Яндекс запустил свой сервис e-mail-рассылок. Продукт сырой, с багами и не рассчитан на новичков
Всем привет! Сегодня утром мне пришло сообщение от Яндекс 360 с уведомлением о том, что теперь есть доступ к сервису Рассылок от Яндекса. Подобные сервисы для бизнеса я люблю, так что сразу решил протестировать его функционал.
Хотя команда Яндекс 360 и предупреждает о том, что сервис ещё находится в разработке, но некоторые функции были с багами, а общее впечатление такое, что эта MVP-модель скорее оттолкнёт аудиторию, чем подогреет интерес к продукту.
Опишу тут свой опыт взаимодействия, после чего направлю ссылку на статью в техподдержку.
Начнём с хорошего: бесплатные 1500 писем в месяц и мини-статистика
Раз в 30 дней на бесплатном тарифе нам предоставляют аж 1500 писем для рассылки. Начиная с тарифа "Стандарт" - до 50 тыс. писем.
Конечно, для небольшого локального бизнеса это очень даже приятный бонус, позволяющий уведомлять своих пользователей об акциях, новостях и т.п.
Немного странная математика учёта срока начисления новых писем описана на странице справки Яндекса.
Статистика после отправки рассылки выглядит вот так. Ну, норм.
Хорошее на этом закончилось... :(
Загружай хорошие адреса - плохие не загружай!
Единственный способ рассылки - загрузка CSV-файла с e-mail адресами.
И вот первый список недоработок:
- Каждая новая рассылка - новое добавление пачки адресов, которые НЕ СОХРАНЯЮТСЯ. Нельзя сделать рассылку на добавленную ранее базу писем.
- Нельзя просмотреть список адресов, которые открыли письма. В статистике (скрин был выше) мы лишь видим процент открытия и отписок.
- Так как список для рассылок не сохраняется, мы не можем: добавить новый адрес, удалить лишний, удалить и видеть тех, кто ранее отписались...
Так как базу мы не можем копить и пополнять автоматически, сам Яндекс нам рекомендует "Всегда спрашивать у подписчиков согласие на получение писем", но, инструментов он нам для этого не даёт...
Если вы собрали базу полгода-год назад, то самое время ей напомнить о себе! ^_^
(ШУТКА)
Конструктор писем как привет от разработчиков из 2012-го
Сразу оговорюсь, что есть возможность загрузки своего HTML-шаблона письма. Этот функционал я не тестировал.
Принцип работы конструктора писем от Яндекса - это расстановка элементов ("блоков", по яндексовски) в сетке и кастомизация этих элементов через 2 панели: настройки блока (у каждого элемента свой уникальный набор функций) и оформления.
Список проблем:
- Главная - отсутствие хоть каких-то базовых шаблонов, которые можно было бы использовать для работы. Уверен, что у большинства пользователей сервиса простые текстовые письма будут выглядеть более презентабельно, чем их шаблоны, "свёрстанные" в этом конструкторе.
- Замечен баг (фича?): если создать письмо под мобильную версию (переключение в левом верхнем углу), то при переключении на десктопную версию все стили сбиваются. Остаётся сетка и элементы в ней, но все параметры, которые ты долго выставлял в панели справа - не сохраняются. А как же принцип mobile first? О_о
- Без базовых познаний в web-вёрстке разобраться в создании шаблонов будет очень сложно.
- Инструмент Drag-n-Drop (перетаскивание мышкой элементов) не удобный. Иногда долго приходится "искать" точку для вставки элемент меду блоками сетки.
- Малое к-во элементов для шаблона.
- Отсутствует возможность кастомизации страницы Отписки.
Для чего выпускать такой сырой продукт, когда вокруг куча сильных конкурентов?
Возможно, вы мне сможете ответить на этот вопрос в комментариях? Лично я считаю, что такие анонсы только вредят имиджу компании и продажам её продуктов.
А если вам нужен хороший сервис e-mail-рассылки для бизнеса, то рекомендую мой любимый - Unisender!
У меня в подкасте "Маркетинг и реальность" есть отличный выпуск про тренды e-mail-маркетинга на конец 2021 года.
Для чего? Чтобы выдавить остальных брендом и деньгами :)
Яндекс захватил b2c, теперь идёт в b2b, трепещите!
Может всё-таки drag-n-drop, а не plug-n-play?)
Да, исправлю 😅 Спасибо
Зачем эта поделка от Яндекса, если есть SendPulse и eSputnik
Комментарий недоступен
Яндекс убьёт весь ИТ, если никто не будет сопротивляться и бойкотировать
ЯСпам! Как звучит то!
Комментарий недоступен
Вы про Яндекс Почту? Или про Unisender?
Комментарий недоступен
Проверьте корректность DKMI подписи в настройках почты. Сверьте её с регистратором домена.
Комментарий недоступен
Меняйте сервис рассылки. Рекомендую Unisender
Я вообще не пойму если зачем такие сервисы если рассылки можно вести практически в любой срм? Что такого может предложить сервис чего нет в нормальной срм?
Из ЦРМ нельзя сделать массовую рассылку, т.е. копию письма 1000 разным получателям, т.к. там обычно просто привязывается ящик того же Яндекса и через него письма отсылаются. А просто через почту Яндекса можно отправить примерно 500 писем в день. Примерно такие же ограничения и у других почтовых провайдеров. Поэтому и существуют сервисы массовой рассылки, где можно сразу тысячам и более получателей за раз отправить.
Можно. В нормальных СРМ можно привязать хоть какой сервис рассылки. У всех популярных сервисов рассылки есть интеграция с популярными СРМ.
Ну дак это же не штатная функция црм. Сначала появился сервис рассылки, потом сделали его интеграцию к таким то црм-кам. Также скорее всего и здесь будет: сначала будет сервис рассылки от яндекса, потом уже появятся его интеграции с другими системами
Возможность подключать сторонние сервисы,? Штатная. Нафиг нужна срм которая не взаимодействует ни с чем извне?