Будущее программирования: заменит ли разработчиков NoCode?

Дискуссии о будущем кодинга и месте NoCode-разработки в этом «дивном новом мире» не утихают уже несколько лет.

Набрав в Google или Яндекс запрос «the future of coding», можно найти статьи как за 2017-2018, так и за 2020-2021 годы. Скоро в датах публикации будет красоваться и 2022 год. А мы, ZeroToOne, запрыгнем в последний вагон уходящего поезда и сегодня тоже выскажемся по этому вопросу :)

А еще мы запустили телеграм-канал о новостях из мира бизнеса и стартапов. Каждое утро говорим о главных событиях: кто сколько привлек, кто кого купил и какие стартапы сейчас поднимают самые большие раунды. Подписывайтесь!

Небольшой дисклеймер: всё написанное далее — лишь мнение нашей студии. Мы не претендуем на истину, но считаем, что к нам можно прислушаться: за плечами нашей команды более 5 лет разработки сайтов и мобильных приложений как на коде, так и при помощи NoCode\LowCode-инструментов.

Также мы не думаем, что программирование — это абсолютный рудимент и оно не нужно совсем. Программисты могут быть спокойны: ваш хлеб останется нетронутым :) Однако, уверены: сфера применения кода в ближайшие 3-7 лет поменяется, акценты сместятся. Но ведь это и есть показатель развития, правда?

Немного про No/LowCode: почему появился и как это было?

Опустим длинную и интересную историю развития программирования — первый алгоритм Ады Лавлейс, ENIAC, появление языков программирования и так далее — и сразу отметим, что NoCode/LowCode вырос из кода. По сути, это было ответом рынка на спрос. С одной стороны, многим хотелось создавать бизнес, вести блоги, а с другой они были ограничены либо необходимостью знания как минимум HTML, либо сложностями в поисках того, кто знал бы этот язык.

Сначала появились WYSIWYG-редакторы вроде Adobe Dreamweaver и Microsoft FrontPage, затем — конструкторы, использующие «модульный» подход. Пионером среди последних был WordPress. Он был запущен ещё в 2003 году, но даже сейчас им продолжают пользоваться около 40% всех веб-сайтов.

Позже разработчики смекнули, что можно упростить процесс создания сайтов ещё сильнее и на свет появились такие Shopify (2004), Squarespace (2004), uCoz (2005), Wix (2006) и другие. Их основная идея — давать пользователям библиотеки готовых шаблонов сайтов.

Следующим этапом развития No/LowCode-сферы были визуальные билдеры сайтов. Яркий представитель — Adobe Muse.

Сейчас же происходит вторая цифровая революция: мы постепенно движемся к тому моменту, когда каждый сам сможет создавать сайты и приложения, быстро и просто оперировать большими объёмами данных.

Многолетнее противостояние: плюсы и минусы кода и No/LowCode

Вопрос «что же такое NoCode/LowCode — прорыв или профанация?» стоит уже давно: буквально с момента появления первого WYSIWYG-редактора.

Но конкретные задачи, для которых подходит тот или другой метод, можно более-менее чётко выделить только сейчас.

Итак, в чём же сильные и слабые стороны кода?

Плюсы:

  • Главный и самый весомый плюс — код способен решать задачи разной сложности. С помощью кода можно укротить и бэк-, и фронтенд, наладить всевозможные процессы, запилить любую фичу и кастомизировать что угодно;
  • Подходит как для создания одностраничных сайтов и мелких приложений, так и для глобальных проектов, вроде маркетплейсов, форумов, соцсетей и пр.

Минусы:

  • Часто сложно найти хорошего специалиста;
  • Если вы — начинающий предприниматель или владелец малого бизнеса, поиск программиста может быть весомой для вашего бюджета статьёй расходов;
  • Сайт, выполненный на коде, связывает руки другим членам команды: даже для редактирования одной строчки текста может понадобиться целая цепочка лишних действий (как было, например, у MURAL);
  • Прорабатывать фронтенд с помощью кода — долго.

А как обстоят дела с No/LowCode? Здесь ситуация такова.

К плюсам можно отнести:

  • Скорость редактирования любых разделов сайта или приложения, редактирования баз данных;
  • Скорость внесения правок и проверки гипотез при разработке MVP;
  • Можно освоить нужные инструменты и научиться делать всё самостоятельно;
  • Можно отрисовать, сверстать и запустить макет сайта или приложения, не выходя с сайта платформы (Bubble.io, Webflow, Adalo и пр.), с которой вы работаете;
  • Если решаете работать с фрилансером или студией — выйдет в любом случае дешевле;
  • NoCode-инструменты помогают снять часть работы с и так загруженной команды программистов. К тому же, сами разработчики часто выбирают NoCode для этих целей.

Минусы:

  • Если решаете делать продукт самостоятельно, то придётся хорошенько изучить инструменты и быть готовыми к тому, что потратите кучу времени и нервов. Скорее всего, придётся несколько раз всё переделывать: всплывут новые детали функционала/процесса настройки или вы просто поймёте, что думали немного не в ту сторону и делали вообще всё не то.

Что говорят люди?

Если сравнить то, что говорит англоязычная аудитория, с мнением русскоязычного сегмента, то можно обнаружить пару интересных фактов.

Во-первых, на Западе как бизнесмены, так и разработчики активно используют No/LowCode-инструменты для решения разной сложности задач.

«В целом, NoCode — действительно замечательная вещь: он помогает просто делать сложные вещи, облегчает взаимодействие пользователей с продуктом и управление им» — Аллен Маной, разработчик.

Но если бОльшая часть аудитории считает No/LowCode хорошим решением, это не значит, что минусов нет. Разработчик @officialtaras отмечает, что использование NoCode≠дёшево. Действительно, разработка сложного продукта даже на NoCode может влететь в копеечку.

Но почему тысячи бизнесменов и разработчиков остаются верными NoCode?

Вот ещё пара аргументов от них самих:

«Главный плюс NoCode в том, что его можно использовать в любом возрасте» (вероятно, речь о простоте освоения и использования NoCode-инструментов) — Найджел Годфри, NoCode-энтузиаст.

«Есть много случаев, когда NoCode-инструменты можно использовать даже тогда, когда вы создаёте сложный продукт, требующий использования кода. Большинство задач, не связанных непосредственно с разработкой, можно решить с помощью NoCode. Это сбережёт кучу времени, которое можно потратить на то, что действительно требует кода или на наслаждение жизнью :)» — Даниэла, дизайнер CtrlAlt.CC.

«NoCode-инструменты великолепно подходят для задач нетехнической команды продукта (маркетологов, менеджеров по продажам и пр.) Они снимают с команды программистов необходимость с нуля разрабатывать ПО для внутренней работы» — Аарон Тран, предприниматель, создатель Workflow86.

В то же время ситуация аудитория в русскоязычном сегменте настроена в большинстве своём крайне скептически.

Наиболее часто здесь встречаются такие возражения и вопросы:

  • «Продукт на NoCode выходит слишком громоздким и небезопасным: выйдет из строя один инструмент — рухнет вся система»
  • «На No/LowCode нельзя построить бэкенд и сложную логику»
  • «No/LowCode — это практически так же дорого, как и традиционная разработка»
  • «Сейчас активно развиваются фреймворки. Скоро для создания продукта достаточно будет и одного джуна-программиста»
  • «С No/LowCode-инструментами невозможно реализовать API»
  • «На No/LowCode можно построить только что-то простое: блог, интернет-магазин, да и то сложно»
  • «NoCode — это небезопасно, особенно — в случае финансовых операций»

На какие-то из этих тезисов мы уже отвечали в этой статье. С остальными всё тоже довольно просто:

  • Для решения вопросов безопасности есть, например, Zenity. Что касается стабильности и «что будет, если не оплатить сервис?», то тут можем сказать следующее:

— во-первых, разработкой No/LowCode-инструментов занимаются большие команды, в которые не берут кого попало. Плюс, у известных сервисов (например, Webflow) есть отдельная Stabilization team, занимающаяся поиском багов и стабильностью работы продукта. К тому же, от крашей и ошибок в работе не застрахован и продукт на коде;

— во-вторых, большинство No/LowCode-сервисов дают возможность работать без оплаты в течение месяца. Хранение всех данных на своих собственных серверах сейчас почти полностью ушло: основная часть людей арендует чьи-то сервера. А за них тоже надо платить — и предприниматели платят. Чем же это тогда отличается от использования No/LowCode-сервисов?

  • Сложный бэкенд вполне можно создавать с помощью Directual;
  • Стоимость разработки на No/LowCode напрямую зависит от сложности вашего проекта (никто не будет делать трудную работу за три копейки). Но традиционная разработка в большинстве всё равно будет стоить дороже;
  • Возможно, фреймворки когда-то в будущем действительно заменят код и вытеснят NoCode. Но когда это произойдет — неизвестно. Пока что No/LowCode вполне успешно развивается как на Западе, так и в России. Фреймворк — это абстракция над языком программирования, объединение частых операций. NoCode-инструменты делают то же самое
  • Все (за крайне редким исключением) No/LowCode-инструменты — Integromat, Directual, Airtable, Calendly и т. д. — замечательно работают с API. Инструменты сейчас в этом плане настолько гибкие, что вы можете связать бэкенд на собственных серверах с фронтендом на No/LowCode. Да и визуальная часть на No/LowCode — это действительно хорошее решение: отдельные задачи часто отдают на аутсорс, правда? Вот и тут так же.

Так что же будет с разработкой?

No/LowCode-движение так или иначе развивается с каждым днём независимо от мнений его противников.

Вероятно, через несколько лет основной сферой применения кода станет создание и развитие искусственного интеллекта. Мы также уверены, что код продолжит использоваться для решения комплексных, сложных задач.

Другой вопрос — насколько сильно за это время продвинется No/LowCode? Пока что всё говорит о том, что он переживает фазу бурного роста, и эта тенденция не спешит прекращаться: появляются новые инструменты, совершенствуются существующие, с каждым днём к нему приходят новые предприниматели и даже разработчики.

А если вы хотите проверить, подойдёт ли NoCode вашему бизнесу — всегда можно задать вопросы и обсудить решения в телеграме с сооснователем нашей студии: https://t.me/gr1ib или оставить заявку на бесплатную консультацию на нашем сайте. За полчаса обсудим их, подберем нужные инструменты для вашей идеи, оценим стоимость и сроки.

0
3 комментария
JayK

лоукод лоулайф лоубрайн

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Troyanov

Очередной холивар. Windows vs Linux, low level programming vs high level programming. Каждый продукт займёт свою нишу.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Богданов

нет

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда