Сервисы Лера Михайлова
9 411

Российские власти оценили расчистку частот для 5G в «десятки миллиардов рублей»

Эти расходы государство возьмёт на себя.

В закладки
Аудио

Власти России возьмут на себя расчистку частот для сетей 5G. На это потребуются «десятки миллиардов рублей», пишут «Ведомости» со ссылкой на вице-премьера по цифровой экономике Максима Акимова.

По словам Акимова, оценка затрат уточняется. Стоимость будет зависеть от компенсаций компаниям, которые используют нужные для 5G частоты. При этом развивать 5G будут операторы, пояснил он.

В октябре 2018 года «большая четвёрка» операторов подсчитала, что к 2022 году на расчистку частот может уйти 11-16 млрд рублей. Эта оценка уже устарела и сумма может вырасти в разы, уточнил замминстира связи Олег Иванов.

Связь 5G может работать в диапазонах 694–790 МГц, 3,4–3,8 ГГц и 4,4–5 ГГц, а также 24,25–27,5 ГГц, уточняет издание. 29 января 2019 года министр цифрового развития Константин Носков пояснил, что частоты заняты военными и «космосом». Когда их освободят, частоты будут передавать операторам, в том числе на конкурентной основе. Носков также уточнил, что сейчас свободен лишь небольшой диапазон частот – 190 МГц, но для нормальной работы необходимо по 200 МГц для каждого оператора.

В декабря 2018 года Минкомсвязи объявило о готовности МТС, «Мегафона», «Билайна» и Tele2 создать единого инфраструктурного оператора.

30 января 2019 года ТАСС сообщил, что операторы готовы создать консорциум, которому власти будут передавать освободившиеся частоты. При этом МТС, «Мегафон» и «Вымпелком» высказалась против использования единой инфраструктуры для развития сети 5G, пишет издание.

Если компании решат создать единого оператора 5G, то он получит частоты в диапазоне 1-6 ГГц бесплатно без торгов, пишут «Ведомости». Если операторы будут работать по отдельности, то им придётся участвовать в аукционах по локально-территориальному принципу.

#новость #5G

{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","5g"], "comments": 48, "likes": 27, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 57099, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 30 Jan 2019 17:08:35 +0300" }
{ "id": 57099, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/57099\/get","add":"\/comments\/57099\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/57099"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 200396 }

48 комментариев 48 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
36

"Эти расходы государство возьмёт на себя"(c)

Читай: эти расходы возьмём на себя мы.

Ответить
15

Эти расходы государство возьмёт себе

Ответить
0

Эти расходы государственные мужи возьмут себе, вилла сама себя не построит.

Ответить
4

Хороший у нас народ всё-таки, отзывчивый.

Ответить
16

Разгребать от снега что-ли будут частоты 5g? Очередной роспил )))

Ответить
1

Стоимость будет зависеть от компенсаций "компаниям, которые используют нужные для 5G частоты".

Ответить
0

У нас их кто-то может испоьзовать ?)))

Ответить
10

ну вообще то да. сейчас эти частоты занимают всякие аналоговые телеканалы и прочая ерунда.

"Связь 5G может работать в диапазонах 694–790 МГц, 3,4–3,8 ГГц и 4,4–5 ГГц, а также 24,25–27,5 ГГц". Это же не значит, что сейчас этих частот нет. Они давно есть, просто используются для других целей.

Ответить
0

Какие нах телеканалы и прочая ерунда?
"..министр цифрового развития Константин Носков пояснил, что частоты заняты военными и «космосом»".

Ответить
0

Нах или не нах, но "сейчас эти частоты заняты системами спутниковой связи, телевещания, беспроводного доступа в интернет. На них работает как гражданское оборудование, так и системы силовых ведомств и госструктур, говорят близкий к профильному ведомству человек и сотрудник одного из операторов".

Ответить
9

Государство будет выкупать у государства на государственные деньги, что бы продать госструктурам.

Ответить
1

Почти так. Но, во-первых, указанные частоты используются не только госструктурами, но и гражданскими лицами. а значит нужно им заплатить за то, чтобы они уступили право на пользование этими частотами. А во-вторых, нужно найти и выкупить новые частоты для тех госструктур, которые сейчас занимают необходимые для 5G частоты.

Ответить
1

Почитал тут про эти частоты: http://www.cnews.ru/news/top/2018-12-05_5g_v_rossii_skolko_eto_budet_stoiti_kak_raschistit

Даже не знаю, куда тут десятки миллиардов придется тратить. На таки да, непростая ситуация.

Ответить
0

Радиочастоты, если судить из источников в интернете, стоят очень приличных денег. В Москве и Питере стоимость может доходить до 10-12 млн долларов. Так что, если нужные частоты сильно загружены (а они, я думаю, загружены в достаточной степени), то вот и получается уже солидная сумма.

Ответить
0

Алексей, по Вашим словам, господин министр цифрового развития Константин Носков, попросту говоря, трындит вхолостую?

Ответить
2

Почему же. Военные/«космос» вероятно используют эти частоты, да. Но это же не значит, что только они это делают.

