{"id":13577,"url":"\/distributions\/13577\/click?bit=1&hash=e52de3cb96bc976bea78d5b7766560bb7dab3556d094a176b9efc522dc9ec6a3","title":"\u041a\u0443\u0434\u0430 \u0443\u0442\u0435\u043a\u0430\u0435\u0442 \u043c\u043e\u0439 \u0431\u044e\u0434\u0436\u0435\u0442 \u043d\u0430 \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443?","buttonText":"\u041a \u043c\u043e\u0448\u0435\u043d\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c","imageUuid":"f14d918a-59c9-5701-b718-30025e0ce469","isPaidAndBannersEnabled":false}
Сервисы
Ануш Алексанян

Боты для донатов и покупки подписки в Telegram не принадлежат мессенджеру: они связаны с предпринимателем из Казани Статьи редакции

Главное из материала «Медиазоны».

  • В 2021 году в Telegram начал работать бот @donate, позволяющий собирать пожертвования с читателей каналов. В 2022 году появился @PremiumBot, который помогает оплачивать премиум-аккаунты в мессенджере. Пользователи ошибочно предполагали, что @PremiumBot и @donate, у которого в названии нет приставки «bot» и есть галочка верификации, связаны с администрацией Telegram. Но формально они не имеют отношения к сервису, а связаны с предпринимателем Дмитрием Еремеевым из Казани, выяснила «Медиазона».

Как боты связаны с Россией

  • Один из платёжных провайдеров бота @donate — компания Smart Glocal, зарегистрированная в Гонконге. Именно с ней заключают пользовательское соглашение те, кто хочет перечислить деньги через сервис. Эта же компания хранит данные пользователей, оплативших подписку через @PremiumBot.
  • Smart Glocal Services Limited изначально была зарегистирована на профессионального номинала с Кипра Свилена Спасова, а в мае 2021 года её владельцем стал предприниматель Кино Квок. В 2015 году РБК называл последнего гендиректором китайского платёжного сервиса PayEase.
  • В архивной версии сайта Smart Glocal среди администраторов сервиса указана кипрская Tapicash Limited. Эта компания также указана как администратор ePN — российского сервиса «партнёрского маркетинга», работающего с крупными интернет-магазинами. Сама Tapicash Limited принадлежит офшорной компании Tapiworld Limited с острова Джерси. Согласно реестрам, она владеет торговыми марками ePN.

Как боты связаны с банком из Казани

  • Сейчас все платежи банковскими картами из российского сегмента бот @donate обрабатывает через российских партнёров. Сервис по-прежнему принимает платежи с выпущенных в России карт Visa и MasterCard, при этом некоторые операции обрабатываются через казанский «Банк 131».

  • Помимо платежей @donate и @PremiumBot, компания Smart Glocal обрабатывает платежи для бизнеса, включая разработчиков ботов. В мае Telegram сообщил, что Smart Glocal присоединился к экосистеме сервиса вместе с другим платёжным провайдером — Bank 131. Кроме того, в документации для разработчиков у Smart Glocal и Bank 131 указаны одинаковые идентификаторы Google Analytics и «Яндекс.Метрики».

  • «Банк 131», как и связанный с Tapicash сервис ePN, основал предприниматель из Казани Дмитрий Еремеев. Он сказал «Медиазоне», что не владеет ботом @donate. При этом предприниматель подтвердил, что компания Tapiworld аффилирована с проектом ePN, а деньги Telegram-бота действительно переводятся через кипрскую компанию.

Что известно о Еремееве

  • Предприниматель вырос в семье программиста и инженера, окончил с отличием факультет вычислительной математики и кибернетики в Казанском федеральном университете, а затем занимался созданием и продвижением сайтов на заказ, писал The Bell. По рассказам самого Еремеева, в 2000-х он познакомился с Ильей Перекопским, на тот момент заместителем Павла Дурова во «Вконтакте», и «показал, как настроить SEO, чтобы сайт рос».

  • Еремеев зарабатывал тем, что находил лазейки в алгоритмах крупнейших ИТ-компаний, отмечает издание. После того, как Google и другие поисковики стали блокировать нарушителей за «чёрный SEO», он нашёл новые способы монетизации трафика. В 2009 году предприниматель создал «сложную структуру из десятка непрозрачных и не особо связанных между собой компаний», входящую в группу FIX. В неё входит и сервис ePN.
  • В 2015 году Еремеев зарегистрировал «Банк 131», а в 2019 году структура получила банковскую лицензию ЦБ. Это был первый случай за четыре года, когда регулятор выдал лицензию новому банку.

  • По информации The Bell, Еремеев был одним из инвесторов криптопроекта Павла Дурова Toncoin. В переписке с «Медиазоной» он это опроверг.

Дмитрий Еремеев
«В России не так много способов расчёта с фрилансерами»: интервью с основателем «Банка 131», который хочет это исправить Статьи редакции

Об открытии единственного за четыре года нового российского банка, проблемах предпринимателей, которым нужно часто платить физлицам, и конкуренции на рынке услуг для бизнеса.

0
26 комментариев
Написать комментарий...
Евгений Трифонов

1. Ну, теперь для стороннего наблюдателя картина проясняется. Во многом связанном с Telegram/TON (@donate, @wallet и так далее) позиция Телеграма «это не мы», но было очевидно, что за этим стоят не какие-то случайные незнакомые люди. И при этом в публичном поле не было информации, какие именно (хотя порой это секрет Полишинеля). Что вызывало у многих ощущение «это просто сам Телеграм и есть»

А если исходить из этого текста и экстраполировать, получается, что за подобным зачастую стоят люди, которые технически не входят в команду Т, но много лет с ней знакомы, поэтому есть основания доверять друг другу, делать партнёрства с глубокой интеграцией, делиться инсайдами и т.д. Звучит логично. А считать это «независимой стороной» или «аффилированной» — вопрос субъективный

2. Ну и логично, что «Банк 131», изначально созданный для небольших трансграничных переводов с Россией, теперь как раз в таком и участвует

Любопытно, как им сейчас живётся, когда наверняка многое для них страшно усложнилось, но именно поэтому банк вроде них сейчас особенно нужен

Ответить
Развернуть ветку
Фёдор Скуратов
. А считать это «независимой стороной» или «аффилированной» — вопрос субъективный

Главное, что это вредит конкуренции, создает помехи развитию рынка и ведет к моно- или олигополии (внутри рассматриваемой системы).
Насколько я знаю, польза от кумовства не была доказана ни в одной экономической теории, несмотря на то, что тактически, в моменте, подобные схемы являются более быстрыми и простыми, так как используют уже имеющийся ресурс доверия участников схемы - их проблема в том, что они не создают нового доверия в системе, что приводит к bottleneck'ам - когда сложность системы возрастает (а это неизбежно в случаях масштабирования), оказывается, что доверять просто некому и приходится бросать одних и тех же людей/участников системы на все возможные задачи, и система начинает буксовать и замедляться.

В случаях же, когда доверие выращивается с новыми участниками, а не эксплуатируется уже существующее, система способна при развитии не только не тормозить, но даже и ускоряться.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Пихаров

Кумовство и партнёрство — это разное

Ответить
Развернуть ветку
Заур Медведев
>По информации The Bell, Еремеев был одним из инвесторов криптопроекта Павла Дурова Toncoin. В переписке с «Медиазоной» он это опроверг.

Конечно он это опровергнет, ведь эти токены реально просто раздавались "всем желающим"🤡 Просто желающих никто не звал

Схема была очень хитрая. В 2020 Дуров ГРОМКО говорит - TON мертв. Америка дерьмо, а SEC просто уроды, не дают развивать революционный проект.

А сам тихонько шепчет условия на сайте: test.ton.org - вот вам исходники - делайте что хотите, мы свои валидаторы отключим через пару месяцев. А монеты будут раздавать боты по 100000(сто тысяч) каждому кто включит лёгкий майнер. 96%, а именно 4.8 из 5 млрд - были очень быстро получены 248 адресами.

Потом боты стали раздавать по 100 монет.

Дальше следите за руками. Было три команды.
Но только одна "самая независимая"🤡 в июне 2021 попросила передать ей домен ton.org и репозиторий на гитхабе. И что вы думаете ? Дуров оценил их независимость и вклад в развитие проекта и отдал их им в августе🤡
ВСЁ ПО ЧЕСТНОМУ🤡

Но уровень технологий проекта - на три головы выше эфира или хрени типо соланы, возможно даже выше чем cosmos или polkadot, но децентрализации там нет абсолютно - токены только у нужных людей.

Ответить
Развернуть ветку
diman

эти токены кого надо токены))

Ответить
Развернуть ветку
Денис Пихаров

А есть где почитать простым языком про сравнение с Эфириумом и прочими?

Ответить
Развернуть ветку
Marat Nigametzianov

банк 131 это потому что выпускник 131 школы?

Ответить
Развернуть ветку
Yaroslav Shvetsov

Вы не поверите.

Ответить
Развернуть ветку
DN

Теперь это лицей))

Ответить
Развернуть ветку
Misha Reyner

А как так вышло, что одно из обязательных требований к ботам - иметь в конце имени приставку bot, отсутсвует у бота donate?

Ответить
Развернуть ветку
Grigoriy Malyshev

И тут, товарищ следователь, вы не поверите - Botfather одобрил имя бота без суффикса _bot!

Ответить
Развернуть ветку
Александр Жариков

А почему botfather без bot?

Ответить
Развернуть ветку
Grigoriy Malyshev

есть и с _bot, но ему писать не советую

Ответить
Развернуть ветку
Александр Жариков

Спроси у Дурова

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Furtaev

Всё так, только этот Еремеев тоже профессиональный номинал.
Казань богата такими талантами, там даже мальчика-айтишника федеральным министром не так давно сделали.

Ответить
Развернуть ветку
Павел

При котором роскомнадзор появился, который теперь без суда блокирует что захочет

Ответить
Развернуть ветку
Hank Coffe

статья интересная, автору спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Артур Пирожков

Статья ради PRа сомнительного Дмитрия Еремеева, очевидного выпускника курсов Аяза или БМчика, через то, что бот оказывается не телеграмовский🤡

Ответить
Развернуть ветку
Просто Константин

Еремеев молоток и поднялся, когда Аяз ещё в школу ходил. Но вам то всё очевидно, да.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Карабельников

Почитайте про партнёрскую программу ePN, очень популярна среди вебмастеров/сеошников/арбитражников.

Ответить
Развернуть ветку
Леонид Михалев

Кто тут шарит в подобных схемах? Поясните, зачем это нужно? Только ли для того, чтобы обслуживать карты VISA и MasterCard из РФ?

Ответить
Развернуть ветку
а б

Теоретически, взять на себя юридические риски связанные с денежными потоками внутри платформы, и иметь возможность для вывода и легализации. Например сейчас, боты наркоторговцев в Telegram работают по ценам и комиссии выше рыночных на 30-40%.Каким-то чудесным образом, им удаётся избегать централизованной цензуры со стороны площадки. Это просто пример.

Ответить
Развернуть ветку
Заур Медведев

Премодерации действительно нет, но если будет запрос гос-ва, их быстро заблокируют.

Умные люди уже научились делать персональных ботов каждому пользователю на автомате по запросу как глаз бога

Ответить
Развернуть ветку
Слишком душно

Воооооооооооооооооооооу

Ответить
Развернуть ветку
Grigoriy Malyshev

так он "положительный герой" или "отрицательный"?

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

А чего добился ты?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 26 комментариев
null