Зачем разрабатывать приложение, если есть мобильная версия сайта?
Чем приложение лучше мобильной версии сайта? Где пользователям удобнее совершать покупки? И что есть в приложении, чего нет у сайта?
Статья написана для компаний, которые задумываются о разработке мобильного приложения. Мы сравним три сценария поведения пользователей, когда сайты проигрывают приложениям. Это не исчерпывающее исследование — мы опираемся на свой опыт разработки и опыт коллег. Возможно, есть b2c-бизнесы, которым достаточно сайта и не нужно приложение. Если вы знаете такие, напишите в комментариях.
Выше комфорт
Представьте человека, который по роду деятельности регулярно обращается за услугами грузоперевозок.
Адаптивная верстка сайта явно проигрывает мобильному приложению по скорости: для запуска приложения нужно нажать иконку на рабочем столе или в поиске вбить 2–3 начальные буквы названия программы. Такой же простой поиск по первым буквам есть и внутри самих приложений при работе с каталогом или другими данными. Постоянным заказчикам услуг стало удобнее взаимодействовать с мобильной программой.
Комфорт повышает лояльность: клиенты возвращаются туда, где им удобно. Этот принцип работает и при заказе стройматериалов, и при доставке еды, и при вызове сантехника на дом. Решать повседневные задачи с помощью смартфона — это удобно. Поэтому фраза «сделать в пару кликов» стала синонимом скорости и комфорта.
В приложении ввод данных удобнее, а оформление доставки быстрее. Посмотреть кейс "Глав Доставка".
Больше конверсия
Предположим, посетитель записался на обучающие онлайн-курсы, но не посещает уроки с периодичностью, необходимой для закрепления материала.
Push-уведомления — полезный бонус мобильного софта. По исследованиям App Global, уведомления повышают конверсию в 4 раза, а 50% пользователей подключают push-уведомления, считая их полезными.
Это справедливо и в других сферах. Push напоминают, что в корзине остались товары, и предлагают персональные скидки. Обычно промоакции действуют ограниченное время, и push-сообщения мотивируют пользователей совершать покупки быстрее и решительнее.
Посмотреть кейс по обучению.
Меньше преград к покупкам
По исследованиям потребительского поведения, медленная работа смартфонов вызывает более сильный стресс, чем фильм ужасов, математическая задача или очередь в кассу. В практическом плане это означает, что пользователи будут чаще пользоваться услугами компании, у которой есть быстрое приложение для мобильных телефонов, чтобы избежать стресса из-за тормозящего сайта.
Например, клиент заказал доставку суши на дом. Часто подобные покупки делаются по пути с работы домой или в дороге. В таких условиях скорость и удобство оформления заказа особенно важны.
В мобильной версии сайта доступ к разным функциям личного кабинета раскидан в разных частях сайта. В приложении все разделы упорядочены, находятся в одном месте, есть панель быстрого доступа.
Шире функционал
Мобильное приложение не всегда конкурирует с сайтом. Иногда они выполняют разные функции для разных пользователей. Сайт может быть визиткой, где компания презентует услуги, а мобильное приложение — обладать широким функционалом для сотрудников или покупателей. Например, сайт и приложение компании TechnoSonus, которая занимается звукоизоляцией помещений.
Приложение может использовать любой человек — так компания получает контакты заинтересованных клиентов и мотивирует агентов для заработка.
В мобильной версии сайта есть каталог и информация об услугах компании. Приложение создано специально для расчета звукоизоляции. Кейс здесь.
Чем приложение лучше мобильной версии сайта
Если вы не решили, нужно ли вам мобильное приложение, ответьте на 5 вопросов, которые помогут определиться.
Чтобы узнать подробную информацию о разработке приложения под ваши задачи, свяжитесь с нами по номеру 8 (800) 707-75-93.
Email [email protected]
Ох уж эти рекламы.
...
Все эти +сы за мобилку легко точно в таком же виде и функционале реализовать и в вебе под любое устройство.
Вообще статья эта. И подобные этой. Здесь и в массе своей других популярных кругах и ресурсах нацелено на прививку.
Так называемое Прививание Нужного мышления. Нужного поведения и, Нужного выбора.
Т.е выбора реализаций своего продукта именно на мобилке. Ну или в том числе и на мобилке.
Всю статью можно описать Гораздо ёмко, - в одну-две строчки:
- "Время деньги.
Мобильные девайсы его экономят вам! Мы сделаем круто!
Но все ведь на самом то деле упирается именно в услугах неправда ли... Ну и всяческие Pro версии где нет рекламы.
С другой стороны Веб. В котором можно совсем за малые деньги взять скрипт блокинг рекламы. А где-то и вовсе бесплатно. В третьем варианте сотрудник на зарплате пишет и поддерживает некий скрипт блоча ненужную, а часто и агрессивную рекламу. Да и Веб инструментарий в виде приложения никто не отменял. Ни сам же Владелец будет сидеть над всем этим 😉
В итоге. Впрочем, как и всегда, выбор остаётся за преследуемыми целями..., веб, мобил или же все и сразу.
О том и речь, "Время деньги.")) Мы упомянули, что не каждому бизнесу требуется приложение, но исходя из своего опыта, рассказали о примерах, когда оно идет на пользу)) Спасибо за ваш развернутый комментарий!
полезная статья! от себя бы еще добавил необычное наблюдение как пользователя: для меня зайти в приложение, как зайти домой, где все знакомое и родное. почему то с сайтом такого не бывает. вот почему так- не знаю)
Спасибо за отзыв, мы старались)