{"id":9185,"title":"\u0427\u0435\u0440\u043d\u0438\u043b\u0430 \u0438\u0437 \u0432\u044b\u0445\u043b\u043e\u043f\u043d\u044b\u0445 \u0433\u0430\u0437\u043e\u0432: \u043c\u0438\u0444 \u0438\u043b\u0438 \u0440\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c?","url":"\/redirect?component=advertising&id=9185&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-bizhuteriya-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=a88533bf78285d41072084482619c82803fd6598d1bcc2e142642ff721574ad7","isPaidAndBannersEnabled":false}
Сервисы
Natalia Polytsya

XuetangX: дождь знаний и искусственный интеллект в роли учителя

Как китайская платформа дистанционного образования вывела обучение студентов на новый уровень.

В июне 2019 года Санкт-Петербургский государственный университет заключил договор об эксклюзивном доступе к своим курсам с китайской компанией XeutangX. Эта платформа уже хорошо известна на своей родине и постепенно завоевывает мир. В чем секрет ее успеха?

XuetangX (произносится «Сюетань-икс») — ведущая в Китае и одна из крупнейших в мире платформ дистанционного образования. Ее создала и запустила в 2013 году компания MOOC-CN Education при поддержке Китайского министерства изучения образования и университета Циньхуа.

Платформа создана для разработки и проведения МООК — массовых открытых онлайн-курсов без ограничения числа участников. Такие курсы позволяют студентам из разных стран интерактивно изучать материал и взаимодействовать с преподавателями в режиме реального времени.

Сегодня XuetangX входит в пятерку крупнейших МООК-разработчиков мира. Платформа объединяет образовательные ресурсы лучших мировых учебных заведений — в частности, Стэнфорда или Массачусетского технологического института, предоставляя доступ к их знаниям, сертификатам, дипломам и степеням.

Компания сотрудничает с такими всемирными организациями как Международный центр инженерного образования (МЦИО) при ЮНЕСКО и разрабатывает смешанные учебные программы для 18 миллионов учащихся из 200 стран.

Как работает XuetangX

Название платформы выбрали в честь одной из старейших школ университета — Цинхуа Сюетань. Эта школа зарекомендовала себя как лучшее подразделение вуза и стала своего рода символом качественного высшего образования в Китае.

XuetangX может похвастаться уникальными возможностями для студентов и преподавателей — их нет на западных платформах МООК. Феньгуа Ни, председатель совета директоров XuetangX, рассказывает об особенностях китайской платформы: «У нас хорошо развиты системы поиска и рекомендации курсов. В разделе Сообщества студенты могут обмениваться впечатлениями и оставлять отзывы о пройденных материалах».

XuetangX регулярно модернизируют: разрабатывают режимы самостоятельной работы, реструктурируют и группируют учебные материалы, а также редактируют сами курсы, чтобы информация оставалась актуальной. Чтобы профессора могли следить за ходом курса и вносить коррективы по мере необходимости, сведения об учебном процессе освещаются с разных сторон.

«Мы хотим объединить и использовать ключевые преимущества очного и онлайн-обучения. Мы хотим помогать студентам и поддерживать с ними связь — не только во время уроков, но и до, и после занятий», — говорит Феньгуа Ни.

Rain Classroom и другие проекты компании

Rain Classroom — один из проектов MOOC-CN Education, мобильное приложение для обучения. Его название — изящная метафора, отсылающая к круговороту воды в природе. Программа использует облачные технологии, чтобы дождь знаний пролился на головы учеников. В свою очередь, студенты обрабатывают информацию, создают оригинальные проекты и «испаряют» их обратно в облако.

Приложение компания XuetangX разработала и запустила в апреле 2016 года совместно с университетом Циньхуа. Rain Classroom работает на базе популярного в Китае мессенджера WeChat и позволяет преподавателям проводить занятия, раздавать задания, ставить дедлайны, следить за успеваемостью, а студентам — оперативно получать учебные пособия и проходить тесты. Используя приложение, каждый ученик может в реальном времени общаться с преподавателем и без стеснения делиться информацией об успеваемости.

«Раньше преподаватели видели выполненные задания и ставили оценки, но не понимали, как идут дела у студентов на самом деле. С помощью Rain Classroom можно увидеть, прошли ли ученики материал, и сразу же оценить уровень их понимания», — говорит профессор Ю Синьцзе, преподаватель электротехники и постоянный пользователь приложения.

Популярность Rain Classroom растет — универсальное приложение используют почти все китайские университеты. Постепенно программа выходит и на международный рынок. С этой целью интерфейс Rain Classroom переведен на английский язык. Приложение бесплатное, доступно в мобильной и веб-версии.

«Наше приложение предоставляет бесплатный доступ к более чем 10 000 видео MOOC, позволяя учителям интегрировать Rain Classroom с любой удобной системой обучения», говорит генеральный директор платформы XuetangX Ван Шуайго.

XuetangX разрабатывает и другие образовательные проекты. Например, виртуальный преподаватель Xiaomu — инструмент на основе искусственного интеллекта. Он ведет себя почти как живой учитель: не только консультирует студентов, но также мотивирует и отслеживает их прогресс в учебе.

Какие проблемы системы образования решает XuetangX

Китайская система образования — крупнейшая в мире: в стране насчитывают 260 миллионов студентов, а это 20% от всего населения. Такое количество учащихся неминуемо приводит к высокой конкуренции за учебные ресурсы.

По этой причине китайское общество уделяет много внимания важности образования — иногда даже чересчур. Часто студенты испытывают колоссальное эмоциональное давление — ведь от баллов, полученных на вступительных экзаменах и выбора колледжа зависит вся дальнейшая карьера молодых людей.

Сильное напряжение приводит к тому, что часто ученики боятся выступать в аудитории или задавать вопросы преподавателю. «В Китае нет культуры живого взаимодействия в классе. Студенты здесь часто стесняются и боятся дать неправильный ответ», — говорит Ван Шуайго.

Еще одна проблема китайской системы образования — неравномерное распределение образовательных ресурсов по всей стране. Если в крупных городах высшее образование относительно доступно, то жителям бедных провинций иногда сложно получить доступ даже к базовым школьным курсам. Часто на несколько деревень приходятся всего одно учебное заведение с двумя-тремя учителями.

Кроме того, во всем мире постепенно падает популярность классических образовательных программ — бакалавриата и магистратуры. Все чаще студенты предпочитают краткосрочные курсы или дистанционное обучение.

В чем секрет успеха XuetangX

За первые три года существования платформы, к 2016 году, на ней зарегистрировались 5 млн пользователей, а еще через три года, в 2019-м, их число возросло до 14 млн, что примерно в 4000 раз превышает число студентов Университета Циньхуа и составляет около 36% студентов всех вузов Китая. Спрос на новые знания с каждым годом растет, и традиционная система образования уже не справляется с этим.

Платформа онлайн-образования XuetangX помогает ученикам и сотрудникам университетов адаптироваться к сложившейся ситуации. При этом, сервис подходит не только для жителей Китая, но и для студентов из других стран.

Все учащиеся могут выбрать подходящие краткосрочные онлайн-курсы: на базе платформы работают более 2000 дистанционных программ, разработанных ведущими мировыми университетами и предприятиями. Кроме уже упомянутых Стэнфордского университета и Массачусетского технологического института, платформа сотрудничает с вузами Франции, Южной Кореи и Латинской Америки. Она как «импортирует» знания из-за рубежа, так и предоставляет иностранным студентам доступ к своим курсам.

Другие проекты компании — искусственный интеллект в роли преподавателя и отслеживающее успеваемость мобильное приложение — помогают застенчивым студентам контактировать с системами университетов. Учащиеся из других стран, в свою очередь, с их помощью эффективно преодолевают языковой барьер и получают персональные консультации от преподавателей.

Информацию предоставили организаторы конференции EdCrunch2019, в рамках которой будет выступать создатель XuetangX Ван Шуайго.

0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Над неймингом поработать ещё нужно. Хуетанг в странах СНГ не зайдёт

4

Или наоборот?)

2

У вас по паспорту фамилия Полиция? ;)

1
Виртуальный дым

Наталья Полиция Хуетанг

Почти Наталья Морская Пехота

–1

В начале статьи есть и XeutangX. Так более норм.

0

Воу-воу! Будущее в Китае уже наступило?

2

Кибер-будущее! 

2

Полиция, рекламирующая очередную китайскую хуетень - теперь вы видели всё

1

Форд Хуетанг

1

Надо же, а я и не знала. Надо присмотреться к этому приложению

0
Читать все 10 комментариев
Яндекс.Маркет. Отвратительный сервис

Кто и что там рассказывает про высокотехнологичную и клиентоориентированную компанию Яндекс?!?
Вместо заказанного товара, от этой компании можно получить ПОТЕРЯННЫЕ ВРЕМЯ, НЕРВЫ и ДЕНЬГИ. И допом к этому СОВЕРШЕННО РАВНОДУШНОЕ ОТНОШЕНИЕ СЛУЖБЫ ПОДДЕРЖКИ.
Сделала заказ на Яндекс.Маркет № 211201-556-9156 от 01.12.21 в 23-30. Пришло уведомление о…

Фото: Курьер Delivery Club из Рыбинска в ретро-форме Статьи редакции

Сотруднику выдали шинель и фуражку, а рюкзак поменяли на ящик с кожаными ремешками.

Пользователи пожаловались на недоступность платформы для продажи хендмейд-товаров Etsy Статьи редакции

Они предположили, что Etsy могли заблокировать из-за решения суда, который признал запрещённой одну его страницу.

Как обустроить домашнюю студию звукозаписи при скромном бюджете Статьи редакции

Почему сведённый трек нужно проверять на паршивой Bluetooth-колонке, какие плагины выгоднее брать новичку и с каким синтезатором работал Ханс Циммер, создавая саундтрек к «Тёмному рыцарю», — в пересказе Pitchfork.

AudioMunk
Юбилей кешбэка: как в 130 лет выглядеть «на все сто»

Кешбэк — возврат определенного процента наличных на карточный счет клиента после покупок в магазинах-партнерах банка или полетах на самолетах авиакомпаний-партнеров-банка или вообще за любые покупки в конкретный период времени — очень популярен в народе. Он выглядит как современная модная финансовая фишка

Зимний набор на оплачиваемую стажировку в Тинькофф Старт: какие задачи решают стажеры

Стажировка пройдет по направлениям: аналитика, QA, бэкенд-разработка (Java, C++, Python, Scala, .Net, Golang), фронтенд, мобильная разработка (iOS и Android), ML, маркетинг и менеджмент образовательных проектов.

Разговор PRO: аналитика рекламы

Эксперты компании Registratura, входящей в iConText Group, вместе со своим клиентом «Олант» приняли участие в спецпроекте AdIndex.ru, где поговорили о рекламной аналитике.
Сергей Ерофеев, генеральный директор Registratura, Андрей Сахаров, руководитель отдела продаж Registratura, и Филипп Иванов, директор по интернет-маркетингу и e-commerce «Олант»…

eBay: 64% покупателей не жалеют о своих покупках в Черную пятницу

Черная пятница — одно из главных событий этой недели: тысячи покупателей находятся в поиске лучших скидок. А что происходит после Черной пятницы? eBay опросил около 1000 россиян и выяснил, считают ли они выгодными покупки, совершенные во время самой большой распродажи года.

Крупнейшие сделки среди ТОП-5 стартапов в FinTech отрасли за ноябрь. Тренды, которые ждут нас в 2022

Самая детальная аналитическая подборка наиболее крупных сделок среди стартапов разных индустрий — эксклюзивно только для читателей Venture Club.

null