60 дней фильмов и сериалов по промокоду
60 дней фильмов и сериалов на Kинопоиске по промокоду
Условия подписки: clck.ru/dnhea. 18+
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 01.09.22 г. включительно на сайте hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND. 18+
Сервисы
REG.RU

Как мы вернули пользователям 4000 доменов. Кейс с Tiu.ru

С начала марта мы получаем тревожные обращения клиентов, которые жалуются на недоступность своих бизнес-сайтов и огромные убытки, вплоть до миллионных. Оказалось, что большая торговая площадка с конструктором сайтов Tiu.ru перестала работать. Рассказываем, что произошло, и что можно сделать, если вы тоже столкнулись с этой или похожей проблемой.

Tiu.ru прекратил работу

Tiu.ru — один из популярных маркетплейсов в рунете. Здесь находились торговые площадки продавцов, можно было воспользоваться сервисом конструктора сайта и подключить к площадке свой домен. С начала марта сайт перестал работать, а на нём появилась заглушка.

Ситуация затронула тысячи пользователей. Tiu.ru был партнёром REG.RU – логично, что к нам посыпались обращения клиентов, для которых остановка работы торговых площадок стала большой потерей как репутационной, так и экономической.

Что удалось сделать: вернуть домены владельцам

Наша главная задача — по максимуму сохранить инфраструктуру и работоспособность сервисов наших клиентов. После нескольких неудачных попыток связаться с представителем партнёра, мы приняли решение расторгнуть договор с Tiu.ru (причины: размещение на доменах пользователей несанкционированной информации и массовые жалобы клиентов).

Итак, партнёр не реагирует, доступа к сайтам у клиентов нет, но есть домены, зарегистрированные на их данные. Что мы сделали:

  • Пользователям, которые обратились напрямую в REG.RU, мы вернули доменные имена: после процедуры идентификации (сверки данных администратора с паспортом) перенесли домены на персональные аккаунты для самостоятельного обслуживания. Также техподдержка помогла со сменой настроек DNS либо с разделегированием домена. Важный момент: в случае разделегирования у вас пропадёт корпоративная почта на домене, но, к примеру, можно подключить Яндекс 360 и выгрузить архив сообщений.
  • Пользователям, у которых был домен, зарегистрированный через Tiu.ru, но которые не обращались к нам, мы автоматически создали отдельные аккаунты на email администратора и отправили на него доступы к аккаунту.

Однако были и такие пользователи, которые размещали свои страницы на поддомене вида сайт.tiu.ru. К сожалению, такой адрес вернуть невозможно. Поэтому еще раз напомним, что самое безопасное для бизнес-сайта — зарегистрировать свой собственный домен на владельца проекта, а в случае, если есть юридическое лицо, то на него. Вот тут можно почитать про разные нюансы безопасности домена.

С чем возникли сложности: вернуть бизнес-страницы и сайты

К сожалению, повлиять на это извне мы не можем. Но у нас есть рекомендации, что можно сделать:

  • Создать новый сайт на конструкторе или популярной CMS. Каждому, кто пострадал от действий Tiu.ru мы предоставили скидку 20% на все услуги хостинга и сервис REG.Site, где доступны уже готовые шаблоны для создания сайтов любой тематики: от лендинга до интернет-магазина. Можно максимально быстро создать новую страницу и продолжить развивать бизнес в сети.
  • Для восстановления информации со страницы сайта, можно найти нужную архивную версию в сервисе Web Archive и скопировать все данные, а также посмотреть стили и сделать похожим дизайн уже нового сайта. Важно: вводите в поисковую строку сервиса домен без пробелов. Если указать с пробелом до или после домена, Web Archive может не найти ваш сайт.

Что в итоге

Около 4000 доменов вернулись под управление своих владельцев. Некоторые из них уже запустили новые страницы и продолжают развивать свои проекты.

Мы знаем, что Tiu.ru был партнёром некоторых других регистраторов, также к сервису можно было привязывать любые домены. Поэтому если вашу страницу затронула эта проблема — обратитесь к своему регистратору и смените DNS-серверы для домена.

