Atlassian ушел, а мы остались. Аналоги Confluence и Trello

Всем привет! Меня зовут Юля, тружусь в отделе маркетинга одной из московских консалтинговых компаний. Всю ценную рабочую информацию мы храним в облачном Confluence, а задачи ставили в Trello. И пользоваться сервисами осталось недолго. Тик-так. Надо срочно куда-то переезжать. Расскажу, какие есть идеи.

Atlassian ушел, а мы остались. Аналоги Confluence и Trello

Вам письмо

Вы его получили, если работаете с продуктами австралийцев Atlassian. А если не получили, то уж точно видели в новостях. На всякий случай, коротко: у пользователей Confluence, Jira и Trello есть в запасе 30 дней после получения письма, чтобы сделать что-то со своей информацией, которая хранится в этих сервисах. После этого срока компания грозится деактивировать аккаунты. Лично у меня отношения с Confluence предельно тесные, поэтому от мысли о расставании появилось пара новых седых волос.

Atlassian ушел, а мы остались. Аналоги Confluence и Trello

Конечно, новость вполне ожидаемая. Atlassian еще осенью ограничили для российских аккаунтов размах действий, но к неудобствам многие уже приспособились. А тут: никогда такого не было и вот опять!

Отставить панику

Давно мне не приходилось испытывать такое чувство бессилия. Что будет со всеми данными? Как их выгружать? Куда переносить?! Собравшись с мыслями, духом и Гуглом я выяснила, что не так страшен черт. Оказывается, российские ИТ-шники не зря едят свой хлеб и уже напридумывали разные аналоги австралийских мастодонтов. Провела для себя небольшой ресерч, хочу поделиться с вами, дорогие читатели.

Confluence: вот и сказочке конец

Тут я выбирала наиболее придирчиво, ведь, вероятнее всего, один из этих сервисов станет моим новым рабочим инструментом. А я не терплю глобальных изменений, поэтому выбираю что-то похожее на привычный Confluence.

Создатели сервиса сразу заявляют, что он заменит весь функционал Confluence. Спасибо за прямоту, не люблю намеки и полутона. Основные плюсы Evawiki — российское происхождение. Тут и оплата рублями, и техподдержка на родном языке, и безопасность данных.

Из важного: многие сторонние плагины Confluence уже интегрированы в Evawiki. Если купить все продукты Evateam, то можно заменить все продукты Atlassian, но удовольствие это не из дешевых. А еще нет встроенного функционала для внутреннего обучения. Мне вот важно, у меня в отделе бывает много стажеров. Хочу этот процесс максимально автоматизировать.

Платформа для совместной работы и управления знаниями. Тоже аналог Confluence. И вроде как даже больше. Обещают такую же внутреннюю структуру, логику работы и основные фичи. Например, одновременное редактирование, настройки доступов, сильный поиск, аналитику и др.

Важный бонус: функционал создания обучающих курсов из существующих в базе знаний документов. Отдельно докупать ничего не надо. Миграция из Confluence пройдет в автоматическом режиме. Можно завести бесплатный аккаунт, потестить функционал. Бледноватый интерфейс, но это вкусовщина уже. К слову, Teamly в первых строчках в Рейтинге систем управления знаниями 2023 по версии уважаемого агентства Ruward.

Atlassian ушел, а мы остались. Аналоги Confluence и Trello

Целый no-code конструктор по управлению знаниями для всей компании. Звучит многообещающе. Главная фишка платформы в том, что ее можно собрать из блоков конкретно под себя. Если какой-то функционал не нужен, его можно просто не добавлять или затащить в дальний угол.

Информация внутри платформы структурируется четко, а если массив контента большой, прокаченный поиск поможет найти нужный документ. Судя по ощущениям и подсказкам на сайте, это топовый инструмент для колл-центров или электронных библиотек, когда промедление с информацией смерти (потери клиента) подобно.

C Jira бесятся

Таск-трекер Jira и канбан-доска Trello, возможно, куда популярнее Confluence среди пользователей. Здесь, конечно, тоже есть свои аналоги и весьма неплохие.

Сервис можно было бы записать в список «Замена Confluence», но по ощущениям, функционал немного не дотягивает. Зато в рукаве с создателей Weeek есть CRM, система аналитики и, что самое главное, таск-трекер.
Он лаконичный, понятный и приятный. Не перегруженный дополнительными полями, заполнение которых может отнять львиную долю рабочего дня. Единственное, есть вопросики к целевой аудитории — открывается англоязычный сайт.

Atlassian ушел, а мы остались. Аналоги Confluence и Trello

Удобно, когда вся важная информация перед глазами. Такое счастье дарит своим пользователям сервис Shtab. На одном экране видны разные процессы: прогресс по задачам, управление проектами, даже зарплата сотрудников.
Не надо ходить по разным вкладкам и выуживать информацию. Можно бесплатно потестить сервис 2 недели.

На мой вкус задачник не такой приятный на вид (я просто визуал), как предыдущие трекеры, зато детализированный. Можно провалиться в карточку задачи и расписать все подробнее, к примеру ТЗ дизайнеру: добавить ссылки, картинки, много текста, сопричастных сотрудников. А потом обнаружить, что задачу сделали вы сами. Шутка. Приятная опция — можно настроить визуал, вдруг кто-то не любит смотреть на задачи на доске, тогда настройте список. Для обсуждения с коллегами есть встроенный чатик.

Ну вот, кажется, что не все так безнадежно. Замена привычным сервисам есть, можно даже выбирать. Надеюсь, вам моя статья хоть как-то поможет. А я пойду, мне поможет грамм 200 крепкого чайного гриба.

16K16K показов
5.2K5.2K открытий
82 комментария

Мы в Minervasoft считаем данную статью преувеличением. Если вы хотите остаться на продуктах Atlassian, то:
1. Выгрузите бэкап вашего аккаунта
2. Зарегистрируйте новый аккаунт на почту .com (например, gmail)
3. Загрузите бэкап в новый аккаунт и не переживайте!

Если тревога все же остается, то приходите к нам на демо — https://minervasoft.ru/kms.
Мы уже заменили Confluence в подразделениях таких компаний как Qiwi, СберМаркет, Газпромбанк, Avito, Дом.ру и многих других.

Ответить

Заводили акк в июле 2022, уже когда были ограничения.
Акки все на мыла с .com
Но вот сегодня аналогичное письмо все равно пришло

Ответить

Спасибо за упоминание EvaTeam: EvaWiki ("Confluence", EvaProject ("Jira").

Мы в EvaTeam специализируемся на замещении Atlassian всего стека. А не только конлюeфнс. On-prem и Cloud версии.

Это ещё и главная Российская Jira - EvaProject https://www.evateam.ru/evaproject/

Уже более 500 предприятий перешли с Atlasian, включая подразделения Avito, Amediateka, Читай-город, РН-банк, ДОМ.РУ, СберМаркетинг. Номер 1 компания по замещению Atlassian в РФ.

Ответить

Спасибо, рада была поддержать!

Ответить

У нашего сервиса Аванплан тоже есть импорт из Jira и Trello. Все проекты и задачи загружаются быстрее, чем за минуту. Доступно в веб-версии, в App store и Google play. Подробнее: https://moroz.team/avanplan

Ответить

Всем привет! Меня зовут Юля, тружусь в отделе маркетинга одной из московских консалтинговых компаний. Всю ценную рабочую информацию мы храним в облачном Confluence, а задачи ставили в Trello. И пользоваться сервисами осталось недолго. Тик-так. Надо срочно куда-то переезжать. Поэтому я пойду строчить очередную стопиццотую статью про импортозамещающее импортозамещение

Ответить