{"id":9132,"title":"\u041f\u043e\u0447\u0435\u043c\u0443 \u043a\u0430\u043d\u0430\u0434\u0441\u043a\u0438\u0435 \u043b\u044e\u0431\u0438\u0442\u0435\u043b\u0438 \u043a\u0432\u0430\u0434\u0440\u043e\u0446\u0438\u043a\u043b\u043e\u0432 \u043f\u043e\u043a\u0443\u043f\u0430\u044e\u0442 \u0437\u0430\u043f\u0447\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0432 \u0420\u043e\u0441\u0441\u0438\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=9132&url=https:\/\/vc.ru\/pochta\/325041-kak-kanadskie-lyubiteli-snegohodov-i-kvadrociklov-otkryli-dlya-sebya-rossiyu&placeBit=1&hash=cd54543b13c8a6083dd50d5669dab69e3e15e40792f9ed69859d5c8934b50d3d","isPaidAndBannersEnabled":false}
Сервисы
Zero To One

Что такое NoCode и как он поможет создать приложение или сайт

Проходят времена, когда нужно было обязательно писать код и тратить месяцы (а лет 15 назад — годы), чтобы создать онлайн-проект: интернет-магазин, блог, форум или платформу для обучения. Сейчас на помощь разработчикам пришёл NoCode — способ запуска продуктов за несколько недель.

Эта статья для тех, кто не знаком с этим видом разработки или всё ещё задаётся вопросом: «Чем NoCode может помочь моему бизнесу?». Мы в студии ZeroToOne всё разложим по полочкам.

NoCode — «программирование без кода» — создание приложений и сайтов без традиционной разработки. Вместо этого используются NoCode-инструменты (их более 500!), с которыми можно создать приложение или сайт быстрее и дешевле по сравнению с обычным кодом.

NoCode можно использовать для разработки сайтов и веб-приложений — всё зависит от ваших целей, фантазии и выбранных инструментов.

Что именно представляет из себя NoCode?

Это способ разработки сайтов и веб-приложений, позволяющий реализовывать функции, которые раньше можно было внедрить только с помощью кода, но уже без траты времени на разработку.

NoCode-инструменты избавляют от технической работы: код уже написан и графически представлен в виде блоков, которые помогают пользователям выполнять нужные действия на странице. Всё, что необходимо, — это позаботится о логике этих действий, собрать продукт как конструктор Лего.

Какие NoCode-инструменты используются в разработке

Существует большое количество конструкторов для быстрого создания сайтов под любые цели: нужен интернет-магазин — идёшь на Ecwid или Vigbo, хочешь лендинг для продажи курсов — добро пожаловать на Тильду.

И только набирающие популярность в России, но оттого не менее удобные — Webflow, Bubble, Adalo, Kodika, Draftbit (последние два сервиса — для разработки веб-приложений).

По-другому конструкторы можно назвать внешними NoCode-инструментами. Их задача — помочь в создании интерфейса продукта.

Но есть и внутренние инструменты. Они используются для налаживания и автоматизации процессов внутри проекта. Например, к ним относятся:

  • Setmore — для внедрения в проект удобной системы бронирования;
  • GoCardless — для оформления подписок на ваши сервисы;
  • AmoCRM — для учёта продаж;
  • MailChimp, Unisender — для налаживания e-mail-рассылок;
  • Zapier — для настройки интеграций между другими NoCode-инструментами внутри проекта.

Этот список — лишь малая часть того разнообразия, которое сейчас предлагает рынок NoCode-инструментов.

Это только несколько примеров. Как мы уже сказали ранее — всего NoCode-инструментов более 500, а значит задач, которые нельзя решить с NoCode, очень мало.

Хорошо, но как именно это всё работает?

Объясним на примере.

Допустим, вы хотите разработать приложение для онлайн-образования. Там можно будет покупать программы курсов, следить за расписанием групповых занятий и планировать индивидуальные, выполнять домашние задания.

При обычных условиях вам нужны: дизайнер (прототипирование и отрисовка макета), бэкенд-разработчик и фронтендер, либо хорошая студия разработки. А ещё вагон и маленькая тележка денег, времени и нервов. Но задача не ждёт и руки чешутся.

Эти NoCode-инструменты помогут разработать приложение с нуля в короткие сроки:

  • Для основной части проекта можно использовать Bubble. Он позволяет создавать и кастомизировать элементы интерфейса, выстраивать логику действий и полностью адаптировать макет под разные устройства. Кроме того, платформа предоставляет облачные сервера для каждого приложения и возможность создать свой домен.
  • Регистрацию учеников можно организовать через Typeform в виде формы с личными данными и выбором опций курсов. Также Typeform можно использовать для создания домашних заданий в форме обычного опроса или викторины.
  • Планировать расписание индивидуальных занятий можно через Calendly. Сервис позволяет отмечать удобные даты в интерактивном календаре и отправляет e-mail-уведомления другим людям для подтверждения встречи или события.
  • Через Sendpulse можно настроить е-mail-рассылку или отправку сообщений в мессенджеры с напоминаниями о предстоящих занятиях, тестах и любых изменениях в плане обучения.
  • Integromat поможет объединить сценарии работы подключенных инструментов.

Может показаться, что создать сайт или веб-приложение на базе NoCode — это просто. Но не всё так однозначно. На самостоятельное изучение платформ и инструментов, выбор и освоение подходящих уйдёт много времени и сил, да и потом можно где-то недоглядеть и долго разбираться с последствиями.

Есть два варианта: действительно делать всё самому и потратить не меньше времени и нервов, чем при обычной разработке, или отдать проект профессионалам, которые соберут проект меньше чем за месяц.

NoCode и LowCode — в чём разница?

Сами по себе LowCode-инструменты находятся где-то посередине между обычным кодингом и NoCode. Основа проекта создаётся на NoCode, с помощью конструктора, а вот дополнительные функции пишутся на традиционном коде.

LowCode можно использовать как для создания сложного интерфейса, который было бы проблематично делать на чистом NoCode, так и для бэкенда и настройки интеграций.

Почему NoCode идеально подходит для разработки MVP

NoCode особенно хорош для создания MVP благодаря своей скорости и экономии по сравнению с обычным кодом.

MVP («минимально жизнеспособный продукт») — это ранняя версия продукта, которая имеет набор всех основных функций, но ещё нуждается в тестировании на реальных пользователях. Она позволяет создателям находить баги и проблемы в полевых условиях, собирать отзывы клиентов и дорабатывать продукт.

MVP — это прекрасный способ для новых проектов обеспечить себе безопасный запуск. Многие стартапы прогорают, недолго протянув на рынке. В большинстве случаев потому, что без тестирования бывает сложно оценить спрос и конкуренцию в нише.

Благодаря NoCode-инструментам можно в короткие сроки выпустить MVP на рынок, проверить гипотезы на практике и оперативно скорректировать или убрать то, что не работает.

Если коротко

NoCode способен значительно упростить жизнь как руководителям проектов, так и пользователям: компании с меньшими затратами справляются с разработкой, а пользователи быстрее получают продукт, способный удовлетворить их потребности.

NoCode-инструменты уже используют как компании крупного звена (ВТБ, Spotify, Uber и другие), так и стартапы (о них рассказали здесь).

Вы также можете попробовать внедрить NoCode в свой проект. На бесплатной консультации в ZeroToOne мы за полчаса ответим на все вопросы, подберем нужные инструменты, оценим стоимость и сроки.

Источники:

0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

NoCode преподносится как какое-то новое изобретение, которое отправит в утиль всех программистов, а в реальности это означает просто запустить бизнес без привлечения программистов. Мне кажется и раньше можно было киоск с шаурмой поставить без написания строчки кода. Интернет-магазины на готовых решениях делают уже лет 20. Если надо будет сделать 3732й сервис аренды самокатов - уверен, что можно взять "конструктор сервисов аренды самокатов".

Почему нельзя называть вещи своими именами - NoCode - взять готовое

6

Ранее NoCode конструкторы были “заточены” под определенную бизнес-задачу. Например: ресторан, салон красоты, интернет-магазин.

А если вы хотите сделать дейтинг сервис на карте(один из наших клиентов)? На рынке нет специального конструктора для дейтинг-сервисов и ранее нужно было писать обычный код.

Для этого появились новые NoCode инструменты, которые позволяют делать почти любую логику без строчки кода. Будь то социальная сеть или платформа для обучения. 

Для людей понимающих в программировании, я бы это назвал абстракцией над языком программирования. Мы программируем не кодом, а перетягиванием готовых блоков.

–2

Были же конструторы сайтов с кучей плагинов, на которых тоже много всего можно было построить. Вот помню был typo3 - там вообще можно было и внешний вид любой задизайнить и какую-то логику реализовать.

Возможностей по работе с геолокацией раньше (20 лет назад) не было потому что не у каждого в кармане был телефон с GPS приемником, как только сделали нормально работающие приемники, раздали всем смартфоны оно и начало развиваться.

Реализация логики на мой взгляд это и есть программирование. Программисты тоже не пишут каждый раз функцию раскодирования JPEG или HTTP сервер, берут готовое. Разобраться, как настроить конструтор под твои нужды бывает очень сложно. Вот у меня был опыт с tilda, ничего сложного не требовалось, поэтому всё более-менее получилось, но мне требовалось сделать сайт на двух языках - минимальная логика - и вот с этим пришлось прям сильно повозиться и все-равно получилось не очень хорошо.

1

Для аренды автомобилей точно существуют готовые whitelabel-решения.

0

Если на такой сайт или в приложение владельцу понадобится вставить HTML-код Яндекс.Метрики это все еще будет NoCode или уже нет?

1

Это точно можно назвать NoCode’ом.
Во всех NoCode конструкторах есть блок, куда можно писать подобные скрипты.

Но бывает нужно писать реальный код для расширения функционала конструктора. Тогда используется термин LowCode

–2

Интегромате))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

0

Спасибо за внимательность, поправили :)

0
Читать все 9 комментариев
Плюшки – от робота, а преференции – для резидента

Как наладить взаимовыгодное сотрудничество на территории ОЭЗ «Технополис Москва».

Пользователи пожаловались на недоступность платформы для продажи хендмейд-товаров Etsy Статьи редакции

Они предположили, что Etsy могли заблокировать из-за решения суда, который признал запрещённой одну его страницу.

eBay: 64% покупателей не жалеют о своих покупках в Черную пятницу

Черная пятница — одно из главных событий этой недели: тысячи покупателей находятся в поиске лучших скидок. А что происходит после Черной пятницы? eBay опросил около 1000 россиян и выяснил, считают ли они выгодными покупки, совершенные во время самой большой распродажи года.

Яндекс.Маркет. Отвратительный сервис

Кто и что там рассказывает про высокотехнологичную и клиентоориентированную компанию Яндекс?!?
Вместо заказанного товара, от этой компании можно получить ПОТЕРЯННЫЕ ВРЕМЯ, НЕРВЫ и ДЕНЬГИ. И допом к этому СОВЕРШЕННО РАВНОДУШНОЕ ОТНОШЕНИЕ СЛУЖБЫ ПОДДЕРЖКИ.
Сделала заказ на Яндекс.Маркет № 211201-556-9156 от 01.12.21 в 23-30. Пришло уведомление о…

Как обустроить домашнюю студию звукозаписи при скромном бюджете Статьи редакции

Почему сведённый трек нужно проверять на паршивой Bluetooth-колонке, какие плагины выгоднее брать новичку и с каким синтезатором работал Ханс Циммер, создавая саундтрек к «Тёмному рыцарю», — в пересказе Pitchfork.

AudioMunk
Крупнейшие сделки среди ТОП-5 стартапов в FinTech отрасли за ноябрь. Тренды, которые ждут нас в 2022

Самая детальная аналитическая подборка наиболее крупных сделок среди стартапов разных индустрий — эксклюзивно только для читателей Venture Club.

Фото: Курьер Delivery Club из Рыбинска в ретро-форме Статьи редакции

Сотруднику выдали шинель и фуражку, а рюкзак поменяли на ящик с кожаными ремешками.

Зимний набор на оплачиваемую стажировку в Тинькофф Старт: какие задачи решают стажеры

Стажировка пройдет по направлениям: аналитика, QA, бэкенд-разработка (Java, C++, Python, Scala, .Net, Golang), фронтенд, мобильная разработка (iOS и Android), ML, маркетинг и менеджмент образовательных проектов.

Pantuo Aviation – китайский ответ Lilium Jet

Всем привет, на связи Андрей Матризаев. В нашей компании любят всё, что связано с тематикой авиации и мы стараемся следить за последними новинками. В отношение китайской промышленности при всех её успехах не откроем секрет, что Китай любит копировать успешные разработки, и затем немного их подстраивать под свой рынок. Давайте присмотримся к…

Юбилей кешбэка: как в 130 лет выглядеть «на все сто»

Кешбэк — возврат определенного процента наличных на карточный счет клиента после покупок в магазинах-партнерах банка или полетах на самолетах авиакомпаний-партнеров-банка или вообще за любые покупки в конкретный период времени — очень популярен в народе. Он выглядит как современная модная финансовая фишка

null