Сервисы Andrey Frolov
11 303

Приложение Avito исчезло из App Store после нарушения правил Apple

В компании не говорят, какие правила могут быть нарушены. В последнем важном изменении условий Apple запретила использовать средства для записи экранов без уведомления пользователей.

В закладки
Аудио

Приложение сервиса для публикации объявлений Avito 12 февраля пропало из магазина приложений App Store. Представители компании сообщили vc.ru, что работают над восстановлением сервиса.

В связи с обновлением App Store Review Guideline мобильное приложение Avito временно недоступно в App Store.

Компания уже предоставила релиз приложения, учитывающий новые требования площадки. В данный момент он находится на рассмотрении и в ближайшее время снова станет доступен для установки. Уже установленное приложение работает без ограничений.

Никита Девятов
пресс-секретарь Avito

Какие именно правила Apple нарушило приложение, Девятов не смог уточнить — по его словам, специалисты мобильной разработки компании решают вопрос с App Store.

7 февраля 2019 года Apple потребовала от разработчиков перестать использовать сервисы, который позволяют записывать экран пользователя для анализа работы с приложениями, или раскрыть их код.

В Apple заметили, что правила требуют получать согласие пользователя и явно отмечать периоды, когда происходит запись активности в приложении. Приложения-нарушители будут удалены из магазина, пообещала компания.

Требование Apple возникло после материала TechCrunch: издание рассказало о крупных компаниях, которые использовали сервисы для аналитики пользовательских действий, не предупреждая об этом клиентов. Обычно подобные сервисы скрывают от заказчиков важные пользовательские данные вроде паролей, однако некоторые паспортные данные или номера банковских карт все равно могли быть переданы разработчикам, утверждает TechCrunch.

#новость

{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 42, "likes": 44, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 58328, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 12 Feb 2019 17:18:19 +0300" }
{ "id": 58328, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/58328\/get","add":"\/comments\/58328\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/58328"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 200396, "possessions": [] }

42 комментария 42 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
34

Кто бы что не говорил, а эппл молодцы, в плане безопасности. И чувствуется, что это всё, из-за противостояния с гуглом, которые зарабатывают как раз на сборе метрик. Но все их фишечки, типа отключение модулей служения в сафари, вот таких вот шагов, как с авито, греют душу. Или бесят, если думать как маркетолог.

Ответить
11

Сегодня многих почистили в РФ, у меня как у iOSера личка разрывается. Вообще удивительный факап: Apple рассылал 24 часовые(!) предупреждения(они попадают всем разрабам на почту), которые iOS отдел Авито успешно проигнорил.
Может быть побоялись беспокоить сверхзанятых ленью топ-менеджеров, которые на отключения трекинга будут выпучивать глаза "Как отключить аналитику?! Что значит по желанию пользователя? Нам нужны все данные!"

Ответить
0

Вообще говоря, в выходные высылать 24-часовые предупреждения о запрете практике, которая существовала годы и не была запрещена тоже не очень корректно.

Ответить
6

Сегодня Вторник, всем кто сегодня жаловался предупреждение выслали утром в Понедельник. В начале рабочей недели электронную почту проверять не нужно, или Пн у разработки тоже выходной?

Ответить
3

Справедливости ради, 24 часа – это же нереально для внесения правок, пересборки, тестирования и выкладки новой версии на всех пользователей. Если у вас не HelloWorld, конечно.

Ответить
1

Для отключения трекеров достаточно в любом приложении часа-двух. Собрать не более того, делаю сборки если что часто. Билд в таком случае проходит по Expedited Review схеме, и через полдня уже в сторе.

Ответить
1

Эт, делать регрессионное тестирование все-равно надо

Ответить
0

по-хорошему да, но это исключительная ситуация когда из двух зол надо выбирать меньшее

Ответить
0

Ну смотрите, я вам обрисую 2 золы:
1) Вы поменяли настройки метрик, у вас приложение перестало туп запускаться. Рейтинг в эппсторе начал уходит в 0.
2) Вы не поменяли настройки метрик, приложение забанили, оно исчезло, вы его вернете, рейтинг будет в норме.

Ответить
13

«модули служения» — в этом что-то есть) милая опечатка

Ответить
3

Да всем насрать. Основатели на днях вышли.
Пусть африканцы сами с Яблоком договариваются.

