Vimeo уходит из России: где хранить видео российскому бизнесу

Американский видеохостинг Vimeo объявил о том, что больше не принимает российских пользователей, не поддерживает русский язык и отключает русскоязычную поддержку. Что это значит и какие альтернативы для работы с видео есть у компаний из России.

Что с Vimeo

Vimeo — крупный видеохостинг, и даже если вы не пользовались им в рабочих целях, то наверняка сталкивались где-то с их плеером. В середине марта компания написала об ограничении работы с российскими пользователями.

Это значит, что Vimeo больше не будет принимать новых российских клиентов. При этом сервис уже остановил сотрудничество с компаниями, которые попали под санкции, — хотя о блокировках рассказывают даже те, кто не связан с государством (например, крупные отечественные образовательные платформы). Также Vimeo рассказали, что запрещают «ложный и вводящий в заблуждение контент, в том числе фейки, пропаганду и теории заговора» (пока не совсем понятно, что будет попадать под эти критерии). Предсказать такое развитие событий было несложно — с 2019 года у компании работал офис продаж в Киеве.

Vimeo официально не выходил на российский рынок, но пользовался тут популярностью: в основном среди контент-мейкеров, дизайнеров, видеографов и других профессионалов.

Модель Vimeo не предполагает рекламу, а для большинства пользователей трафик там условно бесплатен. Платил за трафик по факту только 1% пользователей, которые отдавали больше всего данных. До сих пор Vimeo не раскрывала, сколько нужно хранить видео, чтобы попасть в эти “счастливые” 1%, и обычно клиент постфактум узнавал о том, что трафик станет для него платным из письма с предупреждением о возможной блокировке. Но сейчас, Vimeo обновил политику, официально заявив, что больше 2 ТБ видео трафика нужно оплачивать по тарифам 8-9 центов за ГБ.

Это изменение затрагивает в основном растущие EdTech и медиа компании, которые зарабатывают за счет видео-контента и работают со средними и большими объемами данных. В сочетании с санкциями это делает Vimeo очень ненадежным даже для тех компаний, которые успели зарегистрироваться там до начала санкций.

Тогда где хранить видео

На фоне ухода Vimeo и постоянных слухов о блокировке YouTube бизнесу, кажется, уже необходимо выбрать для себя отечественную альтернативу — хотя бы в качестве запасного варианта. В сфере работы с видео выбор не очень большой, потому что потребности российского бизнеса в работе с видео почти полностью закрывались профессиональными зарубежными сервисами. Но варианты есть.

Предлагать Telegram и Rutube не буду — в первом нет нормального инструментария для работы с видео, а второй не создан для бизнеса, к тому же там пока есть сложности с модерацией (новости об авторизации через Госуслуги пока не делают ситуацию лучше).

Альтернатива для тех, кто использовал для работы YouTube и интегрировал себе на сайт несколько промо-роликов. Стоит учитывать, что VK — в первую очередь социальная сеть, поэтому не предоставляет опций приватности и аналитики, как профессиональные платформы. Но при этом это надежный сервис, который уже много лет развивает видеоплеер.

Vimeo уходит из России: где хранить видео российскому бизнесу

Осенью VK запустили VK Видео — единую платформу, которая объединила, как они рассказывали, адаптивный стриминг, кроссплатформенный плеер, качество 4К, оптимизированные сетевые протоколы, технологии доставки контента, систему персональных рекомендаций и другие технологии. Там же доступна и монетизация видео, которая сейчас ограничена на YouTube. И может быть вы даже захотите развивать свой профиль в Клипах для рекламных целей.

Из плюсов: работа с возможностями VK бесплатна.

Kinescope — российская видеоплатформа для бизнеса. С ней работают, например, GetCourse, Zenclass, GeekBrains, Skypro, Нетология и CoreApp, а разработчики рассказывают, что она предоставляет комплексные решения для хостинга видео, Live-трансляций, аналитики и защиты контента. Это подходит компаниям, которым важна работа с премиальным видео контентом: от онлайн-образования до e-commerce и digital media бизнеса.

Vimeo уходит из России: где хранить видео российскому бизнесу

Бесплатно на платформе можно хранить 5 часов видео в день, а далее идет оплата по системе pay as you go: хранение видео стоит 1.9 рублей в месяц за час видео, воспроизведение — 1 рубль/час, что в 3-5 раз дешевле годовых планов Vimeo.

Поскольку Kinescope изначально развивается как сервис для бизнеса, платформа предлагает решение для разных компаний: и тем, кто просто использует YouTube или Vimeo для размещения промо-роликов у тебя на сайте, и крупным компаниям, которым нужна разработка собственных видеохостинговых решений.

Из приятного: удобный рабочий кабинет и защита контента от скачивания.

Boomstream предлагает инструменты для продажи видео: можно напрямую продавать своей аудиторией вебинары и тренинги — перед просмотром видео клиенту в всплывающем окне предложат оплатить услугу. Разработчики рассказывают, что видео защищены от несанкционированного доступа, а это важно для авторского контента.

Vimeo уходит из России: где хранить видео российскому бизнесу

Также площадка предлагает возможности для онлайн-трансляций: мероприятия можно транслировать в режиме реального времени на своих ресурсах, а затем сохранять и распространять дальше.

Как и Kinescope, Boomstream предлагает платить только за использованные ресурсы, но цена тут более высокая: хранение — 30 рублей за час видео в месяц, воспроизведение — 3 (отдельно нужно доплатить за защиту контента), а интерфейсы отстают от современных тенденций.

23
34 комментария

Комментарий недоступен

13
Ответить

Ютуб приложил очень много усилий, чтобы быстро работать. Они даже провайдерам всего мира бесплатно ставят кэширующие сервера, просто чтобы сэкономить на трафике. Поэтому у него нет реальных альтернатив по скорости работы и надёжности. Остальным до него далеко, у них нет такого масштаба и столько денег, чтобы предложить что-то достойное.

11
Ответить

Комментарий недоступен

2
Ответить

Vimeo - своего рода бывший MySpace, только в сфере видео контента.
У меня он работал отлично, без кучи раздражающего спама на экране.

1
Ответить

Грустно, что приходится прощаться с привычными сервисами, но что делать.

3
Ответить

Похоже сегодня многие забыли что в Российской Федерации, основным законом имеющим высшую юридическую силу, является Конституция Российской Федерации, в которой очень чётко отражено:

"Носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ."

И не следует относиться к действиям власти, как к стихийным бедствиям, всё это происходит при молчаливом согласии граждан.

Я протестую против блокировки YouTube.

3
Ответить

Удивительно. что не пишут про ЯндексДзен как про видеохостинг. Там всё очень неплохо. Нормально встраивается в лонгриды, можно отключить ВСЮ рекламу. Не лагает. Бесплатно.

Прямо вижу как ВК клипы, рутуб и кинескоп торчит нативно из всех обзоров.

Это я по своему опыту говорю. Почти 10К видео Лекториума перенесли на Дзен за пару дней. https://zen.yandex.ru/openlektorium

3
Ответить