Сервисы Artem Lobintsev
6 574

Обзор сервисов для загрузки музыки на стриминговые платформы

Сегодня существует сразу несколько сервисов, позволяющих бесплатно залить музыку на стриминговые платформы. В этой статье я проведу их сравнительный анализ и расскажу о тонкостях работы с ними.

В закладки
Аудио

Меня зовут Лобынцев Артем, я играю в музыкальных группах с 2007го года и занимаюсь звукорежиссурой. За это время я в той или иной роли поучаствовал в записи десятка релизов. Долгое время они никак не были представлены на стриминговых платформах, но в какой-то момент стало ясно, что эту ситуацию надо исправлять: стриминги как средство распространения музыки все больше вытесняют остальные медиа, они удобны для слушателя, и музыканты хоть что-то зарабатывают с прослушиваний в интернете.

Если раньше залить музыку на стриминги можно было только через такие платные сервисы как Tunecore, CD Baby и DistroKid, то сейчас вы можете воспользоваться одним из бесплатных дистрибьюторов: Freshtunes, ONErpm, United Artist, Soundrop, Amuse и AWAL.

Я ознакомился с ними, заливая собственные архивы и помогая с распространением дружественным коллективам. Вот, что узнал за это время, на каком сервисе остановился сам и что могу рекомендовать остальным.

Freshtunes

Плюсы:

  • Абсолютно бесплатен: Freshtunes не берет комиссию с вашего дохода.
  • Есть русскоязычный интерфейс и поддержка на русском языке.
  • Работает с нашими стриминговыми платформами: «Яндекс.Музыкой» и Boom («ВКонтакте»).
  • Можно загружать релизы нескольких групп.
  • Наглядность интерфейса: можно легко и быстро понять, в каком статусе находится ваш релиз, и что нужно исправить, если есть какие-то претензии у модераторов.
  • Легко удалить выложенный ранее релиз: это можно осуществить прямо через интерфейс сайта, и само удаление происходит довольно быстро (на моей практике меньше чем за сутки).

Минусы:

  • Модерация — одна из главных проблем сервиса. Модеры крайне придирчивы: проблемой могут стать цифры в начале названия трека, заглавные буквы в названиях русских песен (даже если это имена собственные), названия релизов (например, релиз нельзя назвать demo или демо). Отдельный квест — утвердить обложку: нельзя загрузить изображение, если на нем нет названия группы и релиза, нельзя загрузить обложку, если вы для нее использовали недостаточно качественную фотографию, и так далее. Если что-то в релизе было отмечено как ошибка, но вы считаете, что это не так, придется писать в поддержку, и здесь мы переходим к следующей проблеме.
  • Поддержка работает невероятно медленно. Мне приходилось ждать ответа на свои вопросы по две недели. Учитывая, что иногда от оперативности саппорта будет зависеть то, когда ваш релиз отправится на стриминги, это надо иметь ввиду.
  • Отдельная модерация для загрузки на Boom («ВКонтакте»). Необходимо прислать сканы своих документов и подтвердить авторство (договором с авторским обществом или скринами из аудиоредактора с исходниками)
  • Хромает интерфейс загрузки: то, что нужно вручную указывать язык текстов и авторов для каждого трека очень сильно раздражает.
  • Вывести средства можно только в суммах, кратных $25. Деньги идут долго (на моей практике около месяца).

ONErpm

Плюсы:

  • По сравнению с Freshtunes максимально лояльная модерация. Проходит все то, что ни за что не прошло бы там. Даже требования к разрешению обложки здесь минимальные: подойдет .jpg размером 1400x1400, в то время на Freshtunes понадобится минимум 3100x3100.
  • Есть русскоязычный интерфейс.
  • Русскоязычная поддержка. Отвечает быстрее, чем на Freshtunes, охотно решает все вопросы с платформами: заливает вашу фотку, разбирается с одноименными исполнителями и так далее.
  • Грузит на «Яндекс.Музыку» и Boom. Для загрузки на Boom не требуется никакой дополнительной модерации.
  • Можно грузить видео на Apple Musiс и Tidal. Бестолковая мелочь, но приятно.
  • Удобный интерфейс загрузки музыки. Язык альбома забивается один раз, автора не надо каждый раз вписывать вручную — указывается один раз в начале создания релиза, дальше выбирается из списка.
  • Можно загружать релизы нескольких групп.

Минусы:

  • Интерфейс управления альбомами неудобный: непонятно, прошел тот или иной релиз модерацию или нет. В случае ошибки вам придет письмо, с указанием того, что нужно исправить, но на сайте это никак не отображается.
  • Удалить релиз можно только отправив письмо в саппорт, удаление занимает до 90 дней.
  • Берут 15% комиссии с вашего дохода.

Остальные сервисы не ориентированы на русский рынок и не заливают музыку на «Яндекс.Музыку» и Boom. Я специально связывался на этот счет с саппортом UnitedMasters, Amuse и Soundrop — в ближайшее время менять данную ситуацию они не планируют.

