{"id":14255,"url":"\/distributions\/14255\/click?bit=1&hash=285b001e00cf7484224a6ff681b6d172d7d7337a0afbdd4342d725cf62cb249b","title":"\u0411\u044b\u043b\u0438 \u0432 \u0434\u0435\u0441\u044f\u0442\u043a\u0430\u0445 \u043e\u0442\u0435\u043b\u0435\u0439, \u043d\u043e \u043d\u0438 \u043e\u0434\u0438\u043d \u043d\u0435 \u0432\u043f\u0435\u0447\u0430\u0442\u043b\u0438\u043b?","buttonText":"\u0427\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"4c6db631-4d4c-530c-9750-cf992e251f9d"}

10 ноукод-платформ, которые стоит знать в 2022 году

Собрали 10 ноукод-платформ, на которые надо обратить внимание. И если не изучить, то просто знать названия и возможности.

Если кажется, что про ноукод звучит из каждого утюга – не кажется. Складывается впечатление, что о ноукодинге заговорили недавно – и это вызывает праведный гнев тех, что давно знает про No-code и работает на нём. А правда в том, что о ноукоде заговорили недавно – но много.

С начала пандемии мир стал меняться – повальная цифровизация, необходимость адаптироваться к ведению бизнеса онлайн и удалёнка подхлестнули развитие феномена «гражданская разработка»: про него мы уже писали. И вот тогда начался бум ноукода.

Новые платформы для разработки без кода стали появляться одна за одной – и среди них есть фавориты. Мы собрали 10 ноукод-платформ, на которые надо обратить внимание в 2022 году. Не обязательно учить их все, но знать об их существовании и об их возможностях, чтобы при случае вспомнить и применить, полезно.

В этой подборке собраны платформы, которые регулярно обновляются и привлекают инвестиции. Ими пользуются многие ноукодеры. Эти ноукод-платформы мы сами регулярно пользуем в работе и учим разрабатывать на них учеников университета Code Breakers. Иными словами – мы в этих платформах уверены.

Ноукод-платформы для разработки мобильных приложений

Glide

Glide – программа для ноукод-разработки мобильных приложений, на ней делают делают PWA-приложения (те, с которыми можно взаимодействовать через браузер, но нельзя загрузить в сторы). База данных в Glide строится на гугл-таблицах – и превратить их в приложение можно буквально за пять минут. Сверхсложных приложений с большим количеством данных и ролей на платформе не сделать, но список приложений, которые создаются на Glide, всё равно внушительный: простой онлайн-магазин, внутреннюю CRM, приложение для бронирования (например, столика в ресторане), приложение для доставки, таск-менеджер, городской гид, планнер, приложения для отслеживание финансов, портфолио и другие вещи. Ещё два плюса Glide – сильное сообщество и сертификация экспертов.

  • Простой в освоении
  • Большой пользовательский опыт и плотное сообщество
  • Подходит для создания простых мобильных приложений, если надо быстро, красиво, надёжно

Adalo

Adalo – также платформа для создания мобильных приложений. На ней делают более сложные и объёмные приложения, чем на Glide. И тут как раз можно сделать нативные приложения – те, что можно загружать в сторы (но можно также и PWA-приложения). Adalo достаточно гибкий в плане дизайна, у платформы собственная база данных, которая всё ещё очень похожа на гугл-таблицы и потому понятная и простая. У Adalo есть своё сообщество, сильный блог с полезными текстами и видео-инструкциями, большой выбор темплейтов и маркетплейс плагинов.

  • Гибкий и достаточно простой в освоении
  • Широкие возможности для разработки
  • Много обучающих материалов

Для разработки веб-приложений

Bubble

Bubble – эта платформа для разработки веб-приложений замыкает тройку фаворитов среди ноукод-платформ, которые считаются самыми популярными и распространёнными. Bubble мощный и гибкий – но поэтому он чуть сложнее в освоении, чем две предыдущие платформы. На Bubble нужно много внимания уделять проработке базы данных и всей логике событий и пользовательского сценария. Здесь однозначно есть простор для реализации дизайнерской мысли – причём дизайн-проект можно перенести из Figma. На Bubble делают сложные онлайн-магазины, маркетплейсы, даже соцсети. Bubble подходит для создания блогов и кастомных CMS. Из внутренних продуктов на Bubble делают базы данных, бэкэнд, директории. Из простых продуктов: лендинги, портфолио. На Bubble делают даже игры, правда, только не сложные.

  • Мощный и гибкий
  • Подходит для создания практически любых видов веб-приложений
  • Много обучающих материалов

Directual

Directual – отечественная платформа, которая также подходит для проектирования веб-приложений и по мощности сравнима с Bubble. Это ноукод и лоукод платформа – то есть некоторые части проекта всё-таки придётся покодить. Изначально специализация Directual была на бэкэнде и базах данных, но относительно недавно возможности платформы расширились и до создания крутого фронтэнда. Так что на Directual можно сделать веб-страницы и веб-приложения, автоматизировать рабочие и бизнес процессы, делать омниканальные программы, приложения для интернета вещей, создавать чат-боты. Всё это делают люди, не подкованные в айти и непрограммисты.

  • Ноукод и лоукод платформа
  • Отечественная платформа
  • Подходит для создания сложных продуктов

Конструкторы лендингов и сайтов

Tilda

Тильда слишком известна, чтобы её представлять. Это популярнейший конструктор лендингов с багажом пользовательского опыта и большим количеством рабочих кейсов. Она понятная, гибкая, весь интерфейс и внутренняя часть на русском и такая родная. На Тильде делают лендинги, онлайн-магазины, блог или полноценное медиа, сделать квиз, собрать портфолио. По сравнению с другими конструкторами Тильда особенно сильна в анимации – так что проекты получаются впечатляющие. Плюс разработка на ней проходит быстро и с небольшими, по сравнению с классической разработкой, затратами.

  • Понятная и популярная
  • Делает крутые анимации
  • Большой пользовательский опыт

Creatium

Ещё один российский конструктор сайтов. На Creatium можно сделать лендинги и сайты для бизнес-задач, сайт-портфолио, сторителлинг-сайт, собрать онлайн-магазин. У Creatium обширная библиотека портфолио, есть конструкторские зероблоки по типу Тильды – то есть довольно гибкая настройка функциональности с большим выбором элементов. Creatium чуть слабее в плане анимаций, но сильнее в создании интерактивных элементов – так что на Creatium можно создать продукт приближенный по возможностям к веб-приложению.

  • Российский продукт
  • Простой, но мощный
  • Много шаблонов

Webflow

Вот ещё один популярный конструктор сайтов. Webflow сложнее, чем два предыдущих. Зато мощнее и поэтому способнее – на нём создают крутую анимацию и интерактив, сделать блог и даже полноценную CMS, онлайн-магазин, яркое портфолио или страницу-визитку. В Webflow много шаблонов и темплейтов, с которых можно начать работу. А ещё Webflow популярен за границей.

  • Мощный
  • Широкий простор для разнообразного дизайна
  • Популярен за границей

Для создания баз данных

Airtable

Airtable в конце 2021 года вырос в цене до $11 млрд – платформа поэтому оказалась в этом списке, а ещё потому, что она нашла широкий спектр применения: ею пользуется широкий круг людей, от программистов до фотографов. На Airtable можно собирать базы данных – собирать, структурировать, визуализировать, анализировать данные. При этом у Airtable довольно дружелюбный интерфейс. Внутри платформы создают единое пространство для работы, что делает из Airtable крутой инструмент для внутреннего использования. И недавнее добавление – возможность сделать из базы данных простой айти-продукт, с которым работать ещё проще.

  • Дружелюбный интерфейс
  • Помогает прокачать работу и выполнять рутинные задачи
  • Популярен у широкого круга пользователей

Для автоматизаций

Make, бывший Integromat

Недавно Integromat обновился – изменил логотип, поменял название, интерфейс, добавил некоторые функции и обновил старые с учётом идей пользователей. Суть Make осталась прежней – «склеивать» между собой разные программы и сервисы, чтобы проще работалось. Make с помощью интеграций собирает сценарии общения с клиентом. Например, он помогает автоматизировать сбор данных из почты, анализировать и сохранять релевантные в облаке или в таблице. Make – очень сильный и нужный инструмент, и его легко освоить: Make подготовил инструкции для начинающих ноукодеров и библиотека шаблонов, где можно подсмотреть примеры построения сценариев.

