Использование электронных документов, подписанных электронной подписью, в суде допускается и встречается на практике довольно часто. Электронные документы обладают юридической силой наравне с бумажными при условии соблюдения определенных требований, предусмотренных ФЗ № 63-ФЗ «Об электронной подписи».
В АПК РФ есть несколько норм об электронных документах.
Пункт 1 статьи 41 АПК РФ о праве лиц, участвующих в деле, представлять в суд документы в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.
Пункт 2 статьи 126 АПК РФ о том, что документы, прилагаемые к исковому заявлению, можно представить в суд в электронном виде.
Статья 75 АПК РФ о том, что подписанные электронной подписью документы допускаются в качестве письменных доказательств в случаях и порядке, которые предусмотрены нормативными актами или договором.
В статье 71 ГПК указано, что письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, и другие материалы с электронной подписью.
Визуализация КЭП присутствует? Чтобы было видно кто подписал (его личная подпись), когда, и что. Потому что цифры - это удел роботов, человеку нужны понятные простые категории, а не тупой набор цифр. А если бы данные о подписанных документах хранились в какой-то базе? Чтобы можно было сверить достоверность?
Конечно.
Когда вы подписываете документ, формируется новый файл - он содержит сведения о том, чья электронная подпись, в какое время и для какого документа использована.
Сервисы, позволяющие подписывать/шифровать документы, могут выводить эту информацию в человеческом виде.
Например вот так будет выглядеть информация о подписанте, если проверять подписанный файл
Вот так будет выглядеть информация о подписантах в системах с электронным документооборотом
И на электронных торговых площадках информация о том, кто подписал, будет выводиться в читабельном виде
Вы можете захотеть распечатать документ, чтобы было видно, что он подписан КЭП.
Тут разные сервисы/системы по-разному выкручиваются.
Кто-то распечатает вам документ, на котором будет штамп с информацией об электронной подписи - организация, сотрудник, время подписания, уникальный идентификатор подписи.
Кто-то предложит распечатать отдельный протокол проверки подписи - в нём будет указано что КЭП с такими-то реквизитами действительно подписали ваш документ во столько-то, что подпись на тот момент времени была действующая, не скомпрометированная, имела юридическую силу.
Было бы неплохо хоть слегка раскрыть тему СКЗИ.
Если человек про ЭП впервые из этой статьи узнал, то один единственный абзац "В России можно использовать криптопровайдеры, сертифицированные ФСБ. Наиболее распространены..." ни о чём ему не скажет. А между тем без СКЗИ работать с КЭП не получится совсем.