Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ

«Яндекс», «Циан» и Avito раскритиковали идею Минстроя о создании госсистемы для регистрации договоров об аренде жилья Статьи редакции

Появление госоператора приведёт к монополизации рынка, а штрафы и комиссия могут увести клиентов в «серую» зону, считают сервисы.

В «Яндекс.Недвижимости» рассказали, что их не привлекали к обсуждению законопроекта. В компании считают, что повышение прозрачности отрасли — это хорошо, но оно не должно увеличивать траты клиентов, сообщает РБК со ссылкой на представителя компании.

В «Циане» видят риски в предложения Минстроя. Чтобы система работала просто и чётко, нужна дорогая экспертиза, считает сервис. Если регистрировать договоры аренды будет сложно, пользователи уйдут в «серую» зону. «Предложенное регулирование может не только не обелить рынок аренды, а, наоборот, увеличить теневой сектор», — сообщили изданию в компании.

Предложения министерства грозят рынку недвижимости деградацией, приведут к сокращению налоговых выплат, росту недовольства россиян и общему снижению доверия к институту самозанятых, уверены представители «Авито».

Представители «Яндекса» и «Циана» считают, что оптимальным решением станут дополнительные льготы для самозанятых и продвижение этого варианта налогообложения.

За полгода с октября 2020 года по апрель 2021 число самозанятых арендаторов в Москве увеличилось на 70%, сфера аренды — на девятом месте по популярности у самозанятых по всей России, так зарабатывают 3,6 млн человек, привёл данные «Циан».

  • Минстрой разработал проект закона о создании специальной госсистемы, где арендодатели должны регистрировать договоры. Через неё арендатор должен будет платить за недвижимость с комиссией оператору платформы, банку или другому платежному агенту, в качестве налога.
  • За проведение расчетов вне ГИС будут грозить штрафы от 500 рублей до 30 тысяч рублей.
0
116 комментариев
Написать комментарий...
Влад Борщ

Система будет жить при одном условии - когда у арендатора (нанимателя) будет жёсткий контракт с собственником помещения, который даст ему уверенность в том, что цена не будет повышена (Сочи привет), избавит от самодурства собственника (Внезапные выселения, ноль прав и т.д.) как это сделано в Европе. Однако стоит заметить, что для этого нужно не просто "разработать кривой сайт для побора", а внести серьёзные изменения в существующее законодательство. Когда такое будет - это будет пользоваться спросом у арендаторов, а арендодатель сам придёт на такой спрос, а кто откажется - нахрен пусть идут.

Ответить
Развернуть ветку
Подозрительный каякер

Ну и, соответственно, чтобы это и в другую сторону работало тоже.

Ответить
Развернуть ветку
29 комментариев
Александр А.

Будет как с другими системами типа ЕГАИС - куча геморроя у всех вовлеченных в цепочку, расходы.

На выходе - в магазинах уйма некачественного алкоголя, но зато уплачены акцизы :)))

В случае аренды жилья у государства нет никаких намерений защищать чьи-либо права - это обычное желание поставить под контроль все денежные потоки.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Чиняев

с Европой я бы не спешил. тк нельзя просто выселить, то, насколько знаю, чем топовей страна, тем больше справок надо по работе и тп + депозит и тебя еще смотреть будут и бывает аукцион устраивают.
Ну кстати, y нас тоже в общем-то выселить официально не так просто.

А так - согласен, система нужна.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Danil Kuznetsov

Простите, а какие изменения вам нужны? Все уже давно описано в Гражданском и Жилищном кодексах. Эти требования никто не соблюдает, так кто сказал, что люди начнут пользоваться новым сервисом?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Сергей Лис

Ок я бы посмотрел на вас как вы будете голосовать за "как в Европе", когда после отпуска обнаружите вскрытию квартиру с живущими там левыми людьми и по закону выселить их очень проблемно, так что не надо как в европе

Ответить
Развернуть ветку
p0st

Простите, а чем вас существующее законодательство не устраивает?
Оно кстати вполне себе, только его не исполняют и трактуют в судах как придётся.
Отсюда вопрос - запилите вы новый закон, кривыми руками и его трактование отдадите безумным судьям. Эффект будет другой?

Ответить
Развернуть ветку
Радмир Айташев

С другой стороны есть множество всяких агентств и риэлторов, которые гребут деньги за пару кликов мышкой на авито и пару звонков. Эти нахлебники-прокладки берут больше чем стоит месяц аренды и при этом абсолютно ни за что не отвечают никак, в договорах указывается их услуга как «информационная». Так что за борт их. Централизованная система будет прозрачней. А объявления также можно на циане и авито выкладывать, просто сделку будут оформлять уже через госструктуру, которая скорее всего сможет отсеять мошенников и субарендаторов.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Mitryashkin

Чтобы привлечь и обелить этот сектор можно сделать так:
- регистрируешься в системе и получаешь льготное налогообложение;
- типовой договор;
- гарантии государства, что если человек "пропадет", то арендодатель получит выплаты

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
p0st

Вы хоть одну централизованную систему от минстроя видели?

