Как изменить подход к сложным сервисам и вырасти в новый продукт на этапе исследований
Red Collar о логике и поисках удобного интерфейса для таможенных сервисов, изучении конкурентов и опросе аудитории. О том, как выявить новый отдельный продукт и изменить подход к процессам таможенного оформления.
Рассказываем, как вместе с командой тамо сделали сервисы для автоматизации внешнеэкономической деятельности и таможенного оформления: от аналитики и MVP до запуска продукта.
Рассказываем, как:
- пересобрать продукт и проверить гипотезы;
- суметь сделать понятным для пользователей UI/UX для сложных сервисов.
Что за продукт: таможенного оформления бояться — самостоятельно декларацию не подавать
«Проще заплатить, чем разбираться», — один из комментариев участника внешнеэкономической деятельности, столкнувшегося с заполнением декларации в сложившейся системе таможенного оформления. Страшно совершить даже мелкий недочет в декларации или сопроводительных документах, ведь можно нарваться на проблемы и потерю времени.
Подобные комментарии пользователей следуют из актуальных проблем сегодняшнего рынка:
- Перегруженный документооборот, сложности в коммуникации, отсутствие контроля.
- Непрозрачное ценообразование и высокий порог входа на рынок.
- Отсутствие экспертизы и множество нюансов при осуществлении таможенного оформления.
Команда тамо обратилась к нам с запросом на создание сервиса, который строился бы на экспертности. Планировалась реализация мультисервисной интернет-платформы, позволяющей любой компании получать доступ к международной торговле.
Вместе мы проанализировали существующий на тот момент декларант с точки зрения технологий, функционала и интерфейса. Появилась цель: реализовать мультисервисную интернет-платформу, которая позволит любой компании получить доступ к международной торговле.
Пользователям нужны более прозрачные и понятные системы для таможенного оформления и оплаты. Значит, пора создавать такие системы. И вместе с командой тамо мы занялись разработкой единого цифрового продукта для международной торговли.
тамо — это продукт со множеством взаимосвязей и компонентов, которые нужно было соединить воедино.
Начальный этап: аналитика и изучение аудитории
Изначально казалось, что в сфере таможенного оформления сформирована консервативная группа людей. Чтобы обозначить гипотезы и выстраивать дальнейший roadmap-работы, команда тамо провела исследования рынка и выделила целевую аудиторию — малый бизнес, ведущий внешнеэкономическую деятельность.
В рамках интервью формировалось знание о регулярных задачах пользователей и трудностях в их реализации. По итогам, выстроилась более четкая картина того, с какой аудиторией предстоит работать и как сделать полезный продукт. Инсайты исследования, которыми с нами поделилась команда тамо:
1. Изучение предметной области и контекста позволяет сформировать портрет будущего пользователя — на каком языке он говорит, какие термины и жаргонизмы существуют на рынке.
2. Определили конечного пользователя и поняли, что аудитория абсолютно разнообразная — руководители, которые и раньше пользовались схожими системами и новички, которые впервые сталкиваются с экспортно-импортными операциями и таможенным оформлением.
3. Нужно вовлекаться в диалог с пользователем и получать обратную связь от него. Показывать свою заинтересованность и поддерживать на всех этапах.
4. Нужно ценить и уважать чужое время, поэтому всё коротко и по делу.
5. Быть логичным. Учитывать, что работа со сложным продуктом — это масса сложных процессов для пользователя, поэтому нужно выстраивать последовательную логику и не грузить аудиторию.
6. Бывает и такое, что респондента может и не быть — это нормально. В этом случае проще малыми усилиями заложить гипотезы в продукт, отдать пользователю, а он вернется с обратной связью.
7. Супер-важный момент для сложного продукта — «домашняя работа». Если на уровне открытой информации и синергии нескольких интервью можно самостоятельно построить внятную картину и сопоставлять факты — надо это делать.
После десятка интервью пришло осознание, с каким объемом работы предстоит столкнуться. С результатами исследования и четырьмя огромными CJM, которые надо было переложить в логику оформления декларации, команда тамо пришла к нам.
