«Турбонаддув» для бизнеса: сравниваем преимущества виртуализации и облаков

Виртуализации и облачные сервисы — технологии, между которыми часто ставят знак равенства. Но между ними есть важные различия, которые могут ускорить развитие бизнеса или, наоборот, стать барьером для роста.

Для чего бизнесу виртуализация и облака

Если у компании масштабная ИТ-инфраструктура Bare metal, она не может быстро масштабироваться, оперативно обрабатывать данные и обеспечивать быстрый Time-to-market. Преодолеть эти проблемы помогают виртуализация и облака.

Виртуализация — это когда на базе одного физического сервера работают несколько изолированных друг от друга виртуальных машин и каждая из них — полноценное устройство со своими характеристиками. Например, можно разделить один физический сервер на несколько виртуальных, оптимизировать нагрузки и сократить объем инфраструктуры.

В отличие от сервисов виртуализации, облачные решения не привязаны к одному серверу: среда создается на всей инфраструктуре провайдера, а пользователь получает доступ ко всему программно-техническому комплексу поставщика.

Так работает технология виртуализации: с помощью гипервизора на одном хост-компьютере можно эмулировать реальное обеспечение конкретной машины
Так работает технология виртуализации: с помощью гипервизора на одном хост-компьютере можно эмулировать реальное обеспечение конкретной машины
А так работает облачный сервер: пользователь напрямую получает доступ к аппаратному обеспечению и базе данных поставщика
А так работает облачный сервер: пользователь напрямую получает доступ к аппаратному обеспечению и базе данных поставщика

Обе технологии популярны. Объем российского рынка облачных инфраструктурных сервисов в 2021 г. составил 61,1 млрд руб и, согласно предварительным оценкам, вырос на 41,6% в 2022 году. Точных данных по объему рынка виртуализации нет, но известно, что сейчас на нем представлены не менее 15 поставщиков этих услуг.

Спрос на решения в обеих категориях растет очень активно: многие компании фиксируют удвоение спроса за 2022 год. Этому способствуют как экономические изменения, так и очевидные преимущества, которые технологии открывают для бизнеса:

  • сокращение Time-to-market;
  • учет ИТ-ресурсов;
  • сокращение расходов за счет управления инфраструктурой как кодом.

Причем эти преимущества справедливы как для современных систем виртуализации, так и для облаков. Поэтому бизнес часто смешивает эти понятия, не видя между ними существенной разницы.

Между тем эти технологии существенно различаются. У каждой свои сильные стороны и, что важнее, ограничения, которые могут напрямую влиять на бизнес-результаты.

Виртуализация против облака: битва сильнейших

Виртуализация помогает бизнесу получить базовые преимущества для успешной конкуренции на рынке:

  • сократить инвестиции в «железо»: для работы приложений нужно меньше физических серверов;
  • сбалансировать нагрузку, объединив несколько физических серверов в пул виртуальных ресурсов;
  • масштабировать ИT-системы без остановки бизнес-процессов;
  • снизить затраты на администрирование инфраструктуры.

Причем добиться профитов можно относительно быстро: интеграция с существующими системами несложная, а настройка не занимает много времени.

Но виртуализация — это все еще бизнес с собственной инфраструктурой: оборудованием, серверами. Вы сможете выжать максимум из физических аппаратных продуктов, но по-прежнему будете привязаны к действующей ИТ-системе.

