{"id":13641,"url":"\/distributions\/13641\/click?bit=1&hash=54ad57c4617320c107392085a34311acc98a801723ceed43ac5a66c11a945977","title":"\u0422\u043e\u0440\u0433\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u043f\u043b\u0435\u0439\u0441\u0435 \u043a\u0430\u043a \u0441\u0430\u043c\u043e\u0437\u0430\u043d\u044f\u0442\u044b\u0439","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"92ef5acf-26f1-5102-8f72-40ca3bb88998","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Опять закладку потерял» — как удобно хранить и отправлять списки ссылок

Итак, уважаемые читатели vc.ru, сегодня я бы хотел рассказать о том, почему важно хранить информацию в структурированном виде. Буду рад дискуссии в комментариях и отвечу каждому :)

Начало

Информация, которая не имеет структуры и хаотична не принесёт пользы и просто будет потеряна в конечном итоге, поэтому я задался вопросом "Как хранить все нужные мне ссылки в одном месте более эффективно?"

Я думаю, что у многих из вас есть закладки, которые вы когда-то добавили и больше никогда не вспоминали о них. Или может быть среди ваших друзей есть те, кто любит присылать вам ссылки «чтобы сохранить»?

Меня откровенно бесит беспорядок в открытых вкладках в браузере, но стандартные закладки не дают возможности информативно и структурированно сохранить все закладки в нужном мне виде.

Проблематика

Структурирование информации и её хранение - довольно актуальный вопрос в современных реалиях информационного перенасыщения. Закладки в браузере уже не спасают и захламляются быстрее чем рабочее место фрилансера.

Лично я постоянно сталкиваюсь с тем, что нужно собрать группу ссылок и поделиться ей с нужным человеком или группой людей, чаще всего люди делают это просто собирая ссылки в сообщения и отправляя в чат с друзьями и коллегами, но как мне кажется - это не самый удобный вариант.

Сейчас на рынке существует множество инструментов для того, чтобы сохранять ссылки, писать заметки и делиться информацией с другими людьми, но какой из этих инструментов достоин ежедневного использования, а какой вы откроете один раз в месяц и скоро забудете?

Для решения данной проблемы я нашёл сервис YesList, в котором я веду все списки. Быстро добавлять, информативные карточки, легко делиться с друзьями и бесплатность сервиса, эти факторы меня подкупили.

Мой пример применения структуризации информации

Сейчас я параллельно с работой изучаю для души и практикуюсь в написании кода на Python 3 с точки зрения машинного обучения и автоматизации. Все материалы я сложил по разным спискам в упорядоченном формате, это позволит избежать путаницы и сразу понять где лежит нужная мне информация. Также я веду списки плановых покупок, чтобы определиться с выбором и сравнить различные варианты и не потерять все ссылки на разные магазины.

Пример того, как я веду списки покупок с комментариями к товарам

Мне нравится процесс добавления материалов, удобный парсинг с возможностью редактировать автоматически добавленную информацию, мало кто предлагает такое же удобное решение. На добавление одного материала у меня уходит около 10-15 секунд, что довольно быстро для визуализированной и аккуратной информации в карточке, чего вам никогда не смогут дать стандартные закладки в браузере.

Автоматический парсинг информации для карточки

Ну и конечно нельзя не отметить то, что это полноценная карточка с превью, текстом, ссылкой и дополнительной информацией по желанию. Очень важный момент, который помогает в ситуации, если нужно найти что-то быстро, а в списке более 100 элементов, можно не вчитываться в текст, а просто искать по картинке-превью, это сильно экономит мне время для поиска нужного материала.

Зачем мне это нужно?

Такой вопрос, вероятно, возникнет у большинства читателей после прочтения предыдущих тезисов статьи. Моя реализация решения проблемы хаотичности информации - не решение для всех, а лишь мой личный пример, который помогает мне. Если вам не нужна структуризация информации и вы далеки от 100+ реально нужных закладок - мои советы будут вам бесполезны, но могут помочь тем, для кого это является такой же проблемой, как и для меня.

Помимо применений озвученных ранее я веду совместные списки со своими друзьями и девушкой, где мы сохраняем предстоящие покупки и делимся друг с другом одеждой, которую хотим купить, чтобы остальные могли оценить её лайком внутри сервиса, которым я пользуюсь.

Также мои знакомые часто спрашивают меня, в какие места стоит сходить, чтобы перекусить и я всегдашняя озвучиваю им список из 5-10 заведений Москвы, где реально вкусно и недорого. Теперь я присылаю им ссылку на список с сайтами всех этих заведений, к которым я написал дополнительные сопроводительные отзывы от себя и экономлю по 15-20 минут после каждого вопроса "Где вкусно и недорого поесть?".

Моя подборка любимых заведений в Москве

Все эти кейсы использования структуризации информации экономят моё время и не перегружают мозг лишний раз типовыми вопросами. Если вы сталкиваетесь с похожими или такими же проблемами - я очень рекомендую вам попробовать работать с нужной вам информацией с умом и рациональным подходом по оптимизации лишней траты времени.

Заключение

Я надеюсь, что данная статья была полезна некоторым из читателей и, как и всегда, буду искренне рад любым аргументированным дискуссиям в комментариях и постараюсь отвечать в течение первых 24 часов на все комментарии. Данная статья является лишь отражением моего личного опыта и желанием поделиться с вами потенциально полезной информацией.

Если вы захотите попользоваться сервисом YesList - то можете кликнуть сюда. Спасибо за ваше внимание и хорошего вам дня, читатели vc.ru!

0
81 комментарий
Написать комментарий...
Ware Wow

Опять закладку потерял

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Капустин
Автор

Я люблю немного провокационные заголовки с двойными смыслами)
P.S. Спасибо за иллюстрацию к статье! :)

Ответить
Развернуть ветку
Taras Dudko

Никаким) потому что либо нельзя создавать вложенные списки, либо нет толковых приложений или веб версий.

Как обычно скриншоты делаю. (у меня их уже более 11 тыс) или кидаю в мессенджер в спец группы где храню ссылки. Но найти их потом сложновато)

Ответить
Развернуть ветку
Иван Петров

так и не понял, чем оно лучше, чем те же (бесплатные):
- Raindrop
- Pocket

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Капустин
Автор

Иван, спасибо за внимание к моей статьей! В первую очередь я хотел показать важность структуризации информации, а то в каком сервисе вы это будете делать - вопрос вкуса и привычек, у меня не стояло задачи рекламировать сервис, просто лично мне он нравится :)

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Катерина Капустина

Оч классно, потестила, удобно! Спасибо за совет👍🏻☺️

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Капустин
Автор

Спасибо, Катюш! :) 
P.S. Всем, кто скажет, что это новорег - это моя сестра зашла поддержать мой материал, так что не ругайтесь :)

Ответить
Развернуть ветку
Taras Dudko

Это прям беда какая-то найти что-то где то в сохраненках на разных сайтах , или скриншотах или где-то в чатах. Это потрясающее решение, видимо перевернет. подход к тому, как сохранять попадающуюся постоянно под руки информацию.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Капустин
Автор

Спасибо за комментарий! :)
Я даже от сохранений на vc уже отказался, так как ещё читаю Forbes, GQ и несколько дизайнерских порталов, агрегирую сейчас закладки по изданиям в одном месте.
Инструментов для структуризации информации море. Можете попробовать тот же сервис, что я использовал, возможно вам в нём тоже удобно будет.

Ответить
Развернуть ветку
Margarita V

А я попробовала, получилось неплохо )) 
Можно с разных магазинов набросать список понравившихся товаров, а потом выбрать из одного места 😎

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Капустин
Автор

Рад, что мой совет оказался полезен! :)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Вербицкий

Даже не знаю, что хуже - выбор из одного места или из двух стульев.

Ответить
Развернуть ветку
Marina Gerasimova

Написано неплохо, но я так и не поняла зачем нужны все эти сервисы когда есть закладки в браузере??? Мне их полностью хватает

Ответить
Развернуть ветку
Иван Петров

да, можно, конечно синхронизировать закладки в десктопной и мобильной версиях браузеров (Chrome, Opera и Яндекс это поддерживают)
- но порой не хочется засорять мобильный браузер закладками
- а иметь доступ со смартфона к десктопным закладкам (коих великое множество) необходимость время от времени возникает
- вот и пользуешь облачное хранилище закладок

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Дмитрий Капустин
Автор

Марина, спасибо за коммент! Если вам хватает закладок в браузере - это отлично, просто у меня их слишком много и я предлагаю решение именно тем, кто сталкивается с такой же проблемой как и я

Ответить
Развернуть ветку
Andy Tsar

A Evernote больше не справляется? Чем ваш сервис лучше?

Ответить
Развернуть ветку
Vl Al

Еверенот хорош тем, что стабилизировался в последнее время (год-два-три). Но сервис, в общем-то, так себе. На твердую троечку. Поэтому "покупать" нет смысла.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Дмитрий Капустин
Автор

Пробовал недавно в Evernote сохранить подборку ссылок, он у меня долго грузился и весьма неинформативно их отображал, у них очень мне нравится как прикладываются к заметку ссылки + море лишнего функционала для такой тривиальной задачи. Вы Evernote пользуетесь?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
tmpr

Использую заметки на iOS и MacOS. Что может быть проще? Папки, превьюшки ссылок — все включено. Ссылки отправляю в нужную заметку штатными средствами «Поделиться» прямо из Safari (без копипасты).