Началась большая работа и самый тяжелый этап. Нужно было обработать колоссальное количество информации. Появлялось много вопросов, а ответы запаздывали — продолжительные встречи меняли фокус и уводили нас от первоначальных идей.
Решили декомпозировать задачи более мелко, чтобы продуктивнее обсуждать их в рамках 40-минутной встречи. Проведя основательный анализ и ряд обсуждений, стало понятно, что для развития продукта необходимо формировать собственную экспертизу в вопросах таможенного оформления и создании базы знаний для их систематизации.
Процессы. Часть 1: изучение интерфейсов деклараций и поиск логики системы
Оформили совместную с клиентом доску в MIRO, куда вносили все возможные и известные элементы системы таможенного декларирования. Сформировали порядка десяти гипотез, которые должны были упростить пользователям процесс оформления. Нам, конечно, такой разбег гипотез задачу не упрощал: ) Зато на их основе удалось вывести основные принципы системы — удобство и прозрачность операций. Сейчас каждую последующую задачу пропускаем через призму соответствия этим принципам.
Сейчас во многих системах документы заполняются в соответствии с формой декларации «по графам». Решили, что для новичков это будет неудобно. Чтобы помочь пользователю на любом этапе, разделили весь гигантский массив информации по логическим блокам и завели свои «сущности» в операционной системе: мы мыслим «Поставкой», а не «заполнением декларации». При переходе от декларации к «Поставке» меняется подход продукта от требований процесса к задачам пользователя.
Что такое «Поставка»? Если человеку нужно привезти или вывезти товары — у него есть «Поставка». А декларация — это артефакт, который помогает пройти один из шагов в этом процессе, внутри которого есть много различных этапов: логистика, поиск поставщика/покупателя, оформление документации на товар и пр.
В новой системе пользователю даже не обязательно выпускать таможенную декларацию. Здесь он может просто формировать свою поставку: заполнять поля, смотреть документы, размер пошлины, добавлять и убирать товары, пересчитывать по курсу валюты, получать квалифицированную помощь от экспертов. Таким образом, в будущем получится создать инструмент планирования, где декларирование не будет самой целью.
Целевой путь клиента в дальнейшем видится так:
Процессы. Часть 2: пытаемся заговорить на языке пользователей, или Hello, world
Например, обычно декларация на товары представляет собой форму с огромным количеством полей, приложений, формами декларации ДТС или КДТ. Мы хотели сделать это более понятным и «человечным».
Вместе с командой тамо мы хотели сделать понятный и «человечный» интерфейс системы, который бы отличался от текущих решений на рынке, перегруженных для новичков: декларации с огромным количеством полей, приложений, формами декларации (ДТ, ДТС или КДТ) .
Не стали упрощать систему и сокращать количество функций или информации. Но мы сделали ее понятной. Появление «сущностной иерархии» не грузит пользователя сложными понятиями.
В процессе работы в ОС мы обучаем пользователя особенностям ВЭД, но не грузим его. Объясняем каждый шаг и его необходимость, при этом не перегружаем интерфейс. Все строго и по делу. А если что-то остается не ясным — всегда можно обратиться к школе.
Добавили удобную навигацию по графам таможенной декларации. Чтобы не создавать лишний информационный и визуальный шум, включили в интерфейс только ключевые графы. Заполнять их нет необходимости — все происходит автоматически. При этом, мы предлагаем пользователю на его пути множество подсказок и справок.
Иногда в процессе команде тамо и нам приходилось искать баланс — отказываться от некоторых решений, не перегружать пользователя и расширяться плавно.
Точки роста: объединяем теорию и практику таможенного оформления — создаем школу
Этап аналитики дал большой толчок для понимания потребностей и задач аудитории и дополнительную точку роста. В процессе внутри продукта решили систематизировать для пользователей знания — доступ к материалам, правилам, шаблонам и удобным программам обучения по работе с системой.
