Сервисы Иван Алексеев
2 173

Как работает ReCAPTCHA от Google: Самообман и раздвоение личности

Основатель Silktide, Оливер Эмбертон рассказал о том, насколько сложен и опасен для ботов маленький флажок "Я не робот" от Google. Действительно ли всё так серьёзно?

В закладки

Мы в Бот-факторе порассуждали на эту тему, учитывая то, что недавно было объявлено о создании бота, который проходит первый уровень капчи за несколько секунд, и не только.

Для того, чтобы установить значок "Я не робот" - Google в свое время создал виртуальный имитированный компьютер, использующий собственный язык двух-фазового шифрования. Вся штука в том, что в периоде от первой до второй фазы - машина изменяет: во-первых, сам язык; во-вторых, сам ключ. Наглядно, это выражается в том, что в пазл-конструкторе, у вас всегда появляется новый светофор.

А количество новых светофоров, будет зависеть напрямую от истории вашего IP и браузера:

reCAPTCHA это ключ, который в момент вашего визита - определяет, безопасно ли данное посещение для сайта, с точки зрения, ранее просмотренных вами страниц, логики ваших интересов, соответствия "бюджета" сайта вашим расходам.

Иными словами, чистый браузер с новым аккаунтом пройдёт проверку на любом сайте гораздо быстрее. В сфере web-мошенничества, такие аккаунты стоят дешевле всего, тем не менее - лучше всего, reCAPTCHA работает именно для них. (Кстати, новый пазл в сборнике светофоров - это совершенно новый ключ, другая капча).

Последние технологии Google, отслеживают самые "микроскопические" изменения в "отпечатках пальцев" вашей Google-личности: часовой пояс и время вашего компьютера; IP-адрес и приблизительное местоположение; размер экрана и разрешение; браузер, который вы используете; плагины, которые вы используете; сколько времени потребовалось для отображения страницы; сколько нажатий клавиш, щелчков мышью и нажатий / прокрутки было сделано; процент "странного поведения", количество ваших характеров (типов личности, вашего раздвоения личности), списка настроений, и многое другое.

Оливер Эмбертон
Основатель Silktide

После нажатия флажка "Я не робот", CAPTCHA предлагает вашему браузеру отправить в Google невидимое изображение, которое содержит бессмысленный шрифт по результату вашей "истории" (соответственно, в Google - шрифт должен преобразиться в системный и стать понятным). Известно, что современные боты стараются подделывать, в частности, данный мессендж (от того, процветают "левые" сайты, где после ввода капчи, уже не происходит ничего интересного или выдаётся ошибка - тем временем, ваши данные украдены).

Почти каждый в Интернете использует что-то, принадлежащее Google - поиск, почту, рекламу, карты, видео. Google наблюдает за поведением миллиардов людей, но есть одна большая проблема: люди не повторяются в своем поведении никогда. По этой причине, чаще всего, ботоводы занимаются поставкой реального, но вчерашнего поведения ботов-имитаторов на сайты.

Поведению ботов на сайте задаются убедительные задержки, спотыкания при наборе букв, ошибки в словах.

Оливер Эмбертон убежден, что reCAPTCHA от Google слишком занята собственным самообманом, для того чтобы запутать ботов; а ботоделы заняты обманом Google; и эта гонка перевооружения прекратится лишь когда мировой прогресс ИИ достигнет наиболее качественного превосходства в своей сфере.

Действительно ли reCAPTCHA кому-то из нас помогала? Есть ли в ней хоть что-то полезное, кроме отправки своих данных в Google, для их последующей интеграции в основу рекламных продуктов?

Используете ли вы CAPTCHA на своих сайтах? 
Да, и сайт ощущал эффективность
Да, но не знаю для чего
Нет, некогда было
Нет, это бесполезно
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Иван Алексеев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 33, "likes": 14, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 59644, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 26 Feb 2019 18:44:04 +0300" }
{ "id": 59644, "author_id": 227521, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/59644\/get","add":"\/comments\/59644\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/59644"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 200396, "possessions": [] }

33 комментария 33 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
25

Отвратительный перевод. Читать невозможно, нихера не понятно

Ответить
0

Рад, что вы перешли со Spark на Vc, учтите что здесь выше конкуренция, и больше брызжущих желчью завистников-хейтеров. Один дурак подумал, что это перевод и ляпнул, что его мозгам это непонятно, другие поддержали)) тем не менее 1,7к чтений. возвращайтесь кстати к политической повестке, было круто;)

Ответить
0

Если это не перевод, то автор - робот, пишущий тексты.

Вот исходный текст, куски которого тут использованы https://www.theverge.com/2019/2/1/18205610/google-captcha-ai-robot-human-difficult-artificial-intelligence

Ответить
4

Какие-то обрывки мыслей. Что хотел сказать автор? Зачем эта статья на VC.ru? Интересная тема, из который вырезали саму суть.

Ответить
1

Статью наш ИИ писал. Вполне сносно для первого раза.
Кроме болтунов на VC ещё есть думающие люди -
как вариант, есть две категории смыслового посыла:
- либо читателю доставляется факт, это когда тема хороша изучена;
- либо читателю оставляется пространство для идей и творчества,
когда есть немного информации+немного исследования+немного опыта.

Проблема поколения в том, что все перебирают день вчерашний,
и лишь немногие - ставят эксперименты и двигают прогресс.

