своё. А это ТЗ, программисты и куча времени.
Так было и в этот раз. У клиента уже давно проходили образовательные программы на самом популярном решении — геткурсе. В процессе обучения ученики заполняли личные отчёты и очень хотели получить их в любом варианте, который можно потом перечитать.
Геткурс в текущем варианте не позволяет выгружать такие отчёты и не планирует реализовывать что-то подобное.
Так как же ученикам получить pdf со своим личным дневником?
Для сотрудников можно включить доступ ко всем отчётам из профиля ученика, что уже даёт определённые возможности, дальше нужно сохранить отчёты и сделать удобный вид. Желательно, чтобы на 200 отчётов сотрудник не тратил несколько дней своего драгоценного времени.
Один из вариантов решения:
Для начала нам понадобится весь список участников с курса, нужны будут айди учеников. В геткурсе это решается достаточно просто через фильтр по курсу и импорт списка.

Выбираем пользователей курса

Далее нам нужно подготовить страницу с отчётом. Вырезаем все лишние элементы со страницы, скрываем меню площадки, логотип, системные кнопки. Всё, что не даст пользы ученику. Ниже варианты до и после работы со стилями.

С помощью списка учеников с айди готовим новый список ссылок на страницы отчётов. Удобно делать в таблицах, сцеплять айди и общий.

Пока это всё делаем руками, а дальше запускаем магию. Программой записи макросов начинаем сохранять страницы отчётов. Для дальнейшего удобства каждый файл лучше называть как айди с геткурса. Страницы лучше сохранить как «полный html». Можно запустить процесс и заниматься своими делами.

Во всех готовых файлах, чтобы pdf страницы не содержали в себе ссылки, нужно удалить теги на ссылки. Можно сделать регулярными выражениями, но достаточно заменить открывающий и закрывающий тег «a» на «div». На винде есть программы для пакетной работы с файлами, на маке можно использовать простенький perl скрипт.

Теперь готовим новый список уже локальных html файлов. Айди у нас есть, осталось только подставить новый путь до файла.

С помощью автоматизации действий опять этот список сохраняем, но уже в pdf. Программа может обработать любое количество и нам на неё не нужно тратить время.

Остаётся только отправить отчёты пользователям. Самый простой вариант — положить готовые файлы на хостинг, подготовить письмо, в котором с помощью переменной можно подставить айди пользователя в ссылку. Так мы одним письмом отправим каждому ученику свой личный персональный отчёт со всеми домашними заданиями.

  • Если ученик проходил несколько курсов, то все отчёты будут в одном файле. Можно удалять пользователей после окончания курса, но это не всем подходит и теряется история.
  • Для работы с геткурсом лучше уменьшить масштаб страницы, так элементы не будут перемещаться с места на место.
  • Лучше использовать хром, в опере почему-то бывает, что элементы располагаются немного со смещением.

У вас есть какой-то долгий рутинный процесс? Напишите в личку, всегда можно придумать решение, для которого не придётся искать программиста и пилить новый софт, а потом ещё и поддерживать его.

{ "author_name": "Artem Andrushko", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 2, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 199300, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 21 Jan 2021 19:15:17 +0300", "is_special": false }
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Очень полезный материал! Спасибо большое! Жаль сам сервис над этим не работает.

Ответить
1

Очень полезно. Спасибо. 

Ответить
1

Полезняшки!👍🏻👍🏻👍🏻

Ответить
1

Подумай вместе со мной над автоматизации финансов. Очень надо. Времени уходит уйма туда

Ответить
0

С удовольствием :)

Ответить
1

Полезная статья. Спасибо!

У нас отчёты с бизона после вебинара часто с ошибкой выгружаются. Можете посмотреть и доработать?

Ответить

Комментарии

null