МТС запустит сервис VR-трансляций с концертов

Для полноценного запуска VR сначала необходим запуск 5G, считают конкуренты оператора.

В закладки

МТС запускает сервис онлайн-трансляций и просмотра записей в VR (виртуальная реальность) с массовых мероприятий и концертов. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на компанию.

Пользователи смогут купить VR-доступ в билетных сервисах Ticketland и Ponominalu. Для подключения к платформе понадобятся VR-очки или шлем, а также любое устройство с браузером и доступом к интернету со скоростью от 20 Мбит/с.

До конца 2019 года МТС собирается опубликовать до 15 записей с крупных мероприятий и до 5 трансляций в реальном времени. Первая трансляция будет вестись с фестиваля Park Live, который пройдет в Москве 12–14 июля. По прогнозам оператора, аудитория проекта составит 5 тысяч зрителей за три дня.

У МТС уже есть договоры «с десятками исполнителей», рассказали в компании — они смогут получать долю с продаж. Какую именно, оператор не уточнил.

Сначала доступ будет бесплатным, рассказали в МТС. Затем появится подписка или разовая плата в размере 250 рублей. Оператор ожидает, что маржинальность проекта составит 15–20%. Другие детали не раскрываются.

«Билайн» уже применял VR в маркетинге и выпускал контент в этом формате в мобильной версии ТВ-сервиса, рассказали в компании. В 2018 году «Мегафон» провел прямую трансляцию футбольного матча Россия–Турция в VR с использованием стандарта связи 5G.

В «Мегафоне» отмечают, что для запуска качественной VR-трансляции необходим доступ к полноценному 5G. В Tele2 согласны с этим. Для просмотра видео в VR у пользователей должно быть дорогое оборудование, а прямые трансляции, в том числе концертов в формате 360 градусов, уже есть на стриминговых сервисах, в YouTube и на ТВ, говорит один из операторов.

Организатор Colisium International Music Forum Сергей Бабич считает, что пока пользователи плохо разбираются в технологиях, маркетологи пытаются продавать им видео в формате 360 градусов под видом VR. Полноценный VR позволяет смотреть концерт из любой точки, но эта технология пока недоступна, поскольку требует установки motion-датчиков на артистах и 3D-обработку больших массивов данных в реальном времени, отмечает он.

#новость #мтс

{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u0442\u0441"], "comments": 24, "likes": 10, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 75012, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 12 Jul 2019 07:51:41 +0300" }
{ "id": 75012, "author_id": 283507, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/75012\/get","add":"\/comments\/75012\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/75012"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 200396, "last_count_and_date": null }
24 комментария

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
4

Когда хочешь оказаться в центре слем-зоны, но хочешь сохранить кости целыми

Ответить
2

Мне очень интересно, каким будет звук. Так как одно - это присутствовать, и совсем другое - запись.
Хотя, никаких иллюзий по данному поводу не питаю - слушать-то все равно через смартфон

Ответить
0

В принципе, имитировать звук живого концерта, даже с учётом физики конкретного помещения — реальная задача: конволюционные ревербераторы, например, таким образом и работают.

Ответить
0

А кто тебя толкнет? А как в слеме поучавствовать? А прыгнуть со сцены? А очерелдь в сортир?

Ответить
0

А это на звук не влияет :) Другое дело — выпитое в баре! Вот оно влияет :) Тут этим вашим виаром с имитацией помещения не обойдешься ;) "Здесь, батенька, уже талант нужен"

Ответить
2

"Для полноценного запуска VR сначала необходим запуск 5G, считают конкуренты оператора" При чём тут 5г?

Ответить
–3

Ну и зачем оно надо?)

Ответить
3

для людей с ограниченными возможностями

Ответить
2

Ну, например для людей, которые хотят попасть на концерт любимой группы, но не могут.

Ответить
0

Чисто показать мастерство

Ответить
0

Ну вообще это круто, ехать в МСК и за 5000 идти за Металлику не каждому удобно. А так одел очки и сидишь слушаешь. Я думаю можно подключить в линию от сцены и добавить фонового шума от публики. В реалтайм это круто было бы за 250 руб.

Ответить
0

В спорте (хоккей, футбол, баскетбол) - это было бы здорово. Жду, когда такое появится в 60 кадров в секунду с возможностью менять ракурс и высококачественным звуком 360, чтобы слушать в бинауральных наушниках.

Ответить
0

На концерте главное — не картинка, а звук. В квартире такой звук теоретически можно воспроизвести, но наслаждаться концертом будешь лишь до приезда полиции )

Ответить
0

Повесили web-камеру и продают к ней доступ. Таких проектов было уже множество. Возможно, когда-то их время действительно придет. Не понял зачем там вообще нужен 5G?

Ответить
0

Тут спрашивали — отвечаю. 5G нужен для потоковой трансляции видео с серверов на очки с использованием сотовой сети, которую, собственно, и развивают говорящие об этом операторы. ВР-формат видео во всём мире используется как кейс для оправдания необходимости перехода на 5G, потому что у нового поколения повышенные стандарты по пропускной способности и стабильности соединения. AT&T к рекламе 5G сумела приплести и дополненную реальность от Magic Leap. Правда в том, что улучшеная скорость и стабильность полезны вообще везде, но хайповые темы веселее заходят, а производители ВР-оборудования и контента рады до одурения, соглашаясь хоть на бартер. Тем не менее, 5G на самом деле полезна для развития автономных беспроводных очков дополненной и виртуальной реальности, поскольку последним для проникновения необходимо радикальное сокращение размеров и веса, предполагающее изъятие вычислительных систем из корпусов и передачу всех входящих и исходящих данных по сотовой сети. Провернуть это на 4G нельзя.

Ответить
0

Это все очень смешно, но "С 12.02.2019 г. при нахождении в сети МТС на территории России на тарифе доступна раздача интернет-трафика по Wi-Fi, Bluetooth, USB.
Ежемесячно без дополнительной платы можно раздать 3 ГБ интернет-трафика" - это для инета с телефона. А это для модема. То есть, через мтс посмотреть в шлеме будет просто не воз можно. Смотреть в говнокачестве через коробку для мобилы можно и через 3г +D

Ответить
0

Ну, что тут скажешь... тарифная сетка компании и сама её физическая сеть к этому вообще не готовы, хотя нас стремятся убедить в обратном.

Ответить
0

так это же очень смешно и олицетворяет весь рашн ит-бизнес )

Ответить
0

Не надо про весь бизнес. Я много лет работал в ИТ-компаниях и могу утверждать, что это не так. Более того, в остальных странах с 5G ситуация примерно такая же, мы тут вообще не в аутсайдерах. У нас хотя бы на столбах не висят панические листовки о вреде 5G, как в Калифорнии. Там уже чего только к этому не приплели.

Ответить
0

ахахахахха я ору "Для подключения к платформе понадобятся VR-очки или шлем, а также любое устройство с браузером и доступом к интернету со скоростью от 20 Мбит/с." Пользователям мегафона понравится

Ответить
0

для тех, кто будет орать, что можно смотреть через коробку с телефона. можно, но недолго "С 12.02.2019 г. при нахождении в сети МТС на территории России на тарифе доступна раздача интернет-трафика по Wi-Fi, Bluetooth, USB.
Ежемесячно без дополнительной платы можно раздать 3 ГБ интернет-трафика" -D

Ответить
0

"Организатор Colisium International Music Forum Сергей Бабич считает, что пока пользователи плохо разбираются в технологиях, маркетологи пытаются продавать им видео в формате 360 градусов под видом VR. Полноценный VR позволяет смотреть концерт из любой точки, но эта технология пока недоступна, поскольку требует установки motion-датчиков на артистах и 3D-обработку больших массивов данных в реальном времени, отмечает он."

ключевые слова. это не vr, а обычное видео в 360, которое все равно не смогут посмотреть абоненты мтс, если оно будет длинным и в хорошем качестве =D

Ответить
0

Это ВР в том смысле, что контент, который комфортно смотреть только в очках. Разумно признавать такой контент контентом виртуальной реальности по типу воспроизводящего устройства. На другом всё равно смотреть не будут. Сергей Бабич придерживается распространённого, но очень ограниченного и ограничивающего мнения. Тиражировать его не стоит.

Ответить
0

Нет, это не VR. Это просто видео в 360, которое отлично смотрится с телефона. От VR его и отличает как раз отсутствие возможности движения внутри.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }