MoviePass, роботы Jibo, электросамокаты Unicorn и другие стартапы, которые закрылись в 2019 году Материал редакции

Самые большие и интересные закрытия года по мнению издания TechCrunch.

В закладки

Anki

Общая сумма инвестиций: $182 млн.

В 2016 году стартап выпустил первого робота Cozmo, над которым работали бывшие аниматоры Pixar и Dreamworks — они отвечали за разработку широкого диапазона эмоций в глазах робота.

В конце 2018 года компания выпустила Vector — версию робота для взрослых, а в апреле 2019 года объявила о закрытии. Всего Anki продала 1,5 млн роботов.

Chariot

Общая сумма инвестиций: $3 млн. В 2017 году стартап был куплен Ford

Chariot — сервис шаттлов-микроавтобусов, который надеялся переизобрести общественный транспорт. Его маршруты, предположительно, составлялись на основе краудсорсинга, пишет TechCrunch.

В начале 2019 года Ford закрыла стартап, объяснив это «условиями современной мобильности» — желания и потребности клиентов и городов меняются очень быстро.

Daqri

Общая сумма инвестиций: $132 млн

Производитель гарнитур дополненной реальности Daqri закрылся в сентябре 2019 года и распродал активы. Это одна из многих AR-компаний, которая не смогла привлечь корпоративных клиентов и конкурировать с Microsoft и Magic Leap.

Daqri планировала IPO и вела переговоры о финансировании с крупной частной инвестиционной фирмой, но сделка развалилась на фоне общих технических проблем на рынке AR-устройств.

HomeShare

Общая сумма инвестиций: $4,7 млн

HomeShare пыталась решить проблему быстро растущих расходов на жильё — стартап подбирал соседей по комнате, которые делили квартиры на «микрокомнаты» с помощью перегородок.

В марте 2019 года у HomeShare было около тысячи активных «жителей», но уже в апреле закрылся. Компания не вернула депозиты за перегородки, предложив жильцам продать их или оставить себе.

Jibo

Общая сумма инвестиций: $72,7 млн

В 2014 году производитель социальных роботов Jibo собрал на разработку более $3,5 млн. Дизайнеры робота вдохновлялись внешним видом «ВАЛЛ-И», а СМИ называли устройства очаровательными и милыми. Они умели танцевать, рассказывать новости и отвечать на простые запросы.

Покупатели получили устройства только в 2017 году, когда ниша голосовых ассистентов уже была поделена между Amazon, Google и другими компаниями. В 2018 году стартап распродали по частям.

TechCrunch включила Jibo в подборку 2019 года из-за трагичности — в марте 2019 года Jibo отключила сервера, поддерживающие работу устройства. Jibo сообщали о своей скорой «смерти» своих владельцам, благодарили их за проведенное вместе время и исполняли последний танец.

MoviePass

Общая сумма инвестиций: $68,7 млн, куплена Helios and Matheson в 2017 году

TechCrunch называет закрытие сервиса месячных абонементов в кино MoviePass «актом милосердия». Он был запущен в 2011 году, но получил популярность в 2017 году, когда стартап купила Helios and Matheson, а стоимость подписки снизилась до $9,95 в месяц.

С ростом абонентской базы росли убытки материнской компании — в 2019 году стоимость акций Helios and Matheson снизилась до нескольких центов и её исключили из списка Nasdaq. Привлеченных инвестиций оказалось недостаточно, а попытка поменять бизнес-модель привела к сокращению числа абонентов.

Munchery

Общий объем инвестиций: $125 млн

Сервис по доставке еды закрылся со скандалом — компания не уведомила поставщиков и позволила им работать, несмотря на отсутствие денег. О закрытии поставщики узнали из клиентской рассылки.

Nomiku

Общая сумма инвестиций: $145 тысяч

Фудтех-стартап Nomiku закрылся в декабре 2019 года. Он производил оборудование для приготовления еды по методу sous-vide (в вакууме).

Nomiku собрала $1,3 млн на Kickstarter и финансировалась Samsung Ventures, но не смогла выжить из-за высокой конкуренции на рынке.

ODG

Общая сумма инвестиций: $58 млн

В 2016 году один из первых производителей AR-очков получил $58 млн инвестиций, но потратил их менее, чем за год и не смог платить зарплату.

В начале 2018 года из ODG ушла половина сотрудников, а к началу 2019 года патенты ODG были распроданы технологическим компаниям. Среди покупателей патентов — Magic Leap и Facebook.

Omni

Общая сумма инвестиций: $35,3 млн

Сначала стартап предлагал услуги физического хранилища данных, но продал активы компании Clutter и перезапустился в формате платформы по сдаче помещений в аренду.

После закрытия Omni десять инженеров компании перешли на работу в Coinbase.

Scaled Inference

Общая сумма инвестиций: $17,6 млн

Стартап основан в 2014 году бывшими сотрудниками Google, которые планировали создать аналогичную Google технологию на базе машинного обучения и искусственного интеллекта, а также облачный сервис. Но из-за недостаточной коммерческой привлекательности денег на разработку не хватило.

Sinemia

Общая сумма инвестиций: $1,9 млн

Сервис по продаже абонементов в кино, который изначально считался более надёжным, чем MoviePass, пишет TechCrunch. Но пользователи жаловались на качество работы Sinemia, а наличие скрытых сборов, проблем с приложением и политикой компании по отношению к закрытию аккаунта привело к судебным искам.

В апреле 2019 года Sinemia объявила о прекращении деятельности в США, отключила сайт и исчезла из поля зрения.

Unicorn Scooters

Общая сумма инвестиций: $150 тысяч

Стартап по производству электросамокатов неудачно потратил большую часть денег на рекламу в Facebook и Google и был вынужден закрыться. Реклама обходилась слишком дорого, а конкуренция слишком высока.

У компании не осталось денег, чтобы хотя бы частично вернуть деньги первым клиентам за предзаказы. Всего Unicorn смогла собрать около 350 заказов.

Vreal

Общая сумма инвестиций: $15 млн

Vreal — игровая стриминговая платформа, которая позволяла «исследовать» миры в виртуальной реальности во время онлайн-трансляций геймеров.

Компания заявила, что опередила своё время и была вынуждена закрыться.

{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b","\u0438\u0442\u043e\u0433\u04382019"], "comments": 10, "likes": 15, "favorites": 39, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 99609, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sun, 29 Dec 2019 17:14:45 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 99609, "author_id": 124903, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/99609\/get","add":"\/comments\/99609\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/99609"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 200396, "last_count_and_date": null }
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

ну все более или менее. Но перегородки! Стеночки Карл! И за это и на это давали деньги!

Ответить
0

Все зависит от соуса, с которым это все преподнесли. 

Ответить
4

Anki жалко

Ответить
0

Робот был крутой. Но дороговат, в сравнении с китайским ширпотребом.

Ответить
3

Jibo симпатичные. жаль, что закрылись. Гугловские колонки не видел, у Амазона довольно приятные устройства с красивой подсветкой. Но c Jibo и рядом не лежали.

Ответить
2

Читаешь и думаешь где они таких инвесторов буратин нашли?

Ответить
1

Где - не важно, поскольку там же, где и обычно.

Вопрос КАК - более интересен.
К сожалению, российские инструменты поисков инвесторов (смотрим самые распространенные) слишком далеки от интересов и тусовок Кремниевой долины(((

Ответить
–5

А почему Виси разрешает минусовать тех у кого минус и запрещает минусовать тех у кого плюс(
Это реально дискриминация! Я есть голос, я индивид, я имею мнение, посему его блокируют что за ценз? Уважаемый виси Че за на?

Ответить
0

И вот эти компании наверняка назывались  "высокотехнологичными!"

Ну и классика жанра - милленеалы изобрели маршрутки:

"который надеялся переизобрести общественный транспорт."

Ответить
0

еще сериал "Силиконовая долина" закрылся... но хотя бы не обманув инвесторов ;)

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }