{"id":10557,"title":"\u0412\u0441\u0451, \u0447\u0442\u043e \u0432\u044b \u043d\u0435 \u0437\u043d\u0430\u043b\u0438 \u043e \u043b\u043e\u0433\u0438\u043d\u0430\u0445 \u0438 \u043f\u0430\u0440\u043e\u043b\u044f\u0445","url":"\/redirect?component=advertising&id=10557&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/341444-istoriya-loginov-i-paroley&placeBit=1&hash=94017d4f91c29251d7b976c8b7d1d213142fee516a823204c0a9aa77fdbbb464","isPaidAndBannersEnabled":false}

From zero to hero – как весь мир захлестнула бизнес-модель подбора персонализированных наборов витаминов?

Привет, меня зовут Денис, уже больше года я работаю в сфере продажи БАДов и продолжаю все сильнее погружаться в индустрию, открывая для себя новые бизнес-модели и сервисы.

По итогам 2020 года e-commerce сделал мощный рывок, в частности российский рынок вырос на 58%. Такое развитие e-com сильно влияет на появление новых и видоизменение уже известных бизнес-моделей в разных сферах. Сегодня мы поговорим о том, как модель персонализированных Direct-to-consumer (DTC) витаминов успешно реализуется по всему миру.

Модель DTC позволяет решить ряд проблем, с которыми сталкаиваются потребители витаминов:

  • Трудности с подбором оптимального набора витаминов
    Производитель может напрямую общаться с потребителем, что дает возможность формировать индивидуальный подход к каждому, создавая персональные наборы витаминов в зависимости от потребностей организма пользователя;
  • Высокая стоимость витаминов
    При модели Direct-to-consumer (DTC) исчезает ненужное звено в цепочке, что позволяет доставлять витамины от производителя напрямую к потребителю. Это снижает стоимость товаров на 15-20%, без потери их качества.

Большая часть сервисов по продаже витаминов по персонализированной DTC модели использует схожую механику — сервис предлагает пройти тестирование, по результатам которого составляется индивидуальный набор витаминов в зависимости от ваших целей и состояния организма.

Далее в статье мы разберем основных игроков рынка витаминов, работающих по модели DTC в разных странах мира.

США — Care of

Описание:
Care/of один из самых успешных сервисов в подборке. Пользователю предоставляется возможность пройти онлайн тест, который заменяет процесс сдачи крови на анализ, в результате алгоритм генерирует корзину из индивидуальных наборов витаминов.

Покупка индивидуальных наборов проходит в формате месячной подписки, по результатам теста клиентам отправляется набор витаминов на 30 дней, потребитель в любой момент может отказаться от подписки.

Care/of также позволяет купить любой заранее составленный набор без необходимости проходить тест.

Особенности:
Помимо базовой линейки витаминов, компания разработала отдельную продуктовую линейку совместно с Target, крупной торговой сетью магазинов. Линейка задумана для тех хочет добавить витамины в свою повседневную жизнь, но совсем не хочет тратить время на изучение и подбор нужных комплексов.

Также стоит отметить, что с 2019 года все упаковки для наборов изготавливаются из пленки на растительной основе и остаются прочными, что гарантирует сохранность и свежесть витаминов.

Сумма инвестиций: $82.9M (Crunchbase)

Категории продукции:

  • Витамины в оболочке
  • Мультивитамины
  • Минералы
  • Травяные добавки
  • Пробиотики
  • Специальные добавки на основе природных веществ
  • Коллагены
  • Протеины
  • Стимуляторы
  • Quick stiks

Стоимость: от 360 до 1300 рублей за месячный набор витаминов — изменяется в зависимости от объема набора.

Количество SKU: 47

Регион работы/доставки: США и Канада

Дата основания: 2016 год

Великобритания — Vitl

Описание:
Как пишут создатели Vitl, их миссия состоит в том, чтобы сделать здоровый образ жизни более доступным.

Сервис предоставляет возможность выбрать из 15 готовых наборов, в зависимости от ваших целей или получить рекомендацию по результатам прохождения теста и собрать на ее основе уникальный персонализированный набор.

Помимо индивидуальной рекомендаций, Vitl формирует советы по пищевому поведению и поддержанию оптимального уровня физической нагрузки в зависимости от ваших целей и состояния организма.

Все результаты анализов сохраняются в вашем личном кабинете, доступном на сайте и в приложении.

Особенности:
Помимо обычного теста для составления индивидуального набора витаминов, сервис предлагает сдать анализы. Vitl присылает набор для самостоятельного забора биоматериала (кровь из пальца / слюна), после чего собранный материалы высылаются обратно компании для анализа.

  • Анализ крови на витамины и холестерин — 5700 рублей / раз в 3 месяца Тест позволяет оценить влияние витаминов и других добавок на организм в динамике.
  • ДНК-тест состава питательных веществ в организме — 12 000 рублей
    Тест помогает определить оптимальную диету для организма, уровень физической нагрузки и другие важные составляющие вашего образа жизни в соответствии с вашей ДНК.
  • ДНК-тест содержания витаминов в вашем организме — 5600 рублей
    Тест позволяет определить какие питательные вещества вам необходимо добавить в рацион соответствии с вашей ДНК.

Сумма инвестиций: £909K (Crunchbase)

Категории продукции:

  • Персонализированные наборы
  • Наборы в зависимости от ваших целей
  • Мультивитамины
  • Женское здоровье
  • Карманные наборы

Стоимость: средняя стоимость готовых наборов колеблется от 1100 до 2600 рублей, а средняя стоимость индивидуального набора, формируемого по результатам теста, составляет 1700 рублей.

Количество SKU: 16

Регион работы/доставки: Великобритания

Дата основания: 2015 год

Россия — VitoBox

Описание:
Как и предыдущие сервисы, VitoBox позволяет сформировать индивидуальный набор витаминов на месяц, учитывая состояние вашего организма и цели на ближайшее время (поднять уровень энергии, улучшить состояние кожи/волос/ногтей).

Помимо обычных наборов витаминов, VitoBox создал линейку аминокислот, которые составлены в зависимости от ваших целей: Все для спорта; Здоровый сон; Стройная фигура и другие. Эти наборы можно приобрести отдельно от основной рекомендации.

Рекомендации витаминов VitoBox основаны на алгоритме собственной разработки. Учитывая нюансы образа жизни, привычки и состояние здоровья, алгоритм формирует персонализированный набор микроэлементов.

Особенности:
Немаловажным является тот факт, что VitoBox, как и многие зарубежные аналоги, делает упор на экологичность производства, каждая упаковка наборов состоит на 52% из эко-материалов.

Уже сейчас VitoBox предлагает сдать анализы на кровь, чтобы повысить точность рекомендации до 100%.

Интересно, что в отличии от зарубежных аналогов, VitoBox получил поддержку со стороны известных личностей из спортивной сферы, которые по сути являются амбассадорами бренда.

Сумма инвестиций: $500К

Категории продукции:

  • Витамины
  • Персональные наборы
  • Аминокислоты

Стоимость: средняя стоимость варьируется от 1600 до 2800 рублей за ежемесячный набор витаминов, стоимость месячного набора аминокислот варьируется от 1740 до 1890 рублей.

Количество SKU: 21

Регион работы/доставки: Россия

Дата основания: 2021 год

Какие выводы?

Модель DTC не кажется интересной, если рассматривать ее лишь как очередной канал сбыта продукции. Используя DTC для создания уникальных программ лояльности и формирования индивидуальных предложений, появляется возможность для построения уникального узнаваемого бренда.

Именно так и устроена работа вышеописанных сервисов. Применяя пользовательские данные, полученные в результате тестирования, компания формирует персональные предложения для каждого потребителя, учитывая его особенности, тем самым повышения лояльность к своему бренду.

0
34 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Владислав Лозовицкий

Вполне интересно расписано, но появляется закономерный вопрос, насколько эффективен алгоритм, которые используют компании? У многих, как и у меня, есть основания полагать, что стандартные анализы крови намного эффективнее)

Ответить
5
Развернуть ветку
Денис Петров

Безусловно анализы крови позволяют получить более точный набор необходимых витаминов, но для этого необходимо потратить много времени на посещение врачей, сдачу анализов и самостоятельный поиск необходимых витаминов.

Подобные сервисы позволяют миновать все эти трудности при сопоставимой точности результатов рекомендации. Каждая из компаний уделяет большое внимание алгоритмам и постоянно работает над их улучшением совместно с группой медиков из разных направлений. К тому же стоит обратить внимание, что сервисы начинают добавлять возможность сдать анализы, чтобы сделать рекомендацию еще точнее. Уже сейчас такую дает Vitl, а VitoBox активно работает над полноценным внедрением данной услуги.

Ответить
4
Развернуть ветку
Влад Берг

но для этого необходимо потратить много времени на посещение врачей, сдачу анализов
А без этого вообще то и нельзя жрать что попало и гадать по звёздам каких витаминов не хватает.

Ответить
10
Развернуть ветку
Мария Фомина

А можно ссылку на клинические исследования, доказывающие что онлайн-опросник эффективнее анализа крови или хотя бы имеют сопоставимую точность?

Ответить
2
Развернуть ветку
Георгий Хромченко

Кажется барьер "сдать анализы" скорее психологический. По крайней мере в Мск - полно всяких лабораторий рядом, просто пойти сдать все что можно - нет проблем и очень недорого.

Ответить
1
Развернуть ветку
Вученович Александр

Для многих еще и финансовый. Если на базовые витамины сдать анализы еще не так дорого, то на полную панель - уже выходит в круглую сумму. Тем более, если сдавать регулярно 

Ответить
3
Развернуть ветку
Alina Salakhova

Анализы на Аминокислоты (в моче/крови) и на микроэлементы очень дорогие, к сожалению :(( даже только лишь на один на витамин Д - стоит около 2500 рублей  

Ответить
2
Развернуть ветку
Nikitinz

За окном 2021-й, а здесь про витамины в духе from zero to hero. Доказательная медицина чётко определяет, что витамины здоровому человеку принимать НЕ НУЖНО. Статью можно не читать, не благодарите)

Ответить
4
Развернуть ветку
Alina Salakhova

Также как и «сахар полезен»?:)
Если мы говорим не о традиционной медицине, а о превентивной, то вся она выстроена на предотвращении заболевания (любого гипотетического, даже инсулинорезистентности), в том числе путём корректировки дефицитов , которые сейчас практически у всех. Но об этом никто не знает:) Мало кто «добирает» необходимую норму через овощи и фрукты каждый день.
А если речь заходит , к примеру, о людях, у которых нарушена усвояемость (у кого проблемы с ЖКТ / нарушен отток желочи / паразиты (а об этом опять таки мало кто знает), то без витаминов не вывезти просто. 

Ответить
3
Развернуть ветку
Nikitinz

Витамины только по назначению врача, а не "корректировки дифицитов, которые у всех", лол

Ответить
4
Развернуть ветку
Канищев Максим

К сожалению сейчас врачи назначают хрень похлеще витаминов, в духе арбидола и противовирусного сахара. 

Ответить
4
Развернуть ветку
Nikitinz

Значит ищем и идём к врачам, а не рвачам

Ответить
2
Развернуть ветку
Artemida Svet

ты веришь врачу больше,
чем сложному анализу на 30 аргументов ?
и подбору соответствующего комплекса ?

ты какой то странный

Ответить
0
Развернуть ветку
Alina Salakhova

У нас по всей России по пальцам пересчитать, кто разбирается в этимологии этих дефицитов и может всю эту партячейки анализов на 10 страниц проанализировать) я ходила так к врачу. Однажды. А потом тест проходила онлайн, практически все совпадает :)

Ответить
2
Развернуть ветку
Мария Фомина

Людям, у которых нарушена усвояемость, нужен врач, а не онлайн-сервис. Бесконтрольный (без врача) прием витаминов приведет только к повышению риска некоторых видов рака. Превентивная медицина – это про правильное питание, физическую активность, чекапы (в необходимом минимуме), ментальную разгрузку и вакцинацию. В будущем будет набирать обороты генная терапия. Все. Витамины из банки – это про бизнес с многомиллиардными оборотами и крутой маркетинг, но здоровья они точно не добавят.

Ответить
3
Развернуть ветку
Денис Петров

Но подобные сервисы не предлагают людям отказаться от врачей. Они лишь упрощают для них поиск необходимых витаминов, которые выписывают те же медицинские специалисты. 

Ответить
3
Развернуть ветку
Мария Фомина

Поиск витаминов? Так эти сервисы замена аптек и iherb что ли? Какую проблему они в итоге решают? Проблему поиска или подбора? Если поиска, то чем они лучше аптеки? А если подбора, то чем лучше врача, если нет убедительных исследований об этом? 

Ответить
1
Развернуть ветку
Artemida Svet

есть
почему у вас "врач" это более ответственное лицо чем "методичка" по которой его учили, и по которой такие витаминные комплексы создают ?
наоборот, больше шансов попасть на человеческий фактор, и корявость рекомендаций, приправленных партнерскими вознаграждениями фарм-компаний.

Ответить
0
Развернуть ветку
Владислав Лозовицкий

И еще вопросик, скажите пожалуйста, витамины относятся лекарственным средствам, и поэтому могут рекомендоваться только врачем, но на этих сайтах эту функцию делает некий алгоритм, насколько объективно?

Ответить
4
Развернуть ветку
Денис Петров

Владислав, насколько я знаю, витамины относятся к пищевым добавкам, а не к лекарственным средствам 😬

Ответить
2
Развернуть ветку
Влад Берг

Вообще то к лекарствам и некоторые только по рецепту. Так называемые витамины- БАДы это препараты не имеющие лечебных свойств и не способные корректировать реальный (а не придуманный) дефицит.

Ответить
3
Развернуть ветку
Владислав Лозовицкий

Аааааа, лол, всю жизнь думал это к медикаментам 😂
Спасибо за просвещение 🙂

Ответить
1
Развернуть ветку
Philip Poteryahin

Ы

Ответить
1
Развернуть ветку
Екатерина Попова

Заказываю витамины и аминокислоты на vitobox.ru, очень довольна результатами. Кроме того, очень удобный формат - нет необходимости толкать с собой стеклянный банки. 

Ответить
0
Развернуть ветку
Валентин Хирш

Алло доказательная медицина вызывает пояснительную бригаду: здоровому человеку все эти дорогостоящие БАДы и сервисы не нужны от слова совсем.

Ответить
3
Развернуть ветку
Artemida Svet

ну давай, докажи.
для начала начни с того, почему 2к рублей за витамины, это для тебя дорого )))

Ответить
0
Развернуть ветку
Валентин Хирш

Докажи что для тебя это дёшево

Ответить
0
Развернуть ветку
Константин Макарец

Это все сладко звучит, но есть какие то кейсы? Отзывы клиентов с анализами до и после употребления витаминов ? Исследования профессиональных докторов?

Выглядит как очередной способ состричь бабосиков

Ответить
3
Развернуть ветку
Даня Хор

Жду не дождусь когда на нашем рынке будут десятки таких компаний 

Ответить
2
Развернуть ветку
Дмитрий Ногин

Если человеку не хватает какого-то витамина - значит ему нужно корректировать рацион, а не таблетки есть. Витамины, иногда, действительно нужны.  Например, на крайнем севере. Во время беременности. При определенных заболеваниях. А тарится таблетосами потому что модный сервис по подписке дает скидку 20% от аптеки - ну такое.... Кстати, не удивлюсь, если на поверку окажется что в аптеке дешевле.

Ответить
2
Развернуть ветку
Daryana Berezovskaya

Ого! Не знала, что вопросы о выборе, принятии и количестве витаминов, можно решить так быстро и просто! Всегда очень много своего времени трачу, чтобы найти лучшее, во всем разобраться и принести пользу своему организму, а не наоборот. Теперь вдохновилась такими удобными сервисами и очень хочу попробовать сделать заказ :) 

Ответить
0
Развернуть ветку
Artemida Svet

изыди, примитивный дешевый макетолог-бот ))

Ответить
0
Развернуть ветку
Ольга Маньшина

Всё-таки неоднозначная это тема - синтетические витамины и биодобавки. Вот пример https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0735109718345601

Ответить
1
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Александр Востриков

Классное решение, если не хочется тратить большое количество денег на анализы на витамины!

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Читать все 34 комментария
Геозоны: разделяй и властвуй

Ильдар Бикташев, руководитель отдела картографии и алгоритмов, уже рассказывал, какие задачи стоят перед картографическими сервисами Master Delivery. Сегодня продолжаем разговор о том, как геоаналитические разработки решают маркетинговые и логистические задачи бизнеса.

Для абонентов Мегафон и Yota. Вы не знали, а вам открыли счет в банке!

Для тех кому интересна развязка, она внизу (выделено жирным).

Анализ тональности текста с использованием фреймворка LightAutoML

Сентиментный анализ (анализ тональности) – это область компьютерной лингвистики, занимающаяся изучением эмоций в текстовых документах, в основе которой лежит машинное обучение.

«Не мошенник, а фантазёр»: история афериста Коровко, ставшего прототипом для героя Ильфа и Петрова Статьи редакции

У миллионера Корейко из романа «Золотой телёнок» есть реальный прообраз — Константин Коровко, торговавший в дореволюционном Петербурге паями несуществующих предприятий. На своих аферах он заработал около 1 млн рублей, но перед судом предстал с 220 рублями на счету и обвинил во всём самих пайщиков.

Евгений Евстигнеев в роли Александра Корейко, кадр из фильма Михаила Швейцера «Золотой телёнок» Год Литературы
Мвидео игнорирует мой заказ

Решил купить товар на Мвидео, и 2 раз сталкиваюсь с такой ситуацией.

Самые сильные идеи в жизни

Предприниматель Сахил Блум публикует в своем Твиттере интересные жизненные идеи и парадоксы. Представляю перевод твиттер треда «22 самых сильных идеи в жизни».

BlaBlaCar продаёт билеты на несуществующие автобусы

Я не мастер писать статьи, но очень хотелось бы рассказать людям о разводе от популярного сервиса.

Twitter приобрел миноритарный пакет акций Aleph Group — материнской компании Httpool

Twitter Inc. (TWTR) — первая из компаний Кремниевой долины, которая стала акционером глобальной рекламной группы Aleph, объединяющей компании IMS, Httpool, Wise.Blue и AdDynamo. Таким образом Twitter поддержит международную образовательную инициативу Aleph Group по усилению цифровой экосистемы в странах с развивающейся экономикой.

Крипто-френдли банки для стартапов и фондов

14 иностранных банка, которые открыты к работе с компаниями из сферы крипты и Web3. Добавляйте другие банки в комментариях, не храните эту информацию за семью печатями.

Акции роста российских эмитентов на ближайшие 5 лет

Пандемия меняет мир и формируется новая тенденция на ближайшие годы. Ниже будут представлены компании, акции которых способны в новых мировых реалиях опередить динамику фондовых индексов.

Украли деньги с карты Тинькофф

30.12.2021 года я с семьей дочери поехала в магазин "Спортмастер" в г. Москва покупать коньки. Уведомлений от Тинькофф не было. 31.12.2021 года я увидела что есть какие то пуш уведомление при нажатии на него оно исчезло. Когда я зашла в онлайн приложение, то увидела что у меня с кредитной карты сняли 106 000 рублей , было снятие 7 суммами. Кроме…

null