«Цифра» и прошлое: семейные музеи онлайн

Словосочетание «семейный музей» вызывает ассоциации с аристократическими родами и их знаменитыми представителями — сразу можно вспомнить и Ясную Поляну Льва Толстого, и Шахматово Александра Блока и Дмитрия Менделеева, и Тихвин Римского-Корсакова. Кажется, что сохранять историю своей семьи — привилегия людей знатных, облечённых талантами и умениями. В общем, выдающихся.

Однако семейный музей может рассказывать и другие истории — об обычных людях, о каждодневной жизни и тем самым заранее готовить материал для будущих историков, которые когда-нибудь из грядущих столетий будут воспринимать наш XXI век как седую древность. Таких музеев становится всё больше — тем более, что сейчас это можно легко сделать онлайн.

ЯМузей: не яндекс-музей, а музей рода Яковлевых

Этот музей — вполне себе физический, расположен в небольшом городке Кинешма, что в Ивановской области и является историческим поселением федерального значения. Но у этого музея есть широкое представительство онлайн.

Это просто заглавная фотография с сайта, а вовсе не вся семья Яковлевых, как может вначале показаться.
Это просто заглавная фотография с сайта, а вовсе не вся семья Яковлевых, как может вначале показаться.

Музей появился недавно, всего лишь в прошлом 2022 году. Он посвящён семейной истории Яковлевых — старинного русского дворянского рода. Первоначально семья хотела сделать его частным, для собственного пользования, но потом окружающие убедили Яковлевых, что неплохо было бы сделать его общедоступным. Что по итогу и получилось.

Основной экспонат музея — хроника одной семьи, которую начали вести ещё аж в 1894 году. Тогда один из членов семьи, Дмитрий Павлович Яковлев, стал составлять фамильную записку о роде Яковлевых от своего прадеда до себя. Эта традиция в семье не прервалась, что вообще довольно-таки уникально — Яковлевы смогли пронести её через обе мировые войны, все революции и смены режимов. Помимо фотографий и записей, здесь можно увидеть мебель, иконы, посуду, одежду, гобелены и книги за последние три века.

«Семья больше, чем музей» — гласит лозунг этого проекта. Однако на территории музея проводят мероприятия, связанные не только с семьёй Яковлевых, но с историей в принципе. Например, скоро организаторы собираются выпустить «Живую хронику»: видеоархив второй половины XX века, описывающий жизнь Кинешемского, Заволжского и Островского районов Ивановской области.

Белов-Щусь, Елабуга и варганы

Не всегда семейные музеи являются результатом работы многих поколений, как в предыдущей истории — иногда достаточно долгого, вдумчивого, кропотливого труда одного человека. Например, в Елабуге на улице Лесной есть музей, который открыл генеалог и писатель Виктор Белов-Щусь. Полностью название этого музея звучит как «Музей варганов, варганного арт-искусства и семейной истории» — создатель музея очень любит древний музыкальный инструмент варган и чуть иронично называет себя «варганавтом».

Виктор увлёкся историей своего рода ещё в старших классах, а потом обнаружил в семейном архиве записи своего деда. Дед оказался изрядным педантом и оставил после себя множество структурированных и чётких записей о своей и окружающей жизни. Эти материалы и многие другие Виктор обработал, оцифровал и систематизировал. Так появилось несколько книг и сайт, который Виктор ведёт лично.

«Любовь к родине – наш закон» — так переводится девиз этого герба. А ещё тут и лев, и варганы, и солдаты Петровской эпохи.
«Любовь к родине – наш закон» — так переводится девиз этого герба. А ещё тут и лев, и варганы, и солдаты Петровской эпохи.

На портале можно найти достаточно много материалов: это скорее музей-библиотека. Здесь и генеалогическая схема рода Беловых-Щусь, и семейные воспоминания, и даже семейный герб. История создания этого герба описана отдельно — кстати, мы как-то раз рассказывали, как можно семейный герб нарисовать онлайн. Ещё примечательно то, что в этом музее есть масса материалов, которые касаются более общих тем — например, хорошая подборка ресурсов для генеалогического поиска. Сам Виктор о своём музее говорит так: «На мой взгляд, важно представить семейную историю не просто интересно, но и красиво».

Съезд рода Абакумовых

Музеи семьи возникают, судя по всему, в небольших городах — что довольно логично, потому что такие поселения более традиционны и больше ценят семейственность. Вот, например, в городе Артёмовский Свердловской области есть одноимённый с городом исторический музей, где буквально этим летом прошёл семейный съезд рода Абакумовых. Из википедии можно узнать, что это изрядный дворянский род, отсчитывающий себя с XVI века – и ошибиться. Однофамильцы встречаются то и дело, и свердловские Абакумовы — это тоже старинный род, но из «простого народа».

Начало XX века, первая мировая, люди и баян.
Начало XX века, первая мировая, люди и баян.

После этого съезда, который провели активисты Уральского историко-родословного общества, музейные работники сделали целый виртуальный музей, посвящённый роду Абакумовых. Там и из частных коллекций есть экспонаты, и из запасов самого музея. Коллекцию планируют пополнять — онлайн-музей появился ещё совсем недавно, летом 2023 года. Пока можно увидеть портретную галерею представителей рода, историю съезда и биографии отдельных представителей семьи.

Музей семейных историй

Но всё-таки семейные музеи встречаются не только в маленьких городах — есть такой и в Санкт-Петербурге. Называется он очень просто: «Музей семейных историй». Вернее, это не отдельный музей, не отдельное здание и не отдельный сайт — это проект Музея политической истории России, что на улице Куйбышева.

Как большой город собирает в себе много людей, так и музей большого города решил собрать много семейных историй: организаторы предлагают рассказать посетителям сайта о самых ярких событиях в жизни их рода. «Нам интересны не только документально подтвержденные факты, но и семейные легенды – всё, что Вы слышали от родителей, бабушек и прабабушек» — пишет сайт.

Истории расположены одна за другой, читать их вполне удобно.
Истории расположены одна за другой, читать их вполне удобно.

Проект запущен совсем недавно, однако несколько историй уже выложено. Здесь можно познакомиться с историями семей из разных регионов России и очень разной тематики – от Великой Отечественной войны до семинарских сложностей конца XVIII века.

Одна мать и девять сыновей: музей семьи Степановых

Этот кубанский музей — пожалуй, один из самых старых музеев, посвящённых истории простой семьи. Основан он был ещё в 1970 году, полстолетия тому назад. Находится музей, опять же, в небольшом городке – в Тимашевске.

Основали его не члены семьи и не какие-либо организации, а земляки Епистинии Федоровны Степановой. История этой крестьянской женщины тяжела — все её девять сыновей погибли в XX веке, сражаясь в гражданской и Великой Отечественной войне. Образ Епистинии Степановой даже поместили на герб Тимашевского района.

Музей расположен в здании с прекраснейшими мозаиками советских времён.
Музей расположен в здании с прекраснейшими мозаиками советских времён.

У этого музея вполне живая онлайн-платформа, где можно познакомиться с экспонатами музея, прочесть истории из жизни семьи Степановых и ознакомиться с историей Кубани в принципе.

Сейчас создать онлайн-музей своей семьи можно очень легко — главное, понять, что там может находиться. Именно в онлайн-формате можно сохранить то, что постоянно мешает в квартире или отправляется в ссылку на дачу — разнообразные фотографии, билеты в кино, старые бабушкины платья с кружевными воротниками, дедушкины очки в роговой оправе. А собрать это всё вместе можно на нашей платформе в цифровой капсуле времени.

1.9K1.9K показов
335335 открытий
Начать дискуссию