Сервисы
Таня Боброва

Сервис йоги на базе ИИ Zenia Yoga российских разработчиков привлёк инвестиции от Натальи Водяновой Статьи редакции

Приложение анализирует асаны и в реальном времени подсказывает, если пользователь делает ошибку.

Zenia Yoga получила $300 тысяч от модели и инвестора Натальи Водяновой и её бизнес-партнёра Тимона Афинского, рассказали vc.ru в стартапе, не раскрывая условия сделки.

Сервис с помощью технологий искусственного интеллекта сравнивает ученика и инструктора через камеру смартфона и сообщает, если асана выполнена с ошибкой.

В основе технологии распознавания лежат компьютерное зрение и нейросети, для обучения которых компания консультировалась с профессиональными инструкторами по йоге и проанализировала 500 тысяч изображений асан.

Zenia Yoga распознает 16 ключевых суставов и кривизну спины для оценки техники. Уроки на платформе ведут инструкторы со всего мира — сейчас их 50. Для участия в уроках в прямом эфире в приложении есть анонимный режим, где инструктору видны только линии тела.

Приложение на iOS и Android доступно на английском языке по всему миру, в будущем разработчики планируют добавить поддержку других языков. Сколько сейчас пользователей, компания не говорит, но отмечает, что за последние три месяца число новых пользователей выросло на 30%. Стоимость подписки начинается от 799 рублей в месяц.

Стартап в 2019 году основали разработчики Алексей Куров, Денис Соколов и Дмитрий Заусаев. На ранней стадии в стартап инвестировали инвест-компания Bulba Ventures, Михаил Лялин — гендиректор геймдев-компании Zeptolab и сами основатели. Суммы компания не раскрывает.

{ "author_name": "Таня Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438"], "comments": 45, "likes": 10, "favorites": 31, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 213222, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 25 Feb 2021 14:00:16 +0300", "is_special": false }
0
45 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Водянова в последнее время активно инвестирует с стартапы приложений... Flo, Loóna, Locals// крутышка!

Ответить
–20

Слышь, мясоед, скажи "Фалафель круто"
(Со стороны йога кажется сектой) 

Ответить
8

А причем тут мясоедение/веганство, если речь про йогу?

Ответить
–12

Я вижу вы чуть реже встречались с йогой и всеми их гуру, рад за ваше психическое здоровье 

Ответить
26

Илья, я думаю, что крайности плохи во всех проявлениях. И ты прекрасно это показываешь на собственном примере.

Ответить
7

Каждый день, у меня жена занимается йогой ежедневно, мясо ест. Да и далеко не все вегетарианцы поехавшие и агрессивные сектанты, готовые насаживать всеядных друзей на вилы.  Стереотипы это все.

Ответить
–6

Сегодня она нормальный человек, а завтра "гуру открывает ей чакру" и она начинает людей есть и самосожжением заниматься 
Извините, не доверяю сектантам 

Ответить
7

Ну, тут наверное личный опыт,  и окружение определяет отношение, так что дискуссия бессмысленна.

Ответить

Районный

Роман
7

  тут наверное личный опыт

Ну не открывает человеку жена свою чакру, не открывает 

Ответить
–3

Мне известно, что в Китае и Индии очень лояльное отношение к сектам, они вполне признаются, большие и не гоняются особо, но я всё равно с сомнением смотрю на людей из них, безусловно, личное мнение, не пытаюсь его никому навязать. 
Я вот, например, довольно позитивно отношусь и к чёрной культуре, и к мусульманской, но слышал, что у некоторых есть к ним вопросы. 

Ответить
4

Особенно в Китае :) 

(это сарказм, нет, очень нелояльное)

Ответить
–2

Абсолютно лояльное и исторически сложившееся 
(У людей, государство в Китае против любых видов религиозных объединений) 

Ответить
5

Государство в Китае очень трепетно относится к понятию "люди", оно себя с ними взаимозаменяет очень искренне, истово и до последнего расстрелянного в затылок члена Фалуньгун.

Ответить

Авторский

Илья
0

Скажите это мусульманам в Китае

Ответить
2

Йога — это прежде всего хороший стретчинг, Илья. Я как завсегдатай тренажёрки регулярно хожу к девочкам на йогу — есть чему поучиться.

Ответить
0

Я ничего не имею против растяжек, это реально круто, я даже думал поискать в своё время такую сек...цию 
И реально только на каких-то поехавший каждый раз натыкался, я серьезно, они там квартиры сдают гуру, не едят еду по указкам, чуть ли не в сексуальном рабстве сидят, это же ку-ку совсем. 
Лучше уж на ушу пойти или на фитнес

Ответить
5

У-шу — одобряю. Как и тайцзы, как и просто обычный стретчинг.
Йога у нормального мастера/мастерицы ничем отличаться не будет.
У поехавших можно и в традиционных гирях попасть в секту :) 

Ответить
4

Все верно пишешь, так как в йогу сейчас идут учиться все кому не лень для зарабатывая бабла и впихивая людям в голову шизотерическую чушь, от этого само учение превратилось в секты и выманивание денег с промытием мозгов. И сейчас в инструкторы по йоге идут очень много неадекватный, малообразованных и безответственных. Это конечно жесть. От этого страдают люди, которые прихотят на йогу и получают херню. Выбирайте тренера и задавайте вопросы про его отношение к йоге, и зачем он ею занимается. Если услышите чушь про духовные энергии, просветление и про любовь ко всем и всему-уходите не раздумывая. Йога не об этом! 

Ответить

Авторский ГОСТ

Екатери…
0

Хотелось бы услышать ваше экспертное мнение, о чём же всё таки Йога :)

Ответить
2

Я не эксперт в этой области и уж точно не гуру.) 
Расскажу свое понимание и видение йоги. 
Йога - это практика направленная на обуздывание органов чувств и прежде всего беспокойного ума. В асанах мы работаем с нашим умом через свое тело. Мы постоянно учимся концентрироваться и контролировать свои чувства, успокаивать свои мысли. Йога-это философия, основанная на изучении человеком самого себя. Но Йога-это не теория и духовные размышления, а на >95% практика, направленная на изучении себя, своего тела и ума. 
И ещё один момент - йога, это не гимнастика и не семинары о жизни и просветление, йога является целью для всех практик: медитация, выполнение асан, мантропение, соблюдение правил Ямы и Ниямы и прочее. Ну а что это за цель, каждый выбирает для себя сам.😊 
Поэтому и говорят "практика йоги", а если сказать по другому : практика направленная на концентрацию ума и обуздывание органов чувств. 
Есть так же йоготерапия, направленная на восстановление здоровья. Здесь главная задача расслабить человека, а затем укрепить суставы, связки и мышцы. Но главная работа проводиться с мыслями и беспокойным умом. 
Грамотный тренер по йоге даёт знания и практики, которые помогают человеку успокоиться, выровнить свое внутреннее состояние и взять под контроль свой неугомонный ум. 

Ответить

Авторский

Екатери…
0

Благодарю вас за раскрытие темы, я вполне с вами согласен, хотя по предыдущим комментариям не вполне ясно было ваше ви́дение. Просветление и любовь к мирозданиюя на мой взгляд, всё же являются одними из наивысших целей йоги. Поскольку у санскритского слова "йога", кроме значений "упражнение", "обуздание", есть ещё такие значения, как, "гармония", "союз", " единение". И, как я понимаю это, в своём широком значении йога - это обретение едининства со всем мирозданием, т.е. недвойственность, состояние в котором вы не отделяете себя от других, другого, чего бы то ни было. Остаётся только одно.

Ответить
1

А ещё лучше латиноамериканские танцы, вот это тема

Ответить
1

Могу приплюсовать капоэйру — не как боевое искусство (sensible chuckle), а как очень клёвый трудозатратный фитнес с элементами чудесной растяжки под классный ритм. 

Ответить

Авторский ГОСТ

Илья
0

Вам явно стоит вникнуть в концепцию Кармы 😁

Ответить
1

Мясо, как можно понять, пожираю в промышленных масштабах. Не мешает.

Ответить
3

На что пойдут эти инвестиции? Опять на маркетинг и пиар?
Какая технологическая новизна у этого продукта?
Плагины распознавания положения тела - давно известны.
В чём главный месседж сообщения на VC?
В водяновой?

Ответить
2

Привет, я как раз работаю над этой самой технологической новизной в Zenia :) Мы готовим для VC статью с разбором основных особенностей проекта. Круто, что вам интересно! Чтобы точно не пропустить, можно подписаться на меня.

Ответить
–2

Подписываться - пока рано.
Пришлите № патентной заявки на "новизну" - тогда и посмотрим.

Ответить
3

не имею к этому приложения никакого отношения, но вы зануда

Ответить
0

У всех стартапов адекватных, среди тех, которые продукт продавать хотят, а не себя, Косты на маркетинг 5 к 1 с разработкой продукта 

Ответить
0

5 к 1 - очень хорошо.
Было бы интересно узнать об этом "1" в данном конкретном случае.
Конкретно - в чём технологическая новизна разработки.
(VC вроде бы - издание про технологии, или про рекламу и маркетинг?)

Ответить
1

про рекламу и маркетинг.

Ответить
0

Если так (во что не хочется верить), тогда зачем оно (издание) нужнО?
Про рекламу и маркетинг - большое количество намного более качественных изданий.

Ответить
0

Ну это ж типичный "стартап" - сидишь пишешь vision и миссию "хочу быть про инвестиции, IT и инновации", а реальность и метрики показывают, что вы про маркетинг, "как я открыл кофейню на бабки какого то лоха" и инфоцыган.

Ответить
–1

):-(((

Ответить
2

Это немножко скучное видео демонстрирует создание такого приложения. Госпожа Водянова и ее партнер просто не знают, что пакет для визуального распознавания позиций тела и рук доступен в ios14 из коробки, а точность выполнения упражнений - модель обученная на паре сотен фоток в CreateML с нулем знаний о нейросетях. Так что удачи стартаперам и их спонсорам в алом океане бесперспективных проектов.

Ответить
0

Точно.
Что же вы этот пакет из коробки не взяли, да не сделали что-то подобное?
В вас бы Водянова инвестировала.

Ответить
1

Ответ таится в том же комментарии. Стоит лишь немного поднапрячь внимание. 💪

Ответить
1

Объясните кто-нибудь практический смысл йоги. Развитие гибкости тела и душевное спокойствие? Есть какая-то реальная научно доказанная польза?

Ответить
0

Как только звезды начинают вкладываться, значит в данном стартапе уже прекратился органический рост

Ответить
0

Век модели короток...
Нужно искать новые темы для заработка...
А кому сейчас легко?
Молодец, Водянова !
Русский характер!

Ответить

Комментарий удален

0

Прикольно. Только чет отзывы у приложения в маркете либо куплены, либо от друзей/знакомых.

Ответить
0

Сообщение удалено

Ответить
0

Мысль хорошая, особенно если реализовать режим правок асаны и добавить усложнение практики со временем.

Суть-то в чем? В том, что женщина начинает с нуля, с азов, инструктор постепенно учит клиента набору асан, усложняет асаны (тянем дольше, дальше и тд). То есть имеется инструктор, обученный не один и не два года , поддерживающий в клиенте мотивацию, производящий обоснованные и безопасные правки асан, ведущий клиента от одного уровня сложности к другому. В идеале - не допускающий клиента к занятиям или к определенным асанам при ограничениях/медицинских противопоказаниях. 

Человек может несколько лет заниматься йогой, добиться сворачивания буквой зю и полного штиля в голове, это примерно и будет его жизненный цикл в йоге. Люди ищут инструкторов, стили, центры, чтобы найти что-то свое. Главное тут, конечно же, инструктор.

Если с приложением вот эта самая химия будет, аппка/сервис взлетит. Рынок немаленький, направление интересное.

Ответить
0

Привет, мы написали статью, которая более подробно рассказывает о технической стороне нашего приложения. Подписывайтесь, ставьте лайки, рассказывайте друзьям, а главное читайте :) https://habr.com/ru/post/555162/

Ответить

Комментарии

null