{"id":13803,"url":"\/distributions\/13803\/click?bit=1&hash=90342957f5697a9a43d8932eeb7337c14a1aaa6909caada27554cfaabfcfb765","title":"\u041f\u0440\u0430\u0432\u0434\u0430 \u043b\u0438, \u0447\u0442\u043e \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0441\u0442\u044b \u0442\u0430\u043a\u0438\u0435 \u0436\u0435 \u00ab\u043f\u0441\u0438\u0445\u043e\u043f\u0430\u0442\u044b\u00bb, \u043a\u0430\u043a \u0432 \u043a\u0438\u043d\u043e?","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Сооснователь «Нетологии» Максим Спиридонов продал свою долю и ушёл из компании из-за разногласий с «Севергрупп» Статьи редакции

По его словам, акционеры «не сошлись во взглядах на развитие бизнеса».

Сооснователь и глава образовательного холдинга «Нетология-групп» Максим Спиридонов уйдёт с поста, а также выйдет из состава акционеров и совета директоров, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей и акционеров компании. Спиридонов подтвердил свой уход в Facebook.

10 лет назад мы с Юлей начали то, что постепенно доросло до сегодняшней «Нетологии-групп». Это было тяжёлое, интересное, развивающее время.

Мы окрепли, изменились, превратились в довольно большой бизнес.

Наш акционер, «Севергрупп», считает целесообразным объединить проекты в области образования и HR в единую группу под собственным руководством.

Вместе со мной уходит проект «Digital Dolina». Таким образом, я останусь в сфере образования — продолжу обучать предпринимателей.

Максим Спиридонов

Доля Спиридонова перейдёт акционеру «Нетологии-групп» TalentTech, принадлежащей инвесткомпании «Севергрупп» миллиардера Алексея Мордашова. Сумма сделки между Спиридоновым и TalentTech не раскрывается.

По оценке управляющего партнера SkyEng Александра Ларьяновкого, доля Спиридонова может оцениваться в 2-2,25 млрд рублей, а вся «Нетология-групп» стоит 7-8 млрд рублей. Управляющий партнер Leta Capital Александр Чачава оценивает «Нетологию-групп» в $100-200 млн (7,3-14,6 млрд рублей).

Глава «Нетологии-групп» объясняет выход из бизнеса тем, что акционеры «не сошлись во взглядах». Он хотел сохранить автономность компании, тогда как договоренность с TalentTech, заключенная в 2017 году, предусматривала возможность полного выхода основателей из бизнеса, пояснил управляющий партнёр TalentTech Андрей Митюков.

На 22 января 2021 года TalentTech принадлежало доля в 56,87% «Нетологии-групп», у Спиридонова — 28,18%, у второго сооснователя Алексея Половинкина — доля в 14,95%. В перспективе TalentTech планирует выкупить 100% «Нетологии-групп», заявили представители холдинга.

Гендиректором «Нетологии-групп» с февраля 2021 года станет глава TalentTech Евгений Барулин. А Максим Спиридонов станет основным акционером образовательного проекта для предпринимателей «Диджитал-Долина», запущенного «Нетологией-Групп».

0
162 комментария
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Свободный ГОСТ

Так можно про любую компанию сказать) Рынок онлайн образования уже совсем не тот, что был раньше, соглашусь. Но это коммерческая компания и ей надо зарабатывать деньги. Мне тоже не оч прикалывает, что сейчас просто записанные видеоуроки продают по 100к. На мой взгляд им красная цена $5-10, так они и стоят на распродажах на каких-нить udemy / udacity / skillshare. За оффлайн курс я готов дорого заплатить, и прошел несколько таких. Главная ценность от курсов - нетворкинг, общение с преподавателем, смена обстановки и прокачка если получится.  

Я считаю, что тут основная проблема в том, что онлайн курсы многие могут себе позволить купить (тем или иным образом), но при этом далеко не все могут их закончить + уж тем более вынести из них ту пользу, которую они "обещают". Чтобы стать специалистом в той или иной области вам сначала придется пройти базовые курсы, а потом потратить х100 времени на самостоятельное обучение + нужна постоянная практика. Некоторые может быть этого и не понимают, поэтому и столько негатива.   

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Ivan Pomidoroff

Просто интересно - вы обучались на каких-то из курсов? Откуда такой негатив?
И нет, никакого отношения к нетологии не имею - просто интересно и чем плохо наличие множества направлений?

Ответить
Развернуть ветку
95 комментариев
Sergei spiridonov

БМ начиналась с детей же ? Хотя не понимаю зачем тратить деньги когда банально по стране гос сеть бесплатных обучалок программированию, роботостроение и тп. Ребенок через создание своего робота учится и понимает что он хочет, и если даже это ему не интересно, то уже никакие 300к не помогут запихнуть в профессию, да и не в ней счастье..

Забыл название этих центров, по гос программе строили, у нас очень хорошее оборудование завезли, преподаватели, а детей недоб, причем всех возрастов, общался с их директором пару лет назад. Кванториумы, или как то так.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Инженерный Филипп

даже добавить есть чего, но лень)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Илья Рабченок

Долина интересная

Ответить
Развернуть ветку
Борис Агафонцев

Лариса?

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Batorsky lab

Чем? Отсутствием обратной связи? Типа общайтесь между собой, оценивайте друг друга и эти вот задушевные лекции ни о чем. Мне стало жалко своего времени. Из всего материала можно сделать выжимку максимум часов на 8. Остальное вода и прописные истины. Причем в ответ ты сообщаешь кучу инфы о себе, своих проектах. 

Ответить
Развернуть ветку
Ildarik

Модель бизнеса, построенная на введение в заблуждение клиентов, долго не протянет. Есть пример потрясающего кейса. Продать курс, длительностью 12 мес, а перед самым его началом сократить его до 10 мес, предварительно не уведомляя студентов. Отличный сюрприз 👍
Это как купить путевку на 14 дней, а в итоге тебя вышвыривают через неделю 😃

Ответить
Развернуть ветку
Алексей К

Максим - классный предприниматель и хороший человек. Удачи ему!

PS являюсь клиентом и Нетологии, и DD. Спасибо за продукты!

Ответить
Развернуть ветку
Murat Oshroev

Хороший экзит в 2 ярда. Теперь быстро домик в Италии и спокойная жизнь 

Ответить
Развернуть ветку
Финансовый украинец

Почитай и послушай интервью с ним, и посмотри на фото.

Этот очкарик скорее сгорит в офисе, чем на бережку валяться будет.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Victor

Или замок под Геленджиком

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
К Х

Лучше нормально разойтись чем судиться пока проект не завернется

Ответить
Развернуть ветку
ilia

Учился у них во времена, когда у них было мало программ, но они уже были известны. "Интернет-маркетолог" стоил тогда что-то вроде 20.000. Ну что сказать - деньги практически выкинул в трубу: крайне мало полезного, информация плохо структурирована, на вебинарах куча времени на отвлечение от темы и "смехуечки" от одногруппников в чате, сами уроки с кучей "воды" и эканья, плохим освещением часто - с кухни-то препода, ага, поддержка и ответы на вопросы от преподавателей - только с одним переписывались в facebook пока вопросы оставались, еще одна ответила на пару-тройку вопросов только, остальные 3-4, к которым обращался, либо просто не отвечали, либо "напиши не в скайп (хотя, давали контакт этот на занятии), а в facebook" и дальше тишина и там, и там, оценка работ - пара строчек...

Посещал пару бесплатных вебинаров или видео из курса смотре в тестовом периоде на других известных площадках - в разы лучше.

не понимаю вообще на чем они так поднялись и - главное - держатся, эта "Нетология"

Ответить
Развернуть ветку
Артём Сергеевич

собственно на пиздеже, что того что вы описали у них нет

Ответить
Развернуть ветку
Заметки Маркетолога

 
В первый раз Максиму из-за фонда пришлось квартиру продать, второй раз выйти из своей компании. Венчурный фонд, который нашел Северсталь в качестве стратега и дал экзит, не подумал о дальнейшем о судьбе компании. Что еще раз подтверждает токсичность и не smart money венчурных фондов.

Ответить
Развернуть ветку
Sasha Step

Венчурные фонды то тут причем? Они просто посредники сводят желающих много денег с теми кто имеет много денег? Или Максима с паяльником уговорили бабла чужого набрать?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
From Siberia to London

Сейчас-то за пару ярдов нормальную квартиру сможет купить, с хорошим видом.

Ответить
Развернуть ветку
fudzi dream

Помню первого виденного мною выпускника нетологии. Было это в 2017 и мы оба собеседовались на диджитáльную позицию в компанию средней руки.
Формат при этом предполагал присутствие всех кандидатов (нас было трое). И выпускник нетологии, отмеченный к слову какой-то грамотой за особенные успехи в учёбе там, брал слово аккурат передо мной.
Такого сочетания уверенности в себе при абсолютном отсутствии хоть каких-нибудь знаний из интересующей, пусть и неофита, области до этой оказии я не встречал, и встретив ещё раз пять после, всегда оказывалось, что персонажи проходили "обучение" либо у БМ, либо у нетологии.

Ответить
Развернуть ветку
ilia

Так кого взяли-то?) А то "уверенность и "продажа себя" - кадровики такое любят и могут взять, сам сталкивался не раз)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Посторонний

Собеседование было на кого. какую должность?

Ответить
Развернуть ветку
Roman

Максиму удачи в следующем начинании 💪🏻

Ответить
Развернуть ветку
Daria Titova

Прошла в Нетологии один курс — email-маркетинг и CRM. Стоил тысяч двадцать, понравился. Правда, было это в 2019 году :)

Большинство преподавателей были толковые, домашки в итоге сложились в готовую стратегию для тогдашнего моего проекта. Плюс онлайн-оплата с карты (никаких кредитов, о которых тут сейчас много пишут в связи с Geek Brains и Skillbox), ноль контактов с менеджерами. На выходе — сертификат о повышении квалификации государственного образца (важно было для работы).

Но сейчас Нетология действительно превратилась в контору, которая учит всему подряд: MBA, успешный успех, продвижение в инстаграме, личный бренд... А главное — с конским ценником.

Смотрю иногда бесплатные занятия, но в них стало очень много рекламы Нетологии и курсов. Понимаю, почему, но как потенциальный клиент могу сказать, что это не работает, скорее раздражает. Экспертность не так надо подтверждать.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Крупницкий

Не знаю почему, но Максим Спиридонов мне всегда казался клевым чуваком, но фоне всего того, на тот момент ещё развивающегося, инфо биза, где любая Манька продавала свои курсы, как заработать миллион, правильно зажмурив глазки!

Ответить
Развернуть ветку
Victor Buzin

Млин как классно было слушать Максима в подкастах Нетологии.

Ответить
Развернуть ветку
Юра Юра

С чего все начиналось. Актуально до сих пор
http://runetologia.podfm.ru/

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Artishchev

 Хороший exit, поздравляю

Ответить
Развернуть ветку
Batorsky lab

Когда услышал от него, что Нетология первой в России пошла в онлайн, захотелось скинуть ссылку на закон об онлайн-образовании и пару пруфов на реальные университеты, с их онлайн курсами. 

Ответить
Развернуть ветку
Egor Voinov

Справедливости ради надо сказать, что их курс от ДД по предпринимательству очень сильный. И большой респект, что полгода раздавали его бесплатно.

Ответить
Развернуть ветку
Посторонний

Что за ДД, "курс от ДД"?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Dmitry Arefyev

Вообще жаль, классный мужик!

Ответить
Развернуть ветку
Batorsky lab

А чего жалеть? Новый виток ведь. Теперь сосредоточится на ДД, уж там буратин побольше будет

Ответить
Развернуть ветку
Batorsky lab

А что он собирается со своей рафинированной ДД делать? Мамкиных стартаперов окучивать заманивая их Н. Давыдовым? При этом в Нетологии любой базовый бесплатный курс он твой, с доступом на год/три года к материалам. А ДД через какое-то время стала платной (вопреки рекламируемой политике нести добро в массы и помогать русскоязычному сообществу стартаперов - видимо денег захотелось - ну да ладно, кто ж не любит деньги. Так потом 31.12.2020 забрали доступ к материалам у тех, кто изначально бесплатно записывался и проходил курсы. Это уже выстрел в ногу. 

Ответить
Развернуть ветку
Egor Voinov

Сделали платным за $20, вы хотели сказать?

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Vladimir Batenev

Дело в том, что видимо тут есть Викотр Петров, вполне конкретный персонаж для всех VC на стороне тех кто обещал в сортире мочить видимо

Ответить
Развернуть ветку
Wera Ferat

Таких учебных компаний в последнее время развелось огромное количество, где 60-70% переливают из пустого в порожнее, а вот действительно специалистов можно посчитать по  пальцам...

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Vavilov

Самое главное - какой % конверсии из курса в новую работу/специальность? 10-20% ?

Ответить
Развернуть ветку
Заметки Маркетолога

Очевидно, что Нетология не стала 1 млрд $ с 2015 до 2020 и теперь уже не станет в ближайшие 5 лет. При  темпе 30% и  объеме рынка tam/sam/som возможго достигнет оценки 1 млрд. $. 

Ответить
Развернуть ветку
Timur Cherikov

Обучался в основном на англоязычных edx, alison, coursera, на русскоязычных ресурсах, по нескольким причинам, мало контента на английском, мало курсов именно нужных по моей специальности.

Ответить
Развернуть ветку
Топал Богдан

А что он ожидал от Мордашова?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Илья Ефимов

Максим интересный человек, смотрел разные его интервью со спецами, видно что болеет за тему, пытается выжать из диалога всё что только можно.

И у меня вопрос к тем, кто идёт на курсы: неужели вы сами никогда не думали изучить и проанализировать информацию в сети?

Ведь сейчас же всего полно. На курсы идти нужно тогда, когда вы уже пробовали, но ничего не получилось. При этом для нулевого уровня курсы вообще не очень годятся. Получить сертификат? Так в реале потом придётся его подтвердить знаниями.

Я всему что умею научился сам, даже в профильном ВУЗе по специальности "Маркетинг" у меня были такие себе преподы, что уж тут о курсах говорить. Ну и за несколько месяцев очевидно это сделать не выйдет.

Ответить
Развернуть ветку
Ваня Пупкмн

Все эти курсы поток, рулит только обучение частное 1 на 1. 

Ответить
Развернуть ветку
Александр Ивлев

Самое прекрасное. По завершении Нетология начала оббамбливать преподавателей с предложением работы в статусе самозанятого с почасовой ставкой в 2-3 раза ниже рынка. При этом наняла для "бомбежки" холодными звонками совсем каких-то левых детей и вручила им всем один и тот же список с телефонами.

Ответить
Развернуть ветку
Хуторской Викторович

История Фоксфорда подтверждает истину, что если бизнес первое, а образование второе, в конце концов у них не будет ни бизнеса, ни образования.
Помню бизнесменов, которые приходили к нам в Центр дистанционного образования "Эйдос" ещё в 2000х для сотрудничества, но у них это называлось "просто бизнес". И где они все сегодня? А Центр Эйдос живёт, только потому, что есть сильная концепция, научная школа и первичность образования, а не бизнеса.

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Batenev

я тут писал про Викотра Петрова, писавшего книжку про Отдых Путина и сразу бан получил на коменты про сабжа, а  вы про каких то местных копеечных аля тиу ру мошенников...

Ответить
Развернуть ветку
Серьезный Артем

Проеб@л своего ребенка, которого так долго выращивал. Теперь только хвастается былыми достижениями.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 162 комментария
null