«Частоты в диапазоне 700 МГц используются для аналогового и цифрового эфирного телевидения, а также для связи на аэродромах: радиотехничсекой системы ближней навигации (РСБН) и посадочной радиомаячковой группы (ПРМГ).

Диапазон 3,4-3,8 ГГц занят земными станциями фиксированной спутниковой службы, а за пределами крупных городов - радиоэлектронными линиями связи. В том числе часть этого диапазона - 3,4-3,6 ГГц - занята сетями фиксированной беспроводной связи. Кроме того, данный диапазон используется для спутниковой ретрансляции федеральных телеканалов.

В диапазоне 4,4-5 ГГц полоса частот 4,5-4,8 ГГц используется службами фиксированной спутниковой связи. Также за пределами крупных городов полоса 4,61-5 ГГц используется радиорелейными линиями связи прямой видимости и тропосферными.

В миллиметровом диапазоне работают межспутниковая служба (25,25-27,5 ГГц) и спутниковая служба исследования Земли (25,5-27 ГГц). В части этого диапазона - 2,75-29,5 ГГц - также расположены земные станции фиксированной спутниковой слжубы и абонентские VSAT-станции.»

Ответить
0

А еще военные, ага

Ответить
11

"Эти расходы государство возьмёт на себя."
*Слеза гордости за страну стекает по щеке

Ответить
0

Это точно!😰

Ответить
9

Стоимость будет зависеть от компенсаций компаниям, которые используют нужные для 5G частоты

Константин Носков пояснил, что частоты заняты военными и «космосом»

Деньги из бюджета будут потрачены в бюджет. На компенсации компаниям которые живут на бюджете.
Цирк продолжается.

Ответить
7

Сейчас их по-быстрому займут, а потом будут освобождать за миллиарды))

Ответить
4

Компании, конечно же, принадлежат кому надо

Ответить

Комментарий удален

3

Государство затратит деньги на расчистку, передаст частоты компаниям, затраты естественно будут компенсированы за счет потребителей , а считала затраты большая четверка .Этих господ трудно заподозрить в любви к потребителю.

Ответить
1

Есть ли смысл в апгрейде оборудования на 5G?
Переход на LTE был достаточно дорогим для компаний и обычно чтобы отбить такое оборудование нужно несколько лет. Для мобильного интернета 5G overkill. Это не рационально. Поправьте меня если я что-то не понимаю.

Ответить
2

Поправляю, вы что-то не понимаете.

Ответить
0

Так им же Чавес скоро вернёт с процентами, чего кипишуют..Деньги есть...

Ответить
1

Сори Мадуро..хотя разницы нет, результат один..

Ответить
3

То, что вернёт Чавес, более вероятно

Ответить
0

Президент США в телефонном разговоре поздравил лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуаидо, провозгласившего себя временным главой страны, с началом президентства. Об этом со ссылкой на заявление Белого дома сообщает The Hill.

Ответить
1

Да ладно Трамп, бери выше.
Инстаграм еще неделю назад поставил акку Хуана офф статус, а у Мадуры убрал.

Ответить
1

Надо занимать частоты для 6g на будущее

Ответить
0

частотный сквотер!. как я не догодплся то... Купить один герц из диапазона и потом торговаться)

Ответить
1

Как будет происходить процесс:
Минкомсвязи пишет email в Минобороны и Роскосмос:
"Эй, кто в танке и ракете, ну-ка сдристнули с 694–790 МГц, 3,4–3,8 ГГц и 4,4–5 ГГц, а также 24,25–27,5 ГГц, тут знатная тема грядет, про вас тоже не забудем.

Ответить
1

Сначала засрали а теперь расчищать.

Ответить
1

«В октябре 2018 года «большая четвёрка» операторов подсчитала, что к 2022 году на расчистку частот может уйти 11-16 млрд рублей. Эта оценка уже устарела и сумма может вырасти в разы, уточнил замминстира связи Олег Иванов.»

Ещё через пару месяцев перевалит за сотку, а там и триллион не за горами. Хороший подход. Просто ещё не все чинуши слышали про необходимость расчистки, так что не все интересы заложены в оценку.

Ответить

Комментарий удален

0

Так и запишем: раздадим деньги нуждающимся. За наш счёт.

Ответить
0

А в порыве эмоций тройка наконец расчистит теле два.

Ответить
0

Радиолюбители есть?
Назовите что конкретно работает в этих диапазонах!

Ответить
0

Правильно писать "эти расходы государство возьмет на ТЕБЯ!"

Ответить
0

Зачем нужен 5G?

Ответить
0

Ну, к примеру, для V2I и V2X.

Ответить
0

Расходы на себя, за наши деньги только

Ответить
0

В срочном порядке "подконтрольные государству" компании, начинают занимать 5g частоты, для дальнейшего их освобождения и получения компенсации

Схемы распила становятся предсказуемыми ))

Ответить
0

частоты заняты военными

У нас полстраны занято военными, погранцами и всякими запретными зонами. А потом удивляются что вокруг жп.

Ответить
–1

Сфера скора будет операторов мабильной связи небудет поняли

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }