{"id":10642,"title":"\u0411\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441 \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0437\u0430\u0449\u0438\u0442\u0438\u0442\u044c \u043e\u0442 \u043a\u0438\u0431\u0435\u0440\u0430\u0442\u0430\u043a \u0438 \u0432\u0438\u0440\u0443\u0441\u043e\u0432 \u043d\u0430 \u0443\u0440\u043e\u0432\u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0446\u0435\u0441\u0441\u043e\u0440\u0430","url":"\/redirect?component=advertising&id=10642&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/305439-reshenie-dlya-biznesa-zashchitit-rabochie-kompyutery-i-tratit-menshe-na-tehpodderzhku&placeBit=1&hash=92cac90aee476dcf6c798d57554c147c48c9992484e9b9517cc9679e918eca49","isPaidAndBannersEnabled":false}

Обзор BNPL-сервиса Мокка: аванс на покупки за 30 секунд

В сети много статей о том, как экспериментировать с кредитными картами и рассрочкой. Пришло время обратить внимание на еще одну форму финансовых услуг, известную как BNPL (Buy Now Pay Later), стремительно набирающую популярность среди молодой аудитории по всему миру.

Миллениалы и зумеры не любят брать кредиты и пользоваться кредитными картами. Сложные условия этих услуг и непрозрачная система погашения их отталкивают. Решением все чаще становятся BNPL-сервисы, позволяющие «здесь и сейчас» совершить покупку, а потом быстро оплатить ее стоимость с помощью нескольких платежей.

Одним из признанных мировых лидеров BNPL является австралийская компания Afterpay, которая всего за несколько лет привлекла миллионы пользователей с разных континентов, предложив им самый простой из возможных способов совершения покупок с отложенным платежом. Сейчас три четверти клиентов Afterpay составляют люди, родившиеся после 1981 года.

Одним из лидеров BNPL-сервисов, выросших на российской почве, является платформа Мокка.

Что такое Мокка

BNPL-сервис Мокка был запущен в 2013 году. Его идея заключается в том, чтобы предоставить максимально широкому кругу покупателей возможность моментально совершить любую покупку, оплачивая ее позже равными частями по выбранному графику. Одной из основных особенностей Мокка стала ее mobile native направленность – никакого подписания бумаг, заполнения анкет и типичной банковской волокиты. Решение о предоставлении суммы на оплаты покупки принимается менее чем за 30 секунд.

Со временем функциональность платформы расширилась. Ритейлеры получили возможность применять омниканальные сценарии для формирования у клиентов единого клиентского опыта вне зависимости от того, где он делает покупки – на сайте, в приложении или магазине. Покупателям был предоставлен расширенный набор сервисов, позволяющий, помимо прочего, оплачивать с помощью Мокка не только товары, но и услуги. Сейчас ключевыми партнерами платформы являются более 7000 магазинов, среди которых Детский Мир, Lamoda, Связной, InCity, Монро, OneTwoTrip, Ile de Beauté, 585 Золотой, Адамас и др.

Как работает Мокка

Чтобы оформиться в сервисе достаточно телефона и паспорта. Быстрая регистрация онлайн или в магазине партнера запускает процесс упрощенного скоринга покупателя, который в большинстве случаев заканчивается одобрением доступной суммы аванса. Мокка активно работает даже с более молодой аудиторией, которая не имеет кредитной истории в силу возраста. В расчет принимаются также средний размер покупки в конкретном магазине и дополнительная информация о смартфоне пользователя.

Сумма покупки с BNPL может достигать 150 тыс. рублей, но обычно первая покупка устанавливается на более низком уровне. Сумма доступного аванса с BNPL растет по мере того, как пользователь доказывает свою способность вовремя совершать платежи.

В качестве дополнительных услуг Мокка предлагает своим клиентам мобильное приложение, в котором доступны дополнительные скидки и акции в магазинах, а также можно выпустить виртуальную карту для покупок в любых магазинах, пополнить мобильный телефон, совершить перевод, или снять наличные путем перевода на банковскую карту, перенести даты платежа, включить дополнительные оповещения и др.

Воспользоваться BNPL-платформой Мокка может любой гражданин РФ, достигший 18 лет. Чтобы получить аванс, новому пользователю надо заполнить короткую анкету регистрации с персональными данными. Она состоит из минимального количества полей: ФИО, дата рождения, серия и номер паспорта, номер телефона и адрес электронной почты. Также необходимо согласие на обработку персональных данных и отправку запроса в БКИ.

Сразу после заполнения анкеты в дело вступает алгоритм Мокка для проверки предоставленной информации и в случае положительного решения на телефон приходит уведомление о размере доступного аванса для оплаты BNPL. Можно сразу совершать покупку.

Опыт работы с Мокка

Тем, кто уже зарегистрировался в Мокка, никаких анкет заполнять не нужно. Мокка всегда доступен и действует как «револьверная линия», т.е. автоматически обновляется. Чем чаще покупатель пользуется услугой, тем больше размер доступного аванса и перечень дополнительных сервисов.

Сумму доступного BNPL всегда можно узнать в личном кабинете на сайте или при входе в мобильное приложение. В нем можно выбрать любимые онлайн-магазины или торговые точки, где оплата с Мокка будет производиться на более выгодных условиях. В большинстве магазинов-партнеров есть возможность выбрать срок погашения стоимости покупки и оплачивать ее без процентов и комиссий. Пополнение счета в Мокка можно сделать прямо в приложении с любой банковской карты или активировать автоплатеж.

В момент совершения покупки Мокка полностью оплачивает заказ, переводя деньги продавцу. Ритейлерам это выгодно, поскольку, по данным сервиса, таким образом они могут повысить конверсию трафика на 20-30% и средний чек в 2-3 раза. Покупатели же могут приобрести товары, даже когда у них нет необходимой суммы. Это может оказаться очень полезным, например, в периоды праздничных или сезонных распродаж.

По мере использования Мокка, в приложении автоматически открываются дополнительные сервисы. Одним из самых популярных является виртуальная карта Мокка VISA, с которой можно оплачивать частями вообще любые покупки. Есть возможность привязать карту Мокка к телефону и сервисам Google Pay или Apple Pay и оплачивать с этой картой как в онлайне, так и в торговых точках. Небольшие суммы можно переводить на другую карту для снятия наличных или отправки друзьям и близким.

Важный момент: условия предоставления каждого BNPL определяются в момент его получения. Это связано с тем что все магазины готовы обеспечивать BNPL без начисления каких-либо процентов. Но в большинстве случаев речь идет о простом погашении без дополнительных процентов и комиссий.

Что будет, если пропустить платеж

При совершении покупки с Мокка, покупатель выбирает удобный график оплаты и платформа рассчитывает сумму к оплате равными частями на протяжении нескольких месяцев. Платформа отправляет напоминания о предстоящих платежах на эл. почту или по СМС. Если нужно, можно отложить дату платежа на несколько недель и тогда не начисляются штрафы. Если, однако, в нужный день вы не внесли необходимую сумму к вашему графику добавляется штраф. Сообщение об этом отображается в личном кабинете и приложении. Информация о просрочке может быть передана в БКИ.

Преимущества Мокка

· Упрощенная регистрация прямо в магазинах, которая требует менее 1 минуты, и после которой сразы доступен аванс на BNPL.

· Тысячи магазинов, где можно оплатить с оплатой частями без переплаты.

Удобное мобильное приложение для управления вашим BNPL с доступными дополнительными скидками и сервисам.

· Программа лояльности, позволяющая повысить доступный аванса и доступ к дополнительных сервиса, таким как виртуальная карта VISA для оплаты частями везде.

· Прозрачность и простота внесения платежей

· Преимущества для магазинов, получающих возможность заметно повысить конверсию, средний чек и LTV клиента

Недостатки Мокка

· Пропущенные платежи ведут к штрафам и могут отразиться на кредитной истории.

· Сервис направлен на аудиторию, которая комфортно работает с современными технологиями — мобильное приложение, чат, self-service, эл. почта, и т.д. — это может не устраивать более пожилых клиентов, которые предпочитают общение с сотрудниками по телефону.

Альтернативы Мокка

На российском рынке прямых аналогов Мокка на сегодняшний день нет. Однако саму концепцию BNPL начинают осваивать некоторые банки. К ближайшим альтернативам можно отнести сервис Долями от банка Тинькофф. Его бизнес-модель подразумевает, что пользователь вносит 25% стоимости покупки при оформлении заказа, а остальные три четверти последовательно гасит равными частями каждые две недели, т.е. всего до 6 недель. Этот сервис также подразумевает проведение онлайн-регистрации и скоринга без подписания договора.

В некотором смысле к конкурирующим продуктам можно отнести также кредитные карты и карты рассрочки Халва. Однако сложный процесс оформления и непрозрачные условия использования не позволяют включить их в список решений BNPL.

0
3 комментария
Популярные
По порядку
Andrey Tuchkov

Ну как то не впечатлило. Или написано так. Не вижу разницы с кредиткой особо. Только скорость выдачи (и то под вопросом). А так график погашения. И нет ничего о переплатах.

Ответить
1
Развернуть ветку
Marsel Zilyaev

по кредитке Вам нужно погасить долг до конца месяца. BNPL может быть от 3 до 6 мес.

Ответить
0
Развернуть ветку
Анастасия Алалова

Новые продукты без бумажной волокиты и быстро - это очень удобно. Мокка пробовала, там все класс

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
Я задолбался гадать и решил спросить VC

О чем это все

Работа только для взрослых: чем занимается кавист и как им стать

Кавист — это специалист по вину и другим видам алкоголя, который работает в торговом зале. Он управляет поставками и размещением товара на полках, а еще консультирует покупателей: помогает выбрать лучшее. Мы решили рассказать о том, как устроена профессия и где учатся на кависта. А в конце — парочка полезных советов по выбору вина для всех…

Российские акции на Мосбирже упали на 6,5%: такого падения за день не было с начала пандемии, больше всех задело банки Статьи редакции

Индекс ещё упадёт, но затем будет «бурный отскок», считают эксперты.

Microsoft объявила о планах купить разработчика игр Activision Blizzard за $68,7 млрд Статьи редакции

Акции игровой компании выросли на 38% на премаркете на фоне новости.

Гендиректор Activision Blizzard Бобби Котик объяснил сотрудникам сделку с Microsoft — это шаг к созданию метавселенной Статьи редакции

Он заявил, что компания за 31 год создала сообщества из сотен миллионов игроков. Следующий шаг — объединить эти сообщества.

Цены на Wildberries с айфонов выше, чем на компьютере или андроиде

Торгуем на маркетплейсах. Вчера с удивлением обнаружили, что один и тот же товар выводится с разными ценами: на компьютере и андроиде - та цена, которую устанавливали мы, на айфонах - на 5-15% дороже.

Банки Wall Street ожидают более агрессивных действий от ФРС

В США за последние 40 лет потребительская инфляция достигла угрожающих значений

Образование, путешествия и благотворительность: на что тратились россияне в новогодние каникулы

Новогодние праздники — один из самых расточительных периодов года. Аналитики CloudPayments выяснили, какие категории товаров были самыми популярными в онлайне с 31 декабря по 9 января.

Сооснователь Nginx Игорь Сысоев покинул компанию Статьи редакции

В заявлении он объяснил, что теперь будет проводить больше времени с семьёй и друзьями.

Digital Horizon вложился в поставщика инфраструктуры для инвестиционных решений WealthKernel в раунде A+ на $ 7 млн

Привлеченные средства компания использует для выхода на европейские рынки, запуск внутридневной торговли и дальнейшее развитие API-инфраструктуры.

Команда WealthKernel
Креативные индустрии будут расти по плану

В РСПП обсудили проект Плана по реализации Концепции развития креативных индустрий, подготовленного Министерством культуры РФ с участием Комитета по интеллектуальной собственности и креативным индустриям и Федерации креативных индустрий.

null