Сервисы Albert Khabibrakhimov
3 405

Apple временно закроет сервис Search Ads для российских разработчиков из-за новых правил уплаты «налога на Google»

Это был один из самых дешёвых способов прорекламировать своё приложение в App Store и привлечь новых пользователей.

В закладки
Аудио

Разработчики приложений из России с 12 декабря 2018 года не смогут пользоваться сервисом Search Ads, с помощью которого можно рекламировать приложения в поиске по App Store. Apple уведомила iOS-разработчиков об этом письмом, в котором предупредила, что кампании приостановлены до дальнейшего оповещения.

Скриншот Сергея Пахандрина

Search Ads будет закрыт для российских компаний на неопределённый срок. Apple объяснила такое решение изменениями в российском налоговом законодательстве, которые вступят в силу 1 января 2019 года. С этого дня иностранные ИТ-компании, которые оказывают услуги организациям, должны встать на учёт в ФНС и самостоятельно рассчитывать и платить НДС с продаж в России. Сейчас за них это делают заказчики.

Закрытие доступа к Search Ads увеличит затраты разработчиков на рекламу в App Store, им придётся обращаться к агентствам и платить дополнительную комиссию, считает руководитель направления ASO аналитического сервиса AppFollow Илья Кухарев.

По его словам, обойти ограничения проще всего с помощью аккаунтов с агентским доступом. Такие профили могут рекламировать приложения других разработчиков и управлять их рекламой. Для получения агентского доступа необходимо обратиться в поддержку Apple.

Но Apple, по словам Кухарева, неохотно даёт агентские доступы: «У нас получилось два из пяти аккаунтов перевести в агентские, возможно, ещё зависит от человека, который принимает решение».

Регистрация зарубежного аккаунта не поможет, так как сейчас новым аккаунтам запрещается рекламировать «чужие» приложения, отметил эксперт. В этом случае также остаётся только попытаться убедить Apple, что вы — агентство, и вам нужен доступ к другим приложениям в App Store для рекламы.

Жаль, что Apple не предложила варианта оплачивать этот прекрасный налог самостоятельно, либо добавлять его к стоимости тапа. Конечно, это всё крайне печально, и не только для разработчиков, у которых стало меньше шансов быть замеченными и меньше шансов получить новых пользователей действительно дёшево. В целом Apple дала понять, что наш регион не важен для них совершенно, поэтому они решили просто отключить сетку для российских компаний.

Илья Кухарев
руководитель ASO в AppFollow

#новость #apple #appstore

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","appstore","apple"], "comments": 24, "likes": 31, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 50731, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 13 Nov 2018 11:36:59 +0300" }
{ "id": 50731, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/50731\/get","add":"\/comments\/50731\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/50731"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 200396, "possessions": [] }

24 комментария 24 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
9

Я так понимаю, вся эта вакханалия касается не только эппла, но и других сервисов? Облака, хостинг там, регистрация доменов. Т.е. есть ненулевая вероятность остаться без возможности продления домена в 2019, если, грубо говоря, namecheap откажется регистрироваться в ФНС, я правильно понял? И альтернативой будет только перевод на какой-нибудь nic.ru?

Ответить
–10

Вакханалия, это работать в РФ и не платить налоги.

Ответить
11

Не, дядя, я тебя знаю и не буду ввязываться в очередную дискуссию на 100500 постов, где ты будешь нести бред, а я пытаться в этом бреду найти логику. Лучше иди на РОЕМ, пообщайся с Ашмановым, вы с ним в похожих реальностях живёте.

Ответить
–5

По твоему, большая часть планеты живет в другой реальности
В Европе, например, компании получают специальные номера налогоплательщика VAT, которые едины для всех стран ЕС. И налог на добавленную стоимость автоматически включается в счет, который получает потребитель электронных услуг.

http://www.forbes.ru/kompanii/336337-nalog-na-google-chto-zhdet-inostrannye-internet-kompanii-v-2017-godu

Ответить
0

Большая часть действительно живёт в другой реальности и нам тоже удавалось получать услуги без лишних налогов, которые ничего хорошего не делают. Вряд-ли кто-то кроме чиновников страдал от этого.

Ответить
0

Чиновники не страдают от недополученных налогов, свое они всегда украдут, страдают те, кто оказывается в неравных условиях по отношению к иностранцам.

Ответить
3

И я уверен это не первая ласточка...

Ответить
2

Интересно, я вот оплачиваю домен в namecheap напрямую с сайта usd-картой. Как мне могут запретить это делать? РКН заблокирует этот сайт в России?

Ответить
1

Думаю что никак.

Ответить
1

Ну, у ФНС есть право досудебной блокировки и будет удивительно, если они им не воспользуются. Но, я так полагаю, все будет зависеть от оборотов блокируемого. С мелочью связываться смысла не будет, хотя блокировки мелочи никто не заметит, так что можно будет куражится, если показателей будет не хватать.

Ответить
0

Ок. Например заблокировали. Я зашел через европейский прокси, и оплатил. Надеюсь это просто Эпл выпендривается.

Ответить
0

При этом с деньгами за платные аппы они разрулили, а тут не захотели.

Ответить
1

Деньги за платные аппы это на 70% не деньги эппл, т.е. если просто запретить продажу в РФ, могли начать давить разработчики. А тут... Я думаю, для них вклад российских пользователей сервиса - копейки в общем объеме и они готовы смириться с этой потерей. Вопрос только в том, интересны ли мы вообще более-менее крупным бизнесам на западе? Не, какой-нибудь Майкрософт сделает все, что нужно - у них совместные распилы (хотя, Линкедин демонстрирует, что не все сферы майкам интересны). А вот остальные - не уверен. Тот же Апворк вполне может решить, что закрыть биржу для российских фрилансеров будет проще, чем платить где-то где-то какие-то налоги.

Ответить
0

Надеюсь на большее у них ума не хватит. Блокировки самое удобное.

Ответить
1

ИМХО, Search Ads - "один из самых дешёвых способов прорекламировать своё приложение" по мнению Эппла. А по факту - работает только на рынке США, и аукцион с 1 местом, что в принципе не может обеспечить низкой цены.

Ответить
0

по факту — работает вполне успешно в 13 странах, и не обязательно пытаться выиграть аукцион по запросу "casino games", есть еще сотни и тысячи других запросов, которые в сумме дадут неплохой объём инсталлов.

Ответить
1

По факту - относительно нашего продукта, нам оказалось невыгодно. Есть способы дешевле раза в 4. Впрочем, нам и реклама в Фейсбуке и в ВК невыгодна.

Ответить
2

¯\_(ツ)_/¯

Ответить
1

Что за способы в 4 раза дешевле?

Ответить
0

Вам придется мне поверить на слово. Траффик нонче ограничен.

Ответить
1

В результате получили закон, по которому теперь никто не будет платить ндс. Что не делается - делается к лучшему

Ответить
0

"Жаль, что Apple не предложила варианта оплачивать этот прекрасный налог самостоятельно"

Это троллинг такой? Зачем разработчикам платить налог за кого-то?

Ответить
0

А разве при прошлом законодательстве они не обязаны были именно это и делать?! (даже в статье прямо сказано "Сейчас за них это делают заказчики.").

Ответить
0

Хм. А есть какой-то список этих агентств, через которые можно будет продолжить рекламу приложения? Желательно с русскоязычным менеджером.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }