Как ускорить разработку b2b-сервисов для автоматизации документооборота
Рассказываем про модульный принцип разработки, который используем для быстрого запуска новых решений.
Электронный документооборот, EDI-обмен и косвенные процессы критически важны для бизнеса. Ежедневно торговые сети и поставщики обмениваются тысячами документов по заказам. Если нарушается передача данных, ломается цепочка поставок: товар не попадает на склад и на полку, компании теряют деньги, а потребители не получают товар вовремя.
Из-за ухода зарубежных вендоров ИТ-решений сейчас десятки российских компаний — от ритейла до промышленности — рискуют данными и документами. В любой момент вендор может отказаться от поддержки решений или прекратить продажу лицензий. Может вмешаться государство, как в случае с ФСТЭК, который приостановил действие сертификатов SAP, Oracle, Microsoft и IBM.
Найти замену без потери производительности непросто. Выход из ситуации — разрабатывать решения самостоятельно, но ускорять их выход на рынок за счёт использования готовых фреймворков. Покажем это на примере B2B-экосистемы сервисов Ediweb.
От закупки до оплаты: множество сервисов на базе одной платформы
Много лет мы в Ediweb занимались только ЭДО и EDI, помогая крупным компаниям обмениваться документами через нашу платформу ЮЗДО, но потребности бизнеса менялись, и платформа обрастала новыми модулями для решения косвенных задач.
Модули — готовые наборы компонентов с определённой функциональностью, будь то ролевые модели пользователей, онбординг контрагентов или управление контрактами.
Такой принцип сокращает время на производство решения и ускоряет вывод продукта на рынок. Так, например, появилась мультибанковская платформа FactorPlat. За основу мы взяли готовый модуль по работе с электронными документами, оставалось дописать часть, отвечающую за трёхсторонние сделки в факторинге.
Сейчас у нас в арсенале больше десятка сервисов, которые бизнес использует либо как готовые решения, либо создаёт на их основе свои продукты: закупочные порталы, сервисы для автоматизации логистики или доставки.
Модульный принцип разработки подходит под задачи:
● Если нужно дополнить функциональность существующего решения. Допустим, вы уже используете SAP, но докупить новые модули для управления закупками или грузоперевозками не можете из-за санкций.
● Если нужно автоматизировать уникальные бизнес-процессы: кадровый ЭДО, работу курьеров, маршрутизацию, согласование электронных контрактов.
● Когда нужно синхронизировать обмен данными между внутренним и внешним контуром компании (провайдеры ЭДО, системы маркировки) .
● Если нужно агрегировать данные из множества источников и выбирать оптимальные условия. Например, в закупках.
CorePlat — фундамент для бизнеса
CorePlat переводит все бизнес-процессы, которые касаются ЭДО и EDI, и данные в цифровой вид. Это основа любого решения для работы с электронными документами или данными.
В зависимости от задачи заказчик определяет, что нужно автоматизировать, и подбирает готовые модули-компоненты, из которых собирает новое решение как конструктор.
Кейс: система банка на основе CorePlat
Не можем называть банк, но расскажем о решении. Заказчик обратился с задачей объединить ЭДО и онлайн-банкинг на одной платформе. Мы использовали готовый модуль ЮЗДО и докрутили факторинговый модуль и модуль для расчётов. Факторинговый помогает клиентам банка получать финансирование на основе ЭДО. Модуль для расчётов позволяет генерировать сотни тысяч платёжных документов.
Решение создано в дизайне брендбука банка, но сделано на основе наших модулей, находится в нашем дата-центре и интегрировано с дата-центром банка. Для конечного клиента процесс бесшовный.
Модули для разработки новых решений
Контрагенты и договоры
Модуль автоматизирует upstream-процессы, связанные с работой до заключения контракта и снижает трудозатраты на взаимодействие с потенциальными партнёрами.
Подойдёт под задачи: управление электронными документами, онбординг контрагентов, управление товарными каталогами и категориями.
Управление закупками
Модуль автоматизирует downstream-процессы в закупках после заключения контракта.
Подойдёт под задачи: запустить портал для работы с поставщиками, управлять заказами и товарами, собирать и анализировать данные для принятия решений.
Автоматизация логистики
Автоматизирует взаимодействие между грузоотправителями, грузополучателями и транспортно-логистическими компаниями.
Подойдёт под задачи: перейти на ЭТрН, запустить портал для управления грузоперевозками, контролировать водителей, ускорять и отслеживать доставку грузов.
Электронный документооборот
Модуль обеспечивает обмен электронными документами и EDI-сообщениями и их юридическую значимость.
Подойдёт под задачи: перейти на ЭДО и EDI, ускорить приём и отправку заказов, управлять потоками документов в едином окне, ускорить согласование и подписание документов.
Быстрое создание мобильных приложений
Аналогичный «модульный принцип» мы применяем и для разработки мобильных приложений для автоматизации кадрового ЭДО, управления выездными сотрудниками, планирования грузоперевозок.
В основе также лежат готовые компоненты с набором функциональности:
● каталоги товаров и мастер-данные;
● модули для управления графиком работы персонала, ролевые модели пользователей и разные уровни доступа;
● конструкторы и шаблоны документов с обеспечением их юридической значимости, например, для передачи электронных транспортных накладных;
● сбор и отправка клиентских заказов;
● сервис маршрутизации для автоматизированного распределения заказов и контроля маршрутов.
Кейс: мобильное приложение для автоматизации курьерской доставки Райффайзенбанка
На базе готовых компонентов мобильного приложения EdiCourier переделали стандартный бизнес-процесс под индивидуальный воркфлоу банка: внедрили расчёт оптимальных маршрутов, автоматизировали оформление и передачу документов во внутренние системы банка, реализовали график работы курьеров под разные города.
От начала проекта до старта пилота на 2 городах ушло всего 6 месяцев. Затем проект масштабировали.
Как сократить затраты на интеграции
Документооборот в крупных компаниях исчисляется сотнями тысяч документов в год, и корпорации неизбежно сталкиваются с доработками учетных систем для интеграции с контрагентами и провайдерами ЭДО. Частая проблема — несколько филиалов с разрозненными учетными системами.
Компании запускают интеграционные проекты без проработанной бизнес-логики или внедряют стандартные ESB-шины, которая соединяет внутренние системы с внешними, но не умеет обогащать данными нужные документы.
В результате:
● пользователи продолжают работать в нескольких интерфейсах учетных систем с разными форматами документов;
● растут затраты на бэк-офис;
● растут затраты на доработки текущих систем и новые интеграционные проекты
Полноценная интеграционная система должна не ломать устоявшиеся процессы, а упрощать их:
● быстро меняться под новые запросы: запуск новых форматов документов, обмен данными с государственными информационными системами;
● обрабатывать большие массивы данных и обогащать документы данными;
● снижать количество рутинных операций, но оставлять человеку возможность принимать решения;
● помогать работать пользователям в одном окне независимо от количества операторов ЭДО и учетных систем.
Для примера: интеграционная платформа LinkServer забирает данные из внутренних систем, передаёт их на платформу CorePlat, где проходят нужные операции с документами и данными, затем отправляет документы системам третьего слоя. Такой подход сокращает количество интеграций и синхронизирует процессы.
На чём держать фокус
- Обратите внимание на составные решения, которые включают готовые модули с предусмотренной функциональностью. Создавайте новые сервисы на их основе и ускоряйте вывод продукта.
- Используйте open-source, чтобы снизить риски, и учитывайте кросс-платформенность при разработке.
- Заранее продумайте интеграционную логику, чтобы легко связывать решение с внутренними и внешними системами, синхронизировать данные и обогащать ими нужные документы без роста затрат.