Рубрика развивается при поддержке

The Intercept: Google отказалась от проекта китайского поисковика с цензурой Dragonfly Материал редакции

К этому привели внутренние конфликты в компании.

В закладки
Аудио

Google прекратила работу над проектом Dragonfly. Об этом со ссылкой на два источника пишет The Intercept.

По данным издания, закрытие проекта стало ударом для топ-менеджеров Google и главы компании Судара Пичаи, так как запуск поисковика в Китае был одним из главных приоритетов.

В августе 2018 года The Intercept рассказал о том, что Google использует сайт 265.com, который компания купила в 2008 году, чтобы отслеживать поисковые запросы жителей страны. Пользователи могут найти на нём новости, гороскопы и рекламу, он также позволяет искать сайты, фото и видео. Сам по себе 265.com не обрабатывает поисковые запросы, но перенаправляет их в Baidu — основной конкурент Google в Китае.

По словам двух источников, Google получала данные о поисковых запросах на 265.com, чтобы создать прототип Dragonfly. Затем команда проектов создала инструмент под названием BeaconTower, который позволял проверить, какие результаты поиска в Google могут быть заблокированы китайской системой цензуры, известной как Великий китайский фаервол.

BeaconTower помог разработчикам создать список из тысяч запрещенных сайтов, который они интегрировали в Dragonfly, чтобы поисковик блокировал, например, «Википедию» или сайты медиахолдинга BBC.

Протокол Google обычно жестко ограничивает любую работу с поисковыми запросами людей: действия с данными пользователей должны контролироваться командой конфиденциальности, которые защищают права пользователей. Но эта команда узнала о работе над 265.com только после публикации The Intercept, пишет издание.

Участники команды по защите конфиденциальности раскритиковали топ-менеджеров проекта и добились отмены работы с данными 265.com. По словам одного из источников, информация с этого сайта — неотъемлемая часть Dragonfly, поэтому теперь прогресс проекта сильно затруднен.

Теперь разработчики, которые занимаются Dragonfly, используют не данные из Китая, а глобальные запросы на китайском — те, которые приходят от носителей языка из других стран. Эта информация очень отличается от данных внутри страны, что делает невозможным развитие Dragonfly, пишет издание. Кроме того, несколько групп инженеров были отстранены от проекта.

По данным источников, утечка данных о Dragonfly, а также резкая отрицательная реакция сотрудников вынудила Google отложить проект, по крайней мере в краткосрочной перспективе, пишет издание.

{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0440\u043e\u0442\u0435\u0441\u0442\u044b\u0432google","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","google"], "comments": 50, "likes": 32, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 53637, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 17 Dec 2018 21:46:51 +0300", "is_special": false }
Облачная платформа
Основа для цифровизации бизнеса
0
{ "id": 53637, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/53637\/get","add":"\/comments\/53637\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/53637"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 200396, "last_count_and_date": null }
50 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Если Гугл начнёт цензуру в угоду одного режима, все остальные прравительства будут требовать того же. И тогда прощай демократия и свобода слова.

Ответить
6

Но ведь фейсбук или твитор прекрасно цензурируют свои сети в угоду правительству США. Чем Китай хуже?

Ответить
–3

Пример правительственной цензуры, пожалуйста.

Ответить
7

Удаление российских аккаунтов с фабрики троллей. Сразу замечу что я не про правильность действий фб, а про то что инициатором было правительство США.

Ответить
–1

Вообще говоря Facebook еще в 2016 начал внутри себя это расследовать даже без правительства США — а дальше просто следовал общественному мнению. Что-то не вижу ни одного пострадавшего от этих действий.

Ответить
0

А пострадавших больше никто никогда и не увидит ;-)

Ответить
0

Во первых, эта самоцензура не просто так берется. Фейсбук так же как и китайский не ждет, пока его нахлобучат госорганы вот и все.
Во вторых, вы очень быстро скатились с сути явления - цензуры, к поиску "пострадавших". Но пострадавших от цензуры будущего китайского поисковика тем более нет по определению. К чему тогда весь этот пафос?

Ответить
5

Я у себя на стене в Фейсбуке выложил просто эту картинку, через 2 минуты картинка удалилась и мне пришло уведомление, что она удалена "за спам".

Ответить
0

Где пруфы, Лебовски? А то понапридумывают чепухи и сидят такие умные: "царь во дворца, царь во дворца".

Ответить
0

Мне что, скринить каждый пшик, происходящий со мной, что ли?

Ответить
0

Гугл Злоупотребляет положением

Ответить
0

Где именно?

Ответить
0

Заставляя продвигать Гугл плейлист и прочие сервисы по принципу или все или ничего.

Ответить
0

Сначала с терминологией нужно разобраться.

Ответить
0

Ещё пример

Фред Лейхтер. Персонаж глубоко несимпатичный, но факт остаётся фактом, его преследовали, разорили, лишили бизнеса за то, что он посмел высказать свое мнение.

Ответить
0

Это не правительственная цензура.
Free speech != consequence-free speech.

Ответить
0

Возможно, но результат-то одинаковый. В США частные тюрьмы, но значит ли это,что преступления в такой тюрьме менее важны, чем в государственной?

Ответить
1

Многопартийностью, свободой слова, совести и систематическим нарушением прав человека.

Ответить
0

К сожалению, свобода слова, совести и права человека в любом государстве отнюдь не для всех. Борьба с "влиянием РФ" в соцсетях во всем мире тому прекрасный пример.

Ответить
19

Вот это называется гражданское общество, а не вот это вот все

Ответить
12

Легко протестовать против Китая, живя в США. Где это гражданское общество было, когда вся фигня с PRISM и АНБ всплыло, благодаря Сноудену? Как оказалось, всем срать. И в США, и в Китае, и в России. А в гугле тупой хипстобунт получился.

