{"id":13591,"url":"\/distributions\/13591\/click?bit=1&hash=df3f51932e322e3fb35802787499cfa73234707acb315167066f304d6d8cee2b","title":"\u041a\u0443\u043f\u0430\u0436\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u0447\u0430\u044f \u0438 \u044d\u043a\u0441\u043a\u0443\u0440\u0441\u0438\u0438 \u0432 \u0442\u0430\u0431\u0443\u043d: \u043a\u0443\u0434\u0430 \u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u0442\u0438\u043c\u0431\u0438\u043b\u0434\u0438\u043d\u0433","buttonText":"\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"d85f2cfe-e0d7-5ad7-8507-983bc3b55643","isPaidAndBannersEnabled":false}
Сервисы
Digital Security

Подсветить Темные Воды. Darknet и Darkweb — в чем разница?

Браузер Tor, наверное, на данный момент самый известный анонимайзер (общее название средств для скрытия информации о компьютере, его IP-адресе или пользователе в сети от удаленного сервера). Одни слышали о его противостоянии с Роскомнадзором…

Другие шепотом в ночи рассказывают о злодеях, поджидающих бедного пользователя сразу после входа в так называемый ДАРКНЕТ.

А кто-то третий решил написать эту статью, чтобы пролить немного света на “глубинный” интернет и анонимайзеры как часть инфраструктуры Всемирной сети.

Это были мы :)

Если долго вглядываться в бездну Даркнета, она начнет вглядываться в вас

На самом деле в контексте новостей про Tor и другие анонимайзеры корректнее рассматривать Darknet и Darkweb. Многие используют их как синонимы, но есть нюанс.

Darknet (Даркнет) — это сеть, скрытая от других участников Глобальной сети Интернет тем, что участники этой сети используют для соединения друг с другом дополнительные технологии и протоколы.

Tor, Freenet, I2P и др. — это те самые технологии, которые и создают эти обособленные сети, образующие Даркнет.

Представьте, что вы сидите в чате, участники которого разговаривают на русском. Общая среда коммуникации позволяет всем понимать друг друга. Но вдруг два человека начинают общаться исключительно на сленге или жаргоне — к примеру, на каком-нибудь морском или геймерском. Собеседники друг друга понимают, остальные — не очень. При этом общение происходит в общем пространстве. Но для части участников оно происходит в иной плоскости. Так вот: среда коммуникации на русском языке — это интернет, а на сленге — это Даркнет.

То есть Tor, Freenet, I2P — это и есть этот сленг, и договоренность общаться на нем, фразы и т.д., то есть вся коммуникативная среда.

А клиент (браузер) Tor — это ПО, которое присоединяет к сети Tor. Другими словами, позволяет общаться на сленге.

В Даркнете, как и в привычном интернете, есть сайты и социальные сети, которые могут быть проиндексированы. Однако сделать это можно только внутренними поисковиками. Примером может служить поисковик Torch для Tor. Все из-за того, что в Даркнете используются собственные доменные системы .onion и .i2p (вместо .ru или .com).

Если вы попытаетесь открыть сайт из Даркнета с помощью обычного браузера, у вас ничего не получится. Чтобы зайти на сайт с доменом .onion, необходим браузер Tor.

Facebook и The New York Times используют версии своих сайтов с адресами .onion для журналистов и активистов, живущих в условиях репрессивных режимов.

Darkweb не то, чем кажется

Darkweb (Дарквеб) — это контент, который находится в Darknet. Доступ к нему невозможно получить без определенного знания: соответствующей учетной записи или, например, конкретной ссылки-приглашения.

Ни обычная поисковая система, ни поисковик анонимайзера не могут получить доступ к Дарквеб-сайтам. И практически вся незаконная деятельность происходит именно в Дарквеб по причине его максимальной закрытости.

Возьмем уже знакомый нам сайт Facebook, но уже с доменом .onion. Сайт не индексируется привычными поисковиками. Кроме того, вы сможете получить к нему доступ только через браузер Tor. Это все говорит о том, что сайт расположен в Даркнете. Однако в Facebook.onion могут существовать закрытые группы, где участники обмениваются запрещенной информацией. Контент этих закрытых групп можно классифицировать как Дарквеб, так как он находится в Даркнете, но у обычного пользователя нет к нему доступа.

ПроTORенная дорога в Darknet

Выше мы уже упомянули Tor как частное проявление Даркнета. Давайте на его примере подробнее разберем ситуацию.

Tor (сокращение от The Onion Router) — бесплатное ПО для обеспечения анонимной связи. Tor перенаправляет трафик между узлами распределенной сети серверов по всему миру. Каждый такой сервер является ретранслятором.

Принцип его работы прост. Когда пользователь подключается к сети Tor, создается путь от пользователя к целевому серверу. Этот путь состоит как минимум из трех серверов ретрансляции: узла входа, среднего узла и узла выхода.

Первый ретранслятор знает ваш IP-адрес, но не имеет никаких других подсказок к вашей личности. Он также не может увидеть, к какому сайту вы пытаетесь получить доступ. Единственная информация, которая у него есть — это адрес следующего ретранслятора.

Последующие ретрансляторы не знают ни вашего IP-адреса, ни того, какой сайт вы пытаетесь посетить. Все, что они делают — это удаляют уровень шифрования и передают данные следующему ретранслятору. Когда ваши данные достигают последнего ретранслятора, также называемого выходным узлом, он удаляет последний уровень шифрования и направляет ваш веб-запрос в его реальный пункт назначения.

Интересно, что проект Tor разработала исследовательская лаборатория ВМС США на пороге нового тысячелетия. Государственная поддержка Tor продолжалась в рамках программы Государственного департамента по свободе интернета. Она призвана помочь людям в репрессивных режимах получить доступ к информации, подвергнутой цензуре их правительствами. Например, Facebook запустил версию своего сайта в Даркнете, чтобы упростить доступ к сайту из стран, которые ограничивают эту услугу, например Китая и Ирана.

Ранняя версия браузера Tor была создана для решения проблем, связанных с отсутствием конфиденциальности в первое время существования интернета. Главная цель заключалась в том, чтобы предотвратить обнаружение шпионских сообщений. Однако в конечном итоге структура была перепрофилирована и обнародована.

Darknet и его делишки

Обыватель ассоциирует темную сеть с незаконным контентом и преступной деятельностью. В основном это так, но у сети также есть приложения для более законных дел. Например, журналисты в автократических странах могут использовать Даркнет для передачи информации своим коллегам в других частях мира. Политические диссиденты при репрессивном правительстве могут использовать пространство для общения.

Отслеживая Даркнет, специалисты по кибербезопасности могут получать информацию, которая позволит им опережать угрозы. Например, знание об утечке данных сторонней организации позволяет IT-специалистам изменить соответствующие учетные данные и защитить уже свои системы до атаки.

Организациям, занимающимся кибербезопасностью, может быть полезно непрямое участие в дискуссиях о взломе и торговле эксплойтами, которые регулярно происходят в Даркнете. Это даст безопасникам информацию об еще неизвестных уязвимостях прежде, чем они смогут превратиться в широко распространенные киберугрозы.

Кроме того, отслеживание обмена сообщениями на форумах Даркнета дает возможность сотрудникам службы безопасности собирать информацию о планах преступников и получать предупреждения о возникающих угрозах.

Наконец, правоохранительные органы через Даркнет могут получить данные о незаконной деятельности. Например, отмывание денег можно обнаружить, сопоставив адреса криптовалютных кошельков с незаконными действиями. Сотрудники полиции также могут расставлять ловушки для поимки преступников.

Пространство Даркнета таит в себе как свободу, так и опасности. Это просто еще одно пространство в интернете, и пользователю нужно придерживаться таких же правил безопасности и тех же законов, что действуют и в реальной жизни.

0
19 комментариев
Написать комментарий...
Балкон.Ру
геймерском
Ответить
Развернуть ветку
Никита Чижов

Аж в ушах заложило)

Ответить
Развернуть ветку
Vasiliy Grozdev

А что это за прикол? К нам интернет на флэшках привозят ))

Ответить
Развернуть ветку
Александр Соколов

Это из WoW слэнг, а это сходка какая-то клана))
https://youtu.be/EIqOvoXaLDU

Ответить
Развернуть ветку
Vasiliy Grozdev

Да нормально объясняет )) Я в автобусе как-то слышал давно 2х игроков в доту... В-общем 95% слов иностранные. А окружающие люди не ржали. Минут 20 обсуждали стратегии и катки.

Ответить
Развернуть ветку
Gnome

Аж в голосину :D

Ответить
Развернуть ветку
Милый хичхакер

У меня только через мост работает.(настройки браузера Тор). И то из трёх только 1

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Starcev

Вот здесь можно получить работающие мосты (на текущий момент)
https://t.me/GetBridgesBot

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Филиппов

Спасибо, это помогло.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Филиппов

У меня не работает соединение с серверами TOR сети, билайн все блочит.

Ответить
Развернуть ветку
Добрый Песец

и мосты тоже?

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Филиппов

И мосты не работают, можно подключиться только если другой VPN запустить.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Pavel

Мосты не могут не работать, надо сделать несколько запросов на обновление адресов и коннект пойдет

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Филиппов

Вот пришел комментарий что тут рабочие мосты, проверил работают: https://t.me/GetBridgesBot

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Starcev

Да, у меня как правило работает только связка "Хороший VPN + мост"

Ответить
Развернуть ветку
Vasiliy Grozdev

РТК тоже блочит. Местный провайдер пускает на часть мостов. Если осенью как планируется заблочат ютуб и народ схавает - придётся покупать VDS.

Ответить
Развернуть ветку
semen matrasov

+ vpn

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Хороший совет, но к сожалению не всегда удается выполнить.😊👍

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Продавцова

А помните крипипасты про «Тихий дом» и прочее? ;)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 19 комментариев
null