(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(92115809, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(92115809, 'hit', window.location.href);

Swaps — сервис для получения криптоплатежей

Инструмент принимает деньги даже в платежных ограничениях. Поможет тем, кто живет в России и работает с иностранными заказчиками, переводит деньги семье и друзьям из зарубежного банка или хочет использовать криптовалюту как платежное средство для онлайн-бизнеса. Наконец-то появился криптопроект с понятным интерфейсом и небольшой комиссией.

Привет, я Паша Молянов, руководитель агентства «Сделаем». В прошлом году многие мои знакомые уехали из России и задались вопросом, как платить деньги своим подрядчикам. А те, кто остался, наоборот, стали спрашивать, как получать деньги от клиентов из других стран. За несколько месяцев я наслушался много историй о финансовых мучениях. Усредненная ситуация выглядит так:

В Новосибирске живет Петя. Он хорошо знает английский, поэтому работает с зарубежными компаниями: они платят больше, чем заказчики из России. Когда Visa и Mastercard ушли из страны, он растерялся и начал срочно искать альтернативы. Попробовал сервисы для приема платежей — содрали половину дохода на комиссии, зашел на криптобиржу — ничего не понял, а потом и вовсе кинули на деньги. Петя расстраивается и ищет заказчиков в России.

Гипотетическому Пете, который хочет получать платежи из-за границы, помог бы Swaps. Рассказываю, что интересного есть в сервисе.

Что такое Swaps и как работает сервис

Swaps — инструмент для покупки, продажи и приема криптовалюты. Это полностью легальный сервис с платежными лицензиями Канады и Евросоюза. В этом его преимущество для зарубежных отправителей: никаких серых схем и рисков для бизнеса. Но для получателей в России по этой же причине доступна только одна функция — Receive, прием платежей и переводов в криптовалюте.

Резиденты иностранных государств в сервисе могут не только принимать криптовалюту, но еще покупать и продавать ее. В России доступен только Receive

Чтобы получать выплаты из-за границы, потребуются криптокошелек и раздел Receive. Принять деньги таким способом может гражданин любой страны, но вот отправить — только человек с нероссийскими документами. В качестве подтверждающего документа необязательно использовать паспорт: например, сгодится водительское удостоверение или ВНЖ Казахстана, Турции, Армении и других стран.

Интерфейс раздела Receive состоит всего из трех строчек — не нужно подолгу разбираться, что к чему

Выставить платеж предельно просто: нужно вписать сумму в фиатах, указать криптовалюту, в которой хотите принять платеж, и вставить ссылку на кошелек. Сервис сам конвертирует валюту, когда партнер оплатит счет.

Так выглядят настройки, если вы хотите эквивалент 1000 $ на биткоин-кошелек

Когда вы подтвердите запрос на выплату, сервис попросит вас авторизоваться. Это можно сделать с помощью электронной почты либо автоматически с помощью Apple ID или Google.

Я нажимал на кнопку Google — высветилось окно с подтверждением. Щелкнул «Ок», и на этом регистрация завершилась

После авторизации остается лишь заполнить информацию о платеже. Нужно указать, кто отправляет деньги и кто принимает, а также написать по желанию комментарий. Действительно важный пункт на этом этапе — требуется выбрать, кто уплачивает комиссию: получатель или отправитель денег.

Пример, как выглядят настройки ссылки, если Паше будет отправлять деньги Непаша

После нажатия кнопки Generate a link появится окно со ссылкой на оплату. Ее можно скопировать в буфер обмена, поделиться в мессенджерах или по email либо заскринить QR-код и выслать плательщику картинкой.

В сервисе предусмотрены все популярные способы, чтобы расшарить ссылку — не нужно копировать, а затем вставлять ее в мессенджере

Если комиссию вносит плательщик, в запросе на оплату отобразится конечная сумма с учетом всех дополнительных расходов.

Так выглядит запрос на оплату со стороны отправителя: сервис уже подсчитал расходы, плательщику нужно только подтвердить свою личность и выбрать способ оплаты: напрямую с банковской карты или через системы денежных переводов

Дальше оплата падает на криптокошелек получателя. Уже из кошелька он может выводить средства на биржу, отправлять другим пользователям или расплачиваться за товары напрямую. Сервис не предоставляет кошельки для пользователей, не запрашивает и не хранит ключи, поэтому перевод проходит безопасно, а процесс занимает пару минут.

Какие плюсы есть в сервисе

Честно признаюсь, что я не большой знаток криптовалют, поэтому меня Swaps сильно подкупил своей простотой. Вот какие преимущества я выделил:

Дружелюбный и интуитивно понятный дизайн. Не нужно убивать целый час на то, чтобы разобраться с инструментом, как это часто бывает с биржами. Все окошки подписаны, настраивается за несколько кликов. Пара минут — и запрос готов.

Небольшие комиссии. Когда сталкивался с криптой, часто видел грабительские 10–20% комиссии. В Swaps на тестовый платеж в 1000 $ накинули всего 3,99% при оплате картой. А при оплате через систему банковских переводов SEPA она будет еще меньше — всего 1 $ независимо от суммы перевода. Этот способ доступен не только для Receive, но и для Buy и Sell.

На днях прочитал новость, что с сентября Райффайзен введет комиссии на входящие переводы в долларах из других банков. Теперь физлица, малый и микробизнес будут платить аж 50% комиссии от полученных платежей. На фоне таких событий комиссия в 3,99% от суммы платежа или фиксированный 1 $ выглядит удивительно =)

Безопасные переводы. Сервис не хранит информацию о платежных средствах. Вам не нужно вводить ключ к криптокошельку — достаточно указать его адрес. Можно быть спокойным, что валюту никто не похитит.

Быстрые платежи. Если отправитель оплачивает платеж с карты, то деньги приходят мгновенно. Если же он использует системы денежных переводов, платеж может идти в течение дня. Но ради экономии можно и подождать.

Верификацию проходит только отправитель. Такое устройство сервиса удобно всем участникам сделки. Заказчик получит нужные документы и проведет официальный платеж, а исполнитель получит деньги независимо от того, в какой стране он находится.

Поддержка 24/7. Если вдруг что-то пойдет не так, можно получить помощь в чате прямо на сайте. Проверил, кнопка действительно работает — именно от технического специалиста я узнал, что покупка и продажа валюты недоступны в России.

В чате можно задавать любые вопросы. Отвечают быстро, решают все проблемы

Но, конечно, главный плюс — работоспособность сервиса без всяческих заморочек. Сформировал запрос — получил деньги. Всё.

Какие минусы я нашел

В целом сервис очень удобный и клевый, но пару минусов я тоже обнаружил:

Пока можно использовать только три фиатных валюты. Понятно, что доллар, фунты и евро — самые ходовые, но было бы прикольно, если бы в сервисе были и другие. Например, соотечественники оценили бы присутствие турецкой лиры, дирхам или тенге. Разработчики обещают скоро добавить еще 20 валют. Посмотрим, что из этого получится.

По сайту непонятно, что сервис не работает полноценно в части стран. В России и Беларуси продавать и покупать валюту не получится. Отправить платеж другому человеку — тоже. На странице сервиса я не нашел информации об этом. Понял только в тот момент, когда не увидел российского и белорусского флагов при регистрации.

Кому пригодится сервис

Инструмент универсальный, поэтому использовать его могут и частные лица, и компании. Только сценарии будут разными:

Переводить деньги друзьям и семье из-за границы. Гораздо проще научить близких пользоваться криптой, чем мучиться с карточками и счетами, которые постоянно ограничивают для россиян. Через Swaps можно поддерживать родных деньгами даже вдали от дома.

Принимать оплаты из-за рубежа. Даже с учетом комиссий работа на иностранные компании может быть выгоднее, чем сотрудничество с местным бизнесом. Специалисты смогут принимать платежи из десятков стран и не думать, как провести транзакцию.

Менять иностранную валюту на рубли. У меня есть друзья-иностранцы, которые иногда приезжают в Россию. Сейчас зарубежные карты не работают в стране, а взять с собой достаточно денег наличкой не всегда получается. Поэтому им приходится отправлять деньги местным знакомым через крипту и просить снять рубли через банкомат. Раньше комиссии съедали значимую часть перевода.

Нанимать исполнителей в любых странах. Со стороны компаний всё чисто: платеж проходит официально, по всем законодательным нормам. Благодаря этому компания может привлекать специалистов на любых рынках и не переживать из-за рисков.

Подключить криптовалюту как платежное средство для онлайн-бизнеса. Сервис интегрируется по API, после чего вы можете выставлять счета и платежные ссылки на оплату услуг и товаров, а ваши клиенты — проводить платежи в криптовалюте. Деньги можно вывести на банковский счет: это будет отображаться как перевод от европейской компании. Если не хотите терять часть денег из-за валютных курсов, можно расплачиваться криптой с контрагентами и заказчиками. Вот только для компаний, которые зарегистрированы в РФ и РБ, это не сработает ¯\_(ツ)_/¯

Если у вас есть полезный сервис, о котором вы хотите рассказать аудитории VC, напишите мне в Телеграме — @paul_molyanov, что-нибудь придумаем =)

0
35 комментариев
Написать комментарий...
Дмитрий Беговатов

ахахах) Бетховены)
а мне вот такие Бетховены на ум пришли))

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Симагин

И чем это лучше Байбит, OKX и прочих?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Г

Ничем как я понял

Ответить
Развернуть ветку
Павел Молянов
Автор

Не надо регаться на бирже и тратить время, чтобы разобраться. Еще у биржи есть комиссия, она небольшая: от 0,1% до 1,5% в зависимости от биржи. Но хранить там средства небезопасно, а для того, чтобы вывести их, придется заплатить от 5% за любую транзакцию.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Симагин

Нет там никаких 5%
Все зависит от монеты, у каждой свой принцип
Например, вывести с биржи любую суму USDT стоит 1,5$

И уж лучше потратить 5 минут чтобы разобраться с биржей, чем платить лишние 2-3-5% обменникам, имхо

Ответить
Развернуть ветку
Xeon 2650

Курс обмена 3% с USD в USDT и 4% комиссия сервиса. Итого 7%.
Что бы отправить 1007 USDT, отправитель заплатить с карты 1081,5 USD.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Aveshnikov

Подскажите, это на Receive или на покупке? На Receive ссылку отправляю выходит к оплате USD 1039.9 , получается 3,99%.

Ответить
Развернуть ветку
Xeon 2650

На Receive. У меня еще конвертация с USD в USDT. И комсу платит отправитель.

Ответить
Развернуть ветку
Асель

А че так можно было 😅 Всегда хотелось закрыть сайты с криптой, потому что чувствовала себя тупой. Но других вариантов не было и приходилось разбираться, чтобы как-то перевести деньги.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Молянов
Автор

Ну да, эта штука вполне удобная

Ответить
Развернуть ветку
А. Н.

Прекраснее всего в этой статье обложка, конечно 🐶

Ответить
Развернуть ветку
Писец

Просто перевод по SWIFT с одной зарубежной карточки на другую.
Ребята придумали стартап там, где нет боли.

Ответить
Развернуть ветку
Yury Kastov

Знает ли кто рабочие сайты, которые используют Swaps как метод приема платежей?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Г

Купить крипту легче простого. Не сложнее любого сервиса ))

1. Регаемся на бирже (думаю не сложно, да?)
2. Переходим в раздел p2p
3. Покупаем крипту в 3 клика
4. Переводим купленную крипту тому кому надо. Там прямо есть кнопка «вывод».

Ответить
Развернуть ветку
Svetlana Strizhevskaia

если бы все было так просто! я вот на bybit битый час вывести usdt пытаюсь а ордер так и не создается сцуко... объясните кто-нить по шагам как это бля сделать!?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Г

Напишите прямо тут в чем проблема, я помогу)

Ответить
Развернуть ветку
Павел Молянов
Автор

На p2p можно попасть на скам, и "не сложнее" — это для опытного юзера, для новичка это не просто

Ответить
Развернуть ветку
Александр Г

В мире крипты везде можно нарваться на скам, но на п2п согласен шанс выше. Можно ошибиться в адресе например)
Если боитесь биржи, идите на бестчейндж и покупайте там у проверенных обменников )

Ответить
Развернуть ветку
Майнкрафтер Фирамир

Надо потестить, чёта очень уж радужно пока всё выглядит)
Я недавно VPN оплачивал через похожий сервис, и у меня вместо 6к взяли 9к, поэтому 3.99% ощущается как несбыточная мечта

Ответить
Развернуть ветку
Павел Молянов
Автор

50% комиссии — это слишком даже для крипты, как мне кажется. У меня все ок прошло со swaps, оплачивали с карты. Попробуй тоже затестить и напиши, что получилось :)

Ответить
Развернуть ветку
Xeon 2650

А можете подсказать сколько переводили и как оплачивали?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Г

Виртуальную карту оформите и будет счастье

Ответить
Развернуть ветку
А. Н.

А что делать с криптой, ее можно снять в РФ в валюте?

Ответить
Развернуть ветку
Павел Молянов

Через p2p можно без проблем. Через Бинанс, например

Ответить
Развернуть ветку
Svetlana Strizhevskaia

бинанс is fucked. они не смогли мне номер телефона поменять. бинанс уже почти ебнанс

Ответить
Развернуть ветку
Kabanchik

В москве можно налом получить если сумма вменяемая

Ответить
Развернуть ветку
Elena Mulkakhaynen

Отправила ссылку товарищам заграничным. Как раз остановили проект, потому что неадекватные комиссии на переводы в РФ убивали всю идею его запускать

Ответить
Развернуть ветку
Павел Молянов
Автор

Да, бизнесу тоже приходится как-то выкручиваться, постоянно новые препятствия возникают

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Чипсанов

Выглядит действительно просто и удобно. Надо поюзать ) Был у меня опыт с Binance и еще каким-то сервисом для конвертации. Схема получалась мутная и непонятная для меня до сих пор :D

Ответить
Развернуть ветку
Асель

Вот для меня тоже это всегда был какой-то темный лес. И непонятно в итоге, обманули тебя или нет 😂

Ответить
Развернуть ветку
Oskar Baranowski

Обратные операции крипта в перевод на карту было бы востребовано также.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Молянов
Автор

Если вы имеете в виду ситуацию, когда получатель запрашивает фиат, а плательщик платит криптой, то да, согласен, было бы круто. Сейчас это доступно только для бизнеса, но в перспективе трех месяцев обещают сделать для всех юзеров.

Ответить
Развернуть ветку
Ебений

И что прям есть реальные заказчики, которые проводят оплату через swaps, а не через paypal? Много таких? Крипту тоже можно с карты купить и отправить получателю, чем этот метод чище для заказчика?

Ответить
Развернуть ветку
Павел Молянов
Автор

PayPal недоступен для граждан РФ. Если говорить про компании (например, заказчик хочет заплатить за работу фрилансеру в РФ), то они не могут рассчитаться напрямую в крипте, зафиксировать это как расходы бизнеса и корректно оформить документы с точки зрения налоговой.

Ответить
Развернуть ветку
Максим

а че новых статей нет? я давно не был тут, видимо вс уже не торт

Ответить
Развернуть ветку
32 комментария
Раскрывать всегда
null