тамо • школа и тамо • ОС — это два самостоятельных проекта внутри одной системы, но они развиваются параллельно, тесно взаимосвязаны и вместе дают больший синергетический эффект. В симуляторе декларирования последовательно показаны условия работы с системой и структурирована вся информация. Пользователь может удобно ознакомиться с законодательной базой и всеми справочными материалами по каждому элементу операционной системы.
тамо • ОС оснащена подсказками с возможностью перехода к подробной справке в тамо • школа. На данный момент в тамо • школе реализованы Глоссарий, Справочные материалы и Шаблоны документов. В разделе Курсы размещаются все обучающие программы.
Так проект масштабировался и появился самостоятельный продукт.
После опроса участников рынка, мы поняли, что главное препятствие для начинающего декларанта — замысловатые процессы и запутанные правила, которые на первый взгляд пугают. На этом мы и сконцентрировались. Курсы расскажут с чего начать международную торговлю, на что обращать внимание при заполнении таможенной декларации не только в теории, но и на практике. Каждый пользователь научится самостоятельно заполнять таможенную декларацию с нуля в тамо • ОС.
Инсайты, итоги: как сейчас дела у системы
Спойлер: хорошо. Этап аналитики позволил вскрыть все существующие сложности рынка и сгладить их для удобства пользователей.
Вместе с клиентом выстроили логическую систему и сформировали новый опыт таможенного оформления: сделали свои «сущности», упрощающие многоступенчатый процесс работы с документацией и придерживаемся этого подхода. Сейчас сервисы тамо выглядят так:
тамо • ОС — система для осуществления таможенного оформления международных поставок. Содержит в себе процессы управления цепочкой поставок, электронного таможенного оформления, оплаты таможенных платежей, подбора и реализации логистического решения для грузов.
тамо • школа — образовательная платформа, которая поможет разобраться в международной торговле, а опытным игрокам рынка даст полезные инструменты для эффективной работы.
тамо • эксперт — еще одно направление, которое мы развиваем. Внутренняя система менеджмента для наших экспертов, которая позволяет обеспечить оперативное взаимодействие с клиентами, пользователями тамо • ОС.
Системы обрастали функционалом и сейчас предоставляют следующие возможности:
Обширные исследования на старте проекта неожиданно дали бурную жизнь целому набору продуктов. Команда тамо и Red Collar продолжают работу и амбициозное развитие существующих сервисов.
Рынок трансграничной торговли пугает сложностью, наполнен мифами и страхами. У нас получилось переосмыслить подход и снять основные барьеры. Благодаря этому как новичок, так и опытный участник внешней торговли сможет самостоятельно подготовить и подать таможенную декларацию. Сейчас нам предстоит большая работа по тестированию заложенных сценариев и поиска product/market fit. Но таможенное оформление — только часть пути. Впереди аккуратное, последовательное наполнение продукта новыми направлениями.
Наша цель — прийти к полноценной экосистеме, в которой процессы прозрачны, а взаимодействие доступно и понятно.
Впереди еще много планов по масштабированию проектов и расширению функционала, возможности для горизонтального роста — огромны. Сейчас команда тамо смотрит в сторону развития направления расширения возможностей таможенного оформления и обеспечения логистики грузов. Считаем, что при создании большого продукта идти к расширению нужно постепенно — что мы и делаем. Stay tuned, как говорится!
Тут могу лишь пожелать успеха в непростом деле! Масштабируйтесь, развивайтесь, превозмогайте!
По поводу красивой картинки 'было-стало'.
Юмор в том что слева у вас как раз продуманный статичный интерфейс, по типу торгового терминала, смена выбранной декларации не передвинет или скроет блоки на экране - как раз из-за статичности. Он даже по размерам совпадает со старым 15' экраном.
При таком интерфейсе пользователь максимально быстро находит нужную информацию - просто фокусируясь на нужной области экрана, при быстром перелистывании с таким интерфейсом будут меняться только поля с данными, все остальное для глаза будет просто рамкой.
