Соцсети
Рая Хачатрян

Мошенники создали Telegram-бота для продажи 500 млн номеров телефонов пользователей Facebook из России и ещё 18 стран Статьи редакции

Бот содержит данные 2019 года, но многие пользователи с тех пор не меняли номер телефона.

В Telegram появился бот, который продает доступ к базе номеров телефонов пользователей Facebook, пишет Vice. Среди номеров есть и данные пользователей из России, проверил редактор vc.ru.

Пользователь, написавший о боте в одном из форумов, говорит, что он дает доступ к 500 млн номеров. Кроме российских данных в базе есть информация о пользователях Facebook из США, Канады, Великобритании и 15 других стран.

Если у покупателя есть номер телефона, то можно бесплатно проверить ссылку на аккаунт в Facebook. В Vice проверили бота и подтвердили, что он содержит реальный номер телефона пользователя Facebook, который привязан к аккаунту. Редактору vc.ru также удалось проверить действительность нескольких российских номеров.

Чтобы получить доступ к номеру телефона пользователя, нужно ввести идентификатор аккаунта Facebook. Информация стоит одного условного кредита, который продается за $20. Также доступны оптовые цены — 10 тысяч кредитов продаются за $5 тысяч, пишет Vice.

Бот работает как минимум с 12 января 2021 года, но данные, к которым он предоставляет доступ, относятся к 2019 году. Facebook сообщил изданию, что компания исправила уязвимость, после которой информация стала общедоступной, в августе 2019 года.

Идентификаторы аккаунта, которые содержит бот, устаревшие и были созданы после того, как Facebook решил проблему, добавили в соцсети. В компании также заверили, что протестировали бота на более новых данных и что он не дал никаких результатов.

{ "author_name": "Рая Хачатрян", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","telegram","facebook"], "comments": 94, "likes": 23, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 200666, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 26 Jan 2021 10:28:16 +0300", "is_special": false }
0
94 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
10

Так а че за бот?

Ответить
2

Так в дарке база фб с номерами есть условно бесплатная. Рублей 500-800 стоит

Ответить
1

Так а я свои данные хотел проверить на актуальность и соответствие ☝️😇

Ответить
7

Вот так и сливают свои данные на проверках )

Ответить
0

номера купленные в переходах 😅

Ответить
0

Так ещё делают ?))

Ответить
2

у меня так несколько номеров активны еще 😅 а на окраинах Мск еще можно встретить их продажу из под полы

Ответить
1

Да и не только на окраине Москвы, в Чертаново у метро стоят и посей день.

Ответить
0

Ужас) последний раз когда такое видел 1 мб трафика у Билайна стоил 8 рублей ) год 10й +-

Ответить
1

На Павелецком вокзале уже несколько лет одна и та же женщина торгует сим-картами на улице. Покупай сколько хочешь)

Ответить
0

Операторы меняют тарифы и иногда выгодно. В целом средняя по номерам 300 рублей за анлим интернет и 500 минут на звонки. Периодически прилетает сектор "Приз" если пару месяцев не платить с предложением пополнить на 100 руб и в подарок 200 рублей 😅 сейчас большинство таких симкарт раздают без возможности сменить тариф или уже оформлять на себя.

Ответить
1

До сих пор на крайних станциях в Москве торгуют кавказы

Ответить
6

О! Инфоповоды пошли для прикрытия телеги.

Ответить
15

Слить базу своих пользователей, чтобы прикрыть конкурента ✅

Ответить
0

дело не в прикрыти ,дело в отсутствие цензуры которая обязана быть

Ответить
1

Соц сети забанили действующего президента и проложили дорогу пропаганде в РФ, вы о такой цензуре ? ) потому что всё остальное уже было и цензурировалось. А в 2020-21 мир спятил ) ладно бы одна соц сеть взбрыкнула, а тут все мировые гиганты ) оборот одной такой корпорации сопоставим с бюджетом нескольких стран каждая из которых, по сути контролирует часть твоей жизни и очень большой кусок данных, которые протекают в мобильнике. Щелчок по клавиатуре и тебя стёрли, подставили или сделали известным на весь мир, да что угодно. Вот вам и цензура. Просто от осознания такого влияния куда ещё больше цензуры ?)

