60 дней кино и сериалов за 0 ₽
Условия подписки: clck.ru/dnhea. 18+
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 01.09.22 г. включительно на сайте https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.
Сервисы
Zero To One

Какие сайты и приложения можно сделать на NoCode: список с примерами

Споры на VC не утихают, пожары не тушатся. Одни твердят: NoCode — трата времени и денег, большинству продуктов он не подходит. Мы не соглашаемся — с помощью NoCode создается огромное количество успешных стартапов и проектов. Давай разберемся, какие именно это проекты, и посмотрим на конкретные примеры.

Вот, какие продукты можно спокойно сделать на NoCode:

Маркетплейс/ интернет-магазин/ приложения для доставки или поисковик туров, авиабилетов

Сроки создания: от 3 недель до 4 месяцев

Если вы решили создать платформу или приложение, на которой пользователи будут выбирать и покупать товары — например, как на Ozon, в Delivery Club или других похожих продуктах — NoCode сможет помочь.

С помощью NoCode-инструментов собран уже не один подобный продукт. Например, вымышленный проект студии Reboot — Spotanoffice. У ребят была цель собрать маркетплейс всего за неделю с помощью NoCode-инструментов. Они решили сделать площадку для бронирования рабочих мест в коворкингах.

А чтобы не было скучно, команда выбрала оригинальное повествование — бронирование мест в коворкингах где-то на просторах вселенной. Так что теперь можно почувствовать себя участником демо-версии будущего :)

Еще один пример, и тоже связанный с космической тематикой: маркетплейс специалистов для бизнеса — Comet. На площадке можно найти разработчика, руководителя проектов и еще много других сотрудников разных направлений и уровней. Вы можете указать желаемый бюджет, навыки, опыт, и сервис подберет вам нужные варианты. Прямо внутри платформы можно связаться со специалистом и обговорить детали. Также площадка тестирует не только hard-скиллы, но и soft, чтобы человек точно подошел для проекта.

Comet также может собрать для вас команду под проект по запросу всего за 48 часов.

Comet был создан с помощью Bubble. При этом NoCode решения никак не ограничивают продукт — за три года компания помогла более чем 1000 компаний и добавила на свою платформу 1500 фрилансеров.

Возможные используемые инструменты: Bubble, Webflow, Integromat, Jetboost, Sendgrid, Memberstack, Airtable

Bubble — сервис для создания приложений. Причем сложных и многофункциональных. Например, с его помощью можно создать второй Facebook или Twitter. Изначально Bubble был создан для сайтов, но сейчас его можно использовать для приложений в том числе.

Webflow — мощный конструктор сайтов и приложений. Особенно хорош для проектов, дизайн которых нужно готовить специально и заранее, например, в Figma. Оттуда макет можно легко перенести в Webflow.

Integromat — сервис, который поможет сделать серверную часть, логику вашего продукта. Также он поможет быстро связывать инструменты между собой

Jetboost — поисковая система и фильтр пространства

Sendgrid — сервис для отправки электронной почты

Memberstack — инструмент для аутентификации пользователей и приема платежей

Airtable — инструмент для ведения баз данных проекта.

Что важно знать перед разработкой:

  • Предполагаемое количество товаров/карточек

Это необходимо, чтобы спроектировать базу данных и оптимизировать приложение так, чтобы оно не зависало при загрузке каталога

  • Панель администратора

Кто может добавлять товары — любой пользователь или только представитель компании? Будут ли модераторы? Какие еще роли на площадке планируются? Будет ли у сборщиков товара доступ к админской панели? Все это влияет не только на время разработки, но и на используемые инструменты и интеграции.

  • Модерация товаров

Если речь о маркетплейсе, то необходимо знать, как происходит модерация товаров, что доступно администратору и какие данные в карточке он может поменять

  • Прием платежей

Желательно заранее понять, какую платежную систему и онлайн-кассу вы хотите использовать

  • Расчет стоимости и времени доставки

Для того, чтобы ваши покупатели могли сразу понять, сколько им придется ждать заказанный товар, необходимо настроить оценку времени в зависимости от локации внутри сервиса. Для этого важно знать, как вы будете рассчитывать сроки доставки

Социальная сеть: dating app, приложение для обмена медиа (Instagram, Snapchat), форумы и сообщества, сервисы для отзывов (Irecommend), блоги

Сроки создания: от 3 недель до 4 месяцев

Создать социальную сеть на NoCode вполне реально. Примерами могут послужить:

NuNotions — платформа для комьюнити и обзора косметики. В ней пользователи могут искать уходовые и косметические средства, фильтруя их не просто по типу, но и по личным особенностям кожи, состоянию/типу волос и другим критериям. На площадке пользователи могут общаться между собой и ставить продуктам оценки.

А чтобы не сомневаться, что на NoCode можно создать аналог любой социальной сети, взгляните на Not Real Twitter. Копия известной площадки, которую собрали меньше, чем за неделю, используя только NoCode. То есть не понадобилось НИ ОДНОЙ строчки кода :)

Возможные используемые инструменты: Adalo, Bubble

Adalo — самый многофункциональный инструмент для разработки приложений.

Что важно знать перед разработкой:

  • Кем и какая планируется модерация

Стоит понимать, что для социальных сетей это не просто желательная опция, а требование Apple — без возможности пожаловаться на контент ваше приложение не пропустят в App Store.

  • Панель администратора

Что могут делать администраторы площадки и какие роли планируются в системе

  • Хранение фото и видео (важно, так как это может стоить вам дорого)

Необходимо понимать, где будут храниться данные пользователей, обязательно ли вам хранить их в РФ и сколько по времени требуется держать контент

Корпоративное приложение

Сроки создания: от 2 недель до 3 месяцев

Может быть сложно поверить, но приложения нужны не только для фотографий котов и обсуждения новых метавселенных. Иногда приложения помогают компаниям улучшать процессы внутри, заботиться о безопасности сотрудников или строить сильный HR-бренд.

Одно из таких приложений мы в студии создаем сейчас. Оно понадобилось компании, чтобы обучать стажеров, онбордить новых сотрудников.

Внутри приложения можно будет:

— Отслеживать рабочее время стажеров и ограничивать его по достижении определённого количества рабочих часов

— Получать отчет по каждому стажеру или по команде

— Ставить задачи и отслеживать их исполнение

— Давать разные доступы разным сотрудникам

— Отправлять уведомления о встречах и получать подтверждение присутствия от стажеров

Также на NoCode можно легко собрать аналог DaOffice для вашего бизнеса, если важна конфиденциальность и индивидуальный подход. Получится удобная социальная сеть только для вашей команды, где можно будет общаться, делиться знаниями, хранить информацию. Все это поможет не только экономить время руководителей, но и сохранять мотивацию сотрудников.

Возможные используемые инструменты: bubble, softr, airtable, integromat

Softr — сервис для создания многофункциональных приложений. Инструмент отлично интегрируется с Airtable, в котором ведется база данных приложения. Визуальную составляющую продукта можно создать прямо внутри инструмента во встроенном редакторе.

Что важно знать перед разработкой:

  • Уровень доступа сотрудников

Какие роли есть в системе, какие форматы доступов. Кто назначает роли и при каких обстоятельствах сотруднику ограничивают права

  • Безопасность

Необходимо продумать возможность установки дополнительных паролей и двухфакторной авторизации

Платформа для обучения

Сроки создания: от 1 до 4 месяцев

Пример, который вполне мог бы сойти и за корпоративное приложение, но все таки обучает: платформа Remote Quiz. Она предлагает компаниям решение для адаптации и онбординга новых сотрудников в режиме реального времени. И все это — в форме квизов. То есть вы можете или провести звонок-знакомство и посоревноваться в знаниях, например, любимых фильмов (по уже существующей викторине) или создать свою, чтобы проверять профессиональные знания сотрудников.

Еще одним примером может стать онлайн-школа кодинга Bloomtech (бывш. Lambda School). Мы рассказывали о ней в статье про 5 стартапов, созданных на NoCode.

Несмотря на то, что Bloomtech учит студентов программированию, сама платформа была собрана на NoCode. При этом на обучение это никак не влияет, лишь помогает создателям экономить время и деньги на разработке.

Возможные используемые инструменты: webflow, bubble, tilda, adalo, typeform, calendly, zapier, wordpress + плагин learndash

Tilda — один из самых популярных блочных конструкторов сайтов.

Typeform — сервис для опросов. Помог создать вступительный тест в формате викторины;

Calendly — инструмент для удобного планирования вступительных собеседований;

Zapier — поможет отправлять данные об абитуриентах в SalesForce и создавать автоматические письма в зависимости от статуса будущего/принятого студента;

Wordpress с плагином Learndash — подойдет для обеспечения работы сайта и непосредственно курсов кодирования.

Что важно знать перед разработкой:

  • Хранение видео

Где будут храниться видео? Какой видеоплеер будет использоваться?

  • Проверка домашних заданий

Как куратор будет проверять домашние задания и общаться с учениками? Нужна ли форма для комментариев?

  • Планируемые роли внутри платформы

Сколько ролей в системе? Будет ли разный формат доступов в зависимости от тарифа? Какие у студентов планируются права и доступы?

Автоматизация бизнеса

Сроки: от 2 недель до 1,5 месяцев

Мы занимались автоматизацией бизнеса с помощью NoCode инструментов для сервиса Dizz.TV. Он позволяет детям смотреть полезные уроки (математика, биология, etc) в любимом формате — во время летсплеев по Майнкрафту.

У бизнеса было несколько гипотез, которые нужно было проверить.

  • Можно увеличить LTV, если показывать родителю результаты ребенка, полученные на платформе
  • Можно увеличить конверсию, если в начале воронки обзванивать только тех, кто посмотрел пробный урок

В итоге мы построили цепочку, автоматизирующую работу менеджеров — они получали уведомление, когда клиент просматривал 70% от вводного урока — так мы оптимизировали время отдела продаж, а значит экономили деньги бизнеса. Конверсия в продажу выросла на 30%.

Также настроили личный кабинет с индивидуальной информацией для каждого клиента — это помогло показать родителям, что ребенок действительно достигает результатов. Это помогло вырастить LTV на 20% — бизнес работал по подписной модели.

Возможные используемые инструменты: integromat, Pact, Airtable, AmoCRM, SendPulse, Bubble

  • Bubble — для создания личного кабинета, где будем отображать персональную информацию. Сервис отслеживает время ребенка на сайте и его взаимодействия с системой. У клиента уже был личный кабинет на Тильде, но он не подошел. В нем нельзя отображать индивидуальную информацию для каждого пользователя.
  • Integromat — для связки всех сервисов и данных.
  • AmoCRM — для взаимодействия оператор-клиент и куратор-клиент + sales bot для автоматизации постановки задач и переноса карточек.
  • Pact — для рассылок в мессенджеры
  • SendPulse — для email-рассылок
  • Google analytics, Google tag manager, metabase — аналитическая прослойка, чтобы собирать все необходимые данные и передавать в Airtable.
  • Airtable — единая база данных. Место, куда стягиваются данные из CRM, аналитики и всех других сервисов.

Что важно знать перед разработкой: первая необходимость — понять запрос бизнеса и возможные гипотезы. Только так получится подобрать самые подходящие инструменты, четко определить сроки и добиться наилучшего результата.

Маркетинговые инструменты (чат-бот, email-рассылка)

Сроки создания: от 2 дней до 1 месяца

Иногда для продукта существующих маркетинговых инструментов может быть недостаточно, и необходимо создать решение, которое поможет или масштабировать маркетинг, или автоматизировать его (например, настроить сервисы так, чтобы ежедневно, в одно и то же время, рекламный кабинет отправлял отчет команде в мессенджер).

Возможные используемые инструменты: Integromat, mailchimp, chatfuel, puzzlebot

PuzzleBot — сервис для создания чат-ботов в телеграме. Через него можно отслеживать полную статистику бота (активность, количество подписчиков, самые популярные команды, заработанные с бота деньги) , отправлять сообщения и вообще делать все, что можно делать с телеграм-ботом. Мы используем PuzzleBot не только в работе над проектами клиентов, но и для себя. С его помощью был собран наш чат-бот.

В нем можно увидеть примеры приложений и сайтов, собранные на NoCode, почитать больше про инструменты, найти полезные статьи об этом способе разработки и записаться к нам на бесплатную консультацию.

Mailchimp — сервис для email-рассылок. С ним можно проводить А/Б тесты писем, встраивать в письма опросы, отслеживать географию и время открытия писем, смотреть карту кликов, создавать серию писем, интегрировать с Google Analytics и многое другое.

Chatfuel — один из первых сервисов для создания чат-ботов в Фейсбуке и Телеграме. В нем можно проектировать и настраивать ботов, а также использовать встроенный инструмент распознавания речи и ответов на голосовые запросы пользователей.

Что важно знать перед разработкой: подумайте, какие каналы коммуникации наиболее комфортны для ваших клиентов. Обязательно визуализируйте путь пользователя — постройте customer journey map и продумайте коммуникацию на каждом шаге. Нарисуйте схемы, по которым будут отправляться сообщения в боте.

Какие продукты нельзя сделать на NoCode

К некоторым типам продуктов NoCode/LowCode пока не готов. Но в будущем, по мере развития NoCode-инструментов, список продуктов, которые сделать нельзя, будет становиться все меньше.

  • Приложения с ИИ (распознавание лица, голоса, etc)
  • Приложения с доступом к внутренним данным телефона (bluetooth, шагомер, apple watch)
  • Приложения с оффлайн-доступом
  • Приложения с обработкой видео/фото
  • Приложения с очень сложной анимацией
  • Сайты с блокчейн

Можно сколько угодно рассуждать о том, подходит ли NoCode бизнесу вообще, будут ли такие продукты работать где-то, кроме вашего воображения и так далее. А можно просто взглянуть на примеры, которые спокойно функционируют и развиваются. Так что была бы идея, а создать продукт поможем мы :)

А если не можете понять, подходит ли вам NoCode — запишитесь на бесплатную консультацию на нашем сайте. За полчаса обсудим ваш проект, оценим стоимость, сроки и подходящие инструменты.

0
2 комментария
Денис Скогорев

Спасибо за хорошую и полезную статью. Отлично рассказано и с достойными примерами. Успехов в работе!

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Егоров

ну если речь идёт об образовательных чат-ботах, то https://proton-bot.com/

там только пока по демо-доступу можно получить вход

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null