Ответить
Развернуть ветку
Taras Dudko

Может ли одна заметка быть в нескольких списках (папках)?
Можно ли дать доступ к папке для совместного использования?
Есть ли поиск по папкам?

Можно ли зайти с любого браузера и любого устройства и всегда получить доступ к ссылкам?

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Дмитрий Капустин
Автор

Хм, не самый плохой вариант, но я лично знаю много друзей, у которых есть айфон, но нет мака, для них такой вариант не совсем подходит. Хотя я соглашусь, что это весьма удобно и внутри стандартных программ. Опять же повторюсь - мой посыл был в том, что информацию надо структурировать, а как - уже сугубо личный вопрос. Поэтому рад, что вы нашли тот вариант, который подходит и удобен вам :)

Ответить
Развернуть ветку
kolyan

У вас там "Фiльми" вместо "Фильмы"

Ответить
Развернуть ветку
Taras Dudko

Возможно это пользовательский контент? ) Кто-то сделал свой список публичный и этот кто-то из Украины)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Дмитрий Капустин
Автор

Сервис баганый немного)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
kolyan

По дизайну вопросики.

Много где паддинги и маржины адски добавиться просятся. 

Далее - лично мне удобнее видеть много инфы на экране, а тут - вижу лишь 3-4 элемента. Дичь какая-то. Мне нужно видеть весь список закладок целиком, пунктов 30-40 за раз - так проще что-то найти одним взглядом. А тут, пока пролистаешь эти 15 экранов - состаришься уже. Сравните время потраченное на осмотр одного экрана с временем, потраченным на осмотр 15-ти. Как-то очевидно, по-моему.

Ответить
Развернуть ветку
Taras Dudko

Вы смотрели на компьютере или телефоне?
Тут вы правы. Однако благодаря спискам, которые виды сразу все,  можно сузить список элементов значительно. + фильтрация по авторам, брендам и тд. Т е уже благодаря этому инструменту можно сэкономить время на поиск глазами.

Хотя сервису ничего не мешает принять ваше замечание к сведению  и дать возможность просматривать в разных представлениях.

В мобильной версии у них это реализовано. Но думаю можно еще улучшить. Надеюсь они это прочтут и сделают!)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Дмитрий Капустин
Автор

Ну я разными сервисами пробовал пользоваться, мне больше нравятся те, где визуальная часть заметная. Хотя по поводу дизайна и количества инфы - согласен с вами. Просто прикольный инструмент, который нашёл и вдохновился им на написание этой статьи о важности структуризации инфы. Чем вы пользуетесь, если не секрет?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Louis Cyphre

Без VPN не грузится из РФ.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Капустин
Автор

Очень странно, у меня из Москвы всё ок. А вы с какого региона?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Олег Петров

columns.me смотрели?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Капустин
Автор

Не видел, но сегодня изучу, спасибо! Вы им постоянно пользуетесь?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Игорь Лихачев

Данная тема с каждым годом приобретает все большую актуальность. Держать в порядке все закладки и сохраненки крайне сложно. 

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Капустин
Автор

Игорь, спасибо за комментарий! Приятно слышать аналогичную точку зрения :)

Ответить
Развернуть ветку
Taras Dudko

Т е нужно скопировать ссылку, зайти на сайт сервиса и там ее добавить? Немного сложноватый процесс!

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Капустин
Автор

Ну у меня сейчас это занимает 10-15 секунд, сервисы есть разные и только ваш выбор, каким пользоваться. С учётом автоматического парсинга у меня уходит секунд 10-15 чтобы добавить 1 ссылку. Вы какими сервисами пользуетесь?

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Апекаловский
Ответить
Развернуть ветку
Alex Mail

Не понимаю я этот vs. Выкладываю статью про хранению ссылок https://linkin.link. Абсолютно бесплатный сервис. Все агрятся. Модераторы сносят статью. Зато другие статьи все заплюсованы. Все в восторге. Некоторые статьи вообще мрак - и их никто не сносит.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Капустин
Автор

Ну вообще моя статья в основном не про сервис, мне его в эту категорию занесли модераторы. Но им виднее, наверно. Про сервис здесь весьма вторично и я не хотел делать на этом акцент

Ответить
Развернуть ветку
Слава Устинов

слишком сложно для просто сервиса хранения ссылок. Дизайн, огромное пелена текста на главной не вызывает желания попробовать

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Montana

Статья норм.
Добавлю в закладки)))

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 81 комментарий
null