Ответить
0

Как оказалось, всем срать.

Не всем. А Сноуден тогда откуда взялся? А разработчики тора и еще множества инструментов откуда взялись? А вообще все эти теории заговоров, про Большого брата, роман 1982, итд – это все идеи оттуда (с запада). Если где и есть последовательные борцы за личную и сетевую свободу, то сейчас они в основном в западном мире. (Ганди еще был, но это было давно)
Кстати еще когда Сноуден был в АНБ, он консультировался с разработчиками тора, анонимно конечно.

Ответить
0

роман 1982

1984 конечно же

Ответить
8

В то время как сша цензурят викиликс и массу другой информации... Бунтовать для sjw-разработчика против гугла достаточно рафинировано и безопасно.

Тем более гугл может быть и цензурил бы, но все таки давал хоть какой-нибудь альтернативный взгляд и подход, в итоге же ни себе ни людям. Осталось еще, чтоб голливуд не выпускал на китайский рынок фильмы, если там требуют убрать пару секунд.

Ответить
2

Если вы сами на работе часто бунтуете против начальства по моральным и этическим причинам, то посмеиваться над sjw-разработчиком оно конечно да.
Но в целом - когда разработчик гугла против поисковика с цензурой в китае, разработчик телеграма - против прогиба под роскомнадзор в РФ, а разработчик байду выкладывает плагин для обхода блокировки викиликс в США (например) - оно для сохранения безцензурного интернета всё-же лучше, чем просто смириться, что "у всех так".

Ответить
0

Сорят за оффтоп. Я, видимо, один до сих пор не понимаю, как закрывать web-страницы, открывающиеся внутри новости по ссылке. Каждый раз перезапускаю приложение 😅
Подскажите.

Ответить
0

Крестик слева, вверху

Ответить
0

Эм... 😬

Ответить
–1

Свайпом вниз

Ответить
14

Отложили в другой отдел, разрабам которые согласились и подписали NDA

Ответить
6

Скорее китайцы не захотели делиться местом на рынке и в очередной раз послали гугл. Менеджмент всё обставил как борьбу за свободу.

Ответить
4

Держите нас в курсе. Вообще, заведите канал "Инсайдики от Саши", где будут всё подковерные игры "корпорации зла".

Ответить
–1

Отличная идея. А у Вас уже есть такой же, Антошка?

Ответить
0

Ни от чего эти NDA их не защитят, если они пытаются совместно с правительством китая вступить в сговор для соучастия в масштабных нарушениях прав человека.

Ответить

Комментарий удален

0

Увы, нет связей в кремниевой долине :(
Вы сообщайте, если что новое накопаете. Ведь нам нужно самоудовлетвориться, что демократии нигде нет, и всё такое

Ответить

Комментарий удален

0

Не от чего эти NDA не защищают.

Ответить
0

А ios, тогда страдай, как вы это любите))

Ответить
9

Google прекратила работу над проектом Dragonfly

закрытие проекта стало ударом для топ-менеджеров Google и главы компании Судара Пичаи

По данным источников, утечка данных о Dragonfly, а также резкая отрицательная реакция сотрудников вынудила Google отложить проект

Так закрыли или отложили.
И кто такой эфемерный Гугул, который закрыл проект, что стало ударом для руководства.

Ответить
1

Гугл закрывает только хорошее или мертвое.

Ответить
1

Комментарий удален Google

Ответить
0

"Участники команды по защите конфиденциальности раскритиковали топ-менеджеров проекта и добились отмены работы с данными 265.com. "

Какая-то ерунда. С каких пор подчиненные указывают руководителям, над чем работать компании? Было же уже. Революционные комитеты, комитеты бедноты. Ничем хорошим это не закончилось.

Ответить
1

раскритиковали топ-менеджеров проекта

Раскритиковали топ-менеджеров проекта, а не руководителей компании. Из статьи понятно что проект и команда по защите конфиденциальности это разные структуры внутри компании.

Кроме того, Гугл публичная компания, они не могут позволить новый скандал с нарушением конфиденциальности данных пользователей (вспомним разбирательство с перехватом вайфай трафика гугломобилями например), акционеры будут недовольны падением акций.
В конце 2010-го дело против Google завела Федеральная комиссия США по связям (FCC), а иск к компании о вмешательстве в частную жизнь подали 38 американских штатов.

Ответить
–5

Это не ерунда, а реалии рынка в пиндостане. И ниче не сделаешь. Если уволить говноедов, там воя будет на всю планету...

Ответить

Комментарий удален

1

АНБ решило, что проект не выгорит и свернулись)

Ответить
0

Может, китайцы не захотели в итоге Гугл у себя видеть.

Ответить
0

Просто сравните уровень развития их общества и нашего

Ответить
0

21 век. А цензура все крепчает

Ответить
0

Гугл привык легко открывать проекты, а что, кэш девать некуда, амбиции и таланты есть. Есть ресурсы потом это все содержать, пока не станет очевиден результат. Тут тоже бахнули стартап, который обещал гарантированную прибыль. Но, кое-что не учли. Когда проект поставил под угрозу их репутацию, бизнес и доход (долгосрочно), до кого-то резко дошло. При этом Гугл все-таки входит в большую четверку по капитализации 700+, после них только ниже 500. Не совершай они столько глупостей, были бы в большом отрыве от всех.

Ответить
0

Бедный Гугл, и бабок охота, и нельзя.

Ответить
0

Минус десятки миллиардов.

Ответить

Комментарий удален

{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }