Ща покажу: топ онлайн-досок для продуктивных созвонов с командой
Есть такие задачи, которые проще объяснить голосом, чем текстом. Но иногда хочется не только рассказать, но и наглядно показать что-нибудь команде: схемы, CJM, дорожную карту продукта — для всего этого придумали онлайн-доски. Мы собрали самые удобные из них, чтобы ваши встречи на удаленке проходили интереснее.
Онлайн-доска — это интерактивное пространство, где можно писать, рисовать, создавать таблицы, добавлять ссылки, фото, видео или документы. Их часто используют для совместной креативной работы на удаленке, чтобы устраивать брейншторминг, строить схемы проектов, фиксировать структуру продукта, создавать сценарии и расписывать дальнейшие планы. Мы расскажем о самых удобных онлайн-досках по мнению команды lava.top.
Интерактивная доска от команды Figma, где можно устраивать мозговые штурмы, создавать блок-схемы или таблицы, реагировать на предложения коллег стикерами и штампами. Можно добавлять разные плагины: от проверки орфографии до калькулятора.
FigJam упрощает совместную работу внутри команды, помогает согласовывать решения, искать вдохновение и продумывать новые идеи в одном месте в режим реального времени.
Это полностью бесплатный сервис, в котором есть встроенная функция аудиосвязи для общения. FigJam без проблем работает с Figma, поэтому команды могут хранить весь проект — от первоначальной концепции до окончательного прототипа — в одном месте. Функционал, как и в Figma, полностью на английском языке.
Многофункциональная интерактивная доска для проведения брейншторминга и онлайн-встреч внутри команды. Вы можете создать или открыть доску прямо во время созвона в Google Meet.
Холст у доски не бесконечный — он идеально подойдет для коротких встреч, чтобы быстро обсудить ту или иную идею. После обсуждения файл можно сохранить в PNG или экспортировать в PDF, а затем при необходимости закинуть в рабочий чат.
Можно выбирать фон холста, добавлять стикеры, фигуры и текст, использовать лазерную указку. Размещать изображения из поиска по картинкам Google, вставлять локальные изображения и загружать фото из Google Диска — функционал доступен на русском языке.
Jamboard помогает оперативно фиксировать бизнес-идеи, заметки и решения, которые появляются во время командного обсуждения.
Российская онлайн-доска для совместной работы, построения схем и диграмм, проведения обучения, визуализации процессов, генерации идей.
Есть удобные и стильные шаблоны таблиц, блок-схем, дорожной карты проекта, CJM и многое другое. Можно создавать фреймы, добавлять текст, стикеры, фигуры, изображения и скриншоты.
На доску можно пригласить участников по ссылке, а также выбирать их роли: зритель или редактор. Количество приглашенных пользователей не ограничено.
Дополнительный бонус: вы можете прислать готовые шаблоны, созданные вашей командой, — их опубликуют в сервисе с упоминанием компании, и они станут доступны для общего использования.
Пространство для командного сотрудничества. Эту доску ценят за удобство, продуманную логику и настраиваемый интерфейс. Для оформления доски можно использовать специальные иконки.
Есть различные шаблоны для построения стратегий, мозгового штурма, планирования, презентации, Agile и многое другое. Можно добавлять стикеры, ссылки, фигуры, заметки, изображения, элементы mindmap и таблицы.
Если вы оставили свой комментарий к какому-либо элементу на доске, то ваш коллега может ответить на него здесь же. Кроме этого, у Mural есть встроенный чат, где можно обсуждать проект или идеи. Чтобы не запутаться в сделанных правках есть история изменений, где фиксируется все выполненные действия.
Удобная и простая в использовании онлайн-доска, функционал полностью на английском языке. Подходит для индивидуальной и командной работы.
У программы есть много расширений, в том числе для браузера Google Chrome, которые дополняют другие инструменты для совместной работы. Кстати, зарегистрироваться на сервисе можно через аккаунт в Google.
У Ziteboard есть все базовые возможности онлайн-досок: добавление изображений, документов, ссылок. При необходимости можно экспортировать доску в PDF, SVG или PDF docs.
Есть онлайн-чат, видео и аудиоконференции. Можно добавлять пользователей и определять их роли: наблюдатели или редакторы.
Как выбрать подходящую онлайн-доску
Для этого нужно определить цели и нужды команды или целой компании, а еще ответить на эти вопросы:
- Сколько досок необходимо для работы?
- Хватит ли бесплатных опций?
- Удобно ли работать с английским интерфейсом?
Или можно сделать гораздо проще: просто потестить интерфейс каждого сервиса. Можно разделить онлайн-доски между разными командами, а потом выбрать наилучший вариант. В конечно счете, все индивидуально и зависит от задач и предпочтений команды. Например, в lava.top мы активно используем Miro и FigJam.
Поделитесь, какими онлайн-досками пользуетесь вы?