  • Мощный инструмент для интеграций
  • Позволяет настраивать индивидуальные сценарии
  • Развивается с учётом пользовательских нужд

ManyСhat

В ManyСhat создают индивидуально настроенные чат-боты для Facebook. Тут простраиваются сценарии беседы с клиентом двумя путями: в визуальном конструкторе, который собирает чат на мокапе экрана мобильного приложения, и «за кулисами» платформы, с более тонкой настройкой сценариев. Есть функция вставлять в сценарии для разнообразия общения с клиентом элементы, вроде фотографий, аудиозаписей, галерей с текстом или фото, настраивать краткие быстрые ответы и другое. Разработчики (а ещё маркетологи) ценят ManyСhat ещё и за то, что через него получать подробную аналитику об аудитории.

  • Даёт возможность индивидуально настраивать сценарии чатов
  • Позволяет собирать аналитику
  • Простой и понятный

Если хотите больше узнать о возможностях и перспективах ноукода – приглашаем на бесплатный вебинар от создательницы университета Code Breakers.

0
11 комментариев
Написать комментарий...
Руслан Петров

Хорошая статья!)

Ответить
Развернуть ветку
Code Breakers
Автор

спасибо))

Ответить
Развернуть ветку
Michael Barkanov

Про Manychat и РФ актуально разве? С учетом последних событий (незапланированных рассылок от англоязычных сервисов чат-ботов) весьма спорно им сейчас пользоваться

Ответить
Развернуть ветку
Code Breakers
Автор

верно заметили, но мы подборку готовили до известных событий - и с перспективой на то, что ситуация всё-таки изменится к лучшему.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Масленников

Спасибо за обзор! Мне Креатиум нравится. Глубокая эмоциональная связь;)

Ответить
Развернуть ветку
DataBig Mobile Apps

А есть примеры каких-то реально работающих мобильных приложений, написанных с помощью no-code? В сети достаточно много статей про no-code, но нигде нет реальных примеров

Ответить
Развернуть ветку
Code Breakers
Автор

на такой вопрос всегда первым делом высылаем ссылку на огромную базу ноукод-фрилансеров https://heep.so/
Там, конечно, фрилансеры - но у каждого из них есть репрезентативный продукт, к которому даже указан стак инструментов, на котором они это делали. Ну и ворох примеров - изучайте :)

и похвастаемся кейсом нашей ученицы - сервис налаживания питания, вот https://foodix.me/ Сделано на Bubble

Ответить
Развернуть ветку
DataBig Mobile Apps

А причём тут база фрилансеров? Картинки проектов я и в статьях видел, а вот реально работающих проектов – нет. Хочется увидеть ссылку, на которую я могу нажать, попасть в Google Play или App Store

По поводу сервиса вашей ученицы: если на ноукоде получаются такие приложения, то зачем ноукод нужен в принципе? Ведь ноукод преподносится как способ быстро слепить какой-то MVP и идти проверять гипотезы. А я, как пользователь, захожу в данное приложение и вижу, что: приложение постоянно скроллит мне страницу наверх, загружает страницы по несколько секунд (а во время загрузки просто виснет), интерфейс постоянно дергается и мерцает, фото в профиле не загружается и т.д. Каким образом с помощью такого MVP удастся проверить какую-то гипотезу, если единственное, что хочется сделать после нескольких минут использования приложения – это удалить его, а не платить 3600₽ в год за его использование?

Может быть, использовать ноукод для решения каких-то своих задач без привлечения программистов это действительно ок, но не представляю, что вы будете делать, если начнёте делать заказчику приложение на ноукоде и тут он внезапно попросит добавить какую-то функцию или изменить дизайн так, как это нельзя сделать в конструкторе. Что вы будете делать в таком случае?

В последнее время ноукод так хвалят и пиарят, а я сижу и не понимаю, почему это все так вдруг о нем заговорили как о какой-то панацее, которая способна заменить решения, разработанные программистами с помощью кода, в каких-то стартапах, где не требуется сложной логики и интерфейса. И объясняю я для себя это тем, что ноукодеры попросту не имеют представления о том, как в принципе должно работать то, что они производят, поэтому они так упорно не видят всех тех недостатков, которые появляются в их продуктах

Ответить
Развернуть ветку
Уколов Андрей

На сайте foodix, в самом низу написано, что он сделан на Тильде, а не Бабл

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Д.

Было бы неплохо в разделе бд указать notion.

Ответить
Развернуть ветку
Code Breakers
Автор

правильно, notiоn тоже крутой. выбирали-думали, что включить, остановились на айртейбле

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Раскрывать всегда