Масштабная трансформация
Сбербанка в прямом эфире
LIVE

Европейские рекрутинговые сайты обвинили Google в антиконкурентном поведении из-за показа вакансий в поиске Материал редакции

Они утверждают, что Google использует свое доминирующее положение на рынке, из-за чего другие компании теряют пользователей и доход.

  • 23 европейских рекрутинговых сайта обвинили Google в антиконкурентном поведении из-за функции, агрегирующей вакансии в поисковой выдаче. Они готовят письмо к комиссару Еврокомиссии по конкуренции с просьбой проверить действия компании. Среди них берлинская StepStone, датская Jobindex и британская Best Jobs Online.
  • Инструмент Google собирает вакансии с рекрутинговых сайтов, отображает их на странице поисковой выдачи, позволяя пользователям сохранять их и подключать оповещения о новых предложениях работы. В марте 2019 года функция заработала в России.
  • Рекрутинговые компании считают, что Google использует свое доминирующее положение и привлекает пользователей к своему сервису без дополнительной рекламы, на которую приходится тратиться другим участникам рынка. Из-за этого они лишились части пользователей и прибыли.
  • Главы компаний, связанных с поиском работы, считают, что со временем Google начнёт продавать рекламу в собственном сервисе.
  • По данным американской рекрутинговой компании Holmdel, соискатели находят работу через сервис Google в три раза чаще, чем при использовании других инструментов. В США инструментом Google в июне 2019 года воспользовались 120 млн раз, сообщила исследовательская организация Jumpshot.
  • Минюст США и Федеральная торговая комиссия отказались отвечать на вопрос о том, ведут ли оно подобное расследование против Google.
{ "author_name": "Тимофей Морозов", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","google"], "comments": 13, "likes": 13, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 79161, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 13 Aug 2019 15:39:49 +0300", "is_special": false }
0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
7

Рынок это уже проходил - сначала агрегатор дает тебе трафик, потом начнет показывать твой контент без перехода к тебе, а потом, раскрутившись на твоем контенте, начинает работать сам. А ты умираешь.

Пример - та же Яндекс.Недвижимость: https://vc.ru/flood/19260-ya-realty-cut - "Сейчас ваши объявления успешно размещаются на «Яндекс.Недвижимости». Их передают сайты-партнёры в вашем регионе. Однако на следующей неделе мы перестанем работать с сайтами-партнёрами и поэтому предлагаем вам разместить ваши объекты на «Яндекс.Недвижимости» самостоятельно."

Европейские сайты неглупые и в мышеловку не хотят. И правильно делают.

Ответить
1

Че они хотят. Рыночек порешал же, гугл во всем лучше.

Ответить
5

Сделайте свой Гугл и показывайте что хотите?)

Ответить
3

Ага, такие любят приходить под каждую новость с яндексом

Ответить
2

скоро наверно и яндекс сделает свой агрегатор вакансий ну и фин агрегатор что то типа banki.ru или sravni.ru, они смотрят где много трафика закупается туда и идут, пример - яндекс недвижимость

Ответить
1

Не совсем понял в чем претензия. Гугл сделал виджет вакансий который льет траффик на сайты типа HH и другие, при составлении заявки соискателя работы. Я не знаю платное размещение в виджете или нет(могли бы написать в статье) но ничего криминального в этом нет. Для пользователя такой виджет как минимум удобен тем, что расширяет возможности по поиску работы.

Ответить
0

Это не "виджет вакансий", это отдельный полноценный сервис: https://jobs.google.com
Хорошо, что жалуются.

Ответить
1

на выдаче виджет, потом сайт а с сайта все равно кнопки на рекрутинговые сайты.

Ответить
0

Я Тычатуккытекткцтцщккреккккшш

Ответить
0

Так пусть запилят свою поисковую систему. Делов-то.

Ответить
0

Фантазия на тему будущего. Гугл, Фейсбук, Амазон вместе или по отдельности смогут развернуть свой интернет. Поиск, покупки, контент и общение. Гугл ещё соберёт контента и будет если не крупнейшим, то очень крупным его хранилищем. Будет звучать ещё больше и чаще "мы дадим вам ещё больше печенек для прикормки, переходите на нашу сторону". Бдительный олдскул насторожиться. Тем временем к googlenet будут подключать школы, такси, энергосети, целые города. Бдительный олдскул возопит "нас обманули, интернет должен быть свободным!" Им возразят, что никто интернет не приватизирует, сидите в своем интернете 2k без интеллектуальных поисковиков, сетей, маркетов, нетфликсов и мессенджеров. Маркетологи первыми обгоняя друг друга рванут в googlenet, потянется бизнес, пользователи даже не заметят, что они в частном интернете, пока не будет предложена подписка. Модель подписки привяжет ОС любых устройств к googlenet по принципу "платишь-едешь". Физическая поддержка инфраструктуры классического интернета будет ухудшаться. Правительства переобувшись начнут вопить "мы должны сохранить свободный интернет(!) Особо упорные правительства будут получать по носу, сначала легко.... Дальше продолжать?

Ответить
0

Яндекс вообще не стесняется в поиске показывать свои виджеты. А на протесты конкурентов отвечает в стиле: "Мой сайт, чего хочу, то и делаю".

Ответить

Комментарии