Сервисы Лошадь
474

Cloudflare как доменный регистратор: предварительный обзор

Американская компания предлагает самые низкие цены на продление доменов в международных зонах

В закладки

Осенью 2018 года известный CDN-сервис сообщил о планируемом выходе на рынок регистрации доменных имён, разослав своим пользователям приглашения опробовать услугу в закрытом режиме.

К сожалению, с тех пор так и не появилось подробных отзывов, и любопытство заставило автора воспользоваться услугой.

Регистрация новых доменов в настоящее время невозможна, доступен только перенос – для уже подключённых к Cloudflare. Разумеется, предварительно подключить можно любой имеющийся домен, а это само по себе весьма полезно: бесплатный тарифный план позволяет пользоваться DNS-хостингом, скрывать IP-адрес сайта, защищать адреса электронной почты от ботов-парсеров; можно проксировать сайт через HTTPS при невозможности или нежелании настраивать SSL-сертификат, и многие другие полезные мелочи.

Первый шаг после нажатия на яркое приглашение в личном кабинете:

Доступные к переносу доменные имена перечислены в таблице

Объявлена экономия за год. Непонятно, как именно рассчитана эта величина, скорее всего используется некое среднерыночное значение для сравнения. В таблице жадно выбраны все имеющиеся домены, для которых возможен перенос, а возможности снять выделение/выделить для всех сразу не предусмотрено – если хочется перенести лишь один домен из множества, приходится долго «раскликивать». В ответ на обращение пообещали этот момент обязательно доработать.

Пользователя информируют о новой дате окончания регистрации домена – странно, но некоторые люди убеждены, что переносить домен следует непременно под конец срока регистрации, чтобы не «сгорел» уже оплаченный срок, таких пользователей эта информация успокоит. Продление возможно только на один год.

Цены в таблице указаны без учёта сбора ICANN, составляющего 0,18 долларов США для домена, суммарно данная дополнительная стоимость отображена внизу таблицы. Не все регистраторы выделяют этот сбор видимой пользователю отдельной строкой, поэтому он может стать неприятным сюрпризом.

Вместе со сбором стоимость продления будет следующей (в долларах США):

  • .com – 8,03
  • .net – 9,95
  • .org – 10,11
  • .info – 11,02

И это действительно самые низкие цены. Однако, следует учесть, что существует возможность продлевать доменные имена дешевле за счёт проводимых некоторыми регистраторами акций по переносу, главным образом для зоны .com – даже по отношению к низкой цене Cloudflare можно экономить более 1 доллара в год на домене.

Также, для некоторых расширений с высокой стоимостью продления могут предоставляться и акции на продление. У автора есть доменное имя в непопулярной (в том числе, из-за завышенных цен) зоне .store, зарегистрированное у Namecheap – стоимость продления у Cloudflare составит 40,18 долларов США, что также является наиболее низкой стоимостью продления на рынке, но Namecheap предлагает для данного домена продление по акции за 24,88.

По какой-то причине Cloudflare не публикует стоимость продления всех поддерживаемых доменных зон в открытом доступе, поэтому стоит сообщить цены для некоторых других расширений, которые есть у автора:

  • .fun – 15,18
  • .host - 65,18
  • .ninja – 12,18
  • .life – 20,18
  • .store – 40,18

Уже довольно старое расширение .pro почему-то пока не поддерживается. Также в настоящее время невозможен перенос доменных имен с русскими буквами, диакритическими знаками и иными, отличными от ASCII, символами (что немного странно, ввиду того, что такие домены поддерживаются и нормально работают с другими сервисами Cloudflare).

После выбора доменов для переноса и ввода кодов авторизации переноса потребуется ввести новые данные регистранта. Они сохранятся и на следующий раз, но пока возможно использовать только один набор контактных данных – то есть, при желании переносить домены попеременно на данные двух или более разных лиц, потребуется вводить эти данные повторно.

Оплата

Возможна оплата картой или Paypal, но только в режиме подписки, то есть контроля непосредственно за каждой транзакцией нет. Для домена включается автоматическое продление, которое затем можно отключить. В ответ на обращение сообщили, что новый платёжный интерфейс, в котором можно будет проводить обычную, единоразовую оплату, обязательно будет. Вообще, компания явно очень внимательно изучает отзывы по данной услуге – на одно обращение могут последовательно отвечать несколько сотрудников.

Перенос

Скорость переноса доменных имён зависит во многом и от исходного регистратора, но со стороны Cloudflare всё произошло очень быстро. Зайдя на следующий день в личный кабинет, автор обнаружил у домена статус Pending Approval, и после ручного подтверждения домен оказался у Cloudflare уже через минуту, а данные WHOIS обновились спустя несколько минут.

Приятная мелочь – DNSSEC для домена подключается автоматически, что сохраняет несколько минут времени.

Небольшой раздел на боковой панели основной вкладки – это всё, что в интерфейсе Cloudflare посвящено регистрации домена

Данные WHOIS очень лаконичны. Отсутствует обычный при включённых настройках приватности контактный адрес электронной почты для перенаправления сообщений на адрес регистранта, который обязательно должен быть по правилам регулятора ICANN. Кроме того, если есть желание отображать информацию о себе открыто, такой возможности пока не предусмотрено в принципе. Над этим в компании также работают.