Ответить
2

avito - goodbye)))

Ответить
1

Сомнительно. "Его в дверь гонишь, а он в окно лезет"

Ответить
2

ОМГ, во развернули то

Пункт в гайдлайнах появился еще в прошлом году, посмотрел по истории - мы проверяли его еще в 2018. И он блин, простейший "если приложение что-то записывает, должна быть четкая индикация для пользователя"

С Appsee и подобными приложениями не сталкивался напрямую, но там наверно можно оставить логирование и сбор крешей и отключить видео. Не думаю, что это прямо единственная нужная фича видосы писать, по логам и при нормальной организации тестирования все основные проблемы нормально ищутся. Остальное из техподдержки

Ответить
1

А собственно зачем тогда эта Appsee нужна в проде? Сбор крешей можно более другими средствами делать. Не стоящими столько (Appsee кстати еще и не публикует цены на сайте, предлагают пообщаться).
Если надо более менее понять что делал юзер - так это можно с некоторым ручным трудом (часть которого делается один раз а потом при желании копируется между приложениями) но сделать самостоятельно (после чего лить кастомные события на например, яндекс метрику, где user paths давно есть) .

Ответить
1

Тоже приложение удалили... По ходу чёртов Appsee, теперь надо выпиливать

Ответить
1

Если в приложении была библиотека AppSee (даже если фактически не использовалась), то удаление связанно именно с этим. Apple проверило приложения на наличие библиотек AppSee, UXCam, Glassbox, Repro (возможно каких то еще) и тем, у кого обнаружило их, разослало письма счастья.
Но не все подобные сервиса попали под запрет: на UserX - не ругаются, в том числе при выпуске новых сборок. Тем не менее, на этой неделе выпустим обновление, которое позволит полностью соблюдать требования Apple.

Ответить
0

Если бы прочел гайды, то понял бы, что выпиливать не обязательно)

Ответить
2

2.5.14 Apps must request explicit user consent and provide a clear visual indication when recording, logging, or otherwise making a record of user activity. This includes any use of the device camera, microphone, or other user inputs.

Очень размытое описание пункта, в общем как и всегда. Нужно мигающую плашку "REC" показывать или просто новый попап прокатит? А что, если ревьюверы не увидят попап или плашку? Опять придётся начинать новый луп ревью и так по кругу... Не ясно. Ладно, это приложение уже активно не поддерживается, Appsee не смотрим, можно просто выпилить.

Ответить
0

Нужно при старте показать юзерам всем окно, что мы тебя пишем и пусть соглашается или нет + показывать индикатор

Ответить
0

а подробнее, пожалуйста? :)

Ответить
0

п 2.5.14

Ответить
1

Так-так-так, с анроида походу пора удалять Авито?

Ответить
1

По аналогии Яндекс.Поиск должен запретить свой Webvisor встроенный в Яндекс.Метрику, тем более при использование в своем Яндекс.Браузере.

Ответить
0

Яндекс скрывает персональные данные в вебвизоре.

Ответить
0

эти сервисы (AppSee, UXCam) тоже скрывают по-умолчанию, но Apple решила иначе

Ответить

0

"Ранее с проблемами при размещении в App Store столкнулись российские мобильные приложения, работающие с Крымом, в частности городской справочник «МойГород» и онлайн-сервис бронирования жилья Tvil.ru. Apple уведомила разработчика приложения справочника, что «не может размещать, распространять и вести дела с определенными приложениями или разработчиками, связанными со странами, находящимися под эмбарго США». "

https://www.kommersant.ru/doc/3881978

Ответить
–5

тут конечно тоже нужно жесто работать, со стороны правительства, с угрозой эмбарго для тех кто поддерживает эмбарго. Возможно с блокировкой всей экосистемы эпл на территории России...
для таких компаний 100% потеря доли рынка, очень весомый аргумент.

Ответить
4

Жаль для некоторых людей потеря мышления не стала аргументом.

Ответить
0

а мне жаль людей, которые ради сникерсов и айфонов готовы предавать интересы русских.

Ответить
1

Слова не мальчика, а мужа

Ответить
1

Русские готовы говно жрать ради мифического вяличия.

Ответить
0

ни слова про величие не было, хотя уже видно, как бесноватых корежит от такой мысли.

Ответить
0

Вот только не нашего рынка

Ответить
0

На всякий случай с Андроида тоже пока удалю.

Ответить
–1

А какой смысл?

Ответить
0

А какой смысл не удалять? 5 секунд и на одно приложение меньше сажает аккумулятор фоновой слежкой за мной. Всё равно сейчас ничего не продаю.

Ответить
1

оно записывает действие пользователя, вряд ли следит в фоне

Ответить
–1

Меня смутило слово «пока».
А насчет аккумулятора можно статистику посмотреть. Вряд ли оно что-то там делает, пока закрыто.

Ответить
0

Пока, потому что поставлю приложение назад, когда оно мне понадобится. Это бывает 1-2 раза в год.
Вот благодаря статистике использования аккума я и и удаляю приложения, которыми не пользуюсь.

Ответить
0

Интересно а как насчет вебвизора у яндекса 🤔

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }