Доступ к данным пользователей Facebook был у 16 тысяч сотрудников, некоторые использовали их для слежки — источники Статьи редакции
Например, один хотел узнать, куда пошла его девушка после ссоры, другой — следил за новой знакомой, которая перестала выходить на связь.
В 2014-2015 годах у 16 тысяч сотрудников Facebook был доступ к личным данным пользователей. Из них 52 были уволены за использование чужих личных данных в собственных интересах, говорится в книге «Уродливая правда: внутри битвы Facebook за доминирование». Предварительный экземпляр книги цитирует Insider.
Авторы книги — журналисты New York Times Шира Френкель и Сесилия Канг — ссылаются на собственные источники в компании.
В книге, например, есть история про одного инженера. Он использовал доступ, чтобы найти свою спутницу во время отдыха в Европе. После ссоры она выбежала из гостиничного номера.
Другой использовал доступ через подчинённого, чтобы найти женщину, которая перестала отвечать на сообщения после свидания. Он смог прочитать её сообщения в мессенджере за несколько лет, посмотреть удалённые и скрытые фотографии и записи, которые она открывала или комментировала. А через приложение, которая она установила на смартфон, мог видеть её местоположение.
Facebook дала доступ к личным данным, чтобы «избавиться от бюрократизма, тормозившего инженеров». Авторы книги говорят, что большинство сотрудников были мужчинами, которые «просматривали профили интересующих их женщин».
Авторы книги утверждают, что Марк Цукерберг узнал о проблеме в 2015 году из доклада главного специалиста по безопасности компании Алекса Стамоса. Он рассказал, что инженеры злоупотребляли доступом «почти каждый месяц».
Стамос предложил ограничить количество тех, у кого есть доступ к данным, до 5 тысяч сотрудников, а к особо конфиденциальной информации, например, паролям — до менее 100 человек. Он предложил ввести систему официальных запросов на доступ к данным, но получил отказ от руководителей. Цукерберг поручил Стамосу найти другое решение в течение года, говорится в книге.
Представитель Facebook заявил Insider, что все злоупотребляющие доступом сотрудники компании уволены. «С 2015 года мы продолжаем совершенствовать наши протоколы обучения сотрудников, поиска и предотвращения нарушений. Мы продолжаем сокращать доступ инженеров к некоторым типам данных», — прокомментировал представитель соцсети.
- Авторы книги Шира Френкель и Сесилия Канг написали несколько расследований для NYT о работе Facebook в разные годы.
- В июле 2020 года Facebook призналась, что по ошибке предоставляла разработчикам доступ к личным данным пользователей, которые перестали пользоваться приложениями.
как всегда "по ошибке"
Переживать не о чем! На момент доступа к данным все виновные лица уже две недели были уволены!
Напомнило
Размеренно работают
Сенсация ) за нами следят 😁забудьте вы уже о приватности, когда сидите в социальных сетях.
ага, сначала вывалят всё о себе в сеть, потом удивляются, что кто-то что-то узнал
Как банально, читать переписки... Мужики, ну вам заняться нечем что ли? Не отвечает девушка на сообщения после свидания - так тут все очевидно же 😆
А чего она не отвечает? Не в курсе сколько получают инженеры в Фейсбук?
Так всегда найдутся дрочеры, которые не имеют навыков социализации с противоположенным полом.
Зы а так, любопытство свойственно не только женщинам, прям таки жаждущим читать телефоны своих вторых половин.;)
фейсбук хотя бы признает и не открещивается от такой информации, что происходит в других соц. сетях (не будем показывать пальцем) вообще не известно, подозреваю все может быть намного хуже
Путин головного мозга?
Пока люди существуют, они всегда будут пытаться подглядеть за объектом интереса.
Оо, все понятно) А говорят, что только девушки чужие переписки читают, и мужчины туда же))
Оо, все понятно. Из всей статьи нашли только чтение чужих сообщений. 😉
Комментарий недоступен
Наверняка это просто эксабайты самых разных логов, которые используются сотнями комманд внутри для аналитики, метрик или обучения моделек. А чтобы не париться с "бюрократией" доступ был у всем ко всему.
В одной известной российской IT-компании (той самой) все тоже ровно так, по крайней мере ещё совсем недавно было, любой стажер имел доступ к немыслимому количеству конфиденциальной информации и запросто мог пересечь всё это с интересующим его человеком, никакого контроля нет и близко.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
К фейсбуку так в скором времени вообще не останется доверия.
А ещё у кого-то остаётся?
ФБ давно превратился в странный феномен. Ближайший аналог — курение: все знают, что вредно, что дорого обходится и что часто мешает окружающим; знают, что бросить можно безболезненно и с одними только положительными изменениями в жизни, но остановиться не могут.
Сноуден, где же ты?!!! Я вызываю тебя!!!
С вашим аватаром можно не только сноудена вызывать, но и дух Ленина, например.
Было в 2015, а камушек так и остался в огороде Facebook. там уже приличная гора из камней собралась.
Кстати, а почему Цукерберг так всполошился? Это же его ученики, если судить по фильму, он с самого начала таскал приватную информацию, выкладывал всякое в сеть. Надо было вручить премию, а не увольнять.
Комментарий недоступен
Комментарий удален модератором
Вечная, цукерберговская, помойка
Чем у большего числа есть доступ к информации, тем больше вероятность того что эта информация будет слита другим
Ассоциация таксистов разберётся сейчас
Вообще уже не удивляют такие новости.
:D
Комментарий удален модератором
Другой использовал доступ через подчинённого, чтобы найти женщину, которая перестала отвечать на сообщения после свидания. Он смог прочитать её сообщения в мессенджере за несколько лет, посмотреть удалённые и скрытые фотографии и записи, которые она открывала или комментировала. А через приложение, которая она установила на смартфон, мог видеть её местоположение. Вот это история. Прикольно читать было
Например, один хотел узнать, куда пошла его девушка после ссоры, другой — следил за новой знакомой, которая перестала выходить на связь. Задрали эти проверки и тихие мыши
Можно подумать, подобные им женщины поступили бы в таких ситуациях иначе. Гггг
Вот же скотобаза!
Не, то что соцсети мониторятся спецслужбами и выдают всю необходимую инфу это фиг с ним, мне вот скрывать нечего - пусть роются, криминала там нет, а розовые сопли в школьные годы - так ничего особенного.
Но вот то, что каждый тупорылый уебан из конторы может в мою переписку сунуть свое грязное рыло только потому что я трахаю бабу которая ему отказала - это уже крепко эребор. Хоть иллюзию приватности надо оставлять.