Сервисы
TJ

В начале 2021 года количество мошеннических сайтов, имитирующих доски объявлений, выросло в десятки раз — исследование Статьи редакции

По сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

  • В первом квартале 2021 года «Лаборатория Касперского» заблокировала более 2,5 миллионов попыток перехода пользователей по фишинговым ссылкам в сегменте e-commerce в России. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на совместный отчёт «Лаборатории Касперского» и сервиса бесплатных объявлений «Юла».
  • Количество фишинговых страниц, мимикрирующих под доски объявлений выросло в десятки раз по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, говорится в отчёте.
  • В первом квартале года «Юла» заблокировала 1,4 тысяч мошеннических ресурсов, копирующих её сайт, рассказали в компании. Главная проблема, с которой пришлось бороться сервису — автоматизированный парсинг телефонов. В апреле он привёл к росту обращений в службу поддержки на 23%, отметили в компании, но заверили, что быстро справились с проблемой.
  • В «Авито» рассказали, что в апреле компании удалось на 50% (по сравнению с мартом) снизить число обманутых мошенниками пользователей. Для этого внедрили дополнительную оценку надёжности пользователей.
  • После начала пандемии доски объявлений стали более востребованы, так как пользоваться различными онлайн-услугами начали даже те, кто раньше не рассматривал такую возможность, отметили в «Лаборатории Касперского».
  • По словам гендиректора Infosecurity a Softline company Кирилла Солодовникова, популярность мошенничества на «Авито» и «Юле» связана с тем, что такая криминальная схема распространяется по принципу «киберпреступление как услуга». По нему одни люди создают инструменты для совершения преступлений и предоставляют возможность использовать их людям без специальных технических знаний.
  • Анализ тематических телеграм-каналов показывает, что до 80% участников сообществ, посвященных мошенничествам на торговых площадках, составляют несовершеннолетние, уточнил Солодовников.
  • «Хотя в рамках каждого эпизода сумма хищения, как правило, невелика, их массовость позволяет организаторам получать стабильно высокий доход», — добавил он.
{ "author_name": "TJ", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u043e\u0448\u0435\u043d\u043d\u0438\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e"], "comments": 21, "likes": 1, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 258612, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 15 Jun 2021 09:14:30 +0300", "is_special": false }
0
21 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

Авито нужно отменить Авито доставку. И мошенников там сразу станет меньше

Ответить
2

Они нормально так развивают эту систему и по безопасности.
Просто так отключать нет смысла, нужно просто отточить.

Ответить
8

Единственное что они нормально делают - гребут деньги по тарифам. Приложение совсем не заточено под компанию.. Даже поиска нету..

Ответить
1

Если сделать все удобства для компании=) этот сервис не будет интересен людям.
И компании быстро сожрут мелких ребят.

Ответить
2

Сергей, так в Авито и так тьма компаний. Толку драть деньги и не давать банальный функционал для работы с объявлениями?

Ответить
0

Он есть, пусть и не 5*, но есть. Разбирайтесь в тарифах.

Ответить
0

Это понятно. Но согласитесь - Поиск по объявлениям +2т... Когда подобное должно быть сразу в стоке!

Ответить
2

Для мошенников очень хороший! Можно 3 с лишним года обманывать покупателей, получить за сотню жалоб на мошенничество и ничего))

Ответить
2

Когда покупатель подменит тебе твой товар на неисправный, и отправит обратно "отказался", тебя же устроит ответ поддержки "у нас все хорошо, вам просто не повезло, мы не отточили все процессы. Нам жаль, что вы попали, просто попробуйте ещё раз"

Ответить
0

Ну давайте просто отключим=)
Народ надо обучать и органы заставлять работать.
Вашими словами, можно все сервисы закрывать, просто потому что, кто то неумеет пользоваться.

Ответить
0

просто потому что, кто то неумеет

Зачем считать людей глупее себя? Человек отправляет рабочий товар через доставку авито, покупатель его подменяет на такой же, но не рабочий. Авито заявляет "что им очень жаль, но сделать ничего нельзя, клиент сам лох". 

Ответить
1

Авито нужно отменить Авито

Ответить
0

Но я через неё кучу своих вещей продал, никаких проблем не было. Очень удобная вещь

Ответить
1

То что у тебя пока не было проблем с доставкой, означает что их нет?

Ответить
0

Но если проблема у 0,001% пользователей, то это не проблема?

Ответить
0

О у тебя же есть доступ к статистике. 

Ответить
2

криминальная схема распространяется по принципу «киберпреступление как услуга».
CAAS получается :)

Ответить

Исторический хичхакер

Raimond
1

Существует услуга "блокировщик как сервис" для тех кто вымогательством промышляет 👨🏼‍💻

Ответить
1

От массовости действительно доход стабильный и высокий. Откуда столько умных и хитрых  людей образовалось?

Ответить
0

У меня реальный случай был, когда ничем не приметный продавец, нормально общающийся на Авито, в вотсапп кинул ссылку на сайт якобы Яндекса чтобы оплатить. Сразу бросилось в глаза неразумное доменное имя. Лого Яндекса взяли и сайт фишинговый так норм сделали. 

Ответить
Читать все 21 комментарий
Альфа-Банк без предупреждения заблокировал карту, не имеющую отношения к зарплате из-за перехода к новому работодателю

Около полугода являюсь привилегированным клиентом Альфа-Банка. У предыдущего работодателя обслуживался по программе «Премиум». В программу входила хорошая кэшбэковая карта. Помимо нее выдали обычную Альфа-Карту. Сказали, что если вдруг уволюсь, надо будет ее использовать, она не имеет отношения к зарплатному проекту. А премиальные продукты при…

«Самокат» стал бесплатно страховать курьеров от несчастных случаев во время работы Статьи редакции

Страховка оформляется автоматически, максимальная выплата — 500 тысяч рублей.

«Airbnb для бассейнов на заднем дворе»: пользователи Swimply сдают в аренду бассейны и зарабатывают $5-10 тысяч в месяц Статьи редакции

Как работает сервис и почему его выручка выросла в пандемию на 4000% — в пересказе The Wall Street Journal.

Джим Беттон и его жена Лиса The Wall Street Journal
Это Наваль Равикант: он привёл к стартапам частных инвесторов и создал AngelList, «Tinder для вложений» Статьи редакции

Равикант засудил два фонда за то, что основатели проданного стартапа получили слишком мало, а сам инвестировал в более чем 100 проектов и заработал $60 млн.

Наваль Равикант The Financial Pandora
«22 тысячи в год на домашнюю гигиену — и вы не пациент стоматолога»: сколько стоит уход за зубами и что нужно делать

Подробный гид от основателя «Белой Радуги» о том, какие гаджеты для домашней гигиены нужны всем, а что — маркетинг и вообще опасно.

На работе
Зачем в разработке Mind Maps
Evrone News #07: тренды QA и open source

Сегодня в традиционной подборке рассказываем об удачных open source решениях нашей команды: архивном monkey patch и шаблоне чистой архитектуры на Go, а также анализируем тренды 2021 года в QA и тестировании.

Центр поддержки экспорта и eBay откроют для предпринимателей из Ленинградской области продажи на весь мир

Центр поддержки экспорта автономной некоммерческой организации «Центр развития промышленности Ленинградской области», маркетплейс eBay и компания-интегратор ZoneSmart запускают программу по развитию розничных экспортных продаж через eBay для малого и среднего бизнеса Ленинградской области. Участники программы получат готовые аккаунты на…

Как отпугнуть клиента от онлайн сервисов: 6 вредных советов

Каждая компания стремится сделать понятный и удобный онлайн сервис для партнеров. Бизнес тратит огромные средства на разработку программ и приложений. Но все это может быть напрасно, если вы не провели предварительную работу с заказчиками и не объяснили, зачем ему разбираться в вашем новом ИТ-продукте. Подготовили 6 антисоветов для тех, кто хочет…

Finlanding: окно в Европу для бизнеса
Как подготовиться к жизни без cookies: рекомендации маркетологам

О технологии Federated Learning of Cohorts (FLoC), которая заменит cookies, Google объявил еще в начале года. Недавно компания анонсировала перенос запуска технологии на 2023 год, и теперь у рынка интернет-маркетинга есть 2 года, чтобы найти альтернативу работе с данными. Как выглядит ситуация сейчас и что делать маркетологам — в обзоре от AiData.

null