"Телеге" - 11 лет. Обзор всех удобных и новых функций, о которых не все знают
Telegram постоянно обновляется, выходят новые функции, за всем и не уследишь...)
Многие из них не только сильно экономят время и позволяют быстро найти нужную информацию, но и могут помочь вам разнообразить ваш контент в канале или найти новых друзей.
Я сделала для вас подборку самых полезных и интересных на мой взгляд функций в Телеграм, которыми пока что не все пользуются. А для вашего удобства сопровождаю описания картинками)
Настройка фона в чатах
Настройка фона доступна как для всех чатов, так и отдельно для любого чата. В первом случае открываете «Настройки», «Настройки чатов», после чего выбираете нужный вам параметр для редактирования: «Размер текста сообщения», «Изменить обои» (где вы можете выбрать изображение из галереи, нажав «Выбрать из галереи», например, своё фото) или «Изменить цвет имени».
Во втором случае, чтобы настроить индивидуальный фон для каждого чата нужно открыть соответствующий чат, нажать на три точки сверху, нажать «Изменить обои», после чего выбираем тему из предложенных. Здесь вы также можете воспользоваться функцией «Выбрать обои из галереи».
Можно создать свою тему, которую потом можно отправить вашему собеседнику. Для создания своей темы на Android: выбираем «Настройки», далее «Настройки чатов», «Настройки темы», прокручиваем до конца и нажимаем «Создать новую тему». Далее можно придумать название темы и выбрать цвет.
Раздел с уведомлениями
Заходим в настройки и находим раздел «Уведомления и звуки», в котором представлено несколько разделов, в каждом из которых можно в индивидуальном порядке настроить уведомления. А раздел «Добавить исключения» позволяет отобрать пользователей или чаты, уведомления от сообщений которых вы не хотите получать.
Чтобы настроить индивидуальные уведомления, заходим в чат, нажимаем три точки сверху, открываем «Уведомления» и выбираем «Настроить». Можем настроить «Звук», «Вибросигнал» и «Приоритет». Последний раздел особенно интересен тем, что, выбрав «Срочный приоритет» для контакта, вы будете получать от него уведомления даже, если ваше устройство находится в режиме «Не беспокоить».
Ссылка на папку со списком чатов
Зажимаем нужную папку пальцем, выбираем «Поделиться», далее «Создать ссылку-приглашение», после чего «Копировать ссылку» или «Получить QR-код». Соответственно, вы можете отправить ссылку-приглашение, либо QR-код, по которому пользователь сможет добавить себе указанную папку.
Пригласительная ссылка
Если у вас есть свой канал, эта функция особенно полезна, чтобы пригласить новых пользователей. Для этого переходите в профиль канала, тапаем карандашик сверху справа, нажимаем «Тип канала», далее «Управление приглашениями», после чего нажимаем «Создать ссылку». Кстати, можно выбрать срок действия для этой ссылки (1 час или 1 день, например), число пользователей, которые смогу присоединиться по этой ссылке и даже назвать эту ссылку (но не обязательно). А далее отправляете ссылку пользователям.
Как создать свой перевод в Telegram
В Телеграм доступна функция загрузки своего перевода для интерфейса. Например, «is typing», что переводится как «печатает» можно заменить «печатает» на «набирает сообщение» и т.д. Для этого вам необходимо перейти на сайт TranslatingTelegram. Далее переходим по ссылке «Start translating» и во всплывающем окошке кликаем «Add a new language». Сайт предложит вам пройти регистрацию. Для этого введите свой номер телефона. Далее вам в Telegram придёт служебное уведомление для подтверждения логина. Кликаете «Confirm» и возвращаетесь на сайт.
Снова нажимаете «Add a new language» и придумываете название. Далее сохраняет его, нажав «Save language». Теперь вы можете редактировать и переводить, как вам нравится. Слева в разделе «Languages» найдите свой и далее выберете платформу «Android», «IOS» или «Tdesktop». Выбираете категорию, а затем и текст для редактирования. Нажимаете «Add translation», вводите перевод и нажимаете «submit and apply». Затем кликаете «Use Telegram» и применяете язык в Telegram.
Цитирование
Можно процитировать отдельную часть сообщения, например, когда вы хотите привести в тексте цитату какого-то философа или писателя, либо же выделить какой отрывок текста для акцента на нём. Это сделает визуально ваш текст более читабельным и креативным. Для этого вы выделяете текст, который вы хотите представить в виде цитаты, и выбираете в выплывающем меню «Цитировать». А чтобы сделать сообщение более компактным, цитату можно «Свернуть».
Функцию можно использовать в случае, если в одном сообщении несколько вопросов, и вам нужно ответить на каждый из них. Для этого тапаете по нужному сообщению, выбираете «Ответить», нажимаете на строку над вводом текста, нажимаете «Выбрать фрагмент», выделяете нужный кусок текста, нажимаете «Цитировать фрагмент». Далее отвечаете на вопрос и отправляете сообщение.
Редактирование изображений
Отправленное в чат фото или картинку можно отредактировать, добавив в него текст или стикеры. Зажимаете пальцем изображение, свержу нажимаем на карандашик, открывается поле для подписи к изображению. Над полем строчка с функциями «Редактировать» и «Заменить». Используя функцию «Заменить», вы можете заменить данное изображение на любое другое. Для редактирования нажимаем «Редактировать» и видим меню под строчкой «Добавить подпись…».
С помощью первой вы сможете поворачивать изображение в разные стороны. Нажимая вторую кнопку вам открывается меню: «РИСУНОК», «СТИКЕРЫ» и «ТЕКСТ». Соответственно, вы можете нанести рисунок, добавить какой-то текст или стикер на ваше изображение. Здесь нужно отметить, что если вы добавите анимированный стикер, то изображение сохранится как GIF. Его можно будет потом скачать. Ну и последняя позволяет настраивать «Улучшение», «Экспозицию» и «Контраст».
Встроенный переводчик
В Телеграм есть возможность перевести сообщение на любой язык внутри мессенджера. В настройках Телеграм открываем категорию «Язык», выбираем «Показывать кнопку “Перевести”» и «Переводить чаты целиком». В канале на иностранном языке сверху появится кнопка «Перевести на русский», нажав на которую вы получите перевод всех сообщений в чате. Также можно выбрать, какие языки «Не переводить», это также в настройках.
Геопозиция
В Телеграм можно не просто отправить информацию о своем местоположении, но и транслировать её, таким образом человек будет видеть ваше перемещение в режиме реального времени. Нажимаем на скрепку в нужном чате, выбираем «Геопозиция», далее выбираем «Отправить выбранную геопозицию» или «Транслировать геопозицию». Если выбрали второй пункт, то можно дополнительно выбрать время трансляции: 15 минут, 1 час или 8 часов. Когда нужно будет остановить трансляцию, то просто закрываете пуш-сообщение. Также можно отправить не свою локацию, а расположение популярно места, например, «Александровский парк» или «Летний сад».
«Люди рядом»
В Телеграм доступна функция показывать своё местонахождение и быстро обмениваться контактами с пользователями, которые находятся вблизи от вас. Для этого вы заходите в основное меню и выбираете «Люди рядом».
«Скрыть под спойлер»
Эту функцию можно использовать, если хотите заинтриговать немного вашего собеседника или ваших подписчиков) Это подходит как для изображений, так и для текста.
В первом случае, выбрав нужное изображение, перед отправкой нажмите на три точки и выберите «Скрыть под спойлер». Далее, нажав на изображение спойлер пропадёт и вы будете его видеть, так же, как и ваш собеседник. Однако спойлер будет появляться каждый раз после выхода из чата.
Во втором случае, последовательность действий такая: выделяем нужный кусок текста, выплывает меню, нажимаем на три точки справа, выбираем «Скрытый». Спойлер так же будет возвращаться каждый раз, как будете заходить в чат.
«Скрыть истории»
Для того, чтобы скрыть историю собеседника вам нужно нажать на историю, затем на три точки сверху справа, и выбираем «Скрыть истории». Можно, кстати, скрывать сторис не только от пользователей, но и от каналов, на которые вы подписаны.
«Пометить прочитанным»
Чтобы все сообщения в чате были прочитаны, можно просто воспользоваться этой функцией. Для этого зажимаем нужный чат, нажимаем на три точки сверху, выбираем «Пометить прочитанным». Точно так же вы можете отметить обратно прочитанное сообщение как непрочитанное. Последовательность действий такая же, только функция будет называться «Пометить непрочитанным». Тогда соответствующий чат будет иметь визуальную метку. Также можно выбрать нужную функцию во всплывающем меню при удерживании пальца на аватарке.
Предпросмотр сообщений
Для того, чтобы собеседник не увидел, что вы прочитали его сообщение, можно воспользоваться этой функцией. Удерживаем палец на иконке нужного чата, получаем маленькое окно для прокрутки и просмотра сообщений. Вы сможете пролистать все сообщения в чате, однако отметки о том, что вы их прочитали, не будет.
«Добавить анимированный эффект»
Написав сообщение своему собеседнику, вы можете добавить эффект, соответствующий настроению. Для это зажимаете кнопку отправки и выбираете нужный вам эмоджи, после чего отправляете. Когда ваш собеседник откроет чат, он увидит этот анимированный эффект.
«Задать напоминание»
Очень полезная функция. Для этого после того, как вы ввели текст нужно сообщения, зажмите кнопку отправки и выберите «Задать напоминание». Далее выберите дату и время отправки сообщения, например, «Отправить сегодня в 21:44».
День рождения в профиле
Зайдите в свой профиль, нажмите на три точки сверху и выберите «Изменить информацию». Установив дату рождения, вы можете также настроить список контактов, которые смогут её видеть. Теперь в ваш день рождения пользователи увидят у себя уведомление над списком чатов, а пройдя в ваш профиль их встретят воздушные шарики и конфетти.
«Изменить контакт»
Если вам не нравится аватарка вашего собеседника или её вообще нет, можно самому установить изображение, которое нравится вам. Причём ваш собеседник об этом даже не узнает. Также вы можете изменить имя контакта, которое тоже будете видеть только вы. Для этого открываете профиль нужного контакта, нажимаете на три точки, выбираете «Изменить контакт». Далее можно поменять имя и фамилию, а также «Установить фото для….»
Поиск внутри Telegram
Для поиска видео, гифки или игры можно воспользоваться специальными командами и сделать это внутри мессенджера. Для этого в поле для текста набираете следующие команды:
@youtube — подбирает видео на YouTube;
@music — подбирает музыку;
@gamee — подбирает игры;
@gif — после команды пишем ключевое слово и бот подбирает нужную гифку;
@sticker — подбирает стикеры.
Запись с экрана телефона во время трансляции
В приложении есть возможность вести трансляцию или видеострим в случае, если у вас есть свой канал. Для этого заходим в профиль канала, нажимаем на три точки сверху и выбираем «Начать трансляцию». Здесь, кстати, вы можете также сделать анонс трансляции, чтобы подписчики получили уведомление.
После запуска трансляции нажимаем в открывшемся окне на три точки и выбираем «Транслировать экран». Далее разрешаете Telegram записывать или проецировать экран. Чтобы остановить запись, нужно открыть приложение Telegram и остановить запись, а сама запись сохранится в Избранном. Единственное, качество видео будет низким, учитывайте это.
«Звезды» в Telegram
Цифровая внутренняя валюта в Телеграм, которой пока не все пользуются. Вы можете получить «Звёзды» с помощью банковской карты, используя @PremiumBot (вводите «/stars», выбираете купить или подарить, затем количество, после оплачиваете) или через Google Play и App Store. При этом «Звёзды» можно купить не только для себя, но и в подарок. На что можно потратить «Звёздочки»?
· Виртуальные продукты и услуги. Например, предметы в мини-играх, онлайн-курсы и электронные книги и т.д.
· Оплата контента. Автор может разместить в канале платный пост, назначит за него цену в «Звёздах». Соответственно, чтобы открыть этот контент, подписчику нужно его оплатить.
· Оплата подписки. У владельцев закрытых каналов появилась возможность принимать оплату «Звёздами». Данная функция стала доступна в новой бета-версии для Android. Теперь пользователи смогут оплачивать платные подписки м помощью «Звёзд».
· Реакция «Звезда». Функция также доступна в новой бета-версии. Её можно подключить в настройках реакций канала. Так подписчик сможет отправить «Звёздочку» на понравившийся пост. Максимум можно отправить владельцу канала 2500 «Звёзд».
· Поменять на Toncoin. Используя платформу Fragment, можно обменять «Звёзды» на Toncoin, после чего перевести в другую криптовалюту.
Жду вас в своем канале О бизнесе в Telegram
Там вы найдете не только полезные советы по созданию своего канала, но и самые последние новости про Telegram, а также узнаете как здесь можно зарабатывать)
До встречи на канале!