По этой причине, которая лично для меня является значительным минусом, я не так детально знакомился с данными дистрибьюторами, поэтому вкратце.

UnitedMasters

Плюсы:

  • Стильный и наглядный интерфейс.
  • Продвинутая статистика: помимо мониторинга прослушиваний позволяют подключить соцсети и следить за ростом аудитории.

Берут 10% комиссии с вашего дохода. Это на 5% меньше, чем у Awal, Soundrop и ONErpm.

Минусы:

  • Нет открытой регистрации. Нужно пройти премодерацию, впрочем, обе мои заявки одобрили без проблем.
  • Деньги можно вывести только начиная от 100$.
  • С одного аккаунта можно загружать релизы только одной группы.
  • Придирчивая модерация: на моем примере, когда я хотел загрузить один трек, прилетела ошибка, что это сингл, и он может называться только по названию трека и никак иначе (в моем случае это часть сплита - совместного релиза двух групп). Никакой творческой свободы.

Amuse

Amuse живут в будущем, и грузить музыку у них можно только через мобильное приложение. Не стал относить это ни к плюсам ни к минусам, так как приложение довольно удобное, но сам подход странноватый.

Плюсы:

  • Нет комиссии. Весь доход идет вам.
  • Подробная и крутая статистика.
  • Деньги можно выводить начиная с 10$.

Минусы:

  • С одного аккаунта можно загружать релиз только одной группы.
  • Местные модераторы — единственные, кто придрался к растянутой до нужного разрешения обложке, из чего я делаю вывод, что они тоже довольно придирчивы. Далеко не всегда вы сможете найти хайрез оригинал для ваших старых релизов, так что это может стать головной болью.

Soundrop

Плюсы:

  • За примерно $10 сами оформляют лицензии на кавер, которые понадобится вам, если вы решите официально загрузить его на стриминги. Остальные перечисленные мною сервисы этим не занимаются.
  • Удобный процесс разделения прибыли для коллабораторов.

Минусы:

  • Крайне примитивный и неудобный интерфейс.
  • 15% комиссии. Деньги можно вывести начиная с 20$.

AWAL

На AWAL тоже можно попасть только после предварительной модерации, и я ее не прошел. Слышал, что туда с успехом берут клаудрэпперов.

Знаю, что у этого сервиса удобное приложение для отслеживания статистики, и они могут посодействовать с сабмитом треков в плейлисты Spotify. Из минусов — никто не гарантирует, что вы попадете в эти плейлисты, сервис берет всё те же 15% комиссии, а вывести их можно только начиная с $45. Если есть большое желание, можете попытать с ними счастья.

Исходя из всех вышеперечисленных факторов, я выбрал ONErpm как наименее проблемный и удовлетворяющий всем моим нуждам сервис.

А вообще в первую очередь я бы рекомендовал разобраться, нужен ли вам вообще бесплатный дистрибьютор или лучше все-таки раскошелиться. Один из самых дешевых платных сервисов Distrokid берет за загрузку от $20 в год (при условии, что вы загружаете релизы одной группы, количество релизов не ограничено). Если ваш доход за год превысит 9 тысяч рублей, это предложение уже будет выгоднее, чем у «бесплатных» дистрибьюторов, берущих 15%.

Грубо говоря, для тех, кто просто решил залить своё барахло на стриминги, бесплатные дистрибьюторы — идеальный вариант, но для активных исполнителей с хотя бы пятью тысячами подписчиков во «ВКонтакте» (очень условный ориентир, но все же) и десятком песен лучше подойдет сервис, берущий фиксированную плату, сверх которой вся прибыль пойдет вам.

#стриминговые_сервисы

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Artem Lobintsev", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0440\u0438\u043c\u0438\u043d\u0433\u043e\u0432\u044b\u0435_\u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441\u044b"], "comments": 24, "likes": 23, "favorites": 43, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 63082, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 01 Apr 2019 13:07:47 +0300" }
{ "id": 63082, "author_id": 271493, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/63082\/get","add":"\/comments\/63082\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/63082"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 200396, "last_count_and_date": null }

24 комментария 24 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
0

Что касается Freshtunes, то тут всё не так однозначно https://pikabu.ru/story/servis_dlya_muzyikantov_fresh_tunes__100_voryi_i_moshenniki_6548069

"...когда я хотел загрузить сингл, прилетела ошибка, что сингл может называться только по названию трека и никак иначе"

Это стандарт в индустрии. Всегда сингл называют по названию песни.

Ответить
3

Fresh Tunes — ворьё, которое использует нашу музыку для заработка и ни копейки нам никогда не заплатит! ворьё, которое использует нашу музыку для заработка и ни копейки нам никогда не заплатит!

Довольно безапеляционно. Мне деньги на Freshtunes поступают исправно, с выводом, за исключением длительного ожидания, которое, впрочем заявлено на сайте, проблем не было. То есть данное утверждение уже неверно.