А еще есть ряд ограничений, которые будут сдерживать достижение высоких показателей надежности, экономичности, отказоустойчивости — всего, что критически важно для крупного бизнеса:

  1. Инвестиции. Чтобы сэкономить на виртуальной инфраструктуре, на нее сначала нужно потратиться. Виртуальные машины прожорливы, поэтому без дополнительных расходов на железо (процессоры, системы хранения) все равно не обойтись.
  2. Низкая надежность. Так как на одном физическом сервере одновременно запущены несколько виртуальных машин, то выход из строя хоста может привести к одновременному отказу всех ВМ и работающих на них приложений.
  3. Проблемы с балансировкой нагрузки. Если ВМ использует много вычислительных ресурсов процессора или памяти, то это сказывается на работе других ВМ хоста, которым также требуется процессорное время.
  4. Необходимость в администраторе. Если у вас есть виртуальные машины, у вас должен быть человек, который будет распределять нагрузку, настраивать, поддерживать, балансировать серверы.
  5. Зависимость от вендора и отсутствие поддержки. Несмотря на то что на рынке давно присутствуют отечественные решения для виртуализации, большинство компаний привычно «сидят» на VMware, Hyper-V, которые еще год назад ушли с российского рынка. Фактически это означает, что пользователи, у которых еще сохранились лицензии, лишаются какой-либо поддержки со стороны вендора.

Облачные платформы, в отличие от сервисов виртуализации, предлагают большую свободу и возможности для масштабирования. Большинство платформ виртуализации предполагают закупку всего программного-аппаратного комплекса. В результате клиенты все тех же VMware привязаны к «железу» поставщика, что делает их зависимыми от производителя.

В облачных сервисах эта проблема решается за счет использования S3-совместимых хранилищ, которые совместимы с большинством приложений и систем. Например, платформа для построения частного облака Private Cloud от VK использует AWS-S3-совместимое хранилище.

Плюсы и минусы облака

Облачные платформы обладают и другими преимуществами, которые могут быть критичными для крупного бизнеса. Давайте сравним на примере VMware и Private Cloud:

  • Расширенная функциональность «из коробки»

Российские облачные сервисы предоставляют клиентам больше включенных функций. Можно сравнить функциональность VMware и Private Cloud в части работы с СУБД.

VMware поддерживает MySQL и PostgreSQL, а также настройку In-memory Data Grid — за отдельную плату. Private Cloud открывает доступ «из коробки» к набору управляемых и настраиваемых СУБД, в том числе версии MySQL, PostgreSQL, MongoDB, Redis, ClickHouse и других.

  • Широкие возможности работы с приложениями

VMware предлагает возможность развертывания приложений с открытым исходным кодом из каталога VMware Marketplace. При этом добавить собственное приложение в каталог бывает сложно.

В Private Cloud при запросе клиента доступен маркетплейс, куда можно без согласований загружать собственные приложения.

  • Простое управление всеми компонентами

Решения по виртуализации в базовом варианте закрывают только IaaS-задачи. Для управления PaaS- и SaaS-компонентами понадобится дополнительная установка продуктов. В Private Cloud клиент работает в личном кабинете, интегрированном с IaaS, PaaS и S3.

При этом важно учесть и ограничения, которые накладывает облако, в основном они связаны с инвестициями. Миграция и поддержка работы в частном облаке, где представлено максимальное количество возможностей и преимуществ, потребует ресурсов: времени, денег и специалистов, готовых интегрировать существующие системы с облачными решениями. Как, впрочем, и с любыми другими собственными ИТ-системами, которые требуют развития, так как потребности бизнеса не стоят на месте.

Что в итоге: виртуализация или облако

Технологии похожи только на первый взгляд. В зависимости от бизнес-задач и облачной готовности бизнесу может в большей степени подходить виртуализация или облако. Вот что нужно сделать, чтобы выбрать технологию:

  • Оценить облачную зрелость компании: на каком этапе технического развития вы находитесь сейчас.
  • Сравнить возможности виртуализации и облачной инфраструктуры. Свои плюсы и минусы есть в каждом из вариантов, но у виртуализации могут быть ограничения, критичные для крупного бизнеса.
  • Определиться с планами на будущее. Лицензии западных поставщиков постепенно истекают, и для бизнеса, рассчитывающего масштабироваться и расти, важно иметь фундамент в виде поддерживаемых российских решений.
22
Начать дискуссию