Еще полагаю в старой версии правильно расставлены фокусы по полям ввода - чтобы с клавиатуры можно было быстро вводить без кликов мышкой.
Вообщем вместо рабочего инструмента получили очередной MVP на бутстрапе.
+
Форму ДО и править легче и читать. А заполнять вообще вслепую не глядя на экран можно.
Опять оптимизаторы оптимизируют ради оптимизации не понимая сути оптимизации.
Истинная оптимизация заключается в том чтобы не тратить деньги на этих оптимизаторов
Проводился долгий отбор респондентов — рынок довольно узкий. Команда тамо искала участников через разные каналы. Звали действующих клиентов, предлагали и друзьям, знакомым. У разных сегментов респондентов подбор проходил с переменным успехом: кто-то легко и быстро откликался, а кого-то привлечь было сложнее. Но, в итоге, всё получилось!
"предлагали и друзьям, знакомым" - ясно, понятно
Прежде чем заниматься какой-то деятельностью, и уж тем более брать за это деньги, надо изучить матчасть. Хотя бы минимально
Для начала прочтите книгу Роба Фитцпатрика «Спроси маму»
Что меня расстраивает в подобных инициативах, так это то, что "до" можно легко заполнять с клавиатуры без мышки. Стоит взяться современным сайтостроителям за формы и начинается. То Tab не срабатывает и уводит куда-то не туда, то drop down menu по Alt+down не рабоает, а если работает, допускает выбор только мышкой.
В общем, надеюсь вы учитываете потребности клуба любителей клавиатуры.
На этом этапе наша целевая аудитория — люди, которые хотят совершать таможенное оформление самостоятельно, но супер-опыта в этом пока нет. Для них мы делали лёгкий, последовательный и логичный интерфейс, который удобно проведёт по этому пути. Следим за тем, чтобы интерфейс нигде не «скакал», а всё необходимое всегда было под рукой.
А ещё работаем над систематизацией и алгоритмизацией данных в поставке, чтобы кликать мышкой или стучать по клавиатуре приходилось гораздо меньше. Для профессионалов у нас есть отдельный сервис — тамо • эксперт, и там всё по-хардкору. О нём ещё расскажем :)
Так что, да, уважаем потребности всех клубов ✌️
Справедливости ради, в статье они пишут, что изучали пользователя. Если в ЦА нет таких продвинутых юзеров, то нет и смысла учитывать эти потребности
Да это верно, с одной стороны. С другой, на 1000 обычных юзеров найдется один полыхающий продвинутый.
Заморочка и тесты на hotkey не отнимают сильно много времени, как и прописывание alt тегов для слепых, коих тоже небольшое количество, но они есть и страдают от неадаптированности большинства приложений :(
Комментарий недоступен
Вау, спасибо! :)
Во 2-й части 2-е изображение где "подсказки" есть орфографические ошибки))))
Интересную статью всегда внимательно читают)
Спасибо за отличную статью, была интересно читать))
Хотелось бы подробнее узнать как строилась cjm и как проводили исследование) особенно та часть где показывали обновлённую интерфейс для пользователей которые долго время жили только с консервативным подходом)
А как проводились интервью? Под каким предлогом убедили потенциальных клиентов с вами поговорить?
А Вы обращали внимание на Решение комиссии ЕЭК N 257 О порядке заполнения декларации на товары?
это ведь не просто «заполнить» декларацию, это ещё и разные таможенные процедуры и не заполненные графы могут повлиять на подачу и выпуск ДТ.
Все регламенты, требования, спецификации, сценарии, решения ФТС к электронному обмену и заполнению документов для нас — настольная книга 🙂
Плюс, система получила аккредитацию со стороны ФТС по реализованным процедурам, а также регулярно проходит обновление и тестирование согласно графику изменений ФТС. Мы делаем систему декларирования доступной и понятной, предупреждаем пользователя обо всех нюансах оформления поставки, чтобы максимально снизить риск ошибки :)