Лучше, чем Notion? Обзор на Anytype, который собрал в одном месте все преимущества других приложений для заметок

Когда я в первый раз открыла приложение Notion и начала познавать все прелести блочной структуры (ты не просто пишешь абзац, а можешь переместить его куда угодно по всей заметке), я почувствовала восторг. Наконец-то кто-то создал приложение, где главный автор и творец моих заметок я.

Но достаточно быстро нашёлся минус: скорость. Если ты планируешь записать свои мысли, ты не захочешь ждать долгой загрузки, ты хочешь писать здесь и сейчас, а не смотреть, как введённый символ медленно подгружается на сервер.

А ещё непонятно, как хранится моя информация. Я не хотела вносить всё то полезное, что у меня есть, на один сайт, ведь если я внесу всё туда, а исходники удалю, какая гарантия, что там всё останется, как есть? А раз я не указываю всё, то магия работы в этом приложении уже не такая интересная.

Ведь Notion — это про организацию всей своей жизни. Когда смотришь на всё полезное, что успел собрать, и всё классное, что придумываешь и записываешь сейчас, можешь увидеть какие-то интересности закономерности. Когда указываешь только часть информации, таким взглядом посмотреть уже не получится.

Несмотря на минусы Notion, я продолжала им пользоваться, внося только ту информацию, которую я уже дублировала куда-то ещё, и которой пользуюсь периодически, то есть, какие-то вечные темы. Записал один раз, дождавшись, как всё подгрузится, и пользуешься, когда необходимо.

Больше двух лет назад я услышала о Anytype. К тому моменту в Notion у меня уже была организация информации, но мысль, чтобы попробовать что-то ещё, вдруг будет удобнее, была со мной всё это время.

Я оставила заявку на регистрацию в новом сервисе и стала ждать. Дождалась запуска приложения этим летом, а до этого периодически заходила на их сайт и смотрела, появилась ли заветная кнопка Get app. Два года ожидания для приложения, которое только обещает удобную работу с информацией — это достаточно долгий срок, если не знать, что они обещают.

Итак, самое интересное, потому что приложение наконец-то установлено на компьютер, и я уже успела попользоваться им несколько дней (но не настолько долго, чтобы показывать все возможности сразу, поэтому некоторые скриншоты я брала с официального сайта).

Преимущества Anytype

Минимализм: я хочу фокусироваться на своих заметках, а не дизайне, поэтому дизайн приложения не должен мне мешать. Это правило хорошего дизайна, и оно тут соблюдается.

Лучше, чем Notion? Обзор на Anytype, который собрал в одном месте все преимущества других приложений для заметок

Блочная структура: я также, как и в Notion, могу перетаскивать абзацы с места на место.

Любые типы заметок в одном документе: заголовки, подзаголовки, основной текст, чек-листы, картинки, видео, предпросмотр ссылок, файлы, таблицы, код, доступ к другим заметкам в этом же документе — всё это можно указать на одной странице, и это, наверное, главное преимущество работы с информацией — у тебя нет ограничений в типе информации, пиши всё в том виде, в каком удобнее всего.

Шаблоны: у приложения есть уже готовые шаблоны, например, список книг или фильмов, создание контакта человека, еженедельный план и так далее. То, что я заметила: всё из этого доступно на компьютере, в мобильном приложении шаблон не отображается также (возможно, в будущем это поправят). Но уже созданные шаблоны на компьютере будут отображаться и на телефоне.

Лучше, чем Notion? Обзор на Anytype, который собрал в одном месте все преимущества других приложений для заметок

Взаимосвязи: все заметки и части заметок образуют единое облако информации. Можно увидеть, как что перекликается между собой.

Лучше, чем Notion? Обзор на Anytype, который собрал в одном месте все преимущества других приложений для заметок

Скорость работы: я могу печатать с той скоростью, с какой пожелаю, не боясь, что какая-то введённая информация не сохранится. И могу делать это без подключения к интернету.

Хранение информации: я могу быть уверенной в том, что мои данные не пропадут. За счёт чего возможны это и предыдущее преимущество? Это главная гордость Anytype, о которой они говорят в первую очередь: перед началом работы в уже установленном приложении вы получаете кодовую фразу. Её нужно обязательно сохранить, так как именно она поможет получать доступ к вашей информации на любом новом устройстве. И эта информация хранится в памяти вашего устройства.

Цена: это бесплатно. Открытый код приложения, неограниченное количество заметок — компания показывает философию доступности и продуктивности для всех людей сразу. Звучит подозрительно, за счёт чего тогда ей зарабатывать? Я не знакома с создателями Anytype лично и всё, что могу узнать, читаю в интернете. Сама компания говорит, что существует на деньги инвесторов, а в будущем будет предоставлять подписку на облачное хранилище. Надеюсь, это будет как дополнительное преимущество к тому хранилищу, что бесплатно предоставляется уже сейчас.

Не могу сказать, что будет с приложением дальше. Станет ли оно полностью платным или только частично, поменяет свою философию на другую, будут улучшаться или ухудшаться — но как пользователь приложения, мне хотелось бы верить в лучшее и, не стесняясь, рассказывать другим, как классно им пользоваться.

Моя личная философия: чтобы у каждого было такое приложение, которое помогало бы ему делать его жизнь лучше и интереснее. Я своё, кажется, уже нашла.

11
17 комментариев

Anytype почти всё взял у нюши, ну а минимализм в дизайне — серьёзно? Нюша где-то чем-то перегружена?
И да, нюша — это далеко не только текстовые заметки, это базы данных, удобный доступ и миллион интеграций.
Тут, скорее, просто вкусовщина.

Ответить

А я разве сказала, что в Notion нет минимализма? Да, он там также присутствует, немного в другом виде, не возражаю. Я лишь сделала акцент на то, что в Anytype он есть. Это не значит, что если он где-то есть, значит, где-то его нет, если не указано обратное)

Anytype — это тоже не только текстовые заметки. Может, я не смогла донести это лучше? Учту на будущее, спасибо.

Я чувствую в вашем комментарии претензию, как будто бы я забираю у вас доступ к Notion, это не так. Вы вправе пользоваться, чем хотите :)

6
Ответить

Я Ноушеном пользуюсь с 2017 года. Вся жизнь там. Но как же он меня достал своей медлительностью. Особенно, когда в таблице становится 200-300 записей, то всё, страница 5 секунд грузится. Сейчас буду пробовать Anytype, конечно он сильно ограниченнее Ноушена, но зато шустрый.

Ну и приколы там свои есть, типо как в Tana супертеги. Можно в любой заметке написать задачу, а потом запросом достать все задачи в один набор. В Ноушене же нужно заходить в конкретную табличку и туда писать.

1
Ответить

Да, и среди этого "милллиона" интеграций нет ни одной нормальной с Google Calendar, о чем вымаливают пользователи Notion уже много лет. На самом деле Notion достаточно закрытая система в плане нативных интеграций. И многие путают embed с настоящей интеграцией, которая сливает в единое целое два сервиса. В Notion это далеко не так. Хороших интеграций наберется с пару десятков, но точно не миллионы. А действительно полезных вообще по пальцам пересчитать.

Ответить

Спасибо за интересный обзор, а ссылку специально не указали?)

1
Ответить

Не хотела, чтобы меня заподозрили в рекламе) Вот сам сайт: https://anytype.io

2
Ответить

Мм, на Android приложение в раннем доступе ещё. Хорошо, что много где уже есть приложения под разные операционные системы. А импорт из Notion есть?

1
Ответить