Если вы столкнулись с проблемным кейсом, связанным с сайтом или IT-инфраструктурой, пишите в комментарии. Мы разбираем разные случаи, готовим к ним инструкции, и для вашей ситуации попробуем найти решение.

Читатели VC.ru, для которых актуальны услуги хостинга или сервис создания сайтов REG.Site, также могут воспользоваться промокодом. Просто сформируйте заказ на сайте REG.RU и на этапе корзины введите промокод TIU20, чтобы получить скидку 20%. Количество использований промокода ограничено.

0
16 комментариев
Написать комментарий...
Anna Petrova

Только не с рег.ру! Продление домена 1700 вместо 290 и 3500 вместо 300.

Ответить
Развернуть ветку
REG.RU

Домены в зоне .RU можно продлевать за 215 рублей с помощью тарифов для профессионалов: https://www.reg.ru/reseller/for-professionals

Либо у наших партнеров, если у вас 1-2 домена. .СOM продлеваются за 1290 рублей.

Ответить
Развернуть ветку
Beavis

А у какого регистратора домен в зоне .ru можно продлить за 250-300 рублей?

Ответить
Развернуть ветку
Anna Petrova

Beget

Ответить
Развернуть ветку
Beavis

хз, у рег.ру дешевле хостинг, ssl и продление мне намедни обошлось в целых 0 рублей. И на следующий год тоже аж 0 рублей.Так что выгода сомнительная.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Pavel Savin

Вранье, написали в поддержку reg.ru домен был оформлен на tiu.ru как отдельный seregin-met.ru , сказали нифига не сможете восстановить создавайте новый....
Зачем эту статью писать??

Ответить
Развернуть ветку
REG.RU

Добрый день.
Нам жаль, что мы оставили негативное впечатление о работе с нами(
Давайте попробуем разобраться в ситуации вместе.

Можете, пожалуйста, подсказать номер вашего обращения?
Уточним информацию у коллег и постараемся помочь.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Savin

Буду благодарен, В онлайн чате общался , потом заявку сделали с номером 849811

Ответить
Развернуть ветку
REG.RU

Уточнили информацию. Действительно, пока мы не можем вам вернуть домен, поскольку его администратором в реестре числится Tiu.ru. А значит мы не можем идентифицировать вас как владельца.

Однако, мы сделали всё возможное, чтобы и такие домены вернулись к своим фактическим владельцам. Между REG.RU и Tiu.ru подписано соглашение на безбумажные операции, чтобы они сами могли передать вам домен онлайн.
Свяжитесь, пожалуйста, с Tiu.ru по контактам, которые вам отправили в тикете, опишите вашу ситуацию, после чего вам должны вернуть домен.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Истомин

Здравствуйте!
Не могли бы вы ещё выслать контакты ТИУ в тикет 165138867237779 ?
У клиента та же ситуация.

Ответить
Развернуть ветку
REG.RU

Добрый день, Николай.
Коллеги подсказали, что отправили вам контакты в рамках обращения. Можете проверить)

Ответить
Развернуть ветку
Николай Истомин

Да, получил. Большое спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
KingShow

18.03.2022 у меня истекает срок регистрации хостинга, если я его не проплачу, сайт будет не доступен. В попытках оплатить с украинских банковских карт ничего не получается. Как быть в данной ситуации?

Ответить
Развернуть ветку
REG.RU

Добрый день.
Подскажите, вы обращались по этому вопросу к нам в службу поддержки?
Если нет, напишите, пожалуйста, нам — https://regru.link/fd
Как сделаете обращение, пришлите его номер. Передадим коллегам напрямую.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Borisov

Нахрен этот домен, если всё накрылось медным тазом, сайта нет и всей инфы и карточек товаров которые создавались не один год.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий

Здравствуйте, Александр.

Занимаюсь восстановлением сайтов ТИУ с сохранением позиций в поисковых системах.
Могу помочь.

С Уважением,
Дмитрий

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 16 комментариев
null