Единственные у кого получается в стране - ФНС, но там архитектура и организационно решение другого порядка. Больше того, достаточно ничего не делать и 2 года подождать большинство арендодателей сами в самозанятых покрасятся.

Данные с банков уже передаются - осталось их агрегировать и сопоставить с тем, у кого включён налоговый режим. У кого нет, автоматически приглашение и штраф через 30 дней. Пожалуйста, никаких площадок и пару лет ожидания и текущей работы ~80% рынка белые. Вопрос, мы вот этой инициативой точно хотим озвученную проблему решить или опять рыночек перекроить под интересантов?

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Антон piter

Ха-ха... Ребятам стало тревожно и неуютно, так как, если минстрой запустит свой маркетплейс с онлайн-оформлением договоров, то кому будут нужны яндекс, авито и циан. Денег жалко, я их понимаю... :)

Ответить
Развернуть ветку
Уполномоченный теркин30см

Они нарисовались, а для чего? Все верно, что бы их в долю взяли. Ворчат же не потому что там людям плохо, а потому что испугались рыночек потерять. С другой стороны их хорошо бы построить прописав им требования, а то орой даже генплана нет, а описания радуют копипаста с соседнего обьявления или шаблонный текст. Одним словом надо с ними поработать будет...

Ответить
Развернуть ветку
Не верь, что написано ниже

Да и к тому же Циану перед IPO плохо иметь такие новости...

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Печальный Мурод

Пока что я не припомню ни одного государственного продукта (тем более цифрового), который бы работал исправно, удобно и пользовался хоть каким-то ощутимым спросом при наличии конкурентов и без обязаловки. Поэтому переживать не за что.

Ответить
Развернуть ветку
Sasha Step

Госуслуги? Налоговая? Не пользуются спросом? Посещаемость их смотрели?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Люц Шнайдер

Оплачиваю к/п через ГИС ЖКХ (Госуслуг). Раз в месяц захожу в личный кабинет и оплачиваю электронные счета/загружаю показания счётчиков. Удобнее чем через банк, вообще забыл что такое бумажные квитанции.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Радостный бокал

«Без обязаловки» здесь ключевое
А обязаловка будет - вангую

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Che

госуправление неэффективно по умолчанию
потому что слабый контроль от инвесторов

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Alexander Ivanov

Может потому что госструктуры сознательно не создают продуктов для конкурентных рынков? Это в общем то логично.

Ответить
Развернуть ветку
Печальный Мурод

А еще каждый раз смеюсь, когда Яндекс как-то жалуется на монополию)))

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Павел Егоров

Осталось только понять, в какой части он монополист

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Никто не хочет потерять жирного куска.

Ответить
Развернуть ветку
Правильный Взгляд

Народ, вы как дети, прочитайте новость не на VC , а хотя в "Коммерсанте". Минстрой хочет создать не альтернативного оператора, а систему обязательной платной регистрации договоров найма жилья, а также требует внесения в КоАПП штрафов за сдачу в аренду без регистрации договора в этой системе.
Система ничего не будет предлагать, гарантировать и обеспечивать. Она приведёт к дополнительным расходам арендодателей, которые те переложат на квартиросъёмщиков.

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr Leibowitz

Так а что в этом плохого? Что значит "дополнительные расходы арендодателей"?

Это как с зарплатами и взносами работодателей в разные фонды - почему-то многие думают, что если освободить работодателя от уплаты социальных налогов, то освободившиеся деньги пойдут в плюс к зарплате работника. Ага, держи карман шире))) Так и тут - если собственник не платит налоги, это не значит, что плата съемщика уменьшается. Это значит, что собственник просто получает больше прибыли, чем должен был бы получить.

Кроме того, в сферу придёт порядок. Люди будут учиться заключать договора и действовать в их соответствии. Собственник поднимет арендную плату на величину налога - окей, не вопрос, будем платить больше. Вот только теперь ни потёкшие краны, ни сломавшиеся холодильники, ни отвалившиеся ножки дивана волновать съемщика не будут - собственник обязан поддерживать состояние жилья на момент сдачи за свой счёт. Одновременно с тем, и съемщику не удастся устроить на квартире наркооргию, всё раздолбать, разломать, кинуть ключи в почтовый ящик, и свалить.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Люц Шнайдер

Какое редкостное единодушие в комментариях. Я прям удивлён.

А можно такой же сервис для всяких строителей/отделочников квартир. Этот рынок не серый, а чёрный, как негр в темноте. Взять аванс и проебаться — легко. Нахуевертить плитку так, что через месяц она отвалится — пожалуйста.

Ответить
Развернуть ветку
Данный волк

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Шамиль Зигантдинов

Если минстрой сделает все грамотно (что сомнительно), то этим сервисам останутся только риэлторы с липовыми объявлениями, с которыми они не особо хотят разбираться.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Протасов

При оплате через систему арендатор должен будет заплатить комиссию оператору платформы, банку или другому платежному агенту, в качестве налога

Мне кажется, что после этого вопросы о грамотности решения можно снять

Ответить
Развернуть ветку
Ли Си Цын
этим сервисам останутся только риэлторы с липовыми объявлениями

Это 80% условного авито. Не многое и поменяется :)

Ответить
Развернуть ветку
Алексей

Поборов хотят ? Купи квартиру плати налог, сдай квартиру эту же плати налог. Продаёшь эту квартиру еще плати налог. Что-то много налогов с одной вещи. Я уже думаю удалять на Авито и Юле объявления, которые купили, а то потом будут мониторить и говорить продали мыло за 50 р заплатите налоги

Ответить
Развернуть ветку
IO

Охуенно вы в налоговой системе разбираетесь

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Богданов

У «Яндекс», «Циан» и Avito выход один.
Скинуться и купить Минстрой

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Минстрой дорого обойдется, а вот руководство не очень.

Ответить
Развернуть ветку
ляг, отдохни

Звучит замечательно, конечно, но зная наше гос-во, оно явно захочет собрать бабла с народа и это сто проц приведет к очередному повышению стоимости аренды жилья)))0

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Капустин
а штрафы и комиссия могут увести клиентов в «серую» зону

А сейчас они в какой?

Ответить
Развернуть ветку
Данный волк

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Aleksei Shtein

Может наконец цены подрастут. А то ипотека растёт , а цены аренды нет

Ответить
Развернуть ветку
p0st

в Москве выросли в 1.2-1.6 раза по личным наблюдениям за 1.5 года

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Mihail Fedorov

А можно плиз сначала коммунальные платежи починить (ГИС ЖКХ) и арендодателям хоть какие-то права гарантировать.

Ответить
Развернуть ветку
Альберт Базалеев

Я думаю, что тема в финансировании разработки госсистемы. А так-то арендодатель официально может стать самозанятым и платить 6%. Временная регистрация производится через Госуслуги. Если продвинут этот проект с дополнительными этими комиссиями, то 6% перестанут платить.

Ответить
Развернуть ветку
Дед Велосипед

Если бы после слова «госсистемы» точку бы можно было поставить, то да, раскритиковали, а так…

Ответить
Развернуть ветку
Sam Esq

А это не ЦИАН ввел правила для "не славян"? Ну если вы решили играться, что мешает это делать другим?

Ответить
Развернуть ветку
Дельфин Агностик

Негативный комментарий о риэлторах.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Коллайдер

Сложно, дорого.

Все уйдет в серую.

Если налог например 3000 в мес, а штраф 10000 и то не факт что поймают.

Яндекс, циан и авито боятся потери бАбок с обьявлений.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Коллайдер

А вообще они уже зае..али всякие реестры создавать.

Минцифры - министерство реестров?

Ответить
Развернуть ветку
Peter K.

Чуйка подсказывает, что оператором платформы очень хочет стать Сбербанк.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Ефремов

Обсмеяться! Мощно кипяточу!
Главные монополисты испугались госмонополии.
Уйдёт клиент видите ли в серую зону... 🤦‍♂️А то они сейчас в серой зоне не работают 😁😁😁
Да скажите прямо - растеряете всю клиентуру, чёрные риэлторы перестанут размещать объявы!
То, сколько имеют на инфо услугах по недвижке, а в особенности на сдаче по субаренде, можно легко вместить в несколько годовых ВВП.
Обеление рынка жилья, это как Майклу Джексону стать белым. Всё вроде бы ничего, но на детей тянет... 😬
Не взлетит монополия, пусть не переживают. Просто кто то набьет ещё один карман, и вырастут цены на рынке.

Ответить
Развернуть ветку
Dimitri

Что за мода пошла строить за счет налогоплательщиков всякие сервисы которые уже 100 лет на рынке существуют? Может минстрой будет лучше повышать качество новостроек например?

Ответить
Развернуть ветку
Александр У

Ещё бы Авито и Яндекс были довольны. Устроились себе удобно, вкушают плоды комиссии с арендодателей, при этом относятся к ним просто отвратительно(конкретно про авито). И тут к рынку аренды подползает что то неуклюжее, запускает туда свои щупальца и пытается распробовать этот рынок. Если это будет выглядеть, как отдельная площадка, где будут размещены объявления и через которую будут проходить сделки, то
По сути для арендодателей первое время всё останется по прежнему, им без разницы, кому платить, обнаглевшему Авито за рекламу, или государству в виде налогов, но в долгосрочной перспективе компании быстрее подстраиваются под изменения рынка, а что то неповоротливое с щупальцами-нет.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 116 комментариев
null