Сравнил отчеты, поступающие напрямую со spotify и apple music с тем, что предоставляет фрештюнс - каких-то глобальных различий не нашел (досконально проверить сложно из-за того, что с платформ статистика обновляется в режиме реального времени).

У меня есть свои претензии к данному сервису, но напраслину возводить не буду.

Ответить
2

Проблема в том, что один трек может быть не только синглом, но и частью сплита: совместного релиза двух групп. При этом на выкладывание композиции второй группы у меня нет прав.

Ответить
1

Господи, Зарница собственной персоной!

Ответить
0

Спасибо, с огромным интересом прочёл этот материал, т.к. как раз находился в поиске подобной платформы (сам начинающий музыкант). Остановил свой выбор на OneRpm, залил туда первый трек и возникло несколько вопросов... :
1.) Как узнать, в какой именно день песня будет на конкретном сайте/приложении ? То есть, я указал дату выхода (через неделю), но так ли это будет ? Конкретно интересует Vk/Boom.
2.) Что на счёт карточки музыканта Vk ? Слышал, что она создаётся автоматически, но как на неё повлиять ? К примеру, залить фото на обложку.

Ответить
1

1. В управлении музыкой надо выбрать интересующий вас релиз и зайти на вкладку "Выберите онлайн-магазины". На тех площадках, куда альбом доставлен, появится соответствующая отметка. Правда, они не кликабельны :(
2. Карточка действительно создается автоматически, для загрузки фото попробуйте обратиться в саппорт: в apple music они точно добавляют, насчет boom не уверен.

Ответить
1

Вот прямо за неделю ровно может не дойти, кстати, я обычно ставлю на через одну пятницу, так, чтобы было дней 10 и всюду успело запилиться. Дольше всего пилит на яндекс.музыку как ни странно.

Ответить
0

Спасибо за статью, схоронил.

Ответить
0

Спасибо, Артем. Где же ты раньше был?)

Ответить
0

Это правда очень нужная статья.
До этого натыкался на подобную публикацию только на пикабу, но она не давала особой уверенности в правильности выбора.
Один альбом заливал на freshtunes - модерация достаточно долгая, но проблем с ней не возникло. Так что эту площадку подтверждаю как удачную.

Ответить
0

Почему ни слова о STEM?
Имхо лучший вариант, если сравнить с перечисленным в статье.

Ответить
0

Был уверен, что он только по инвайтам. Подам сейчас заявку, посмотрим. А какие преимущества, кроме 5 процентов комиссии? Грузят ли они на Яндекс и Бум?

Ответить
0

Как музыкант, зарабатывающий на стримах, не считаю загрузку музыки на Яндекс и Бум прям явным преимуществом.
Преимущество СТЭМа в удобстве интерфейса выкладки, визуализации статистики. Достаточно быстрая модерация релизов, кстати, играет очень важную роль.

Ответить
0

Итого.
+ удобный интерфейс
+ визуализация статистики
+ быстрая модерация
+ низкая комиссия (5 процентов)

- нет открытой регистрации, необходимо пройти премодерацию
- не грузят на Яндекс. музыку и Boom.
- вывести средства можно только начиная с 50$.

Поправь, если что-то не так.

Ответить
0

все верно.

Ответить
0

Отклонили)

Ответить
0

Хотелось бы добавить, что отдам преимущество Distrokid. Это платный сервис, но:
- транзакции прозрачны;
- ежегодная разовая выплата за аккаунт (в зависимости от выбранного типа) и никаких доп. платежей;
- удобство сервиса;
- быстрая модерация.

Лучше заплатить 20-35 долларов в год и быть спокойным, чем отдавать неустановленное количество процентов бесплатной площадке, рискуя попасть в неприятности.

Ответить
0

они не отправляют в вк и бум, русские буквы тоже не ели давно.
если вы не отправляете в вк и бум - теряете 50% дохода (если вы локальный артист с русскоязычным репертураром)

Ответить
0

ну, я с позиции артиста в стиле "сугубо за бугор" и отталкиваясь от момента надежности дистрибьютора.

Ответить
0

Упомяну о еще одном, довольно важном минусе Freshtunes, совершенно вылетело из головы: очень долго доходят релизы до Apple music. В моем случае вплоть до трех недель.

Ответить
0

Дистрокид не отправляет в вк/бум/яндекс - там у большинства русскоязычных артистов - 51% публики. Особенно ВК. Плюс не отправлял кириллицу из за санкций.

Есть еще
Believe
Orchard
Symbolic
CD Baby
Landr
Tunecore (без вк)
Multiza

Ответить
0

Это все не бесплатные сервисы, статья была именно о бесплатных.

Ответить
0

Небольшой апдейт по ONErpm: результаты модерации в случае, если возникают какие-то ошибки, на данный момент можно увидеть на стартовой странице.

Ответить
0

ONErpm грузит на Boom!?

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }