Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ
Сервисы
Kidskey

Kidskey: 5 лет обучаем детей онлайн. История онлайн-школы задолго до того, как это стало мейнстримом

Привет, VC! На связи команда Kidskey - онлайн-школы для детей, которая родилась, как по учебникам Кремниевой долины, из боли основателей и запроса окружения.

Сегодня, благодаря Kidskey, обучились более 6000 детей, в проекте 90 офисных сотрудников, порядка 400 профессиональных педагогов, и главное — стартап развивается "на свои". И да, так было не всегда.

Часть большой команды онлайн-школы Kidskey

Отказ от карьеры в Google, сомнения, возвращение на Родину ради проекта и более сотни тысяч долларов из личных средств — жертвы, которые позволили не попасть в мрачную статистику обречённых стартапов.

С чего всё начиналось

Наш основатель - Анна Мельникова, педагог дошкольного и начального образования, логопед и выходец из педагогической династии, в 2017 году с семьёй переехала из Беларуси в США.

Стремление развиваться, прогрессивное мышление и своевременный оффер Сергею, мужу Анны и сооснователю Kidskey, сделали своё дело.

Основатель онлайн-школы для детей Kidskey Анна Мельникова

Тогда же её сын стал заниматься с бабушкой, заслуженным педагогом с 30-летним стажем, обучением чтению по Skype. Так начался путь маленького билингва, и заиграл первый, еле слышный, звоночек будущего проекта.

Валентина Мельникова, бабушка, чтобы добиться от дистанционного обучения максимум эффективности, выстраивала занятия через игры, развлекательный формат. Это дало отличный результат, а ребёнка занятия не утомляли, ему было интересно.

Здесь важно отметить, что когда живёшь заграницей, и в комьюнити слышат русскую речь, то люди реагируют и быстро сближаются. Делятся новостями, информацией где, что посмотреть, как успехи у детей в садике, школе. В том числе, трудностями воспитания и развития в непривычной среде.

Так случилось и в нашей истории. Окружение Анны, узнав, что у неё педагогическое образование, всё чаще задавало вопросы, связанные с правильным формированием речи.

Появился частый запрос - как сохранить русскую речь ребёнку.

Тогда-то из вынужденного процесса и возникла идея помогать детям обучаться чтению онлайн.

С этого момента Анна, понимая, что люди заинтересованы, а проблема не надумана, вместе с мамой стали работать над методикой и программой обучения для широкой аудитории. На это ушло около полугода.

Уже в 2018 году простая семейная потребность и желание сохранить русскую речь своему ребёнку превратилась в полноценный проект, который, по сути, уже прошёл стадию кастдев на ближайшем окружении.

Основа гипотезы и первые последователи

Каждый родитель знает, что дети - это крайне редко про жгучую любовь к чтению. Нужны концентрация, воля, желание…и всё это точно не про ребёнка.

Гипотеза была такова: максимально сохранить русский язык можно, когда ребёнок умеет читать.

Это действительно так, ведь если умеешь читать, то ты непроизвольно интересуешься незнакомыми словами, спрашиваешь, что они значат, ищешь в словаре. Отталкиваясь от этой гипотезы, отрабатывались программа и методика обучения.

В конце 2018 года было достаточно желающих обучать своих детей, это были знакомые и знакомые знакомых. Тогда ещё занятия проходили по Skype по специально подготовленным материалам, а концепция своей платформы только формулировалась.

Вначале было 8 занятий, а Kidskey работал с ребятами 5.5-6 лет, однако всё чаще приходили запросы от родителей детей помладше, 4 - 4,5 лет. Они не успевали обучаться за отведённые программой 8 занятий.

Потребовалось усовершенствовать и адаптировать программу под младшую возрастную категорию.

Таким образом, занятий стало больше: от 14 до 43, в зависимости от возраста. Ещё одна причина увеличить количество занятий — необходимость максимально уменьшить вовлечённость родителей в процесс.

Здесь хочется сделать небольшое отступление.

Конечно, основа любого образовательного проекта - это не только грамотно построенная программа и методика обучения, это ещё и люди. Мы крайне внимательно относимся к подбору своих педагогов.

Прежде, чем начать преподавать в Kidskey, необходимо пройти ряд этапов:

  • собеседование;
  • обучение;
  • экзамен в несколько этапов;
  • практика;
  • период адаптации.

В общей сложности, процесс занимает 4 - 4,5 месяца.

Проект начал расти, и появилась необходимость в своей независимой платформе. Техническую часть полностью взял на себя Сергей, опытный разработчик с крепким техническим бэкграундом.

Главный разработчик платформы для обучения детей Kidskey

Здесь, в лучших традициях фильмов Гая Ричи, сделаем перебивку и переключимся на историю второго нашего кофаундера.

Итак, в 2017 году Сергей, работая в весьма крупной компании EPAM, принимает предложение поработать на Google в США. Отличный оффер, интересный опыт, хорошая зарплата и перспективы. Решение принято. Привет, Калифорния!

Сергей успешно трудился на корпорацию, а в свободное время активно участвовал в семейном стартапе. Время шло, нагрузка на проекте возрастала. А в 2019 году встал вопрос о необходимости максимально погрузиться в разработку сервиса Kidskey.

Пришло время выбирать: карьера в Google или Kidskey. Для любого технического специалиста, который в IT более 15 лет, чья карьера превосходно складывается в одной из крупнейших корпораций — выбор не из лёгких. Сергей выбирает Kidskey.

Надо сказать, что в выборе помогло ещё и то, что в какой-то момент Сергей стал понимать, что в крупной экосистеме корпорации результат твоего вклада размывается и порой сложно разглядеть его на дистанции. А вот в своём, пусть и небольшом, деле ты чётко можешь видеть связь между принятым решением и результатом.

Так, в 2019 году проект, зародившийся на калифорнийском побережье, вопреки тренду переезжает из США домой, в Беларусь, чтобы стать ещё масштабнее и эффективнее.

Запуск платформы Kidskey

К концу 2019 года Сергей, практически в одиночку, завершает разработку первой версии платформы Kidskey. Это важный момент, ведь теперь все процессы обучения проходили именно на ней, в одном окне.

Так как компоненты платформы были построены на микросервисной архитектуре, это позволило быстрыми темпами развивать продукт и добавлять новую функциональность.
За 2 года направление по разработке выросло в 4 отдельные команды общей численностью более 30 человек.

Сергей Аксёненко
Главный разработчик платформы Kidskey, кофаундер проекта

Надо сказать, что помимо общего развития проекта, Анна занималась продвижением, поскольку опыт в этом у неё был. Глобальной стратегии продвижения на том этапе не было. Ключевым каналом привлечения новой аудитории стала таргетированная реклама, которую настраивала сама Анна.

В этот же период приходит Covid-19. И если до пандемии люди крайне настороженно относились к онлайн-обучению, то в момент изоляции поток пользователей серьёзно увеличился. У проекта появилась возможность в полной мере доказать свою эффективность.

Так, к середине 2020 года Kidskey вышел на окупаемость, и это очень крутой результат.

Kidskey 5 лет спустя

На сегодняшний день в Kidskey занимаются дети из 68 стран, более 6000 ребят прошли обучение в нашей онлайн-школе. Мы работаем с детьми разного возраста: от 4 до 16 лет. Сегодня в нашем арсенале не только курсы по чтению, но ещё по математике и русскому языку.

Мы невероятно гордимся путём, которым прошли, и тем, как вырос наш проект. Будем рады обратной связи и, конечно, ждём всех желающих на первое бесплатное занятие!

0
34 комментария
Написать комментарий...
Невинный Макс

Прочитал с удовольствием, добрая история и сервис отличный, развития вам!

Ответить
Развернуть ветку
Kidskey
Автор

Благодарим :)

Ответить
Развернуть ветку
Igor Daly

успехов! Отличный проект!!!

Ответить
Развернуть ветку
Kidskey
Автор

Спасибо большое, Игорь!

Ответить
Развернуть ветку
Филипп Р

Привет ребята, а мы у вас занимались! Рад видеть вас здесь!

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Makarov

@Ware Wow странные комментаторы, да? 😁

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

Да, зареганные в один день

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Makarov

Угу, тоже заметил.

Ответить
Развернуть ветку
Филипп Р

Благодарю!В следующий буду знать у кого разрешения спрашивать

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Браво, вы занимаетесь благородным делом. Желаю успехов и процветания!

Ответить
Развернуть ветку
Kidskey
Автор

Спасибо, Илья!

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Спасибо вам, за отличную работу.
После вашей статьи, сразу подумал - может, стоит и моим внукам учиться у вас и мне тоже 🙂. Думаю, будет неплохо.👍

Ответить
Развернуть ветку
Kidskey
Автор

Будем рады вашим внукам на занятиях ;)

Ответить
Развернуть ветку
Ленин-гриб

Вроде и хорошо, но столько белых пятен в статье :)

С чего все началось? С того, что в США поехала Анна, далее выясняем, что Анна поехала в США за Сергеем, который работал и пил проект одновременно.

Странный нарратив, если вы сами и учите Русскому языку... А так молодцы, конечно :)

Ответить
Развернуть ветку
Kidskey
Автор

На самом деле, в целом, вы всё правильно поняли)) В следующих статьях постараемся осветить ещё интересные моменты о создании и работе нашего проекта, а также закрыть белые пятна и потенциальные вопросы :)

Ответить
Развернуть ветку
Mihail Grobov

Очень интересненько), заценим. Молодцы!

Ответить
Развернуть ветку
Kidskey
Автор

Спасибо за интерес к нашему проекту :)

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Добробабина

Отличный проект.Мне подруга посоветовала,у вас ее дочка занималась.Я тоже думаю своих деток у вас обучать

Ответить
Развернуть ветку
Kidskey
Автор

Спасибо большое!

Ответить
Развернуть ветку
Наврузжон Нарматов

не совсем понял а программа расчитывается персонально (количество занятий) или как?

Ответить
Развернуть ветку
Kidskey
Автор

Да, всё верно :) У нас есть курсы для детей разного возраста и уровня знаний. Программу мы подбираем индивидуально для каждого ученика :)

Ответить
Развернуть ветку
Наврузжон Нарматов

Понял, спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Лев Зайцев

Отличный кейс, ребята - молодцы

Ответить
Развернуть ветку
Kidskey
Автор

Спасибо большое за поддержку и обратную связь :)

Ответить
Развернуть ветку
Кира Меженська

Удачи вам

Ответить
Развернуть ветку
Kidskey
Автор

Спасибо большое, Кира, за слова поддержки :)

Ответить
Развернуть ветку
Igor Kalashnikov

Окупаемость включает в себя зарплату Гугл разработчика?

Идея классная.

Портит впечатление типографика на сайте, по крайней мере, в мобильной версии выглядит неопрятно – разные размеры текста, маленький межстрочный интервал и т.п.

Ответить
Развернуть ветку
Kidskey
Автор

Разработчик из Google - это теперь дин из наших директоров :) Спасибо за комментарий по типографике, учтём на будущее))

Ответить
Развернуть ветку
Оля Бонова

Занимательно, успехов вам в дальнейшем на этом поприще)

Ответить
Развернуть ветку
Kidskey
Автор

Спасибо, Ольга!)

Ответить
Развернуть ветку
Катя

Вы молодцы ребята, удачи вам 👍

Ответить
Развернуть ветку
Kidskey
Автор

Спасибо :)

Ответить
Развернуть ветку
Василий Сергеев

Интересен технологический аспект реализации, неужели golang ?

Ответить
Развернуть ветку
Kidskey
Автор

Нет, TypeScript))

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 34 комментария
null