Предсказания от ИИ: турецкий предприниматель запустил сервис для гадания на кофейной гуще и получил 5 млн пользователей Материал редакции

Благодаря Faladdin у турков отпала необходимость обращаться за личной консультацией к гадалкам. Основатель сервиса считает, что следующий шаг — международное расширение и покорение Америки.

В закладки
Слушать

Сертач Ташделен — турецкий предприниматель и создатель приложения Faladdin для гадания по кофейной гуще с помощью машинного обучения. Оно предлагает индивидуальные предсказания, которые, по заявлению авторов, «сочетают глубокие навыки обучения и древние знания таких мистических дисциплин, как таро, астрология, ясновидение и чтение кофейной гущи».

Гадание по кофе — это турецкая вековая традиция: турки варят молотый кофе и «читают» оставленные на чашке следы, похожие на чернильное пятно Роршаха.

Каждый день более 1 млн пользователей сервиса загружают фотографии кофейной гущи и получают персонализированные «предсказания» в течение 15 минут — 700 тысяч на турецком, 200 тысяч на арабском и 100 тысяч на английском языке.

С момента запуска в начале 2017 года приложение загрузили более 20 млн раз — в основном из Турции и Персидского залива. В родной стране оно занимает первое место в Google Play в категории «Стиль жизни», опережая Tinder.

К маю 2020 года у Faladdin 5 млн активных пользователей в месяц, а выручка компании за год составила $5 млн, 60% из которых приходится на рекламу. Это в 12 раз больше, чем в 2017 году.

В 2020 году Faladdin планирует потратить на рекламу за пределами Турции $1 млн и привлечь международную аудиторию — теперь с помощью астрологии, гадании на таро и ясновидения, пишет издание Rest of World.

От Uber для гадания к сервису с базой OpenAI

Ташделену 37 лет, он научился гаданию от своей матери Бинназ — автора популярной тематической книги в Турции. Она более 30 лет управляла аптекой в Анкаре, где будущий предприниматель работал после школы, пока не ушла на пенсию.

Когда Бинназ общалась и выдавала лекарства, она готовила кофе и предсказывала клиентам судьбу — а те заявляли, что именно гадание, а не лекарства лечит их.

В начале 2000-х годов Ташделен получил работу в Ernst&Young, его отправили в Дубай как консультанта. В 23 года он начал работать в Armani, но задумывался о собственном бизнесе.

Однажды его коллега, прочитав книгу Бинназ, в разговоре с Ташделеном заявил, что прямо сейчас хотел бы получить от неё предсказание. Тот отправил по почте фотографии чашки коллеги, через несколько минут получил ответ и понял, что нашёл свой бизнес.

Он создал блог Бинназ на WordPress, чтобы она могла зарабатывать на пенсии, гадая на фотографиях кофейной гущи. Первый месяц пользователи получали предсказания бесплатно, затем Ташделен подключил монетизацию. В 2012 году он полностью переключился на развитие сервиса.

С 2010 по 2019 год «гадальная база» расширялась, а технология «уберизировалась»: число гадалок выросло до тысячи, вместо блога сначала появился полноценный сайт, а затем приложение Binnaz, которое было загружено более 2 млн раз в App Store и Google Play.

Технически гадание незаконно в Турции, а гадалки подвергаются судебным преследованиям, поэтому они в течение десятилетий могут вести бизнес скрываясь.

Это высокооплачиваемая работа — многие зарабатывают больше $478 в месяц (МРОТ в Турции), но всегда есть риск попасться полиции. Сервисы для онлайн-гадания снижают риски: гадалки работают удалённо, а зарабатывают ещё больше, пишет Rest of World.

Успех Binnaz вдохновил Ташделена на создание Falladin и с помощью машинного обучения оптимизировать получение предсказаний. Сервис распознаёт фотографии кофейной гущи, а затем отправляет сгенерированное предсказание — либо через 15 минут, либо мгновенно, если посмотреть рекламу.

На Binnaz у нас были ограничены ресурсы, так как настоящая гадалка может одновременно работать только с одним клиентом. Мы хотели что-то вроде беспилотного Uber — избавились бы от водителя и оставили только автомобиль.

Сертач Ташделен

Ташделен заявляет, что Binnaz разработан своими силами и вдохновлён AlphaGo. Приложение собирает данные от пользователей, а затем генерирует предсказание по кофейной гуще из заранее созданных интерпретаций. Данные для обучения были созданы командой из 30 человек — среди них психологи, драматурги, редакторы, маркетологи.

Изначально ИИ был провалом: клиенты получали односложные и ломаные предложения вида «Чайка летит. Кошка мурлычет. Это тетрадка», а интерпретации были скучными. В 2019 году Ташделен начал передавать предсказания в OpenAI, лабораторию по разработке искусственного интеллекта, чтобы сделать тексты более осмысленными.

Он утверждает, что технология заметно улучшилась и накопила более 6000 полноценных предсказаний на «человеческом» языке, а точность предсказаний достигла 99%.

Почему Faladdin стал популярен

Популярность Faladdin Ташделен связывает с особенностями рынка:

  • Стоимость очного гадания выше, чем в приложении, и такая услуга требует больше времени.
  • Часть гадалок копит деньги и уходит в «бессрочный отпуск».
  • У популярных гадалок скапливается очередь на услуги, что вызывает отток клиентов.
  • Большинство миллениалов предпочитают письменное общение личным встречам и хотят избежать неловкости, получая предсказания текстом.

Тем не менее турки часто относятся к оракулам как к друзьям и полагаются на их «человеческую связь», которую не смогут обеспечить алгоритмы, отмечает основатель Faladdin. Но он настаивает, что пользователям не нужно выбирать между сервисом и личными встречами — как и в случае с медитациями, ничего не мешает чередовать их.

«Алгоритм человечества несложен»

После получения популярности в Турции Ташделен надеется расширить аудиторию на Западе — но адаптировать турецкий сервис для американцев сложно из-за культурных особенностей, так как чтение по кофе может выглядеть глупо.

Временное решение — перевести предсказания в астрологию, так как «для Falladin это одно и то же», признаётся Ташделен.

Раньше мы говорили, что в вашей чашке дерево, что указывает на финансовые трудности. Теперь мы скажем: у вас финансовые трудности из-за ретроградного Меркурия.

Сертач Ташделен

Он признаёт, что методы гадания не связаны с наукой, но сравнивает Faladdin с сервисом генетических тестов 23andMe — по его словам, это смесь науки и развлечения.

В разговоре с Rest of World Ташделен не ответил на вопрос, гадал ли он, чтобы предсказать будущее Faladdin. Но заявил, что предвидел рост курса доллара во время финансового кризиса 2008 года, несмотря на заявления экономистов.

Мой банкир тогда спросил, как я предсказал рост курса. Я ответил, что просто почувствовал его. Прогнозы Goldman Sachs не работают — в будущем просто спросите меня вместо этого.

Сертач Ташделен

Из-за высокой точности прогнозов Faladdin некоторые пользователи стали обвинять в нарушении конфиденциальности, например, считая, что приложение читает переписки iMessage и анализирует фотографии.

Но пользователи сервиса достаточно безразличны к этому, пишет Rest of World. Например, 24-летний фармацевт Бурку Айдогду заявила, что удалит Faladdin, только если слежка за пользователи будет полноценно доказана.

Её также не особо смущает, что чтением по кофе занимается ИИ: «Пусть это и убивает магию, но пока сервис предсказывает, что происходит в моей жизни, я не думаю, что это имеет значение».

Ташделен отрицает, что сервис шпионит за пользователями — всё, что он собирает, это возраст, пол, должность и статус отношений. По его словам, по этим данным несложно экстраполировать возможные события.

Одинокие люди в определённом возрасте хотят вступить в брак. Родители обдумывают перспективы своих детей. Алгоритм человечества несложен. Социальные ожидания делают наши заботы вполне предсказуемыми.

Сертач Ташделен
{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b","\u0430\u0441\u0442\u0440\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f"], "comments": 31, "likes": 39, "favorites": 73, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 131183, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 01 Jun 2020 17:29:26 +0300", "is_special": false }
Право
Товарные знаки для тех, кто ведёт бизнес в интернете: защищаем домен, управляем отзывами и контролируем конкурентов
Казалось бы, регистрация брендов в Роспатенте — это история про заводы и предприятия: вот наша одежда, еда или…
Объявление на vc.ru
0
31 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
47

Хаха, подключил 1000 гадалок, обучил на них ИИ, разогнал гадалок. Чертов гений ))

Ответить
8

Идеальный TL;DR

Ответить
0

😁😁😁

Ответить
19

Ждем когда гугл выпустит приложение - предсказываем ваше будущее по истории из хром

Ответить
1

оно туманно

Ответить
1

Предсказываем будущее по трещинам на пятках...

Ответить
13

Брокер заходит в лифт, а за ним эксперт. Брокер повернувшись - Ну хоть раз правильно скажи вниз или вверх? 

Ответить
12

«Точность предсказаний», «99%», «Кофейная гуща» - прочитав этот текст Вы ознакомились с мастер-классом, о том как можно в одном тексте связать в одно целое настолько несовместимые слова и выражения.

Ответить
9

Гадалка 21века - ИИ с доступом к big data.

Тем самым, на основе большого количества информации о клиенте можно спрогнозировать приход коллекторов за непогашенный кредит.

Ответить
5

"а точность предсказаний достигла 99%."

Ответить
1

Я бы многое отдал за систему, дающую хотя бы 10 процентов точности предсказаний.

Ответить
11

могу вам сходу дать систему, дающую 50% точности предсказаний. Только у нее ограничение есть. Вопросы задавать надо односложные. Да или Нет. А дальше берете монетку иии... Если заинтересовала система - пишите, в личку, договоримся по цене. 

Ответить
0

Шансы получения "орла" или "решки" в подбрасывании монетки не 50/50

Ответить
0

Если подбрасывать бесконечно то будет 50/50

Ответить
1

не будет, там же не 0 и 1, есть еще и ребро

Ответить
6

Да нет там никакого ИИ. Просто рандомно выбирается ответ и всё. Надо было только написать достаточно разных предсказаний.

Ответить
6

Осталось только присрать блокчейн и крипту.

Ответить
5

Технически гадание незаконно в Турции, а гадалки подвергаются судебным преследованиям, поэтому они в течение десятилетий могут вести бизнес скрываясь.

я правильно понимаю, что он взял нелегальный в своей стране бизнес, автоматизировал его и перенес в онлайн, а власти турции даже приложение не попытались запретить?

Ответить
3

Тоже не понял. Почему правительство так и не запретило сервис?

Ответить
3

Вся суть ИИ в последних двух абзацах: узнали возраст, статус в обществе и подобрали логичное будущее, которое понравится клиенту  

Ответить
3

«Чайка летит. Кошка мурлычет. Это тетрадка» - план российского правительства по выходу из кризиса)

Ответить
2

Зачем ИИ, зачем такие траты? Те кто в 21-м веке продолжает верить в гадания, астрологию и прочую хуету легко сожрут любую шляпу, эксплуатирующую эффект Барнума.

Ответить
0

Так это как раз тот случай 

Ответить
2

Только я смирюсь с мыслью, что люди - идиоты. Так тут такие новости. 
Пожалуйста, хватит расшатывать мою хрупкую веру в рацио человеческого сознания. 

Ответить
1

Очередной скам. 

Ответить
1

и сколько сейчас аналогов этому сервису в маркетах? по руке там уже гадают давно и успешно) и почему такое не блокируется маркетами еще и оплату принимают

Ответить
0

Там круче ещё были - гадания по отпечатку пальца! В момент прикладывания открывалось окно о встроенной покупке на какую-нибудь сумму и человек тут же подтверждал её, даже не заметив.

Ответить
0

А кому-то (мне) завтра на работу.

Ответить
0

у этого парня отличное мышление!действительно, отличный и востребованный сервис !

Ответить
–1

На что направить всю силу и мощь ИИ? На гадания глупым суеверным людям

Ответить
0

На зарабатывание денег же

Ответить

Комментарии