Где фрилансеру создать портфолио?
Мы не будем рассказывать о важности портфолио, кому и зачем его создавать – вы всё знаете и без нас. Давайте лучше посмотрим, где фрилансеры из разных сфер могут сделать себе портфолио. Показывает и рассказывает команда lava.top 👀
Начнем сначала: что указать в портфолио?
Расскажите о себе самое основное: кто вы и чем занимаетесь, сколько лет работаете в выбранной сфере. Не увлекайтесь подробным описанием опыта работы, для этого все-таки существует резюме. Относитесь к портфолио как к презентации: меньше текста, больше картинок.
Помните, что самое главное — донести ценность работы, показать ваш профессионализм. Расскажите, как вы решали задачи клиентов, чего добились, с какими трудностями столкнулись и как их решили. Будет круто, если вы добавите графики или сравнения в духе «было/стало» – так можно наглядно продемонстрировать свою ценность в качестве профессионала.
Не включайте в портфолио абсолютно все кейсы, которые вы когда-либо делали. Выберите самые релевантные и значимые из них. Наверняка вы работали с крупными известными компаниями, добились высоких KPI или достигли других результатов, о которых хотите рассказать.
Выбор сервиса для создания портфолио напрямую зависит от того, что и как вам важно в нем отобразить. Отталкивайтесь от возможностей и функционала сервисов.
Итак, где можно создать портфолио?
1. Notion – сервис для создания заметок, баз данных, таблиц, канбан-досок. Можно импортировать файлы из других сервисов или создать собственную CRM. Набор инструментов позволяет здесь же сделать страницу с портфолио, которую можно опубликовать в открытый доступ и отправить потенциальным клиентам и работодателям.
Вы можете воспользоваться готовыми шаблонами или с нуля создать собственное портфолио. Интерфейс у Notion простой и понятный, а добавить можно всё что угодно: от медиа и файлов до кода и математических уравнений.
Если вы никогда не работали в Notion, то есть обучающие руководства, которые помогут новичку быстро освоиться. Мы советуем в любом случае обратить внимание на этот полезный сервис, даже если вы не планируете создавать в нем портфолио – его можно адаптировать под разные задачи и хранить всю необходимую информацию в одном месте.
2. Figma – облачный графический редактор для проектирования сайтов, приложений и интерфейсов. Подходит и для создания других дизайнерских продуктов: логотипов, баннеров и графических рисунков.
Здесь же можно создать портфолио в виде презентации с помощью интерактивного прототипа или в формате лендинга. Есть много шаблонов в Figma Community, которые можно скопировать и переделать под себя.
Если вы никогда не работали в Фигме и хотите сделать портфолио по-быстрому, то вам лучше рассмотреть другие сервисы, т.к. на освоение редактора придется потратить время. Совет от нашей команды: изучите Figma хотя бы на базовом уровне, этот навык вам может пригодиться в будущем и выделить среди других конкурентов.
3. Tilda – универсальный конструктор сайтов, который подойдет для создания портфолио.
На сервисе есть библиотека с шаблонами готовых страниц и различными блоками, из которых вы можете собрать собственное портфолио. Часть из них можно использовать бесплатно, а некоторые доступны только на платных тарифах. Зато можно совершенно бесплатно создать и разместить один сайт на поддомене сервиса.
По функционалу всё просто и понятно – можно собрать презентабельное портфолио за несколько часов.
Еще сервисы, где можно создать портфолио:
- Behance – самая большая социальная сеть людей творческих профессий: дизайнеров, фотографов, художников и создателей 3D-проектов. В личном кабинете можно бесплатно загружать и публиковать как персональные, так и командные работы.
- Google Sites – бесплатный инструмент для создания одностраничных и полноценных сайтов. Можно быстро и просто создать лаконичное портфолио.
- Portfoliobox – веб-сайт для создания онлайн-портфолио для тех, кто профессионально занимается творчеством: фотографы, дизайнеры, иллюстраторы, художники, визажисты. Есть шаблонные блоки, которые можно группировать в любом сочетании.
- Clippings.me – сайт для пишущих фрилансеров: журналистов, копирайтеров и авторов. Примеры текстов можно оформить в виде кейсов: указать формат контента (рассылка, пост, статья), добавить обложку, кратко рассказать о проекте или выполненной задаче.
Расскажите, где вы создавали свое портфолио?