Что такое платформа «ГосТех» и как она развивается в России?

Что такое платформа «ГосТех» и как она развивается в России?

Кто мы и почему мы пишем про «ГосТех»?

Мы – компания CodeInside и вот уже 14 лет разрабатываем программное обеспечение и высоконагруженные веб-системы для государства и бизнеса. Рады знакомству!

Почему мы начали про «ГосТех»? С развитием платформы мы набирали соответствующую экспертизу. Наша проектная команда входит в команду разработки цифровой системы, которую в будущем планируется разместить на платформе «ГосТех».

О чем проект?

Система персонифицированного учета медицинской помощи для расчета стоимости страховых случаев.

Пользователями системы являются Медицинские учреждения и организации, плательщики страховых случаев.

Интегрируется с существующими информационными системами.

Технологии: NDA.

Описание

Система представляет собой пользовательский интерфейс и веб-систему для медицинских организаций, который автоматизирует формирование реестров, проверку оказанных медицинских услуг, расчет и передачу данных о стоимости медицинского случая, проверяет корректность выставленных счетов, выявляет фальсификации и ошибки в документах.

Текущие результаты

Разработан продукт с базовым функционалом для получения обратной связи и его дальнейшего развития. В настоящий момент производим развитие текущего функционала и его масштабирование на другие медицинские документы.

Планы по развитию

Первые тесты уже были запущены, полномасштабный запуск системы на федеральном уровне запланирован на конец 2023 года.

Почему подобные сервисы переходят на «ГосТех»?

Современные реалии изменились. К актуальной повестке российского государства по обеспечению комфортного уровня жизни граждан в 2022 году добавилось ещё одно условие – применение отечественных инструментов, методов и технологий.

Обеспечение технологического суверенитета страны неразрывно связано с обеспечением ее безопасности. Важно, чтобы разработчики отечественных цифровых продуктов не допускали утечки персональных и коммерческих данных, что влечет за собой угрозу неприкосновенности личной жизни граждан. Именно поэтому эта задача является задачей государственной важности и лежит на органах государственной власти.

В свое время, каждым субъектом РФ были созданы изолированные и функционально дублирующиеся сервисы по оказанию населению и юридическим лицам гос. услуг, которые не отвечают запросам текущих реалий:

  • мешают гос. структурам ориентироваться на реальные интересы и потребности физических или юридических лиц, оперативно создавать удобные условия и сервисы, обеспечивающие высокое качество оказания гос. услуг;
  • не поддаются централизованному управлению для обеспечения безопасности и охраны от киберугроз;
  • требуют частых бюджетных вложений, длительного запуска;
  • их невозможно развивать, объединять в систему для удобства пользования населения сервисами в режиме «единого окна» из-за несовместимости программ.

Сегодня основное внимание государства уделяется унификации и масштабированию ГИС. Под эти задачи создана Единая цифровая платформа Российской Федерации «ГосТех» (ЕЦП РФ «ГосТех»). Платформа разработана на отечественных технологиях, что позволит добиться цифровой независимости на внутреннем рынке.

Национальная цифровая платформа «ГосТех» объединит востребованные государственные сервисы. Более 750 федеральных и свыше 3,5 тысячи региональных информационных систем будут переведены в контур платформы.

Михаил Мишустин, Председатель Правительства Российской Федерации

Что такое «ГосТех»?

Единая цифровая платформа «ГосТех» — облачное платформенное решение для федеральных и региональных органов власти, с помощью которого, по заявлению разработчиков, можно быстро и эффективно создавать государственные информационные системы (ГИС) и цифровые сервисы.

<i>Мультитенантная платформа «ГосТех»</i>
Мультитенантная платформа «ГосТех»

Мультитенантная платформа «ГосТех» представляет собой конструктор сервисов, архитектура которого включает:

  • прикладные сервисы поддержки взаимодействия с внешними пользователями;
  • прикладные сервисы обработки государственных данных;
  • прикладные сервисы управления бизнес-процессами и обеспечения деятельности;
  • инструменты разработки, интеграция приложений, работа с СУБД;
  • единую среду динамического управления инфраструктурой;
  • оборудование, каналы связи, средства защиты информации;
  • безопасную среду для разработки (компоненты платформы аттестованы ФСТЭК и ФСБ России);
  • маркетплейс цифровых продуктов для госорганов;
  • инструменты управления разработкой, тестированием и разворачиванием ГИС.

Концепция создания и функционирования платформы «ГосТех» разработана в рамках реализации Федерального проекта «Цифровое государственное управление» государственной программы РФ «Информационное общество». Этим же и обоснован переход гос. сервисов на единую цифровую платформу отечественной разработки.

Ожидаемый эффект от внедрения системы наглядно представлен на сайте платформы в виде инфографики.

<i>Развитие государственных информационных систем до «ГосТех»</i>
Развитие государственных информационных систем до «ГосТех»
<i>Развитие государственных информационных систем после внедрения «ГосТех» с применением доменного подхода</i>
Развитие государственных информационных систем после внедрения «ГосТех» с применением доменного подхода

Предпосылки создания платформы «ГосТех»

31 марта 2023 года Президент РФ подписал Указ № 231 «О создании, развитии и эксплуатации государственных информационных систем с использованием единой цифровой платформы Российской Федерации "ГосТех”», в котором призвал Правительство Российской Федерации обеспечить к 1 апреля 2023 г. функционирование платформы «ГосТех» в соответствии с требованиями законодательства РФ, в том числе требованиями о защите информации, содержащейся в ГИСах.

Так, с 1 апреля 2023 г. Указ действует в отношении федеральных информационных систем, а с 1 января 2024 г. — в отношении региональных информационных систем.

Как «ГосТех» развивается в России?

На бизнес-форуме ЦИПР-2023 в Нижнем Новгороде, состоялась секция «Экосистема платформы «ГосТех», на которой директор ФКУ «ГосТех» Василий Слышкин рассказал, что технологическое ядро платформы уже создано:

  • облачная платформа базируется полностью на отечественных ЦОДах;
  • платформа аттестована по уровню К1 УЗ-1, что позволяет хранить персональные данные и обрабатывать сведения, составляющие медицинскую тайну;
  • удалось создать мультитенантную архитектуру платформы и обеспечить доступность сервисов на уровне 99,9%;
  • в ближайшее время будет запущен полностью импортозамещенный производственный конвейер для сборки и динамического развертывания ГИС;
  • робот Макс, который консультирует пользователей Госуслуг, до конца года мигрирует на платформу «ГосТех»;
  • в ближайшее время будут развернуты около 160 витрин данных для таких массовых социально значимых сервисов, как запись к врачу во всех регионах, портфолио учащегося и других;
  • «ГосТех» будет расширяться за счет включения сторонних сервисов. Для этого понадобятся изменения в 44-ФЗ, что обеспечит возможность «закупки с полки».

На текущий момент в архитектуре платформы «ГосТех» спроектировано 4 домена: «Здравоохранение», «Наука и инновации», «Экология», «Спорт».

По определению разработчиков системы, домен — область деятельности государственных органов и юридических лиц, которая принадлежит одной отрасли экономики и социальной сферы и имеет общих потребителей.

К запуску готовятся еще 14 доменов: «Образование», «Сельское хозяйство», «Строительство», «Соцзащита», «Туризм», «Госуправление», «Имущество», «Финансовая среда», «Энергетика», «Промышленность», «Городская среда и ЖКХ», «Культура», «Транспорт», «Защита и безопасность».

Первые запуски

Первая государственная информационная система (ГИС) – сервис Росимущества «Федеральное имущество онлайн» – запущена на платформе «ГосТех» в октябре 2022 года. А первым компонентом платформы «ГосТех», внесенным в Национальный фонд алгоритмов и программ, стал «Клиент платежного шлюза Единого портала (Госуслуги)».

Второй ГИС, запущенной в промышленную эксплуатацию на платформе «ГосТех» стала ГИС «Физическая культура и спорт» («ФКиС»). Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко.

Запущен еще один сервис новой информационной системы Минспорта- «Запись в организацию спортивной подготовки». С помощью сервиса можно записать ребёнка в спортивную школу через портал Госуслуг. Сервис уже доступен на портале.

В рамках эксперимента «ГосТех» и Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) на Госуслугах запущены новые цифровые сервисы, в том числе цифровой полис обязательного медицинского страхования (ОМС).

Среди сервисов, которые будут использоваться в домене «Наука и инновации», запущен в работу суперсервис «Поступление в вуз онлайн» , который уже доступен на Госуслугах.

В настоящее время разрабатывается комплексная система информационной безопасности домена, осуществляется перевод всех компонентов и подсистем на платформу «ГосТех».

Планы и перспективы

17 июля 2023 года на совещании с руководителями цифровой трансформации федерального (РЦТ) и регионального (РРЦТ) уровней Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко напомнил о переводе до конца 2023 года двадцати четырех государственных сервисов федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ). Также переведут и сервисы некоторых регионов.

Как утверждает «Ъ», это будет ГИС мониторинга состояния окружающей среды, ФГИС «Такси», региональные сервисы Санкт-Петербурга, Липецкой области, Нижегородской области, Республики Татарстан, Челябинской области, Новосибирской области, Пермского края, Белгородской области.

По итогам проведенной стратегической сессии, состав информационных систем первой очереди в региональном треке «ГосТеха» для перевода на ЕЦП вошли решения от Нижегородской области: «Система обеспечения градостроительной деятельности» и «Система управления имущественным комплексом».

Также до 31 декабря 2023 года на «ГосТех» будет переведена федеральная государственная информационная система «Единая Информационно-Аналитическая Система» (ФГИС «ЕИАС») Федеральной антимонопольной службы России (ФАС РФ), главное назначение которой — автоматизация документооборота, сбор отчетности и обосновывающих документов, расчет тарифов (цен) естественных монополий, мониторинг инвестиционных проектов, ведение реестров и другие функции. Подробнее в Распоряжении Правительства РФ от 26.12.2022 № 4206-р.

В сообщении кабмина отмечено: в 2024 году начнется перевод на «Гостех» второй волны проектов, а их защиты уже идут в текущий момент.

20 сентября 2023 года на круглом столе «Организация производственного процесса разработки ГИС (ФКУ «ГосТех»)» международного форума Kazan Digital Week, Виталий Слышкин отметил, что к 2026 году на платформе будет работать почти 100 сервисов.

Также в рамках форума нашей команде удалось пообщаться с директором ФКУ «Государственные технологии» — Василием Витальевичем Слышкиным.

Федеральное казенное учреждение «Государственные технологии» является подведомственным учреждением Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Именно ФКУ «Государственные технологии» (“ГосТех”) является оператором платформы, сопровождает процессы создания, перевода, развития и эксплуатации государственных информационных систем и их компонентов на базе единой цифровой платформы «ГосТех», а также ее развитие и эксплуатацию.

<i>На фото: Василий Витальевич Слышкин, Александр Валерьевич Фетисов, команда CodeInside</i>
На фото: Василий Витальевич Слышкин, Александр Валерьевич Фетисов, команда CodeInside

Василий Витальевич рассказал о готовности регионов к переходу локальных сервисов.

‒ CodeInside: На грядущие 2 года запланирован запуск почти 100 сервисов на платформе «ГосТех». Некоторые из них заработают до конца этого года. Оцените готовность регионов к переходу на платформу «ГосТех» на текущий момент.

‒ Василий Слышкин: У нас, в том числе, среди этих сервисов есть и сервисы региональные. Они касаются имущественного комплекса и управления градостроительной отраслью. Татарстан, где мы находимся сейчас, например, предлагал сделать на платформе сервисы по управлению субсидиями, через который, как правило, каждый субъект реализует свою экономическую политику. Мы отобрали порядка десяти субъектов с их предложениями по пилотной реализации. Сейчас вместе с ними проходим пилотные запуски и по итогам наработаем лучшую практику, чтобы другим субъектам было проще пройти [этот путь]. Поэтому, в принципе, ничего невозможного нет, и я думаю, что это не является какой-то сверхзадачей, это будет легко для каждого субъекта.

‒ CI: Как вы считаете, станет ли создание ПО на «ГосТех» гигиеническим минимумом для отечественных компаний-разработчиков, в том числе, стартапов?

‒ ВС: Размер команды здесь значения не имеет. У нас все работает как на круглом столе, который мы проводили: вы видели, что были и крупные компании ‒ и в 6 000 человек, и в 2 000 человек команды, но опыт взаимодействия сейчас с региональными командами и небольшими командами разработки показывает, что и команды, где несколько десятков человек, спокойно работают на платформе. Это с одной стороны. С другой стороны, у нас ориентация на государственный сектор, поэтому любая команда не должна это делать. Но те, которые работают в государственном секторе, должны уметь работать, должны уметь разрабатывать безопасное программное обеспечение и осуществлять сборку на конвейере с учетом сервисных платформ «ГосТех».

Так как компания CodeInside является разработчиком цифровых решений для развития интеллектуальных транспортных систем, мы не могли обойти стороной вопрос перевода существующих элементов интеллектуальной транспортной системы на национальную цифровую платформу «ГосТех». Ответ на этот вопрос опубликовали в видео-интервью с Василием Витальевичем в рубрике «Кот опросИТ» в сообществе CodeInside Вконтакте.

В чем мы можем быть полезны?

За прошедшие 14 лет мы реализовали более 200 проектов в таких сферах, как здравоохранение, оборона, промышленность, интеллектуальные транспортные системы, финтех, ритейл и др. С каждым годом наша команда растет, усиливая штат сильными специалистами разных профилей.

Давайте пообщаемся и найдём общий язык?

Языков знаем много, выбирайте подходящий 🙂
Java, JS, Python, Kotlin, Angular, Vue. js, React – самая верхушка айсберга.

Полный набор компетенций, услуг и их подробное описание вы можете прочитать на нашем официальном сайте: codeinside.ru

А выйти на прямую коммуникацию с нами можно через актуальную почту. Нам есть что обсудить :)

- Ответим на все вопросы по разработке: request@codeinside.ru

- Расскажем об актуальных вакансиях и перспективах работы в нашей команде: job@codeinside.ru

- Предоставим все необходимые PR-материалы: pr@codeinside.ru

4
Начать дискуссию