Ответить
0

Ну ИИ стоит научить хотя бы классике жанра: завязка, развитие, описание проблемы, решение, вывод. А то по строчке из какой-то, не сомневаюсь, полезной статьи достали и как-то скомкано изложили непонятно что хотя сказать.

Ответить
3

А также задан риторический вопрос, подумайте наконец, нужна ли вам капча или устанавливаете ее по закону жанра, до кучи? Почему например нет капчи у vc, икеи, рибок, да вообще провести бы анализ, кто её ставит? В этом смысле хотелось бы больше эмпирического от автора.

Ответить
2

Это разве не способ обучения ультраглобальной нейросети для дальнейшего ее использования в беспилотных автомобилях?

Ответить
1

Для пользователя плюсов от рекапчи нет, а для владельцев сайтов очень даже.

Ответить
1

Ненавижу эту капчу! Просит знак, клацаешь на знак - неправильно, потом по новой тыкаешь его и опять мимо, один раз пришлось жену просить пройти этот квест!

Ответить
3

Одного киборга нашли, товарищ майор

Ответить
0

тогда уж товарищ старший уорент-офицер 4 класса

Ответить
1

Перевод для тех, кто не понял сути: капча от гугла не просто картинка или защита от бота. Капча собирает наши данные, и пытается их всячески маскировать, чтоб не стырили. Но при такой-то защите, их всё равно тырят.

Ответить
0

В чём смысл?

Ответить
1

43 человека никогда не устанавливали на сайт капчу: половина из них считает её бесполезной, половине было некогда установить;
23 человека пользуются капчой, и считают её эффективной для сайта;
7 человек установили её просто так;

В статье о том, что такое современная капча от google

Ответить
0

Tech PR, который мы заслужили

Ответить
0

Да, это не попса в стиле "Цените какой я успешный" или "Миллион уникальных советов в новой интерпретации", и конечно не новость о том, как Греф чихнул в офисе и его тут же медиа облизали, выплюнув инфо.повод :)

Ответить
0

Вы в шаге от того, что в 2019 году называют «токсичностью», на вашем месте попридержал бы коней.

Ответить
0

Не раскроете данное определение?

Ответить
0

Источаете желчь без повода — мало кому это будет нравиться.

Ответить
0

На мой взгляд, это ответ иронией (смайл же стоит) на иронию.
Я не преследую цели, упрекнуть вас в обслуживании Сбербанка, например.
И тем более, мне не завидно, что я не Греф. Серьёзно, это просто бизнес.
Спасибо.

Ответить
1

Да я не про себя, в целом — в дальнейшем такой стиль общения будет вам сильно мешать.

Ответить
–1

Думается, что в данном случае - токсичность исходит от вас.
Разберем ситуацию:
1. Очевидно, юзеру, не понравился материал, либо его не вдохновили комментарии. На что, он иронично (на мой взгляд - иронично, т.е. без злобы, без адресной критики) подметил:
"Tech PR, который мы заслужили".
2. Автору материала, понравился данный комментарий, и он также, с абсолютной иронией добавил:
[Да] - (читай между строк - "соглашусь с вами"), это [не попса в стиле...... выплюнув инфо.повод] - (определяй, как саркастическая оценка раздела "Популярное" на VC) > Но, данный сарказм адресован не в сторону юзера, участвующего в диалоге. Как говорят, в драматургии, "арка не закрыта". Соответственно, каждый вправе судить так, как ему понятно - я же, вправе это называть скорее "самоиронией":
3. Затем к диалогу подключается Главред VC, очевидно, принимая моё рассуждение на свой счёт, оценивает качество моего общения, и даёт совет, подводя заключение, что мое ревью - есть "желчь без повода".

Вот в чем вы не разобрались:
- Я не имею ничего против политики VC, и контекста популярных материалов;
- Я тоже, очень сильно хочу, и люблю писать "попсу".
- Я стараюсь это делать, и подмечаю: "Да, [к сожалению] пока что, это не так [это ещё не попса]".

Ответить
0

Я про все ваши комментарии в целом, а не про этот. Аналитический аппарат у вас немного сбоит 🙃И на свой счёт я ничего не принимал, если честно, не знаю, с чего вы это взяли.

Ответить
–1

А по мне, так ваши аналитические волны не достают до моих :)

Ответить
0

Ну вот это как раз то, о чём я говорил. Ладно, просто будьте аккуратнее, пожалуйста.

Ответить
–1

Вы мнительны. Избавляйтесь от этого - от души. Я тоже был мнительным. В школе, в универе, на первых двух работах - впрочем всегда, когда меня окружало большое количество людей, от которых зависело моё комфортное существование в конкретной, но не подходящей для меня, социальной ячейке общества.

Ответить
1

Снисходительный тон — это именно то, к чему нужно прибегать, когда вас просто просят не хамить другим людям на площадке, да.

Ответить
0

Если вы так считаете, то почему же вы адресовали ваши советы, мне - а не тем, кто действительно хамит? То есть, условно тому - кто защищается, а не тем - кто нападает? Ведь наши комментарии с пользователями, как минимум, чуть меньше, чем равны - хотя бы по тону ответа, я уже не говорю о посылах комментариев.

Или вы имеете в виду себя, мою оценку вашей мнительности?

Ответить
0

Ну, на каждого заведена своя папочка, не волнуйтесь!

Ответить
0

Я вас понял! Спасибо!

Ответить
0

Ты тоже ИИ?

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }