Как выбрать хостинг для сайта: советы и рекомендации

Даже если вам сделают сайт с красивым дизайном, потенциальные посетители могут его не увидеть из-за того, что вы выбрали плохой web-хостинг. У меня информационный портал, где я зарабатываю контекстной рекламой. Количество посещений и кликов по партнерским ссылкам для меня критически важно, поэтому все страницы должны быстро открываться и прогружаться.

Здесь я расскажу, как выбирал провайдера для хостинга сайта.

Как выбрать хостинг для сайта: советы и рекомендации

Виды хостинга

Упомяну виды хостинга, чтобы неискушенным читателям было немного понятнее, какой тип им больше подходит:

  • Виртуальный хостинг. Один сервер вмещает десятки сайтов. Мощность процессора, оперативная память, пропускная скорость канала ― все это, теоретически, в равной мере делится между веб-порталами. Но если на одном сайте резко увеличивается посещаемость, возрастает количество действий пользователей, это тянет ресурсы машины, и другие интернет-проекты, размещенные рядом страдают. Такой web-хостинг подойдет для небольших сайтов и сайтов-визиток с посещаемостью в месяц до 30 000 человек. Подходящий вариант для старта бизнеса по мелким продажам и оказанию услуг. Цена хостинга наименьшая, но уровень безопасности и устойчивости низкий.
  • Виртуальный сервер. Услуга называется еще VPS-хостинг. Одна физическая машина сегментируется на несколько виртуальных. Ее мощности пропорционально тратятся для каждого сайта. Возросшая нагрузка одного проекта не тянет ресурсы с другого. Облачный сервер дает повышенную скорость, лучше защищен, у арендатора уже имеется своя панель управления. Но проблемы с сервером одинаково сказываются на работоспособности всех веб-ресурсов, обслуживаемых машиной. Такой хостинг сайтов рассчитан для порталов с высокой посещаемостью (корпоративные, информационные, рекламные и пр.), включая и мой.
  • Выделенный сервер. Принцип такой ― одна машина для одного пользователя. Процессор, оперативная память, жесткий диск, ― все тратится для web-хостинга сайтов клиента. Лучшая скорость работы, высокая стабильность и защищенность. Это хостинг для больших интернет-магазинов, новостных проектов с высокой посещаемостью до 100 000 в месяц. Однако стоимость услуги самая высокая.

Последний вариант возможен в виде аренды оборудования у провайдера или аренды только стойко-места для установки аппаратуры. У вас есть своя панель управления, широкие возможности по масштабируемости, распределении ресурсов между сайтами. При установке оборудования вы сами решаете, какая мощность процессора и размеры памяти будут использоваться. Если арендуете сервер у провайдера, придется выбирать из того, что есть в его ассортименте.

Как выбрать хостинг для сайта: советы и рекомендации

Критерии выбора хостинга

Понимая виды хостинга и решив, какой тип нужен для своего сайта, можно переходить к основным критериям отбора провайдера. Вот самые ключевые на мой взгляд:

  • Железо. Узнайте у провайдера какой процессор на сервере (частота, количество ядер, поколение). Если это виртуальный хостинг, то выясните, сколько других сайтов размещено с вашим в одной машине, как делятся ресурсы.
  • Физическое местонахождение. Немаловажно, чтобы машинный зал находился в России. Если российский сегмент интернета окажется изолированным, сохранится доступ к web-хостингу и своему проекту, пользователи смогут продолжить заходить на портал. Да и данные клиентов (оставленные заявки с номерами телефоном, фамилиями, адресами электронной почты и пр.) по законодательству нужно хранить в РФ.
  • Пропускная способность. От характеристики зависит скорость открытия страниц при одновременных многочисленных запросах. Ищите вариант от 10 Гб.
  • Регистрация. Выбирайте хостинг, регистрирующий сайт на вашу фамилию. Это позволит сохранить доступ, если провайдер уйдет с рынка.
  • Возможность выбрать домен. Ищите компанию, которая сможет зарегистрировать ваш сайт в доменной зоне ru или com, в зависимости от предполагаемых масштабов деятельности в интернете.
  • Техподдержка. Обращайте внимание на скорость ответов техподдержки, иначе при проблемах со страницей долго не сможете получить руководство, потеряете часть заказов или трафика.
  • Удобство панели управления. Желательно, чтобы в панели был редактор кода и файловый менеджер, помогающие внести мелкие правки самому.
  • Надежность. Узнайте уровень защищенности от DDoS-атак, отключения электричества, пожара. Для меня приемлем уровень не ниже Tier III.

Дополнительный плюс ― выпуск SSL-сертификатов, помогающий лучше защитить работу сайта. Сложный протокол не позволит злоумышленникам перехватить данные клиентов.

Учитывая эти требования, я выбрал хостинг Cloud4box. У них высокий уровень устойчивости Tier III, SSD-диски, пропускная способность канала 10 Гб, возможность регистрировать от 1 до 20 доменных имен, простая панель управления.

5
2 комментария

Учитывая эти требования, я выбрал хостинг Cloud4box. У них высокий уровень устойчивости Tier III, SSD-диски, пропускная способность канала 10 Гб, возможность регистрировать от 1 до 20 доменных имен, простая панель управления.

Может быть скриншоты надо было сделать и больше упор на сравнение с панелями управления других хостингов?

Зайдя на главную страницу я уже ужаснулся от того, даже не от внешнего вида, а просто отсутсвие номера 8 800, хотя у вас есть пункт про техподдержку.

Цена тоже.... 220 рублей за 10 Гб+5 доменов?

У того же Таймвеб за 212 рублей:
- 10 сайтов
- 30 Гб
- бесплатный тестовый период 10 дней
- Бесплатная почта
- Безлимитное количество доменов
- Бесплатный SSL-сертификат

https://timeweb.com/ru/?i=22413

Ответить

какой выбрать- какой выбрать)) тот который недорогой, с серваками по европе и россии, а так же дофига памяти выделяет за твой тариф, так что заходишь на pq.hosting и проверяешь подходит ли он тебе, всё

Ответить