Структура Роскомнадзора разработает систему для онлайн-мониторинга качества связи

Пока ведомство проверяет данные раз в год.

  • Подведомственный Роскомнадзору Государственный радиочастотный центр (ГРЧЦ) разрабатывает систему, по которой сможет получать информацию о работе сетей мобильных операторов в реальном времени в любом населённом пункте. Об этом рассказал «Ведомостям» представитель регулятора. Срок запуска не уточнили.
  • Система будет отображать большие данные о базовых станциях в виде индекса. Так регулятор определит «степень развития сетей связи каждого оператора, долю покрытия населённых пунктов и автодорог, выполнение условий лицензий и решений госкомиссии по радиочастотам». Данные планируют сделать общедоступными за исключением коммерческой тайны.
  • Пока скорость передачи данных и стабильность сигнала измеряют раз в год «с помощью носимого и возимого оборудования». Результаты отображаются на интерактивной карте. Но последний актуальный отчёт по Москве датирован маем 2023 года, а на автотрассе М4 (от Москвы через Воронеж, Ростов-на-Дону и Краснодар до Новороссийска) — мартом 2017-го, приводит данные издание.
  • Технически автоматизированные замеры могут проводиться незаметно для абонента, говорит источник, близкий к одному из сотовых операторов. О собственных системах мониторинга рассказали изданию в Tele2, «билайне» и «Мегафоне». Но пока у Роскомнадзора нет доступа к таким данным.
  • О разработке «автоматизированной карты покрытия базовыми станциями» знает гендиректор аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков. По его словам, система позволит собирать данные только о покрытии, но не позволит получать информацию о фактическом положении дел — для этого надо анализировать параметры с абонентских устройств. Аналитик Алексей Бойко считает, что по сигналам с базовых станций можно проанализировать загруженность сети и проблемы оборудования, а по данным с устройств абонентов — качество услуг в конкретном месте и в конкретное время.
  • В 2021 году одним из условий продления лицензий 4G для операторов было обязательство покрыть к 2024 году сетями LTE все населённые пункты с числом жителей свыше 1000 человек, напомнил другой источник издания среди телекомкомпаний. По данным Роскомнадзора, 3% населения России не имеет доступа к «современным услугам связи».
7.4K7.4K показов
1.9K1.9K открытий
11 репост
30 комментариев

сможет получать информацию о работе сетей мобильных операторов в реальном времени в любом населённом пунктеА вместе с ней и собирать всю информацию о абонентах, если что-то ещё не было упорядочено.
незаметно для абонентаНу ещё бы.

Ответить

Естественно.
Зачем по твоему этой структуре это надо.
Вдруг озаботились об обычных граждан?)
Роскомнадзор заботиться только лишь о избранной узкой прослойке граждан.

Ответить

Полностью согласен с Вадим Д.

Ответить

Хотят разработать SpeedTest?

Ответить

Не, не только скорость замерять. Будет РусТестКачСвязь.

Ответить