Ответить
–1

да, именно так и должно быть.

Ответить
1

Ок, меня всё сложнее чем то удивить, даже таким ответом. Но представим, я соц сеть или модератор и так как мне не нравится ваша точка зрения я бы вас забанил. Надеюсь этим примером я донёс мысль. Так же одно дело забанить троля от соц сети, который присутствует в чате в защиту интересов соц сетей, другое дело влиять в масштабах соц сети на страны, рынки и молодёжь и всячески оказывая влияние на всех неугодных. Как итог впоследствии имеем разваленные страны, убитые экономики, а бабушкам не за что хлеба купить. Только с кого спрашивать потом ) с пользовательского соглашения?) вопрос риторический, можно закрывать разговор. Обе точки зрения ясны.

Ответить
0

кому обязана?

Ответить
0

Чего её прикрывать, спецы прикрыть несколько лет не могли ) по итогу или поняли что бесполезно или узнали какая веселуха в соц сетях будет и отступили )

Ответить
0

спецы прикрыть несколько лет не могли

Телеграм? Почему тогда в Китае блокировка работает?

Ответить
1

Я тут посмотрел, ответ может быть проще, в телеграмм нет китайского языка )

Ответить
0

Я не особо компетентен в вопросе сетей, тут может быть пачка вариантов ответов. От потому что китайцы не сидят в телеграмме и телеграмм не идёт на этот рынок, до фильтра трафика глобально. Вообще по слухам у них там не чего извне не работает без впн и танцев с бубном. Я в Китае не живу, можно гадать, но почти уверен всё решается на уровне развернуть прокси сервак )

Ответить
2

В Китае свой, отдельный интернет. Прокси не поможет, так как все шлюзы находятся под контролем партии. Если хочется работать в китайском интернете, нужно поднимать в нем свои сервера. Для этого нужно открывать там юр лицо. Если дело пошло, то через 2-6 месяцев в офисе юр лица происходят маски шоу. Далее за небольшую плату в карман сотрудников офиса отпускают, но назначают куратора, который настоятельно советует предоставить партии возможность читать вообще все переписки пользователей в любое время и без дополнительных запросов, а так же добавить фильтр для картинок с винни пухом и южным парком. Устраивает - делаешь. Не устраивает - идёшь лесом, там своих предпринимателей полно. Личный опыт.

Ответить
–1

Телеграм сливал гонконгских протестующих властям. Они ж через телегу протесты координировали.

Ответить
8

Регистрируясь в фейсбуке вы автоматически отказываетесь от права на приватность и сохранность личных данных (это ж фейсбук, что вы хотели?)

Ответить
4

Не регал номер на фейсбуке 💪

Ответить
0

Ватсап есть?

Ответить
1

Связи с профилем нет.

Ответить
1

Это ты так думаешь... 😅

Ответить
0

Это ты так думаешь...

Ответить
0

Это я так думаю...)

Ответить
0

Da

Ответить
2

Где найти ссылку на этого бота ?

Ответить
2

Детский сад какой то со сливом телефонных номеров. Интересный видос про телегу. Мифы о "приватности" в Интернете

Ответить
0

Интересное видео. спасибо за ссылку

Ответить
2

С вотсапа народ массово уже ливанул, пора ливать и из фейсбука.

Ответить
2

И кстати, автор ты не прав. Это не мошенники, ничего не понимаешь, не знаешь терминологию. 

Ответить
–4

если честно не удивлен. Свободной социальной сети не должно быть ,цензура должно быть во всех социальных сетях. Хотите свободы - получайте мошенников,порнографию  и каналы пропагандирующие деструктивные идеологии ,цена ''отсутствие цензуры''

Ответить
4

Тут надо понять что вы понимаете под цензурой. Одно дело цензурировать запрещённый контент на уровне законов и моральных норм. Другое дело учавствовать в мировой политике и влиять на судьбы миллионов, если не миллиардов. Это уже не на уровне почистить треш и удалить видео непристойностей) мутный просто коммент, поэтому и минусит кто-то.

Ответить
0

Что такое моральные нормы? Опять какой то расплывчатый термин под которого можно что и кого угодно подвести

Ответить
1

Согласен, сформулирую иначе, в нормы закона / права хотя бы, чтобы не заниматься перечислением дичи и не вешать теги на сообщения)

Ответить
0

я про первое ,я за личное мнение ( если оно не призывает к насилию или расизму ) но телеграмм этим не занимается ,он поклал большой болт,в нем свободно разгуливают группы призывающие к джихаду и тому подобное ,и сколько бы жалобы не кидал - ноль реакции.

Ответить
0

Тут скорее всего ваш номер попал в какие-то мутные списки, со старта пользуюсь, спам иногда проскакивает, но чистят быстро и чаще это перекупленные каналы сменившие тематику. Кстати на подобную тему не разу не получал спам. Проверьте свои имеющиеся группы на подобную тематику или смежную. И настройте приватность. Всех благ.

Ответить
0

Уже запретили материться в соц. сетях, сделают "цензуру", а толку? Мошенники и прочие не хорошие люди будут процветать, а мы с Вами сядем за одно матерное слово. В России только так все работает

Ответить
0

госпожа ,за матерные слова не сажают ,что же касается цензуры - в том  же фейсбуке очень хорошо банят за любой мат и мне кажется это хорошо. По крайнее мере там нету всяких групп Мдешников ,радикальных фемок ,джихадстов и прочих поехавших личностей и всё благодаря цензуре.

Ответить
0

Прошу прощения, не за матерное слово, за мем: "Самое резонансное дело из-за картинок во «ВКонтакте» — суд над 23-летней жительницей Барнаула Марией Мотузной"
Суть моего комментария в том, что простого человека накажут за безобидное ругательство или картинку, а тем, кто реально ворует деньги, занимается подстрекательством и т.д. ничего не будет. И, к сожалению, все так и есть

Ответить
0

как же вы любите прыгать в крайности. Речь идет о объективности,то что ваша СК вместо ловли бандитов ловит за мемы про Иссуса - никак не очерняет цензуру,а скорее очерняет отдел Э. Цензура когда банят или сажают за призыв к уничтожать всех женщин ,геев,черных,белых,насекомых.

Ответить
0

Ваша аналогия - это по типу . когда человек утверждает он атеист,а ему в пример приводят сатанистов которые убивают кошек.

Ответить
–2

хомячки прежде чем минусовать попрошу ваши аргументы

Ответить
1

Если продают значит хакеры, если кидают мошенники. 
С заголовком не согласен.

Ответить
0

Похоже на правду, по телефону правильно показал страницу (это бесплатно)

Ответить
0

В личку напишите, дам ссылку, не только страницу можно найти по телефону. Тут не цепляется, а бот удобный, выручает

Ответить
1

Это не тот

Ответить
1

Удалился с помоек при первых чихах о сливах лет 5 - 7 назад ) а сейчас тем более соц сети сильно штормить будет ) столько народу выбесили

Ответить
0

А что это за уязвимость была? Кнопочка "export to csv" в углу экрана? Или пароль GOD к базе данных?

Ответить
0

Насчёт деталей не в теме )

Ответить
1

А в чём мошеничество, то?

Ответить
1

Почему это мошенники создали? информация в боте вроде верная - они никого не обманывают

Ответить
0

Ни мошенник, все берётся из открытых источников, сейчас прорабатываем софт по сбору и обработке данных и все в рамках ст152, ни какого криминала, мы сами даём разрешения для обработки, только не понимаем, что та же Красное и Белое, предоставляет инфо о вас, та же Пятёрочка, мы сами им все о себе даём, а потом удивляемся, откуда все есть в интернете. В личку напишите, дам ссылку на бота, по аналогии, делаем подобный, только круче.

Ответить

Комментарий удален

0

Да уж... Никакой безопасности. Мало того, что спам-звонки от "мамкиных консультантов из сбера" льются потоком нескончаемым. Теперь ещё и увести фейсбук могут. Хотя они это давно уже научились делать. 

Ответить
–1

Есть антиспам на телефоны. Касперски)
Даже на айфоны. Работает.

А что, зная номера друзей, можно увести их акки?)

Ответить
4

Не думали что все эти антиспамы сделаны для спама ? По приколу прочитайте пользовательское соглашение или посмотрите какие права даёте приложению

Ответить
1

Меньше звонит говна, когда ставишь апп, вот что знаю.

Ответить
2

При этом даёте доступ ко всем своим контактам )

Ответить
0

Я подрубил от мтс антиспам. Работает довольно хорошо + ещё от касперского дополнительно на телефон приложение. Работает замечательно

Ответить
0

я просто  не беру трубку с незнакомых номеров. это бесплатно. не благодари.

Ответить
1

А если доставка? А если где-то заполнили форму, чтобы перезвонили? Не работает ваш лайфхик

Ответить
0

Согласен есть проблемы :) снимаю обычно редим молчания на время доставки. Все формы мы вам перезвоним игнорирую. Пишите письма

Ответить
0

До этого у меня номер на сайте висел (попал во все спам базы) + в налоговой ООО с этим номером был зареган. Куча спама летело в день, удалось победить таким методом только))

Ответить
0

я просто отказался от телефона ) режим модема наше всё ) вариант конечно не для всех )

Ответить
0

Ну вообще-то да))) Можно поставить 1000-ступенчатую аутентификацию. И всё равно даже она порой не спасает.

Ответить
0

Звонили типа из сбера. пробил номер.
Оператор: ФГУП "ГЛАВНИВЦ" Управления делами Президента Российской Федерации"
Регион: г.Москва
Часовой пояс: UTC+3
Информация: Обычный номер, тарификация в соответствии с тарифами оператора.

Ответить
0

Не знаю, можно ли ссылки сюда вставлять, но можете и свои номера проверить, это не реклама, так что слитые номера, это не новость
Ссылка не цепляется, в общем в личку напишите, дам ссылку

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Мдаааа, нигде не безопасно. Не сидите в интернетах)

Ответить
0

Интересно, совпадение или нет. Со вчера начали письма приходить от Инстаграмма "сожалеем, что вы не можете войти в свой аккаунт"

Ответить
0

Всё одно ) фб, инста, ватсап

Ответить
0

Годнота. 

Ответить
0

Ха... Я с 2001 года номер не менял.
Многие комментаторы статей VC даже ещё не родились в то время, как я этот номер получил :)

Ответить
0

порадуемся за вас

Ответить
0

Ссылку на бота дайте или хотя бы имя, чтобы и мы проверили !!

Ответить
0

В личку напишите, сюда не цепляется ссылка

Ответить
0

Facebook как обычно молодец, а вот виноватым сделают телегу

Ответить
0

На мой взгляд любой мессенджер продает и покупает инфу. Они для этого и созданы , а не для ваших прав на свободу слова. Если тот же FB торгует рекламой и телефонными номерами , то какой нибудь секретный мессенджер типа телеграма торгует конкурентам группы наркосбытчиков, оппозиционеров правительствам, высокопоставленным силовикам сливает потенциалтных жертв итд
Просто рынок слива другой.  В фейсбуке вас продадут за 20$ , а в телеге вы будете стоить на порядки дороже.

Ответить
0

Так, а где сам канал? Как понять, что делать? Телеграмм удалять или фейсбук? 

Ответить
0

А чем это грозит? Ну есть у кого то мой номер, и что? Я на звонки с незнакомых немеров уже несколько лет не отвечаю

Ответить
0

А что дольше, если есть номер?

Ответить
0

В личку напишите, дам ссылку, проверите свои данные, на слив, какая инфа уже есть в интернете.

Ответить

Комментарии

null