Вывод

Можно заключить, что несмотря на пока присутствующие недоработки, сервис хороший, и есть уверенность, что к моменту открытия публичного доступа Cloudflare обязательно исправит отмеченные недостатки. Правда, у компании традиционно хромает массовое редактирование, точнее оно отсутствует в принципе – нельзя одновременно одинаково поменять какую-то настройку сразу для нескольких доменов. Но, возможно, работа над интерфейсом сервиса регистрации поспособствует и решению этой давней проблемы, ведь на этапе переноса возможность выбирать сразу несколько доменных имён уже есть.

О чём нельзя судить заранее, так это о том, как будут решаться проблемные, конфликтные ситуации – репутации регистратора касательно этих вопросов предстоит формироваться в течение многих лет.

Тем не менее, уже сейчас можно уверенно рекомендовать Cloudflare как регистратора всем, кто уверен в чистоте репутации своих доменов в международных зонах, и просто не хочет переплачивать лишнего, при этом не тратя время на ежегодные переносы в поисках скидок. Однако, пока Cloudflare не добавит возможность выбора срока регистрации, эта рекомендация не вполне актуальна для расширений .com и .net – в связи с тем, что американская корпорация-монополист Verisign, управляющая данными зонами, и устанавливающая «оптовые» цены для регистраторов, в прошлом году взамен истекшего заключила новый контракт с ICANN, позволяющий ей повышать цены до 7% ежегодно, сейчас, в ожидании неминуемого повышения, может быть более целесообразным продлить такие доменные имена на максимальное количество лет (до 10) у других проверенных регистраторов со здоровой ценовой политикой.

Очевидно, что выход Cloudflare на рынок регистрации доменных имён окажет положительное влияние и на тех, кто лично Cloudflare пользоваться не намерен – другим регистраторам придется ответить такому значимому и известному игроку снижением цен и увеличением количества акций. Если акции на первый год регистрации совершенно обычны и даже вездесущи для многих так называемых «новых» международных расширений, то акции на продление и перенос пока всё-таки скорее редкость.

Очень частым приложением к деятельности доменного регистратора является предоставление хостинговых услуг. Если Cloudflare не остановится в своем стремлении к расширению сфер влияния, то, вероятно, уже спустя какое-то время мы увидим предложение от данной компании и на рынке облачного хостинга, которое наверняка будет очень интересным с технической точки зрения, учитывая специфику основного вида деятельности Cloudflare.

#домены #cloudflare

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Лошадь", "author_type": "self", "tags": ["\u0434\u043e\u043c\u0435\u043d\u044b","cloudflare"], "comments": 8, "likes": 2, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 55142, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 10 Jan 2019 15:12:16 +0300" }
{ "promo": {"title":"\u0412 \u043f\u0440\u0438\u043b\u043e\u0436\u0435\u043d\u0438\u0438 \u0431\u044b\u0441\u0442\u0440\u0435\u0435","order_id":0,"state":80,"description":"\u0418 \u043b\u0443\u0447\u0448\u0435","email":"kontsarenko@gmail.com","button_text_id":7,"link":null,"app_store_link":"https:\/\/itunes.apple.com\/ru\/app\/vc-ru-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%B0\/id920638420?mt=8","google_play_link":"https:\/\/play.google.com\/store\/apps\/details?id=ru.artrobot.siliconrus&hl=ru","color_id":0,"rejection_reason_text":null,"image":"{\"type\":\"image\",\"data\":{\"uuid\":\"72f66d15-b1b6-eb4c-972f-0ae77f029d5c\",\"width\":1024,\"height\":1024,\"size\":156164,\"type\":\"png\",\"color\":\"fbebeb\",\"external_service\":[]}}","total":10500,"with_payment":false,"dates":"[{\"year\":\"2019\",\"month\":\"01\",\"day\":\"20\",\"available\":\"true\",\"price\":\"10500\",\"discount\":\"4500\",\"format\":\"backend\"}]","hits_count":8843,"scrolls_count":0,"clicks_count":33,"hits_limit":0,"scrolls_limit":0,"clicks_limit":0}, "link": "https://vc.ru/redirect?hash=7b861072b331176a1caefcc52f59d3bf39e9b5e0b7458bae843c21f2819642c4&component=booster&id=110&type=daily&target=entry&url=", "buttonText": "Скачать", "location": "entry", "id": "110" }
{ "id": 55142, "author_id": 222206, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/55142\/get","add":"\/comments\/55142\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/55142"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 200396, "possessions": [] }

8 комментариев 8 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
0

.space там есть?

Ответить
1

Да, .space поддерживается.

Ответить
0

Проблемы стран третьего мира. Какого размера должен быть портфель доменов и как сильно нужно не уметь их монетизировать, чтобы это вообще стало заметно?

Ответить
0

Один человек по имени Павел с вами не согласится

Ответить
0

Наверное, читателям русскоязычного ресурса будет интересно, есть ли поддержка .RU доменов и стоит добавить инфу об этом в статью? Да неее

Ответить
0

Её нет и скорее и скорее всего не будет. Статус регистратора выдается только рос.компаниям. Такой инет-гигант, как Клауд - не будет тратить копейки, ради такого мелкого рынка как Россия (по причине высокой конкуренции среди регисраторов).

Ответить
0

как доменный регистратор

Доменной

в распоряжении автора

у автора

Мда.

Ответить
0

Не нашёл ломаны cn :/)

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }